STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

Николай_38
Art_Nesterov:

И тогда подвес будет стабилизировать первые две оси и отрабатывать разворот коптера по yaw.

Дело в том, если не подключать подвес к коптеру, он отрабатывает хорошо все три оси, всегда держит позицию. Если подключить к любой из трёх осей управления. То она будет поворачиваться вместе с коптером. В настройках PAN я пробовал менять различные варианты. Может дело в том, что выход управление в моем коптере так и задуман работать с родным подвесом. Я думаю дело в том, что при наклоне коптера идёт тот же сигнал на подвес, что и нажатие на кнопки аппаратуры. А есть ещё варианты подключение управление подвесом сторонним джойстиком? Надо видимо отделено трёх канальную аппаратуру цеплять)

Ещё вопросик. Я подаю с разъеиа коптера сигнал 0,23в на клеммы управление подвеса. У меня ещё есть разъем 3,25 в. Такое напряжение можно туда включать?

nekorystnov

Вопрос качаемо скорости запуска. Если прикупить NT сенсор сильно быстрее станет запускаться?)

yurik_sl
Николай_38:

если не подключать подвес к коптеру

Николай_38:

Если подключить к любой из трёх осей управления.

Вопрос: как подключаете? Напрямую с приёмника или через “мозги”? Что за коптер, что за приемник?
У меня подвес подключен напрямую к приёмнику (Радиолинк), при этом на подвес кинут только “сигнальный” кабель. Отрабатывает правильно.

Николай_38
yurik_sl:

Вопрос: как подключаете? Напрямую с приёмника или через “мозги”? Что за коптер, что за приемник?

Коптер cg035. Видимо через “мозги”, через разъемы встроенные в коптер. Подключаю только сигнальный кабель к разъёму rc. Так как подвес запитан от коптера и gnd я понял подключать не надо.

У меня есть ещё один канал, но на нём 3,25 примерно вольт. Но чет я побаиваюсь его подключать, дабы не сжечь. Сколько вообще должно быть вольт в сигнальных разъёмах приемника

yurik_sl
Николай_38:

Сколько вообще должно быть вольт в сигнальных разъёмах приемника

На Радиолинке 0,16 - 0,24 - 0,32 (положение стика или тумблера минимальное - среднее - максимальное).

Николай_38

Спасибо, наконец то выяснил. Так вот ситуация: нажимая кнопку вниз (опустить камеру) значение идёт к 0,18, нажимая вверх доходит до 0,30 примерно. Так то все и должно быть на первый взгляд. Но когда наклоняю коптер вперёд, назад, значение также падают и поднимаются. Вот и камера у меня качается.

yurik_sl

есть тема по этому квадрику, можно там и задать вопрос. Но судя по всему, мозги Вашего квадрика заточены под родную камеру (подвес).

З.Ы. Сорри, вижу, вопрос задан )))

З.Ы.Ы. Как вариант, разобрать коптер и посмотреть приёмник. Канал подвеса напрямую кинуть на подвес, без мозгов. Судя по поведению, стабилизация подвеса (родного) идет на уровне полётного контролеера, поэтому сторонняя стабилизация не прокатывает.

Art_Nesterov
yurik_sl:

На Радиолинке 0,16 - 0,24 - 0,32 (положение стика или тумблера минимальное - среднее - максимальное).

Николай, тоже меряет непонято что.

Круто это вы меряете сигнал с широтно-импульсной модуляцией, видимо вольтметром постоянного тока!

Наверно в пересчете на некое среднее постоянное напряжение оно там чего то и меняется… но блин! это же физические параметры! их нельзя исчислять в черти-чем. На выходах контроллеров сигнал PWM - широтно-импульсная модуляция. Диапазон изменения, примерно 1-2 миллисекунды. В цифрах полетных контроллеров это выглядит от 1000 до 2000 микросекунд. И это не вольты…
Вот в управление подвесом нужно “скармливать” либо PWM, либо аналоговый сигнал (и там действительно напряжение в вольтах - от 0В-3,3В). Еще есть вариант управлять сигналом PPM, это несколько каналов PWM собраны в один пакет. Но это тоже нит как не постоянное напряжение в вольтах.

Николай_38

Хорошо… Тогда, что я делаю не так. Мой квадрика поставляется в разных вариантах. Без камеры, с wifi камерой и с камерой на подвесе. Я брал с wifi. Так вот аппаратура везде одинаковая. На ней клавиши вверх ,вниз, влево, вправо. Родной подвес, как я смотрел на видео крутиться во всех этих положениях. Родной на сервоприводах.

Art_Nesterov
Николай_38:

Родной на сервоприводах.

