naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$
Вообщем 3 версия прошивки у меня не заработала ни с ноута, ни с компа. 1 работает отлично, 2 тоже работает (вторая пока проверена только дома- компас отображается). Для моих нужд хватит. Ради интереса, может потом поинтересуюсь скриптами для отображения стрелки, но это только для интереса.
3я версия по умолчанию настроена на ublox модуль (о чем указано отдельно), для того чтобы заработало с назой в конфигурационном файле config.h нужно раскомментарить строку #define GPS_PROTOCOL_DJI и закомментарить двумя наклонными чертами (или удалить) строку #define GPS_PROTOCOL_UBX
Полностью подтвердилась теория что ft232 забивает передачу АПМ-ки.
А я заказал Arduino nano 3.0 ch340A, по идее с ней этой проблемы быть не должно.
Кто то использовал эту плату?
Народ, подскажите, плиз, что лучше взять для прошивки ардуино?
Заказал две ардуинки - про мини и нано (на коптер хочу прицепить про мини). У нано есть юсб на борту, соответственно, если там загрузчик жив - я смогу заливать скетчи из ардуино IDE без дополнительного оборудования.
А для мини про собираюсь взять юсб адаптер или программатор. Смотрю на usbasp atmega8 AVR программатор или ftdi ft232rl юсб адаптер.
Так же читал что можно прошить мини про с помощью нано из ардуино IDE, но подозреваю, что если загрузчик на нано слетит, то без программатора я его к жизни не верну. Поэтому приобретение программатора выглядит более универсально. Прочитал, что при заливке скетча программатор будет перетирать загрузчик, но я даже не понимаю зачем он мне будет нужен, если шить программатором 😃 Ну и еще, я не понимаю какой смысл брать юсб адаптер, если программатор стоит столько же, а функционально он может больше. Все имхо, я в этом еще не разобрался 😃
Вообщем посоветуйте что лучше взять с точки зрения полезности?
И еще вопрос по поводу мониторинга напряжения. Заказал пищалку (banggood.com/…/Wholesale-1S-8S-Li-po-Battery-Volta…), а теперь хотелось бы еще получать сигнал о разряде батарей и на аппу. Как вариант можно подать сигнал от пищалки на аналоговый вход ардуинки (имхо плюс у этого решения только один - минимум работы, мониторить только один вход на наличие сигнала). Или кто то реализовывал это более элегантно? Схему побаночного подключения видел, интересует опыт первопроходцев, хотелось бы узнать какие резисторы паять и как модифицировать прошивку для вычисления.
Адаптер ftdi вещь многофункциональная, подходит не только для прошивки ардуино (при наличии загрузчика), но и например для настройки GPS модуля, настройки и прошивки minimOSD и т.д. Подключать к ардуинке удобней. usbasp вещь более специализированная, подходит только для прошивки атмег, зато как сам заметил если в ардуинке слетит загрузчик то ftdi становится бесполезным. Выбирать тебе, в принципе оба устройства нужны, но ftdi все таки полезней с учетом того что загрузчик в покупаемых тобой платах уже есть и слететь по идее не должен 😃
Схему побаночного подключения видел, интересует опыт первопроходцев, хотелось бы узнать какие резисторы паять и как модифицировать прошивку для вычисления.
Если юзаете АПМ, то напряжение, с помощью этого проекта, есть на экране Тараниса. Побаночно - надо делители паять и подключать к Ардуине. Схемы с номиналами резисторов в теме есть.
В коде, как я понял ничего не надо править.
из за погрешности в номиналах резисторов почти наверняка придется править коэффициенты в скетче, иначе измерения будут не точными
Если юзаете АПМ, то напряжение, с помощью этого проекта, есть на экране Тараниса. Побаночно - надо делители паять и подключать к Ардуине. Схемы с номиналами резисторов в теме есть. В коде, как я понял ничего не надо править.
у меня Naza light
Адаптер без сигнала DTR, поэтому либо reset на ардуинке руками нажимать, либо попытатся найти на адаптере DTR и вывести его
нажимать в какой момент, во время заливки софта или в момент подключения к компу
нажимать и держать нажатым или отпустить после подключения к компу?
Да и на адаптере выходов больше не видно.
понятно что не видно, к какому-то из пинов чипа паять почти наверняка придется
Reset нажимать кратковременно когда программа пытается связаться с ардуинкой, в случае Arduino IDE сразу после компиляции скетча, как только надпись “загрузка” появляется
Да ну не реально ресет ловить.
Я так подозреваю у вас там стоит PL2303
Подпаяйтесь к ноге 2 нога через керамику 100n и будет вам ресет. 100% сам таких переделал уже не одну штуку)))
PS только зашейте сначала бутлоадер ардуины и выставите фьюзы через обычный программатор.
если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше, тем более все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет.
А на плате написано SBT5329.
все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет
тогда жми резет, немного тренировки и с первого раза получатся будет 😃
если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше, тем более все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет.
А на плате написано SBT5329.
При чем здесь плата я про микросхему конвертера на плате.
если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше,
Затем что после прошивки бутлодера можно шить через FTDI. Если бы у вас была нормальная ардуина можно было сразу
да и паяльника такого тонкого нет.
То есть ардуину спаять проблем нет, а подпаяться к дорожке микросхемы проблемы? Даа дела…
Купите нормальную ардуину Pro Mini и купите нормальный FTDI адаптер с DTR/RST выходом.
тогда жми резет, немного тренировки и с первого раза получатся будет
У меня и с 40-го раза не получилось…
PS Как это поможет без бутлодера, объясните 😃
PS Как это поможет без бутлодера, объясните 😃
без бутлоадера ни как, мало того без бутлоадера даже запаянный DTR не поможет нужен usbasp, но учитываю то что у Василия купленная а не спаянная из комплектухи Ардуинка (и минимОСД) бутлоадер там уже есть с вероятностью 99%
А “спаял” он похоже пины по периметру 😃
Reset`ом момент записи ловится очень легко. Это не один момент, а как минимум пара секунд, идет много попыток залить скетч\прошивку или настройки. На минимОСД сохранял так настройки десятки раз, да и прошивал пару раз, пока с резетом usb-ttl не приехали адаптеры. Как видим что программа “задумалась” - жмем и быстро отпускаем резет - и понеслась.
паял я сам, не думал что есть принципиальная разница с какой стороны паять, на видео потом только посмотрел что с короткой стороны надо было с обатной паять, но по мне разницы нет, так они все на лицо.
Пробовал ресет жать и в момент компиляции и после и просто морзянокой, все одно не выходит.
Вот это не понял “Подпаяйтесь к ноге 2 нога через керамику 100n и будет вам ресет. 100% сам таких переделал уже не одну штуку)))
PS только зашейте сначала бутлоадер ардуины и выставите фьюзы через обычный программатор.”
чип квадратный с какой стороны там нога 2 да и расстояние между ними микроскопическое или вы имеете ввиду пин под номером 2?
что такое керамика 100n и как зашить бутлоадер если я к ней даже подключится не могу.
PS это в принципе первая в моей жизни электронная плата, раньше только леерные ограждения на кораблике паял - в школе.
Пробовал ресет жать и в момент компиляции и после и просто морзянокой, все одно не выходит
вот видео:
Спасибо, помогло не это, но другое видео. Надо нажимать в тот момент когда на экране появляется информация о размере скетча, вот тогда все заливается.
Жаль уже не попробовать, коптер улетел, и никто мне его таки не вернул, а при нынешнем курсе новый я вряд ли построю в ближайшее время, да и жена убьет.