Система ретрансляции видео и РУ (для коптера и не только)
Ну еще как вариант, у меня на турниге два передатчика.
Неплохой вариант. Я сейчас просто второй пульт купил) Просто хочется красивое, легко повторяемое решение, с одним (любым) приемником, который со своего же канала будет переключать управление.
Один приемник на ретранслятор поставить, второй на фпв модель.
Только их нужно оба на ретранслятор поставить.
Тарас, так ты купил в итоге ЛРСку или так и летаешь на 2.4Ghz?
в качестве вышки ретрансляции видео такую антену с трекером?
цена трекера правда кусается
зачем вообще суперантенны ретранслятору, если его главная задача висеть высоко
v.youku.com/v_show/id_XMzUyMDUzMjI4.html
я про башню ретранслятор! ветке обсуждалось несколько вариантов
ТО что показал Тарас в своем видео никаких башень, повороток и прочего не требует. Давайте не будем ветку засорять.
Про антенны и трекеры есть тема “Антенны для коптеров”.
никто ветку не засоряет! ретранслятор в виде башни в полне здравая мысль! то что сделал Тарас это как вариант использование ретранслятора
С направленной антенной на 433 и рмилеком расстояние по городу на высоте 50 метров будет как минимум 10 км.Поляризацию лучше сделать горизонтальную,а видео конечно в идеале сделать мостом на втором аппарате,счас испытывал коптер - долголет,с нагрузкой 200 гр. висит 45 минут,что вполне хватает для задач. К тому же нужен он только когда первй коптер уходит в помехи-запускаешь второй и летишь …Короче коптер -ретсранслятор можно сделать на назе-поднял,завис и рулишь первым…Насчет антенн-клевера будут самое то. Подвешена сегодня была рация есу 51 с включенным кроссбендом,на высоте 200 метров , корреспондент связался со мной через всю Москву на мощности 100 мвт на 9 плюс 60)))))
С переключением просто удобно. Также, когда есть камера, можно, например, в случае падения fpv модели посмотреть что там да как с высоты (если конечно есть запас по питанию) ну и т.д.
p.s. Я в качестве ретранслятора рассматриваю только коптер, так как летаю только на них.
Возможно предлагали уже…
Можно замутить ретранслятор по принципу “follow me”. Т.е. фпв-коптер передает по модему свои координаты на коптер-ретранслятор, а тот в свою очередь в авторежиме и на заданной высоте гоняется/ползает за фпв-коптером.
Для реализации подойдет как арду так и вий. Кодить по идее не много. Тем более что все уже почти есть 😃
Предлагаю следующую схему системы с ретранслятором: к коптеру подвешиваем воздушный змей на некоем тросе, на котором установлен ретранслятор, взлетаем метров на 200, по команде с пульта отпускаем змей, и коптер дальше себе устраивает LRFPV, а змей обеспечивает передачу сигнала. Для такой системы надо, чтобы у коптера был запас по тяге, чтобы не снесло нафиг вместе с змеем, а у змея достаточная грузоподъёмность, чтобы обеспечить подвес ретранслятора на нужной высоте и его батарейки.
UPD: было бы здорово, если б змей раскладывался наподобие зонта уже на высоте. Это бы решило проблему парусности.
На 50 метрах уже нормальный ветер обычно для змея, я себе хочу заказать роккаку 1.8кв.метра
ПОднимать коптерам все это дело можно, если очень осторожно. на 6м/с тяга змея уже килограмм 5 наверное.
Возможно предлагали уже…
Можно замутить ретранслятор по принципу “follow me”. Т.е. фпв-коптер передает по модему свои координаты на коптер-ретранслятор, а тот в свою очередь в авторежиме и на заданной высоте гоняется/ползает за фпв-коптером.
да ни над ни за кем гонятся) коптер-ретранслятор должен висеть в одной точке, как можно выше)
Перенес из темы Назы
С ретрансляцией видео более-менее всё понятно. Как организовать ретрансляцию сигнала управления. На промежуточном коптере стоит приёмник 2.4, а какое устройство позволяет взять сигнал с выходов приёмника и передать на частоте 433? Прошу прощения за ОФФ, но Тарас удивляет своими роликами, а технических подробностей не раскрывает ).
О_о модератор уже ругается, уходим…
Так и не понял почему в качестве носителя сразу отмели шары, метеозонд скажем на 2.2 метра стоит 2500р, гелий вообще не дорогой в сравнении с коптерами.
Чето ржу (вчера смотрел Кин-дза-дза, извините) 😃
Ради 20 минут полета коптера среди препятствий мудохаться с метеозондом 2.2метра, это шик конечно)
По мне так в реале или чисто схема Тараса - все ретранляторы на коптерах, или попробывать поднимать воздушный змей коптером на нужную высоту, где ветра много и достаточно.
мудохаться с метеозондом 2.2метра
если это единственный недостаток, лично для моих задач подходит, по мне так с коптерами больше мудоханья, да контроль за ними, а этот шар запустит и пусть висит на веревке.
Задача не 20 минут летать, а часа 3-4, даже не представляю сколько аков надо с собой тащить и заряжать для 3х коптеров
Так в чем проблема, будешь уникальным коптероводом с воздушным шаром)
А лично для меня (и думаю большинтсва тут присутсвующих) это не просто недостаток, а недостачище)
И болтать его будет на ветру на высоте (а это значит нужен противовес) очень хорошо, что уж лучше воздушный змей.
А уж как его обратно притянуть и сложить, целая экспедиция.
Самый гибкий вариант, это коптер(ретранслятор), цеплял как то на самолет ретранслятор видео, запустил включил режим кружения над базой в радиусе 80м.
Плюс самолета перед коптером, во времени полета(ретранслятора), по цене дешевле, но нужно место для взлета, впрочем и змею свободное пространство не помешает.
На коптер можно патч антенну поставить, на самолет практически нереально.
В принципе 30 минутный коптер-ретранслятор сделать не проблема, было бы желание.
Серег, змей летает тогда, когда коптер либо почти, либо уже совсем уже не летает…
С градиентом ветра по высотам - это тоже отдельная наука, близкая к шаманству. Не будет у тебя градиента 5 м/с на 200м, если внизу летная коптерная погода
мне змей не пойдет это точно, с шаром надо пробовать, противовес ненужен если шар привязан, недостаток вижу только в том что при смене позиции эту хрень так просто не переместить
Ради 20 минут полета коптера среди препятствий мудохаться с метеозондом 2.2метра, это шик конечно)
Пора создавать новую тему - “Создание метеозонда для полетов в стратосферу”😃