STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller
Добрый вечер, коллеги. Сегодня ко мне приехали реуляторы напряжения 3,3В AMS1117-3.3 вместо часто горящей LAMRPH. Стоят регуляторы около 30-ти рублей за 10 штук.
Перепаял LAMRPH, согласно мануала от уважаемого cfyz, и все заработало!!
Подвес у меня изначально был в сборе 2-х осевой, в плате по глупости спалил 3.3 в регулятор. Благодаря тому, что он заработал я смог снять изначальные настройки ПИД для гудлаковских подвесов, выкладываю, может кому пригодятся:
Наблюдаю странности с прошивкой 0.90.
Если руками прокрутить мотор на оси pitch, он назад не возврашается, уезжает еще на какой-то угол дальше.
Это в обе стороны.
По оси roll все нормально. Возвращается назад.
У меня изначально была прошивка 0.68. Там было тоже самое, но по оси roll.
После того как прошил на 0.90 проблема исчезла. А теперь вот опять 😦
Версия платы 1.30.
Коллеги, прошу, объясните популярно, в чём различие между питанием платы от 2S или 3S батареи.
Коллеги, прошу, объясните популярно, в чём различие между питанием платы от 2S или 3S батареи.
Между питанием платы - никакого. А вот между питанием моторов - есть различие. Если кратко - усилие, но в то же время и скорость мотора, тем больше, чем больше напряжение. Классикой для подвесов является питание от 3S.
Родион, спасибо.
На 2S питании ручной подвес получился бы очень элегантным.
…А вот между питанием моторов - есть различие. Если кратко - усилие, но в то же время и скорость мотора, тем больше, чем больше напряжение…
Но контроллер не всегда выдает максимум на моторы, а согласно настройке мощности Vmax. Профили для 2s и 3s будут разные (и Vmax тоже), но общим будет величина, соответствующая усилию, необходимому для стабилизации одной и той же системы. Разве нет?
На мой взгляд лучше “s-ность” понижать по возможности, это я заключил на эмпирическом опыте. Для 2s-батареи разница между заряженной и разряженной батареей составляет 1,6В (3,7-2,9), а для 4s уже 3,2В. На практике дельта больше. В итоге мой 4s-стабилизатор, настроенный на полузаряженной батарее, никак не хотел нормально работать на полностью заряженной. А на 2s такой проблемы нет.
Я не затрагиваю тот случай, когда мощность выставлена на максимум, а все равно усилия не хватает. Тогда только остается повышать “s”.
Иван, теория насчет S-ности батареек крайне оригинальна )))
Кстати, вы никогда не замечали что на моторах для подвесов не указывается параметр KV?
А есть какой-то странный и непонятный “Т”…
К чему бы это?
Вадим, один Ваш земляк не знает, другой возможно заблуждается, а Вы всё еще намеками пишете))) Почему бы не поделиться знаниями? Моя мысль в том, что не важно какой батареей обеспечить нужный ток в моторе (с поправкой на то, лишь бы батарея смогла это сделать).
В итоге мой 4s-стабилизатор, настроенный на полузаряженной батарее, никак не хотел нормально работать на полностью заряженной. А на 2s такой проблемы нет.
запитывать надо через степдаун выставленный вольт на 8-9 и пофиг сколько S на входе напруга будет стабильной
запитывать надо через степдаун выставленный вольт на 8-9 и пофиг сколько S на входе напруга будет стабильной
Что-то мне подсказывает, что с этими степдаунами можно огрести лишние проблемы. Я не усложняю без необходимости.
Что-то мне подсказывает, что с этими степдаунами можно огрести лишние проблемы.
Никаких проблем, всё правильно Денис написал. Стабильное напряжение - стабильная работа подвеса (не требуется перенастройка PID регулятора).
Доброго времени суток! У меня была временная пауза с “стадикамом” для экшен камеры. Отпишусь на счет платы и моторов (для новичков по типу меня) =)
ru.aliexpress.com/item/…/32258849138.html - Контроллер 1-31 прошил на 0.90 прошивку все стартануло с 1 раза.
ru.aliexpress.com/item/…/32286064770.html - прошивал этим девайсом как пишет интернет.
Брал для подвеса ru.aliexpress.com/item/…/1952971775.html эти моторы. Моторов хватает.
