Проект FMBC v1.06 или Люминь vs Карбон
Сориентируйте пожалуйста с габаритами с формой трассы для самолетных гонок.
От этого сетап зависит!
Сориентируйте пожалуйста с габаритами с формой трассы для самолетных гонок.
От этого сетап зависит!
Это как всегда сюрприз.
Ведь так оно интереснее!
Есть вопрос к организаторам мероприятия, что по поводу зарядки аккумуляторов? Нужно ли брать зарядную станцию с собой, если можно поподробнее этот момент. Просто у меня она очень большая и лишний вес мне везти за 2000км не очень бы и хотелось…
Зарядники обычно все берут с собой всегда, от организаторов только 220в с генератора. Но я думаю найдутся люди кто может поделится слотом для зарядки. Когда много народу, не так много летаешь, поэтому расход акков не большой)
Самолетная трасса 2 вешки, 200 метров, 5 кругов, взлет по двое на выбывание.
Для зарядки будет 220 вольт, блок питания на 12 вольт ампер на 10, возьму пару зарядок лоукост…( они у меня все такие)
Путевки на чемпионат Европы на Ибице, Испания распечатаны и ждут своих обладателей 😛
Регистрация на соревнования на сайте fpvfest.ru
ждут своих обладателей
Ну хорошо уговорили, возьму одну штучку, ждите 😆
Друзья! Давайте решим вопрос по питанию… участников. А то батарейки, зарядки…
Есть предложение питаться централизованно. Т.е. не каждый сам за себя на своем мангале, а в формате “заказал-оплатил-привезли-съели”. Есть варианты кормильцев. Вариант номер раз: очень известный в нашем фестивальном кругу человек, плов которого стал очень востребованным! ))) И вариант два: некая неоднократно проверенная организация с сайтом, выбором блюд и доставкой. Стоимость примерно одинакова. Окончательный выбор зависит от леса ваших рук.
Кто за? И какой вариант предпочтительнее?
Друзья! Давайте решим вопрос по питанию… участников. А то батарейки, зарядки…
Есть предложение питаться централизованно. Т.е. не каждый сам за себя на своем мангале, а в формате “заказал-оплатил-привезли-съели”. Есть варианты кормильцев. Вариант номер раз: очень известный в нашем фестивальном кругу человек, плов которого стал очень востребованным. ))) И вариант два: некая проверенная неоднократно организация с сайтом, выбором блюд и доставкой. Окончательный выбор зависит от леса ваших рук.
Кто за?
я за! только планирую быть на поле с 2мя ночёвками, и одним пловом 2 дня питаться как то тяжело будет ) второй вариант приветствуется.
Я за второй вариант, мы приедем на легке с палатками и такой вариант нам подошел.
Плов два раза в день никто и не предлагает))
Утром: Яичница или каша
В обед: Суп и гарнир к примеру с подливой и мясом в ней.
На ужин: плов.
За себя могу сказать что ел бы такой плов неделю, но никак не возможно(((
Напоминаю всем пилотам гоночных коптеров. На соревнованиях будем летать по международным стандартам, видео сигнал будем получать с гроундстейшен от имершен.
По этому не забудьте свои шнурки для очков и шлемов. На гроундстейшен будут 2 вида проводов:
- Джек 3.5мм совместимый с очками fatshark
- Тюльпан.
Так же напоминаю, мощность передатчика должна быть 25mW. Если у вас такого нету, то сможете арендовать или купить на месте.
В этом году для участников этапа по поиску цели немного упрощается задача. Сектор перемещения автомобиля показан на карте, расстояние от старта максимальное 1200 метров, цель прятаться под деревьями, маскировочными сетями, в складках местности и т.д. не будет. В конкурсе приветствуются коптеры. Цель конкурса найти машину за меньшее время.
Карта в формате А4 будет распечатана и вывешена на информационной стойке, желающие на время полета смогут получить экземпляр во временное пользование.
Цель конкурса найти машину за меньшее время.
Олег, а как же буквы?
Виноват, и буквы тоже 😃, расположение букв стационарно, сектор расположения букв мне неведом, впрочем у участников с нахождением букв проблем не возникало.
Насчет питания поактивнее пожалуйста, а то будете завидовать административному штабу)))
Второй вариант это здесь
Насчет питания поактивнее пожалуйста, а то будете завидовать административному штабу)))
Второй вариант это здесь
Нам предварительное меню составлять, или на месте можно будет определиться с выбором и заказать? )
Лучше выбрать координатора и заказывать через него т.к. заказы доставляются от 400рублей и в черте города, а Б.Козино вроде как загород. Но если сумма будет большая то скорее всего привезут. Даже если не привезут попросить кого то съездить на дубравную и забрать еду для всех не проблема. Заказы надо делать до 12 часов. Обед, ужин и завтрак надо планировать заранее. Можно сформировать свое меню прям сейчас, заказывая на месте из подготовленного заранее списка. Это не ресторанная кухня, но с учетом цены это хороший вариант. Баловать себя собственноручно приготовленным шашлыком или ещё чем никто не запрещает.)))
