STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

Gapey

двигатели разные …в 6208 зубов на статоре в 2 раза больше соответственно точность/плавность выше … но для компенсации очень быстрых рывков может не хватить скорости при малом напряжении питания. для ЯВ обычно не критично …
5208 тоже бывают с разным количеством полюсов …
контроллеры по ссылкам отличаются наличием корпуса и формой печатной платы сенсоры …
drv8313 ИМХО наилучший вариант драйвера мотора из используемых в подвесостроении … моторы ваших размеров тянут без проблем …

Ugluarov

Cпасибо! В 6208 зубов больше и цена в 2 с лишнем раза выше… если для Yaw не критично то можно установить 6324? или такой же 5208? Не хочется переплачивать…сделать оптимально…

Михаил_21
Ugluarov:
  1. Два нижних мотора 5208

у меня такие, тянут вроде, но тут от качества моторов ещё зависит в моих такое чувство что китайцы пережали подшипники, разобрать неполучается, ось на что-то приклеили… а так и 6D ставил неспешно снимая работает 😃

Ugluarov:

это мотор 5208, китайцы врут и пишут его внешние габариты, а не размеры статора

Ugluarov:

вот тут всё честно, себе на замену заказал 6212 на яв, покажете потом что у вас выйдет 😃

Gapey

по второму датчику определяется взаиморасположение осей … без этого будут проблемы на больших углах отклонений … второй датчик обычно стоит на плате контроллера … первый (основной) должен быть на камере …
при использовании энкодеров (T-Storm32) второй датчик не используется … совсем …

UPD: на том что по ссылке три … третий на самой плате контроллера … работать будут одновременно только два …

Ugluarov

Спасибо, по датчикам понял…, но возникают еще вопросы… вы уш извиняйте я еше не силен в этом… Если взять контролер с двумя датчиками - это лучше, чем с одним. Но непонятно на плате контролера, в моем случае (Storm32 КУП 32bit 3 оси Бесщеточный Камера Gimbal контроллер v1.31 drv8313 с 2 Датчики) энкодеры отдельно ставятся?

В моем случае к контролеру моторы подключаются напрямую к драйверам drv8313, и энкодеры не используются…? В этом случае лучше контролер с двумя датчиками… Прав ли я?

Пока писал вы уж отредактировали … А для чего тогда два выносных если на плате есть еще один (третий)?

Михаил_21
Ugluarov:

Пока писал вы уж отредактировали … А для чего тогда два выносных если на плате есть еще один (третий)?

Если основная плата стоит сверху всей констркции (или в любом другом положении но за пределами моторов) то используется вторым тот датчик что на ней, а если вы основную плату крепите гдето по “середине” на одном из вращающихся рычагов, то второй проводной датчик выносится за пределы подвижних частей, крепится к ручкам и т. д.
А энкодеры, как я понял, к нашей версии платы неприменимы совсем 😦 надо другую 😃

Gapey

да в вашем случае энкодеры не используются … чтобы их использовать нужны еще ТРИ платы T-storm32 motor с энкодерами и один NT IMU …
на моторных платах стоят свои DRV8313 , и те что на плате контроллера не используются …
под эту топологию разработана отдельнаая плата v3.3m , там нет лишних драйверов моторов и она в 2 раза меньше …

третий сенсор нужен если например плата контроллера стоит до оси яв а сенсор нужен после яв или наоборот (есть нюансы в работе) …

Ugluarov
Михаил_21:

Если основная плата стоит сверху всей констркции (или в любом другом положении но за пределами моторов) то используется вторым тот датчик что на ней, а если вы основную плату крепите гдето по “середине” на одном из вращающихся рычагов, то второй проводной датчик выносится за пределы подвижних частей, крепится к ручкам и т. д.
А энкодеры, как я понял, к нашей версии платы неприменимы совсем 😦 надо другую 😃

В моем варианте это третий на картинке… Контролер и батарею предполагается разместить в задней части подвеса. или все лучше расположить в верхней части… ? Если в верхней части (рис. вариант1) располагать - то второго датчика, определяющий взаиморасположение осей, и не нужно. он есть на плате контролера…
Если в задней части (рис. вариант3) то лучше располагать второй датчик в верхней части (рис. вариант2). Тогда вопрос при настройке контролера возможен выбор использования второго датчика ( на плате контролера или внешний)?
Почему выбор второго варианта на рисунке… Т.к. в этой части можно расположить контролер и батарею. Они объемные. В верхней части неудобства при , если располагать на "ручках, то они иногда предполагается будут сниматься…соответственно куда будут деваться контролер и батареи…Ну это в моей конструкции…может у кого и по другому.
Я правильно мыслю???