А… ну так с этого же и надо начинать! Подвес на сервах. На каждую серву идет сигнал PWM с ПК. И этот сигнал есть компенсация угла наклона коптера для соответствующей оси. Если вы ставите подвес на бесколлекторниках, типа шторма32, то этот сигнал, который предназначался для сервы, контроллер воспринимает, как сигнал управления. Для коптера, под управлением одного пилота (без оператора со вторым пультом), вполне достаточно одного единственного сигнала для наклона камеры по питч. Если у вашего коптера возможно отключить стабилизацию родного подвеса, то тогда может быть сигнал для наклона камеры будет идти без коррекции угла наклона. тогда должно работать - шторм будет стабилизировать все оси, и у вас будет только управляемая ось питч.

scar_88

Кто знает, где найти информацию по прошивке Storm32 с помощью Arduino Uno? FTDI нет, но вроде бы где то натыкался, что можно ардуинку использовать. v1.31, firmware 0.90.

Gapey

если из вашей ардуинки можно выковырять атмегу , то оставшийся на плате USB-UART можно использовать для программирования Storm32 …
чтобы подключить ардуину (читать как АТМЕГУ) к компу нужен USB-UART … для прошивки STM32 также достаточно USB-UART … атмега тут оказывается как бы лишняя …

scar_88

Или я что-то не так делаю или “гора не идет к магомету”. Выяснил что можно атмегу не вытаскивать если перемкнуть RESET и GND(к слову пробовал и так и так.
По портам
STM GND - Ardu GND
STM rc0 - Ardu Tx(port1)
STM rc1 - Ardu Rx(port0)

Кнопки RESET и BOOT нажимал согласно описанию. И BOOT зажимал, при простановке соответствующей галки. В общем только с бубном не плясал.

После попытки прошивки пишет следующее.

STMicroelectronics UART Flash Loader command line v2.6.0
modified by OlliW, v18.05.2014

Opening Port [OK]
Activating device [KO]
ERROR: No response from the target, the Bootloader cannot be started.
Please, verify the boot mode configuration, reset your device then try again.

Press any key to continue …

Gapey
scar_88:

STM rc0 - Ardu Tx
STM rc1 - Ardu Rx

RC1 это ТХ STM , RC0 это RX STM

RX на ардуине это RX атмеги , соответственно это TX VCP чипа …
TX на ардуине это TX атмеги , соответственно это RX VCP чипа …
если не у ардуины не используется VCP (не подключен USB ) то RX и TX соответствуют маркировке …
вы же пытаетесь использовать только VCP а она на этих пинах зеркально …

• почитайте этот мой пост rcopen.com/forum/f123/topic352885/3094
    возможно резистор на RESET поможет … самому проверить пока не на чем …
scar_88

Ардуинку победить я не смог, нашел в своем городе usb ttl адаптер PL2303, он описан Олли как “не годный”, но выбирать особо было не из чего, да и продали мне его как CH340))) Все прошилось “с полпинка”.
Откалибровал, но непонятно почему подстроить ось Yaw мне дали, а остальные нет, в итоге по Pitch подвес смотрит в небо градусов на 15, хотя при калибровке стоял четко ровно под своим весом. Что крутить?

Kostya_Prokopovich

Может кто поможет, нужно сделать так чтобы подвес по яв оси с небольшей задержкой выравнивался по уровню дрона. Просто на чирсоне когда летишь прямо, из за ветра, самого чирика, картинка слегка двигается по яв оси туда сюда.

Andrei108

Доброго дня. Прошу помощи. Никак не могу подключить подвес к компьютеру.
Поставил STM32 Virtual COM Port Driver. запустил dpinst_amd64.exe из нужной папки. И не появляется СОМ3. никак. В диспетчере нету. только есть STM32 Virtual COM Port в диспетчере. Естественно когда запускаю o323BGCTool_v096.exe порта СОМ3 нету.
всё перепробовал. нужна помощь!!!

порты кстати заняты и не показывает чем

Николай_38

Либо другую версию программы попробуй. У меня так было. Либо дрйвера не встали.

scar_88

А какая винда? У меня на десятке с последними апдейтами подвес сразу определился, без манипуляций с драйверами. С драйверами я уже игрался при перепрошивке. Если есть возможность, попробовать к другому компу прицепить, дабы исключить неработоспособность самой платы.

Mega73
Andrei108:

Доброго дня. Прошу помощи. Никак не могу подключить подвес к компьютеру.
Поставил STM32 Virtual COM Port Driver. запустил dpinst_amd64.exe из нужной папки. И не появляется СОМ3. никак. В диспетчере нету. только есть STM32 Virtual COM Port в диспетчере. Естественно когда запускаю o323BGCTool_v096.exe порта СОМ3 нету.
всё перепробовал. нужна помощь!!!

порты кстати заняты и не показывает чем

Попробуй еще шнурок поменять,у меня на 1 шнуре работает,а на другом нет.

Andrei108

провод менял. программы и драйвера переставил все что были , это порядка 20 разных версий. Винда 7ка, разве что на другом компе не пробовал. но ведя надо запустить на этом. Может какие другие проги для виртуального порта попробовать? Присоединиться к нему прога для настройки?
думаю что проблема с драйверами. не хочет появляться СОМ3 . говорит что занят чем то, чем не показывает.