RCT800 или строим коптер под среднюю камеру (800-тый размер)
Опыт стоит денег. Но мне не жалко поделиться. Может кому-то и поможет.
Задача:
- Построить носитель для системных камер типа Sony NEX-5, 6, 7, Panasonic GH1,2, и их аналогов.
- Использовать аккумы 6S от вертолета
- Найти 3-х осевой подвес, не китайский, консольного типа, с небольшим весом. Под оператора.
- Купить и разобраться с камерой.
- Собрать все это, настроить и снимать.
- Вложиться в небольшой бюджет.
Решение:
1. Коптер: учитывая личный предыдущий опыт с коптерами RCTimer (был раньше клон Naza F550, который отлетал 36 часов без проблем), решил сразу рассматривать их варианты. Вариантов, которые подходят по размеру - 800 - не так уж и много. Клон Naza EVO S,F 800 с контактными группами на лучах и RTC800 - аналог рамы F550 с усиливающими перемычками и длинными лучами. S800 не хотелось, так как видел много негатива насчет контактных групп, да и цена немалая - $1200 за весь комплект. А вот RCT800 это вариант, цена рамы $60 + необходимая электроника.
Насчет комплекта электроники долго не думал, брал то, что RCTimer продает в комплекте с S800 (своим топовым продуктом) под 6 банок.
Данный набор, по утверждению RCTimer, на S800 дает 24 минуты полета без подвеса на аккумах 2х4,000мАч 6 банок. Меня устраивает. Заказал.
Доставка бесплатная, китайцы молодцы, отправили все DHL-ом, приехало в Киев за 2 дня.
Сборка почти никаких вопросов не вызвала, рама с распределением питания, припаял регули, поставил моторы, закрепил электронику (полетный Naza в1 с GPS, спектрумовский приемник 8000 и модуль телеметрии), собрал раму, поставил пропы, настроил мозг и решил проверить.
Вот, что с этого вышло.
Т.е., полетело это все ровно 10 секунд, а потом ушло в землю на задний правый луч. Повреждений не было.
Проблема была понятна и ожидаема: хоббийные регули (любые) слабо приспособлены работе с современными многополюсными моторами, тем более на максимально допустимом напряжении. Срыв синхры. Проц либо неуспевает, либо вообще зависает. Было решено самому внуть не лезть, отправил все регули Дмитрию (Blindman), который перекомпилил и залил последнюю прошивку Саймона с подобором наиболее подходящего тайминга для этой связки мотор-регулятор. Последняя прошивка SimonK более-менее нормально работает с многополюсниками “из коробки”, но требует подбор тайминга под мотор и перекомпиляцию.
После этого, коптер полетел нормально. Правда иногда все равно можно замечать небольшие срывы при активной работы по руддеру. Такова судьба нынешних регуляторов и ничего с этим не поделаешь. Лучше всего, не перегружать регули питанием и летать на 4-5 банках.
Вес коптера с 2-мя 6S 3,700мАч аккумами получился 3,4кг. Полетное время при температуре +4 = около 18 минут. Очень неплохой результат для таких аккумов.
Нюансы сборки:
- Китайцы кладут неподходящие по длине винты крепления моторов к лучам в комплекте с моторами. Слишком короткие. Пришлось покупать другие.
- Зажимная шайба для воздушного винта подразумевает выемки на винте. Но выемок нет, пришлось их делать дремелем.
- Все шляпки винтов крепления достаточно мягкие, легко сорвать.
- Карбоновые пропы дешевые, $50 за комплект из 8-ми штук. В сравнении с 75 баксами за 2 штуки тайгеров. Соответственно и качество такое.
- пришлось ехать к Серегю в rc-heli (спасибо ему большое) и балансировать на магнитном станке.
- все равно даже на видео видно как они трусят лучи (благо лучи достаточно мягкие и не передают вибрации на раму), по совету Саши (Сylllka) (спасибо и ему за совет) пропы были проверены на бабочку. Она была на 3-х из 6-ти. Устранял методом подкладывания скотча с одной стороны между мотором и пропом, чтобы приподнять одну из лопастей. Пол дня возни и вибрации заметно снижены, бабочек больше нет. Вибрации все еще остались, очень небольшие, думаю, что больше из этих пропов не выжать. Сами моторы вибраций не дают, работают ровно и тихо.