Gapey
Ugluarov:

при настройке контролера возможен выбор использования второго датчика ( на плате контролера или внешний)?

возможен …
есть еще один нюанс …
эти контроллеры идут со старыми внешними сенсорами на шине I2C …
основной недостаток - ошибки на шине из за наводок от моторов … когда моторы маленькие проблем нет … а вот когда большие , тут приходится шаманить с прокладкой проводов и ферритовыми колечками … и часто решить проблему до конца не получается … второй выносной сенсор на той-же шине только усугубляет проблему …

для кардинального решения проблемы Олли перешел на NT шину (фактически UART) , для этого нужны NT сенсоры (со своим процессором на борту) … их приобретают отдельно , и стоят они дорого … во всех новых прошивках поддерживается только NT сенсоры … крайняя прошивка поддерживающая старый тип сенсора 0.96 (ей уже больше 2х лет) и обновлений под старый сенсор не планируется …

Ugluarov
Gapey:

для кардинального решения проблемы Олли перешел на NT шину (фактически UART) , для этого нужны NT сенсоры (со своим процессором на борту) … их приобретают отдельно , и стоят они дорого … во всех новых прошивках поддерживается только NT сенсоры … крайняя прошивка поддерживающая старый тип сенсора 0.96 (ей уже больше 2х лет) и обновлений под старый сенсор не планируется …

Что то я совсем запутался… с ИТ сенсорами еще не знаком. Контролер storm32 КУП 32bit 3 оси Бесщеточный Gimbal контроллер v1.31 drv8313 уже использует NT шину или это другая плата? Как я понял NT сенсоры это энкодеры - отдельные платы, которые ставятся между контролером и мотором. На этой плате стоят свои драйвера?

Gapey

на вашей плате тип сенсора зависит от прошивки … по 0.96 включительно это шина I2C и те сенсоры что идут в комплекте … при прошивке более свежей версии те же линии что были I2C SCL/SDA становятся NT UART RX/TX …
nt сенсор это новый датчик NT IMU … самый бюджетный способ получить NT сенсор купить полетный контроллер CC3D и залить а него спец прошивку …
можно купить сенсор у энсисов … можно взять у меня пустую плату ми спаять самому …
энкодеры ставятся только на платы контроллеров моторов … вы же сами перепостили картинку nt системы в 3011 посте … там вроде все расписано …

Ugluarov
Gapey:

… вы же сами перепостили картинку nt системы в 3011 посте … там вроде все расписано …

Спасибо! Да картинку взял с сайта …но пока толком ее не понял… изучаю… спасибо за помощь.

Михаил_21
Gapey:

самый бюджетный способ получить NT сенсор купить полетный контроллер CC3D и залить а него спец прошивку

А контроллер CC3D Atom Mini подойдёт на эту роль? И что туда шить?

Gapey

подойдет … все прошивки идут вместе с ГУИ …
в одной из версий Олли даже собирал прошивку для СС3Д в качестве главной платы контроллера … но популярностью это не пользовалось …

Маликов_Олег

Доброго времени суток использую данный подвес с лета 17г все нормально работает, пришел момент когда подвес нужно закрепить на модели самолета, в данном случае мне приходится перевернуть подвес , но вот не задача не слушается меня не хочет работать , перепробывал кучу настроек все работает но крутится как волчек вокруг своей оси , потратил сегодня целый день но так и не победил.

grigorym

Коллеги, у кого есть вот такой HAKRC Storm32 и кто возит на нем xiaomi yi на батарее 4S? Поделитесь, как настроили? Вот что у меня вышло по мануалу olli, но периодически в полете самовозбуждается жуткая вибрация непонятно на какой оси:

ansiivan
grigorym:

Коллеги, у кого есть вот такой HAKRC Storm32 и кто возит на нем xiaomi yi на батарее 4S? Поделитесь, как настроили? Вот что у меня вышло по мануалу olli, но периодически в полете самовозбуждается жуткая вибрация непонятно на какой оси:

сегодня буду на 4s про бывать, знаю что у меня по Питч 65в, Рол85в, Яв 90в, если выше, моторы сильно греются, и вибрирует питч. Камера Гитап2, без акума.

Antur

Коллеги, не запускается o323BGCTool_v230.exe из под Win10, и o323BGCTool_v236e.exe тоже, причем на Win7 тоже не работает…есть какой то нюанс?

schs
Antur:

Коллеги, не запускается o323BGCTool_v230.exe из под Win10,

Проверил - запускается.