STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

AlekseyM

Доброго дня, а подскажите, в версиях ниже 0,92e была возможность ограничить ход подвеса, а в 0.96 нет такой возможности?
датчик не NT у меня.

usup
Fima:

Кстати а нужен ли он, второй выносной датчик?

он нужен при больших углах наклона

Shuricus

Для трехосевого подвеса он нужен всегда, для правильного контроля третьей оси.

Fima
Shuricus:

Для трехосевого подвеса он нужен всегда, для правильного контроля третьей оси.

Сколько не видел продающихся трехосевых подвесов, все только с одным выносным датчиком. Работают как-то. И вроде не плохо. С двумя датчиками видел только отдельно продающиеся контроллеры. И всё-же, есть ли смысл в дополнительном датчике?? Планирую трехосевой подвес использовать на коптере для съемки на гоупро. Углы наклона, - от горизонта до “ровно в пол”.

Shuricus

Я отвечал на сообщение про углы, а не про выносной датчик. Обратите внимание.
Где он стоит совершенно не важно. Шторму нужно два датчика.

Fima
Shuricus:

Шторму нужно два датчика.

Если брать в расчет тот, который встроен в основную плату, то да. Вместе с ним получается два. Или вы утверждаете, что для трех осевого подвеса на шторме нужно ДВА выносных датчика и один встроенный в основную плату?!? может я в чем-то ошибаюсь. .

Gapey

датчика используется ДВА … что на шторме что у Алекса …
один на камере второй до или после оси ЯВ …
при подключении второго внешнего , датчик на плате работать не будет …
без второго датчика ( только с датчиком на камере) будут проблемы на больших углах (45 градусов и более ) …

Shuricus
Shuricus:

Где он стоит совершенно не важно.

Переформулирую - встроенный или выносной, зависит только от размещения платы.

usup

да,еще бы ктонибудь ее перевел))а то читать бесмылицу гуглопереводчика крыша сьезжать начинает))

konradjim

Всем привет.
Хочу купить 3-х осевой подвес, наверно такой.

Сейчас крою в автокаде складную раму под него.
Очень нужны размеры верхней пластины виброразвязки.
Хотя бы габаритные размеры этой пластины длинна Х ширина Х толщина.

Можно было бы померять расстояние между центрами отверстий под демпферы.
Заранее огромное спасибо.

Gapey

я брал отдельно похожий подвес 2х осевой и отдельно абгрэйд до третьей оси (так оказалось дешевле ) …
соответственно у меня 2 комплекта пластин , причем разных …
расстояния между центрами демпферов на обоих комплектах 65*65 мм - очень похоже что стандартизировано …
внешние размеры у одного комплекта 78*78 мм у второго 79*79 мм …
толщина 2 мм …

flygreen
flygreen:

-Возник следующий вопрос. Прошивка 0.96. Дома в тепле все работает отлично. Стоит запустить плату на улице ( 0- минус 3 град) подвес начинает звенеть, все оси дергаются ( провода мягкие, вроде ничего не мешает) . Посему вопрос - что делать ? Читал в теме что народ с таким уже сталкивался. Но решения не нашел. Шла речь про передергивание питания. Но я отлетал сегодня шесть акков - и со всеми была такая проблема. Так что прогрев не помог.Сейчас уменьшил ПИДы и параметр AHRS (я так понимаю это доверие гироскопу ? ) Вроде стало лучше. Проверял на балконе.Но не уверен до конца что поможет.

-И кто как выставляет параметр AHRS?

---------------------------------------------------------

Отвечаю сам на свой вопрос. Параметр AHRS напрямую связан с неправильной работой подвеса при низких температурах. AHRS был 10, снизил до 5. Так-же несколько уменьшил ПИДы. Все стало хорошо, ничего больше не звенит. Горизонт держит как влитой. Чуть позже скину видео с последних тестов при температуре -4.

Видимо после потепления придется перенастраивать подвес. PS до этого летал со штормом только летом, все было в полном порядке.

Shuricus

Странно, у меня зимой и летом одинаково работает.

Я вообще не вижу причин, по которым может влиять низкая температура.

AndyGr
Shuricus:

Я вообще не вижу причин, по которым может влиять низкая температура.

Может быть от того, что на морозе провода с ПВХ изоляцией дубеют. Было такое с проводом от датчика до контроллера.

Shuricus

Да - это есть! Но у меня все на силиконе поэтому.

Invertor
flygreen:

Отвечаю сам на свой вопрос. Параметр AHRS напрямую связан с неправильной работой подвеса при низких температурах. AHRS был 10, снизил до 5. Так-же несколько уменьшил ПИДы.

Что-то мне подсказывает, что именно снижение ПИДов сделало своё дело.

AndyGr:

Может быть от того, что на морозе провода с ПВХ изоляцией дубеют. Было такое с проводом от датчика до контроллера.

Каким-то неведомым образом вся система меняет свои характеристики. Провода - далеко не основная причина.

Fima
Invertor:

Что-то мне подсказывает, что именно снижение ПИДов сделало своё дело.
Каким-то неведомым образом вся система меняет свои характеристики. Провода - далеко не основная причина.

Ничего удивительного. Гироскоп может быть очень чувствителен к изменениям внешних условий. Как вариант, - откалибровать в минус 20. Почти уверен, что и работать тогда при этой температуре будет так же корректно 😃

Shuricus

Было бы классно, только гироскоп и так всегда калибруется при старте, именно по этой причине. Так работают любые уважающие себя устройства с гироскопом, если что.
А акселю должно быть все равно.

Fima
Shuricus:

гироскоп и так всегда калибруется при старте

А как же ручная калибровка по 6 плоскостям? Она бы была не нужна тогда совершенно:)

usup
Fima:

ручная калибровка по 6 плоскостям

так это калибровка акселя а не гиры

Fima
Shuricus:

А акселю должно быть все равно.

нет, уверен что как раз акселю не всё равно на изменения температуры. Принцип его действия, - подвешенные грузы. Принцип снятия показаний, - сгибание опор этих грузиков. А это как раз зависимость показаний от температуры.

usup:

так это калибровка акселя а не гиры

Без разницы чего калибровка. Суть в том, что она уплывет при сильном изменении температуры. (в теории 😃

Shuricus

Если бы это было так, то ни один коптер бы не летал, потому что там датчики везде одинаковые.
Подвес отлично работает зимой без перекалибровок. Тчк.

usup

Александр так у тя же алексмос?))