STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

Gapey
Nathan:

Просто хочу на велосипед поставить подвес.

а что вы при езде на велосипеде наклоняетесь на 80 градусов ???
проблема больших углов отклонений связана с вырождением осей , это когда одна ось фактически становится другой …
при одном сенсоре контроллер не знает взаимного расположения осей поэтом при углах близких к 45 градусам начинаются проблемы … при двух сенсорах , а лучше при наличии энкодеров , взаиморасположение известно и проблемы возникают чисто механические - когда одна из осей вырождается совсем (когда фактически одна ось отсутствует а на другой оси оказывается сразу два мотора) тут ни один контроллер не спасет и нужно менять порядок следования осей (но тогда проблемы будут по другой оси) …
просто покрутите подвес(выключеный) руками на углы в 90 градусов и сами все увидите …

Nathan
Gapey:

а что вы при езде на велосипеде наклоняетесь на 80 градусов ???

Нет конечно, но, допустим я поднимаюсь в горку с наклоном в 35-40° к горизонту и мне попадается кочка, на которой угол превысит 45°(это как раз предел для мотора pitch).

Gapey

допустим у вас классическое расположение осей камера-pitch-roll-yaw-велосипед … при наклонах по pitch у вас ось roll вырождается в yaw , а ось yaw вырождается в roll … при углах более 45 градусов они фактически меняются местами … если сенсор один , то контроллер об этом не знает и проблемы начинаются даже раньше 45 градусов … а если сенсоров два то контроллер учитывает вырождение в расчетах и все работает …
а вот при наклонах по roll все намного хуже … при этом ось yaw вырождается в pitch и при наклоне в 90 градусов у нас совсем не остается оси yaw , зато есть две оси pitch … вот такую ситуацию уже невозможно никак исправить чисто механически …

ARTYUSS
Gapey:

ну самое правильное решение (особенно с учетом того что вы в европе ) купить NT сенсор , например у тех-же энсисов …
ну или искать где нибудь JTAG типа такого www.aliexpress.com/item/ST-L...631496848.html
или платку от ST из серии DISCOVERY (у них на борту JTAG )

наконецто пришел сенсор от Энсисов, подключаю, ставлю последнюю прошивку, она становиться, сам шторм соединяеться с компом, его видно в ГУИ, но пишет что не видит NT сенсор.

у Энсисов заказывал прошитый и калиброваный сенсор, может такое быть что его не прошили и не откалибровали? как проверить? на самом сенсоре моргает зеленая LED по описанию на сайте Энсисов, вроде все правильно… в чём может быть проблема подскажите пожалуйста

Gapey

скорее всего питания не хватает
MU Input voltage: 2 – 5.5 V. это они походу приврали … на сенсоре стоит LDO и питать его нужно от 5 вольт … либо там должен быть предусмотрен способ закоротить вход и выход LDO , тогда питать его от 3,3 вольта …
могли еще RX-TX перепутать …

ARTYUSS
Gapey:

MU Input voltage: 2 – 5.5 V. это они походу приврали … на сенсоре стоит LDO и питать его нужно от 5 вольт … либо там должен быть предусмотрен способ закоротить вход и выход LDO , тогда питать его от 3,3 вольта …

RX-TX, сам ставил, пробовал и менять их местами, не помогло, попробую запитать от 5V, спасибо

extrasensi

после падения квадра основательно пострадал подвес hakrc storm32. есть ли в продаже отдельно рамы для подвесов? или лучше заказать печать на 3д принтере?
фото пострадавшего подвеса

macrokernel

Отдельно в продаже рамы были, поищите на Али.

Serjio_S
extrasensi:

основательно пострадал

Разве это повреждения?
Металл мягкий, разбирается и рихтуется молоточком на кухонной доске.

ARTYUSS
Gapey:

попробовал дать 5 V не помогло, какие еще могут быть варианты?

extrasensi
Serjio_S:

Разве это повреждения?
Металл мягкий, разбирается и рихтуется молоточком на кухонной доске.

я согласен, но увы! там пара рамок таки сломана оказалась и рисковать не хочется, рем.комплект нашел, со временем закажу

Serjio_S
extrasensi:

таки сломана оказалась и рисковать не хочется

Можно вырезать или напечатать.

