micro / minimOSD для NAZA

alezz
Orlov:

Не совсем понял., можно здесь поподробнее. Т.е. купив эту штуку я получу показания по параметрам аккума? А что тут народ тогда плачет, мол паять не охота? Или я что-то не так понял?

Ну купил а что дальше? Дальше придется взять паяльник и запаять два резистора для датчика тока (current sensor) и два для датчика напряжения (voltage sensor):

номиналы для датчика тока другие, какие здесь обсуждалось неоднократно. Дальше откалибровать датчики спец прошивкой, дальше самое простое вывести параметры на экран конфигуратором. И вот после этого ты получишь показания по параметрам аккумулятора на экране

Orlov
alezz:

Ну купил а что дальше?

Вот это уже интереснее. Спасибо, Алексей!

samael9

Алексей, а какой алгоритм настройки датчика тока?

alezz

ну а тему почитать? Обсуждалось много раз уже, например: rcopen.com/forum/f123/topic340007/190
У подавляющего большинства датчиков тока AMP OFFSET= 0 (нет тока, нет напряжения на выходе датчика), поэтому процедура описанная в посте выше упрощается

samael9

Алексей. Я понимаю так, что мои телодвижения таковы:

1. Заливаю minNAZAOSD_upload_MCM.hex
  2. Заливаю шрифты (*.mcm)
  3. Заливаю по очереди и калибрую Ваши калибровочные прошивки .
  4. Заливаю основной hex
alezz

да. По п3, его можно поставить в любое место (кроме между п1 и п2), к тому же калибровать возможно не только моими прошивками, но и стоковыми, кому что нравится

samael9

И для настройки ампеража и вольтажа с вашими прошивками нужно подключать только канал газа. Так ?

alezz
samael9:

И для настройки ампеража и вольтажа с вашими прошивками нужно подключать только канал газа. Так ?

с моими - да. Со стоковыми - любой канал на площадку PAL/NTSC

samael9

Так, чтото я запутался. Если со стоковым, то газ не используем?

alezz

и еще раз:
в моей калибровочной прошивке для калибровки используется газ. В стоковой калибровочной прошивке - любой канал на площадку PAL/NTSC. Результаты калибровки в обоих случаях записываются в одни и те же ячейки памяти, так что основной прошивке пофиг как калибровалось

Frolv

Собрал плату OSD и плату с резисторами “бутербродом”, теперь не могу добраться до площадки PAL. Судя по схеме она соединена с ногой №1 атмеги, или я ошибаюсь?
И еще вопросик - обязательно калибровку делать через апу? Нельзя подключить переменный резистор между PAL и землей (плюсом) и им калибровать?

alezz
  1. Да, первая нога. Схема minimOSD здесь: rcopen.com/forum/f123/topic340007/83 Хотя если с площадкой PAL такая сложность, почему не калибровать газом?
  2. Или аппа или сервотестер, резистором нельзя т.к. там нужно не просто напряжение а PWM сигнал
Frolv

😮 Дошло! С Вашими прошивками к площадке PAL подключатся не надо.

10 days later
samael9

А каким образом подбираются резисторы для LED ?

yasin

Чтобы на входе меги было не больше 1 вольта.
дак они уже подобраны на схеме. Если не работае, смотреть какая ревизия платки осд. Там есть в одной резюк запаян на массу, тогда с номиналами со схемы не хотит работать. Я это на себе испытал 😃

alezz

Используются стандартные, приличный разброс допустим. Подбираются (или меняются коэффициенты в скетче) если что то не заработало сразу

10 days later
samael9

беда, беда огорчение. Бутлоадер прошил, но всё ранво вылазит FAiled to talk bootloader и ни в какую…

alezz

проводочки все 5 (или 6) подключены от FTDI?

samael9

да, все 5. Уже кучу инета перелопатил. hex получается заливать только через usbasp, через tx и rx тухляк. FTDI адаптер рабочий.

samael9

АААА я победил. Ахтунг, минен. Всем, кто пользует FTDI адаптеры с ебея и али - читать тут.
geektimes.ru/post/258848/
В кратце, при установке последних дров из адаптера делается кирпич. Процесс восстановления по ссылке.

torn8

При подключении FTDI адаптера 4-мя проводами у меня тоже не было коннекта с ОСД. Скачал последние драйвера под FTDI и заменил вместо тех, что установила винда. После подключения всех контактов между ОСД и FTDI проблем с подключением не возникло.