- Возможно, если вешать камеру потяжелее (зеркалку) - не хватит жесткости лучей. А может и хватит. Я, на всякий случай, скоро стяну все лучи тросом для гашения резонанса и связывания.
Общие впечатления по коптеру, ВМГ, раме:
Неплохо. Самое паскудное от RCTimer это их пропеллеры. Если брать хорошие, то никакого негатива. Летает ровно, даже без GPS висит и пируэтит ровно на месте, жесткости рамы и лучей хватает для моих задач с системными камерами.
Общая стоимость комплекта получилась в районе $570.
2. Подвес: тут сложнее. Китайских 3-х осевых подвесов много, но:
- консольных мало
- с достаточным кол-вом места для размещения всей электроники для оператора практически нет
- работа китайских подвесов вызывает сомнения
- поддержки нет, кот в мешке, а цена немаленькая
Соответственно, искал что-то в бюджете до $600 в Европе-США. Нашел. Пока не могу раскрыть подробности кто производит, секрет. Но если все будет идеально - данные подвесы могут у нас появится в скором времени. Так что, можно сказать, что у меня тестовая версия, причем уже 2-ая. Выглядит подвес так:
Преимущества:
- Консольный тип
- В комплекте с подходящими для системных камер моторами
- Ноги вращаются и балансируются вместе с 3-ей осью, можно вообще снять
- Большое кол-во балансировок по роллу (сдвиг задней рамки, сдвиг передней) и питчу (ЦТ по высоте и на площадке камеры).
- 2 площадки для камеры (короткая и длинная) для разных камер и объективов, может носить видео-камеры (список протестированных камеру будет позже)
- Достаточное кол-во места для размещения всей электроники (плата стабилизации, плата 3-ей оси, приемник, БЭК, аккумулятор, видео передатчик), большое кол-во отверстий под разные размеры моторов, плат стабилизации
- Качественные материалы (3мм карбон) и порезка
- Небольшой общий вес 676 грамм с моторами
- Площадка крепления 2-х полетных аккумуляторов которые своим весом гасят нч и вч колебания
- Демпферная площадка работает на сжатие резинок, а не на растяжение
- Крепления под несколько типов рам
- Полная поддержка и отличная скорость реакции на вопросы
- Небольшая общая стоимость - в районе $500 за комплект без платы
Подвес был собран с платой AlexMOS + платой расширения под 3-юю ось и последней версией прошивки. Поведение на земле - нормальное. Все работает и компенсируется.
Поведение в воздухе:
Сегодня состоялся первый подлет с подвесом и оператором (отцом, в отсутствии другого оператора). Видео выложу чуть позже. Общее впечатление: способен. Дальше только настройки.
-
картинка в висении - прекрасная, никаких паразитных влияний
-
картинка в движении - прекрасно.
-
компенсация ролла и питча - хорошо, чуток надо по роллу улучшить
-
компенсация по 3-ей оси - хорошо, магниты не залипают, плавно
-
вращение по 3-ей оси - хорошо
-
полет с компенсацией по всем осям и работой по питчу и 3-ей оси - надо настраивать. Иногда заметны небольшие вертикальные поддергивания картинки по краям кадра. Грешу на балансировку 3-ей оси, настройки и настройки по роллу. Возможно это и механические колебания, но надо проверять.
-
достаточно сильно проявляется эффект стробирования при перемещениях вправо и влево. Грешу на настройки камеры. Может 1/100 выдержки слишком много. Надо проверять.
3. Кроме самой камеры (в моем случае это Sony NEX-5T c объективом 16-50/3.5-5.6, полет на 24мм/3.5), необходимо иметь переходник Mini-HDMI - Video на передатчик, зажим для штативного гнезда камеры. Настройки камеры пока надо еще крутить чтобы получить наиболее плавную картинку. Как показала сегодня практика, выставить 50к/с и 1/100 выдержку - недостаточно для плавной съемки. Надо пробовать другие настройки.
