Система ретрансляции видео и РУ (для коптера и не только)
Тарас, так ты купил в итоге ЛРСку или так и летаешь на 2.4Ghz?
в качестве вышки ретрансляции видео такую антену с трекером?
цена трекера правда кусается
зачем вообще суперантенны ретранслятору, если его главная задача висеть высоко
v.youku.com/v_show/id_XMzUyMDUzMjI4.html
я про башню ретранслятор! ветке обсуждалось несколько вариантов
ТО что показал Тарас в своем видео никаких башень, повороток и прочего не требует. Давайте не будем ветку засорять.
Про антенны и трекеры есть тема “Антенны для коптеров”.
никто ветку не засоряет! ретранслятор в виде башни в полне здравая мысль! то что сделал Тарас это как вариант использование ретранслятора
С направленной антенной на 433 и рмилеком расстояние по городу на высоте 50 метров будет как минимум 10 км.Поляризацию лучше сделать горизонтальную,а видео конечно в идеале сделать мостом на втором аппарате,счас испытывал коптер - долголет,с нагрузкой 200 гр. висит 45 минут,что вполне хватает для задач. К тому же нужен он только когда первй коптер уходит в помехи-запускаешь второй и летишь …Короче коптер -ретсранслятор можно сделать на назе-поднял,завис и рулишь первым…Насчет антенн-клевера будут самое то. Подвешена сегодня была рация есу 51 с включенным кроссбендом,на высоте 200 метров , корреспондент связался со мной через всю Москву на мощности 100 мвт на 9 плюс 60)))))
С переключением просто удобно. Также, когда есть камера, можно, например, в случае падения fpv модели посмотреть что там да как с высоты (если конечно есть запас по питанию) ну и т.д.
p.s. Я в качестве ретранслятора рассматриваю только коптер, так как летаю только на них.
Возможно предлагали уже…
Можно замутить ретранслятор по принципу “follow me”. Т.е. фпв-коптер передает по модему свои координаты на коптер-ретранслятор, а тот в свою очередь в авторежиме и на заданной высоте гоняется/ползает за фпв-коптером.
Для реализации подойдет как арду так и вий. Кодить по идее не много. Тем более что все уже почти есть 😃
Предлагаю следующую схему системы с ретранслятором: к коптеру подвешиваем воздушный змей на некоем тросе, на котором установлен ретранслятор, взлетаем метров на 200, по команде с пульта отпускаем змей, и коптер дальше себе устраивает LRFPV, а змей обеспечивает передачу сигнала. Для такой системы надо, чтобы у коптера был запас по тяге, чтобы не снесло нафиг вместе с змеем, а у змея достаточная грузоподъёмность, чтобы обеспечить подвес ретранслятора на нужной высоте и его батарейки.
UPD: было бы здорово, если б змей раскладывался наподобие зонта уже на высоте. Это бы решило проблему парусности.
На 50 метрах уже нормальный ветер обычно для змея, я себе хочу заказать роккаку 1.8кв.метра
ПОднимать коптерам все это дело можно, если очень осторожно. на 6м/с тяга змея уже килограмм 5 наверное.
Возможно предлагали уже…
Можно замутить ретранслятор по принципу “follow me”. Т.е. фпв-коптер передает по модему свои координаты на коптер-ретранслятор, а тот в свою очередь в авторежиме и на заданной высоте гоняется/ползает за фпв-коптером.
да ни над ни за кем гонятся) коптер-ретранслятор должен висеть в одной точке, как можно выше)
Перенес из темы Назы
С ретрансляцией видео более-менее всё понятно. Как организовать ретрансляцию сигнала управления. На промежуточном коптере стоит приёмник 2.4, а какое устройство позволяет взять сигнал с выходов приёмника и передать на частоте 433? Прошу прощения за ОФФ, но Тарас удивляет своими роликами, а технических подробностей не раскрывает ).
О_о модератор уже ругается, уходим…
Так и не понял почему в качестве носителя сразу отмели шары, метеозонд скажем на 2.2 метра стоит 2500р, гелий вообще не дорогой в сравнении с коптерами.
Чето ржу (вчера смотрел Кин-дза-дза, извините) 😃
Ради 20 минут полета коптера среди препятствий мудохаться с метеозондом 2.2метра, это шик конечно)
По мне так в реале или чисто схема Тараса - все ретранляторы на коптерах, или попробывать поднимать воздушный змей коптером на нужную высоту, где ветра много и достаточно.
мудохаться с метеозондом 2.2метра
если это единственный недостаток, лично для моих задач подходит, по мне так с коптерами больше мудоханья, да контроль за ними, а этот шар запустит и пусть висит на веревке.
Задача не 20 минут летать, а часа 3-4, даже не представляю сколько аков надо с собой тащить и заряжать для 3х коптеров
Так в чем проблема, будешь уникальным коптероводом с воздушным шаром)
А лично для меня (и думаю большинтсва тут присутсвующих) это не просто недостаток, а недостачище)
И болтать его будет на ветру на высоте (а это значит нужен противовес) очень хорошо, что уж лучше воздушный змей.
А уж как его обратно притянуть и сложить, целая экспедиция.
Самый гибкий вариант, это коптер(ретранслятор), цеплял как то на самолет ретранслятор видео, запустил включил режим кружения над базой в радиусе 80м.
Плюс самолета перед коптером, во времени полета(ретранслятора), по цене дешевле, но нужно место для взлета, впрочем и змею свободное пространство не помешает.
На коптер можно патч антенну поставить, на самолет практически нереально.
В принципе 30 минутный коптер-ретранслятор сделать не проблема, было бы желание.
Серег, змей летает тогда, когда коптер либо почти, либо уже совсем уже не летает…
С градиентом ветра по высотам - это тоже отдельная наука, близкая к шаманству. Не будет у тебя градиента 5 м/с на 200м, если внизу летная коптерная погода
мне змей не пойдет это точно, с шаром надо пробовать, противовес ненужен если шар привязан, недостаток вижу только в том что при смене позиции эту хрень так просто не переместить
Ради 20 минут полета коптера среди препятствий мудохаться с метеозондом 2.2метра, это шик конечно)
Пора создавать новую тему - “Создание метеозонда для полетов в стратосферу”😃
Написал бы кто конкретней, что купить, где заказать и как подключить, а я бы заказал, подключил, протестировал и здесь отчитался.
А почему бы для переключения видео не использовать специально предназначенное для этого устройство foxtechfpv.com/fpv-equipments-cam-switch-c-70_41.h…
вход 1 - камера с коптера-ретранслятора
вход 2 - приёмник-ретранслятор
выход - передатчик на очки
PS а ещё может вот такая штука пригодится для чего-нибудь hobbyking.com/…/__18703__Wireless_Buddy_Box_System…