Насчет питания поактивнее пожалуйста
Я по-старинке, “ЗА” плов на месте
Утром: Яичница или каша
В обед: Суп и гарнир к примеру с подливой и мясом в ней.
На ужин: плов.
Отличный вариант 😃
Я по-старинке, “ЗА” плов на месте
Вот! Сразу видно завсегдатая!)))
Что мы всё о еде да о еде… Не пожрать же мы собираемся, в самом деле! Хотя конечно не без этого… Но!
Надо пописать и по по поводу правил…
Начнем с самого простого.
Доставка гуманитарки(сброс груза на точность).
Технические требования: тип аппарата-самолет, наличие замка для сброса груза.
Тут всё просто. Взлетаем с грузом и пытаемся попасть в крест разложенный белой тканью на ВПП. Результат меряем рулеткой. Кто ближе тот и Молодец!
Авиагонка.
Технические требования: тип аппарата-самолет.
Летаем вокруг двух вешек отстоящих друг от друга на 200 метров. Как уже и писал. 5 кругов. Взлет, заход к первой вешке, начало отсчета, проход 5ти кругов, конец отсчета, посадка. Заступ(недолет до вешки) 10 секунд штрафа, три заступа баранка.
Летаем на время. Одна попытка. Право мотивированного переноса или перелета предоставляется.
Поиск цели.
Тут чуть сложнее. Взлетаем. И начинается отсчет времени. 1 секунда=1 балл. На поле будут расположены три стационарные точки с буквами (три точки-три буквы, по одной на каждой точке) и одна передвижная цель (машина). Правильно найденная буква дает участнику 100 баллов, передвижная цель 500 баллов. Машина может стоять, ехать, пользоваться светосигнальной аппаратурой или не пользоваться. Не может покидать сектор, указанный на карте. Но GPS у водителя не будет. Только карта. Так что это ориентировочный сектор. А теперь интрига. Время полета в баллах за секунду будет вычитаться из заработанных баллов за буквы и машины. Например. Пилот нашедший и правильно назвавший вслух судье три буквы (судья должен также вслух подтвердить что ответ засчитан) заработает 300 баллов, не найдя машину и вернувшись на место старта за четыре минуты он получает 60 баллов за полет(3*100-4*60=60). Т.е. найдя сразу после взлета машину, пилот может быстро вернуться и сесть, не набрав лишнего времени за полет при поиске букв… Стратегия, везение и качественная камера помогут победителю. «Случай любит подготовленных».
Коптерный триал.
Технические требования: тип аппарата-коптер.
Трасса:
Взлет из круга диаметром 2 метра, влетаем в «куб» сформированный из стенок-обручей диаметром 2 метра через боковую грань, вылетаем через верхнюю грань, далее надо коснуться трех последовательно установленных гибких столбика(термоизоляция для труб), затем лопнуть три надувных шарика и срезать три вертикально натянутые ленточки, вернуться пролетев «куб» насквозь и сесть в круг. Одна попытка. На всё минута. После истечения минуты набранные очки не засчитываются. Падение не обнуляет результат. Баллы начисляются так. Шарики, ленточки, взлет и посадка «стоят» по 5 баллов, столбики 10 баллов, вертикальный проход «куба» 20 баллов, сквозной 10 баллов.
Вопросы? Предложения?
А можете сориентировать по времени, в частности на 12е число, а именно, во сколько начало технического контроля и старт Квалификационных полето и начало соревнований в классе F3U дронрейсинг. ?
Дима привет,
технический контроль и квалификация будет 12 числа в течение всего дня.
Сама гонка будет происходить 13, в субботу.
Напоминаю, что те, кто не сможет приехать в пятницу 12 августа днем, может приехать вечером, а квалификацию пройти с 7 до 9 утра в субботу.
По времени окно ограничено.
во сколько начало технического контроля и старт Квалификационных полето и начало соревнований в классе F3U дронрейсинг. ?
Валера уже ответил.
Напоминаю, что те, кто не сможет приехать в пятницу 12 августа днем, может приехать вечером, а квалификацию пройти с 7 до 9 утра в субботу.
По времени окно ограничено.
Еще одно ВАЖНОЕ замечание!!! Утреняя квалификация только по предварительной записи, время ограничено, много не прогонем. Тот кто квалифицировался 12, утром 13 не могут повторно квалиться!!!
простите конечно, но как вот это заявление
(особенно если приложить мозг к проектировке)
сочетается вот с этим - ?