В итоге: все практически готово. Коптер летает, камера снимает, подвес отрабатывает. Все остальное - тонкие настройки.
Общий полетный вес: 4.6кг с аккумуляторами 2х6S 3,000мАч. Полетное 10 минут при +3. Думаю, что на 3,700 будет в районе 13 минут, а летом около 17 минут.
Общий бюджет $1,820:
- Коптер и аксессуары $570
- Повес и аксессуары $500
- Камера и аксессуары $750
Дальше будут примеры видео и дальнейшая информация по подвесу.
Фотки с елочкой просто супер)) Видео бы посмотреть.
Фотки с елочкой просто супер)) Видео бы посмотреть.
видео уже после НГ.
С наступающими всех!!!
- достаточно сильно проявляется эффект стробирования при перемещениях вправо и влево. Грешу на настройки камеры. Может 1/100 выдержки слишком много. Надо проверять.
Попробуйте режим съемки 24 кадра в секунду. Если камера позволяет, то еще лучше будет 23,976 кадра в секунду. И выдержку ставить не короче 1/60 секунды.
Попробуйте режим съемки 24 кадра в секунду. Если камера позволяет, то еще лучше будет 23,976 кадра в секунду. И выдержку ставить не короче 1/60 секунды.
спасибо за совет. пробовал. проблема не в этом. я снимаю 50к/с с выдержкой 1/100. Т.е. тоже самое, что и вы предлагаете, только изначально плавнее за счет бОльшего кол-ва кадров.
Проблема в том, что AVCHD плохо отображается плеерами и в NLE. Так-же плохо и редактируется и выгружается. Если перегнать в lossless - тогда все плавно и нормально, проц не спотыкается о необходимость декодинга. Поэтому пока лучший способ который для себя нашел - ставим флэт-профиль, перегоняем в lossless (в моем случае CineFormPRO 10bit 4:2:2), потом добавляем немного резкости и контарста чтобы подтащить обратно потерб резкости на экстраполяции, обрабатываем и выгружаем уже во что-то подходящее.
вот самое первое тестовое видео с этого коптера. камера во флэт-профиле (резкость, насыщенность, контраст в -3), 50к/с но тупо вывалено на YouTube. Отсюда и куча проблем на видео типа стробинга и дерганья. Это не подвес.
По подвесу только поиграться с настройками YAW чтобы не было мелких подергиваний при удержании курса (при верчении камеры руками такого нет) и чуток подогнать компенсацию по роллу (где-то на лишний градус отстает).
спасибо за совет. пробовал. проблема не в этом. я снимаю 50к/с с выдержкой 1/100. Т.е. тоже самое, что и вы предлагаете, только изначально плавнее за счет бОльшего кол-ва кадров.
Может мы говорим о немного разном эффекте стробирования. Но наиболее плавная картинка при панорамировании получается только при съемке с частотой 23,976 кадра в секунду, уже при 25 кадрах начинает проявляться небольшой строб, а при 50 он значительно более заметен. Поставьте камеру на штатив и даже имея профессиональную видеоголову, при вращении будет проявляться эффект строба на 50/60 кадрах в секунду. При последующей обработке его достаточно легко устранить, но лучше изначально иметь более качественный материал. 50 кадров в секунду они нужны не столько для плавности, сколько для возможности замедления. Точнее они дают более плавную картинку при неподвижной камере, а вот если камера находится в движении, то строб практически гарантирован. Ну и неотлаженный подвес тоже, наверное, вносит свою лепту.
Хотя спорить не буду. Все вышесказанное мной относится к традиционной видеосъемке.
Сейчас посмотрел характеристики Sony NEX-5. Похоже она не умеет снимать медленнее 25 кадров в секунду.
Сейчас посмотрел характеристики Sony NEX-5. Похоже она не умеет снимать медленнее 25 кадров в секунду.
не умеет. либо 25, либо 50.
вы написали, что при последующей обработке легко устранить - не могли бы сказать, как?
вы написали, что при последующей обработке легко устранить - не могли бы сказать, как?