Николай_38

Приветствую, купил себе подвес storm 32 работает хорошо. Есть одно… Если запитывать подвес от квадрокоптера и подключить управление подвесом с пульта (допустим вверх/вниз), то он отрабатывает, качание, поворот влево/вправо. Но вверх вниз стабилизации нет, он почему-то качается вместе с коптером. Коптер летит вперёд, камера опускается вниз, выравнивается и камера выравнивается. Но похоже на произвольное качание. Если просто пытать наклонить камеру вручную, пальцем она выравнивается. Если запитывать подвес отдельным акумом, то таких багов нет. Есть один. При управлении камеры допустим (вверх/вниз. Так, как у меня только один выход управление с пульта) Отрабатывает на хорошо, но почему-то сам ещё докручивает потихоньку подвес, даже когда я отпускаю джойстики управления. В настройках шарился, крутил. Не помогает. В чем может быть проблема? Прошу сильно не кретиковать. В данном деле я новичок.)))

Николай_38

Что выше написал, некорректно. Если подключить к подвесу шлейф управления, то получается следующее: клавишами вверх/вниз все отлично работает, но это на земле). Если наклонять коптер, камера не стабилизируется, а наклоняется вместе с коптером, что впринципи не нужно. В чем косяк?)

Art_Nesterov
Николай_38:

В чем косяк?

Скорее всего у вас включен режим слежения за поворотом. Настраивается выбором режима в о вкладке PAN. Там есть варианты hold - стабилизация в соответствующей оси и pan- слежение за поворотом. Работает именно так, как вы описали. Включаете hold по pich,hold по roll pan по yaw. И тогда подвес будет стабилизировать первые две оси и отрабатывать разворот коптера по yaw.

Николай_38
Art_Nesterov:

И тогда подвес будет стабилизировать первые две оси и отрабатывать разворот коптера по yaw.

Дело в том, если не подключать подвес к коптеру, он отрабатывает хорошо все три оси, всегда держит позицию. Если подключить к любой из трёх осей управления. То она будет поворачиваться вместе с коптером. В настройках PAN я пробовал менять различные варианты. Может дело в том, что выход управление в моем коптере так и задуман работать с родным подвесом. Я думаю дело в том, что при наклоне коптера идёт тот же сигнал на подвес, что и нажатие на кнопки аппаратуры. А есть ещё варианты подключение управление подвесом сторонним джойстиком? Надо видимо отделено трёх канальную аппаратуру цеплять)

Ещё вопросик. Я подаю с разъеиа коптера сигнал 0,23в на клеммы управление подвеса. У меня ещё есть разъем 3,25 в. Такое напряжение можно туда включать?

nekorystnov

Вопрос качаемо скорости запуска. Если прикупить NT сенсор сильно быстрее станет запускаться?)

yurik_sl
Николай_38:

если не подключать подвес к коптеру

Николай_38:

Если подключить к любой из трёх осей управления.

Вопрос: как подключаете? Напрямую с приёмника или через “мозги”? Что за коптер, что за приемник?
У меня подвес подключен напрямую к приёмнику (Радиолинк), при этом на подвес кинут только “сигнальный” кабель. Отрабатывает правильно.

Николай_38
yurik_sl:

Вопрос: как подключаете? Напрямую с приёмника или через “мозги”? Что за коптер, что за приемник?

Коптер cg035. Видимо через “мозги”, через разъемы встроенные в коптер. Подключаю только сигнальный кабель к разъёму rc. Так как подвес запитан от коптера и gnd я понял подключать не надо.

У меня есть ещё один канал, но на нём 3,25 примерно вольт. Но чет я побаиваюсь его подключать, дабы не сжечь. Сколько вообще должно быть вольт в сигнальных разъёмах приемника

yurik_sl
Николай_38:

Сколько вообще должно быть вольт в сигнальных разъёмах приемника

На Радиолинке 0,16 - 0,24 - 0,32 (положение стика или тумблера минимальное - среднее - максимальное).

Николай_38

Спасибо, наконец то выяснил. Так вот ситуация: нажимая кнопку вниз (опустить камеру) значение идёт к 0,18, нажимая вверх доходит до 0,30 примерно. Так то все и должно быть на первый взгляд. Но когда наклоняю коптер вперёд, назад, значение также падают и поднимаются. Вот и камера у меня качается.