ну и с сопроматом?
ну аргумент хоть какой нибудь можно? кроме того, что я уже в #23 написал. или мне эпюры по МКЭ приложить?
аргумент? Зачем пытаться сделать жесткий и типаустойчивый к кручению луч если взять и вот так вот спроектировать то самое место которое как раз и приводит к кручению? Я имею ввиду мотормаунт-самое слабое звено в вашей звтейливой конструкции, кому вообще пришло в голову “поставить” мотормаунт на ребро ромбического луча, чтоб понятнее было-возьми трубу квадратную, положи плоскостью на пол на противоположную пласкость встань сам, ну что удобно? устойчиво? а теперь поверни трубу на ребро и попробуй на ней устоять 😃
И эпюр можешь хоть сколько прикладывать, не убедительно 😃 при построении эпюр и прочих красивых слов не забывай куда у тебя прикладываются силы и моменты, и гни не просто квадратный луч в вакууме, а всю систему с установленной ВМГ 😉
ну аргумент хоть какой нибудь можно?
Прикрутите мотор и подергайте его за вал… С таким креплением мотора, все попытки сделать жестким луч - коту под хвост.
з.ы. Димон опередил
Все твои попытки ужесточить луч теряются вот вэтом месте
тем более ты еще взял и плечо увеличил вынеся мотор повыше 😃
чтоб понятнее было-возьми трубу квадратную, положи плоскостью на стол на противоположную пласкость встань сам, ну что удобно? устойчиво? а теперь поверни трубу на ребро и попробуй на ней устоять
ну если и взять оба варианта и закрепить консольно… без стола подними и с учетом что на варианте с ромбом есть площадка куда встать, то будет крайне схожий результат. так что аналогия звучит
не убедительно
(С)
Прикрутите мотор и подергайте его за вал… С таким креплением мотора, все попытки сделать жестким луч - коту под хвост.
моторов не было, просто устанавливали схожую по габаритам балванку из Д16. при кручении с моментом до 800гр отклонение по кручению было в пределах 1,5град
еще раз повторюсь… (может пропустили) то, что я вынес центр масс привода за ось луча - мой косяк… сейчас исправляю… но и на лучах небыло показано крепление… которое еще в цехе лежит.
к тому же… хоть кто нибудь из вас проверял как ведет себя луч при тех или иных нагрузках? или работаете (без обид) с “абсолютно твердыми телами”? хоть какие нибудь результаты есть? ну просто сравнить… ну согласитесь что просто слова звучат
не убедительно
Что касается крашеустойчивости, алюминий гораздо лучше карбона. При падении с 10-15м перфорированный луч - на всю дину в смятку, но маленькие моторы всегда живые, а большие моторы выглядят как живые.
На вибронагрузки раму гоняли… сетку тетраэдров делали чуть больше чем нужно (кластером пока не обзавелся) но результаты были вполне нормальные… резонанса быть не должно. Частоты по конструкции начинаются от 217,3Гц… и выше до 3кГц…
Лучше проверить на вибрации не раму, а всю сборку. Повесьте на концы лучей вес моторов и планируемую нагрузку в центр и тогда считайте диапазон 0.3 -30 гц. Все проблемы будут там.
А сплав АМг6, один из немногих, хорошо переносит термообработку. Топливные баки очень часто из него. Но он очень пластичный и мягкий, силовые элементы из него, как правило, не делают, но для лазерной резки - это лучший вариант.
Лучше проверить на вибрации не раму, а всю сборку. Повесьте на концы лучей вес моторов и планируемую нагрузку в центр и тогда считайте диапазон 0.3 -30 гц. Все проблемы будут там.
гоняли с моделью моторов, но правда не вносили в вибрационную составляющую от винтов… честно говоря не уверен какие критерии там вносить… какие виброскорости там можно считать нормальными.
При падении с 10-15м перфорированный луч - на всю дину в смятку, но маленькие моторы всегда живые, а большие моторы выглядят как живые.
Проверено, при падении с 30м - весь люминь в смятку а большие моторы прямо в мосх аппарата прилетают 😃
хотел продуть в камере с установленным приводом при продольной и поперечной нагрузке… на разных скоростях, но со временем серьезный трабл… скоро по работе начнутся испытания… обязательно сделаю… и продую как можно больше профилей
Проверено, при падении с 30м - весь люминь в смятку а большие моторы прямо в мосх аппарата прилетают
по этому мосх аппарата сделан достаточно защищенным. а после того, как мне сказали сколько он стоит… я еще жесткости добавил)
хоть кто нибудь из вас проверял как ведет себя луч при тех или иных нагрузках?