На вопрос КАК, ответить в пару строк не получится. Этому посвящены огромные разделы на профильных форумах и на данный момент так и не пришли к единому алгоритму. В разных случаях требуется разный подход и алгоритм действия.
“Достаточно легко” это сделать когда в наличии есть “сырой” видеоматериал, и тут я допустил ошибку сразу не заметив, что NEXы снимают в AVCHD, а это уже перелопаченный материал. Боюсь, что в данном случае устранить строб будет возможно только с достаточно большой потерей качества (это относится к уже отснятому материалу).
Большое спасибо, что заставили меня перелопатить кучу материала по NEXам, теперь я точно знаю, что их у меня на подвесах не будет. Но раз уже камера куплена, то попробуйте такой вариант: выдержку ставить равную или максимально близкую к частоте кадров, т.е. если 25к/с, то выдержка 1/25-1/30сек, если 50 к/с - 1/50-1/60сек. А выставлять правильную экспозицию с помощью других параметров (диафрагма, ISO, ND-фильтры). Если вдруг камера умеет снимать в 50i, то тогда можно будет попробовать использовать деинтерлейс в виртуалдубе, часто этот способ дает очень хороший результат.
И еще одно маленькое, но очень серьезное замечание. Sony, заявляя режим 50р в своих NEXах, мягко говоря лукавит, ибо с матрицы они снимают сигнал с частотой 25 кадров/сек, а потом просто дублируют каждый второй кадр (и это тоже источник строба).
тема становится интересной.
Большая просьба к автору - уточнять чтобы он советовал тем, кто пойдет по его стопам.
т.е., например, вместо Nex купить Black Mаgic pocket, а вместо 6s взять 4s и что тогда с моторами/пропами?
Я вообще ничего не понимаю. Какой строб? Какое “спасительное” понижение частоты кадров? Правило всегда было одно - кратность ч/к, что на повышение, что на понижение.
И если YouTube срёт на Ваше видео странной перекадровкой, переезжайте хотябы на Vimeo.
тема становится интересной.
Большая просьба к автору - уточнять чтобы он советовал тем, кто пойдет по его стопам.
т.е., например, вместо Nex купить Black Mаgic pocket, а вместо 6s взять 4s и что тогда с моторами/пропами?
ну, блэк меджик всегда можно поставить. пока буду мучать нэкс. как-бы его не хаили, но отличная картинка с него возможна. Посмотрите, хотя-бы, на это. Были и другие примеры.
насчет остальных советов: зависит от бюджета и от задачи. Если задача стоит как у меня - НЭКс + 6S аккумы от вертолета, то дешевле и при этом лучше сетапа, наверно, не будет и посоветовать особо нечего. Разве что кому-то рама не нравится. Но посоветовать другую под 15-ые пропы я не могу, не нюхал. Всякие складные и т.д. намного дороже.
Один совет по раме, если такую брать - все винты через шайбы сажать тогда и площадь вокруг шляпки больше и не будут шляпки уходить в пластик под моторами со временем. Насчет регулей писал - шить и шить. Подвес еще тестируется, но, похоже, с ним все хорошо. Дешевле нормальный, токовый 3-х осевой подвес под системную вряд-ли можно найти. Но это отдельная тема, после тестов буду по нему отдельную ветку создавать. Интересный продукт, заслуживающий внимания учитывая его стоимость/качество/функциональность. Пропы бы подороже, но у меня и на этих виброразвязка справляется. Если совсем не нравится - тогда Tiger 15"x5.5 под данный тип крепления по $75 за пару, полностью сбалансированные с завода.
Большое спасибо, что заставили меня перелопатить кучу материала по NEXам, теперь я точно знаю, что их у меня на подвесах не будет. Но раз уже камера куплена, то попробуйте такой вариант: выдержку ставить равную или максимально близкую к частоте кадров, т.е. если 25к/с, то выдержка 1/25-1/30сек, если 50 к/с - 1/50-1/60сек. А выставлять правильную экспозицию с помощью других параметров (диафрагма, ISO, ND-фильтры). Если вдруг камера умеет снимать в 50i, то тогда можно будет попробовать использовать деинтерлейс в виртуалдубе, часто этот способ дает очень хороший результат.