Теперь у меня вопрос к знающим. На счет кнопок управления режимами. Подключаю все к портам aux как показано на картинке. …rcgroups.net/…/a7474584-221-Joystick e buttons.jp… А где в GUI идет настройка этих режимов? и какой режим за что отвечает?
поиск в интернете с тегами “активация aux storm 32” выдает мне кучу ссылок на разные магазины с продажей контроллеров.
Вопрос 2. Кто то делал самостоятельно раму для подвеса? Из каких материалов лучше будет реализована? Я сделал из орг стекла, но есть места где рама “гуляет” из за тонких стенок, хочу чтоб это было эстетично и практично.
На 2S питании ручной подвес получился бы очень элегантным.
Как альтернативу можно попробовать 16340 аккумуляторы. 3.7 в на банку и китайцы обещают 1200 mah. 4*16340 будут больше 2*18650 на 6 см.
sanek_litvin, банок 18650 из ноутбучных аккумов гора. И гору эту можно быстро и дёшево пополнять (100р. за “дохлый” ноутбучный аккум на местной “барахолке”). ЗП в рублях, а рубль дешёвый. Купить надо всё, но на всё денег не хватает 😃 Поэтому пользую что есть.
По режимам. Если я правильно понимаю, речь о смене режимов слежения, “блокировки” по осям…
Есть разный варианты подключения. Подключение на выводы aux кнопками с фиксацией, то, что описываете Вы, имеет свои преимущества. Но по моему мнению удобней подключать кнопку без фиксации к разъёму but.
В gui есть вкладка pan. Мои настройки на скрине.
Одно нажатие на кнопку - первый режим. Два нажатия - 2…
Сообщение на тему несколько страниц назад (и дальше на странице): rcopen.com/forum/f123/topic352885/532
По материалам рамы. Я механику сам не собирал, но из того, что слышал и видел, а также из общих соображений:
Плекс - однозначно мимо. Никакая жёсткость.
Люди делают из пвх пластика (3d принтер), из углеволокна, пропитанного смолой (карбон) и из алюминия.
Я бы выбрал последний вариант. Алюминий можно не только на уголках и болтах собирать. Намедни пробовал припой hts-2000. Паяется отлично. Прочность - не оторвёте.
Важно, чтобы механика была максимально жёсткой.
Никаких проблем, всё правильно Денис написал. Стабильное напряжение - стабильная работа подвеса (не требуется перенастройка PID регулятора).
Я находил инфу, что из-за них могут возникать ошибки I2C.
Теперь у меня вопрос к знающим. На счет кнопок управления режимами. Подключаю все к портам aux как показано на картинке. …rcgroups.net/…/a7474584-221-Joystick e buttons.jp… А где в GUI идет настройка этих режимов? и какой режим за что отвечает?
В таком варианте подключения что-то намутили в последнее время. У меня на двух фиксирующихся кнопках и режим выбирал толи aux-012-switch, толи aux-012-latch. Попозже могу посмотреть.
Люди делают из пвх пластика (3d принтер), из углеволокна, пропитанного смолой (карбон) и из алюминия.
Я тоже голосую за алюминий))) Плюсы следующие: дюралюминиевая рама хорошо отводит тепло от моторов, выступая в качестве радиатора; дюраль Д16Т (легкодоступный) довольно “вязкий” по сравнению с жестким карбоном, например, - легче бороться с вибрациями.
Народ, подскажите куда копать, подвес очень посредственно справляется со своей работой.
Вырезал несколько моментов, наиболее косячных.
Ветер был, не небольшой, погода примерно +10…+15
Балансировать моторы и пропеллеры, улучшать виброразвязку. Затем настраивать подвес.
Балансировать моторы и пропеллеры
осталось только динамическая балансировка, т.к. сами пропы отбалансированы идеально(((
улучшать виброразвязку
Жёсче демпфера?
Подвес трехосевой с гудлакибай? Я с ним уже порядком намучался. Тряску пока не победил.
Подвес трехосевой с гудлакибай?
ну да, вот этот
Я уже переделал его на сжатие, пробовал разные демфера, желе нет, но тряска есть. В зависимости от пидов, когда больше, когда меньше. Пробовал готовые конфиги, но не помогло. Опыта настройки с нуля нет…
Опыта настройки с нуля нет…
такая ж фигня. А какие демпферы поставил, чтоб желе убрать?