Каждый день, на протяжении многих лет, и я и Сушка и большинство здесь присутствующих проверяем 😃
я нашел что из всей нашей беседы звучит наиболее убедительно-
особенно если о коптерах я узнал ну за день до на чала работ по «дрынолету»
хотя попытки перевернуть МИР весьма похвальны 😉
А сплав АМг6, один из немногих, хорошо переносит термообработку.
Блин, да что вы всё про термо устойчивость!? При лазерной резке куча факторов! и главный это энергия в импульсе… лазерная резка тем и хороша что меньше нагревает металл чем… да чем всё! я думаю даже чем фрезер при постоянной поливке и то больше греет. я сам не технолог но сталкивался. могу у технологов спросить, если автор скажет какой лазер использует, ну или период импульсов и среднюю мощность…
ну если и взять оба варианта и закрепить консольно… без стола подними и с учетом что на варианте с ромбом есть площадка куда встать, то будет крайне схожий результат. так что аналогия звучит
Тут мысль не очень понял, если ты про прогиб, который у ромба видимо меньше будет, так основная проблема коптеров не в устойчивости прогибу а в кручении лучей
установка TRUMATIC TCL 3030. но вот по периоду и мощности не скажу, нужно будет ребят технологов дернуть
нужно будет ребят технологов дернуть
Да не дергай, не трать время, лучше на конструкции сконцентрируйся 😉
Тут мысль не очень понял, если ты про прогиб, который у ромба видимо меньше будет, так основная проблема коптеров не в устойчивости прогибу а в кручении лучей
так… вот тут я тоже не понял… от того что мы квадратный профиль поставим на ребро у него сопротивление к кручению изменится? (про то, что не корректно по отношению к оси расположил моторы я вроде сам раньше всех написал)
Да не дергай, не трать время, лучше на конструкции сконцентрируйся
У меня предположение что подобные конструкции давно продуманны в краностроении, может от туда скопировать?
моторов не было, просто устанавливали схожую по габаритам балванку из Д16. при кручении с моментом до 800гр отклонение по кручению было в пределах 1,5град
Т.е. вы считаете что это мало? Ок, стройте…
Народ, а вот чтобы срачь не плодить, автор говорит, при такой то нагрузке отклоняется на столько то, при другой на столько то… а все кто его хает, говорят больше меньше, может на оборот, лучь с продуманной степенью диформации будет вибрации гасить, как про деревянные лучи говорят… у вертолёта лопасти видели как гнутся? это я так понимаю специально сделают, что бы он устойчивее был в воздухе…
Т.е. вы считаете что это мало? Ок, стройте…
вот опять! а сколько мало? или хотя бы нормально?
от того что мы квадратный профиль поставим на ребро у него сопротивление к кручению изменится?
не не понял, если мы поставим луч так как я сказал, и площадку крепления мотора положим на плоскость а не на линию ребра, то жесткость мотормаунта возрастет вразы, так что внимательнее следите за ходом мысли
подобные конструкции давно продуманны в краностроении
кстати что-то я не видел кранов со стрелами такого сечения (ромб или квадрат, поставленный на ребро 😉)
автор говорит, при такой то нагрузке отклоняется на столько то, при другой на столько то… а все кто его хает, говорят больше меньше, может на оборот, лучь с продуманной степенью диформации будет вибрации гасить
Опытные конструкторы не вибрации гасят, а борятся с их устранением. Нужно убирать причину, а не следствие. Если жесткость недостаточная, то вылезут резонансы, про них видимо конструктор не вкурсе. А ведь у вас взлетный вес не 1кг и нагрузки поболее чем на этом видео
Если жесткость недостаточная, то вылезут резонансы, про них видимо конструктор не вкурсе.
а резонанс вылезет в практически любом случае… потому обычно при управлении через ЧРП практикуют “проскок” резонансных частот… и не потому что конструкция хлипкая. могу ошибаться, но на видео очень на это похожая ситуация.
кстати что-то я не видел кранов со стрелами такого сечения (ромб или квадрат, поставленный на ребро )
потому как подъемно транспортная машина предполагает совсем иной характер нагрузок
Если жесткость недостаточная, то вылезут резонансы,
Ну на сколько мне известно, резонансы есть всегда, чем конструкция жёстче, тем этот резонанс уходит в более высокие частоты, ну и по амплитуде конечно притухает немного, не спорю… у цельно дюралевой болванки, резонанс в районе 1800Гц сам видел на вибростенде. И так! Уважаемые знатоки! Отсутствие резонанса до какой частоты среза (с низу диапозона) считать нормой? Ну и про аплитуду не забываем, при каком ускорении тестить… мы тестили при 20G в диапазоне от 20Гц до 2000Гц
Низкий поклон Вам Кирилл Валерьянович!!!
Кароче битва практиков и теоретиков зашла втупик вледствие нежелания вторых слушать первых 😃
За сим кланяюсь 😉