ну, тогда нарушается правило по моушен блюру. Тем более, что не все так плохо как вы пишите. Повторюсь, после разворота видео в lossless и сворот обратно - эффекта стробирования не наблюдается. Более того, разговаривал с нашими известными профи по съемкам с коптера - у них Марки вторые. Проблемы те-же. В 50i умеет, проверил. Один х. Лучший результат это 1/100 при 50к/с progressive и разворот в lossless перед обработкой, обработка и заворот любым кодеком в любое к/с.
вообще ничего не понимаю. Какой строб? Какое “спасительное” понижение частоты кадров? Правило всегда было одно - кратность ч/к, что на повышение, что на понижение.
И если YouTube срёт на Ваше видео странной перекадровкой, переезжайте хотябы на Vimeo.
Не все так просто. Стробинг виден при перекодировке из AVCHD в mp4 в любом NLE. Так что Youtube тут ни при чем. Правило, описанное вами, как уже писал - соблюдается. Эффект есть, но эффект и на кэнонах марк2 тоже есть.
Мне кажется, что проблема не в том как пишет камера, а в том как разворачивают AVCHD плееры и NLE. Они просто рвано это делают. Без компрессии этот же ролик отображается без эффекта стробирования.
Давайте не будем только здесь разводить полемику про превосходство камер и кодеков. Хватает примером прекрасного качества съемки на НЭКсы и т.д. Я уже приводил примеры фильмов, снятых с потоком 30-38Мбит/с и при этом профессионалы зарубежом не могут отличить их от пленки 64мм. Все эти вопросы в ветке по выбору камеры для коптера.
Здесь речь идет о тонких настройках как коптера, так и подвеса с камерой. В скором времени буду проводить дальнейшие опыты и подстройки и выкладывать уже более подготовленные видео. Там и будет видно… А пока имеем то, что имеем.
Тем более, что не все так плохо как вы пишите.
Да я вроде не писал, что все “так плохо”, просто есть варианты лучше за те же деньги.
Более того, разговаривал с нашими известными профи по съемкам с коптера - у них Марки вторые. Проблемы те-же
Они не “умеют их готовить” 😃
Для Кенона есть альтернативная прошивка. С ее помощью можно творить чудеса. Но вы правы это уже для другой темы.
А теперь вопрос по теме. Какова грузоподъемность вашего подвеса? Потянет он младшие зеркалки?
Мне кажется, что проблема не в том как пишет камера, а в том как разворачивают AVCHD плееры и NLE. Они просто рвано это делают. Без компрессии этот же ролик отображается без эффекта стробирования.
Так как купил Некс, буду следить за всеми Вашими постами, которые касаются съёмок и обработки материала с этой камеры. Сам являюсь профессионалом в ТВ, но там все камеры ПЗС (CCD) и проблемы возникали только с деинтерлейсингом при выводе на ЭЛТ телевизоры. Но сейчас, снимая на тот-же Некс в прогрессиве, ниразу не сталкивался с “проблемой” черезстрочного строба.
Смотрите внимательно на ВСЕ настройки кодека. При перекодировании смонтированного в Adobe Pr CS6 нативного AVCDHD в Н.264 у меня никаких проблем не возникает.
Да я вроде не писал, что все “так плохо”, просто есть варианты лучше за те же деньги.
да я не в обиду вам, просто чтобы люди не пугались 😃
Они не “умеют их готовить”
Для Кенона есть альтернативная прошивка. С ее помощью можно творить чудеса. Но вы правы это уже для другой темы.
ну, как сказать. Они снимают в том числе и для TopGear, как недавно, к примеру… У меют. Не знаю, используют ли лантерн о котором вы говорите или нет.
А теперь вопрос по теме. Какова грузоподъемность вашего подвеса? Потянет он младшие зеркалки?
Подвес, на данный момент проверялся на Нэкс 5, 6 и 7 и еще с несколькими камкодерами (какими именно смогу позже сказать). Насчет чего-то типа мелких DSLR ничего не могу сказать на 100% - не тестировались еще, но скорее всего - да. Нет причин почему нет.
- По глубине и ширине на площадку станет
- места за сбалансированным Нэк-сом пустого хватает
- по развесовке пробем быть не должно, она на оси питча регулируется как по вертикали (поиск ЦТ камеры по вертикали), так и по горизонтали (поиск ЦТ камеры по горизонтали).
- ось ролл не имеет каких-либо лимитов по балансировке
- ось YAW тоже балансируется в больших пределах и балансировка зависит от доп. оборудования и электроники на подвесе, а не от самой камеры.
- моторы становятся и другие, хотя этих должно вполне хватить. Для Нэкса 5 и 6 стоят 150 (из 255) единиц мощности по роллу, 140 (из 255) единиц по питчу. Для питча это, даже, многовато.
- мотор YAW ставится любой другой, по нему для Нэкса 5,6 стоит 200 единиц. Ну думаю, что будет намного больше нагрузка.
Единственный вопрос, который надо проверить - это общее повышение резонанса системы за счет утяжеления передней части, висящей на моторе ролла, который опирается на широкую вертикальную, карбоновую раму. С Нэк-ом 6 подвес справляется замечательно. Если камера не будет слишком существенно отличатся по весу - можно будет использовать. Но я могу переговорить с производителем по этому поводу, если это действительно надо. Правда он будет на месте с 15-го января.
Так как купил Некс, буду следить за всеми Вашими постами, которые касаются съёмок и обработки материала с этой камеры. Сам являюсь профессионалом в ТВ, но там все камеры ПЗС (CCD) и проблемы возникали только с деинтерлейсингом при выводе на ЭЛТ телевизоры. Но сейчас, снимая на тот-же Некс в прогрессиве, ниразу не сталкивался с “проблемой” черезстрочного строба.
Смотрите внимательно на ВСЕ настройки кодека. При перекодировании смонтированного в Adobe Pr CS6 нативного AVCDHD в Н.264 у меня никаких проблем не возникает.
Роман, вы не могли бы описать, кратко:
- ваши настройки камеры
- свойства проекта PR CS6 в который импортируете видео
- свойства экспорта в h264
спасибо. буду очень благодарен.
я далеко не профессионал в видео, но вопрос изучаю. пока пользуюсь советами зарубежных профи по съемке видео на DSLR типа Блума и других. Ваши советы будут тоже очень полезны. Параллельно “свои” методы и предположения тоже буду проверять и делиться здесь.
Александр, спасибо.
Пока информации по подвесу достаточно. Если только из-за меня, то пока производителя беспокоить не стоит. Но может еще кому будет интересно.
Александр, спасибо.
Пока информации по подвесу достаточно. Если только из-за меня, то пока производителя беспокоить не стоит. Но может еще кому будет интересно.
я уточню этот вопрос.
- ваши настройки камеры
- свойства проекта PR CS6 в который импортируете видео
- свойства экспорта в h264
.
На данный момент я, сбросив ресетом все настройки в дефолт, изучаю нативные возможности камеры в различных условиях съёмки. Затем пытаюсь в AP CS6 вытащить из этого всё, что возможно. Когда пойму что хотели предложить мне инженеры и программисты Sony, перейду на копание “ручных” настроек.
Проект создаю AVCHD 1080p, 50fps.
Экспорт в пресетах есть Н.264 (только не блю-рей!) обязательно в прогрессив, никаких полей! (Lower field, Upper field). Галочки втыкаем везде (глубина просчёта и т.д.), а вот с определителя ключевых кадров галочку снимаем! И еще во внутреннем окне рендерера пресет выставляем на high 5.1, что позволит сохранить 50fps.
Вот два последовательных кадра нативного AVCHD таймлайн scale 600%.
Экран ЭЛТ телевизора, правда со 100Гц развёрткой. Видно, что никакого “повторения” кадра, как тут утверждали некоторые, у Некса нет. Да и “страшных” артефактов нативной компрессии не наблюдается. И это, напомню дефолтные настройки камеры.