naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

vasiv

Спаял ардуинку, купил вот такой адаптер для ее соединения с компом. Соединил, а программа ее не видит. Подскажите в чем может быть проблема, может адаптер не фурычит, с ним же и миносд на компе не видится.

alezz

Адаптер без сигнала DTR, поэтому либо reset на ардуинке руками нажимать, либо попытатся найти на адаптере DTR и вывести его

vasiv

нажимать в какой момент, во время заливки софта или в момент подключения к компу
нажимать и держать нажатым или отпустить после подключения к компу?
Да и на адаптере выходов больше не видно.

alezz

понятно что не видно, к какому-то из пинов чипа паять почти наверняка придется
Reset нажимать кратковременно когда программа пытается связаться с ардуинкой, в случае Arduino IDE сразу после компиляции скетча, как только надпись “загрузка” появляется

czuryk

Да ну не реально ресет ловить.
Я так подозреваю у вас там стоит PL2303
Подпаяйтесь к ноге 2 нога через керамику 100n и будет вам ресет. 100% сам таких переделал уже не одну штуку)))

PS только зашейте сначала бутлоадер ардуины и выставите фьюзы через обычный программатор.

vasiv

если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше, тем более все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет.
А на плате написано SBT5329.

alezz
vasiv:

все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет

тогда жми резет, немного тренировки и с первого раза получатся будет 😃

czuryk
vasiv:

если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше, тем более все равно ничего не понял, да и паяльника такого тонкого нет.
А на плате написано SBT5329.

При чем здесь плата я про микросхему конвертера на плате.

vasiv:

если бы у меня был обычный программатор зачем мне мучится тем, что вы описали выше,

Затем что после прошивки бутлодера можно шить через FTDI. Если бы у вас была нормальная ардуина можно было сразу

vasiv:

да и паяльника такого тонкого нет.

То есть ардуину спаять проблем нет, а подпаяться к дорожке микросхемы проблемы? Даа дела…

Купите нормальную ардуину Pro Mini и купите нормальный FTDI адаптер с DTR/RST выходом.

alezz:

тогда жми резет, немного тренировки и с первого раза получатся будет

У меня и с 40-го раза не получилось…

PS Как это поможет без бутлодера, объясните 😃

alezz
czuryk:

PS Как это поможет без бутлодера, объясните 😃

без бутлоадера ни как, мало того без бутлоадера даже запаянный DTR не поможет нужен usbasp, но учитываю то что у Василия купленная а не спаянная из комплектухи Ардуинка (и минимОСД) бутлоадер там уже есть с вероятностью 99%

Davest

А “спаял” он похоже пины по периметру 😃
Reset`ом момент записи ловится очень легко. Это не один момент, а как минимум пара секунд, идет много попыток залить скетч\прошивку или настройки. На минимОСД сохранял так настройки десятки раз, да и прошивал пару раз, пока с резетом usb-ttl не приехали адаптеры. Как видим что программа “задумалась” - жмем и быстро отпускаем резет - и понеслась.

vasiv

паял я сам, не думал что есть принципиальная разница с какой стороны паять, на видео потом только посмотрел что с короткой стороны надо было с обатной паять, но по мне разницы нет, так они все на лицо.
Пробовал ресет жать и в момент компиляции и после и просто морзянокой, все одно не выходит.
Вот это не понял “Подпаяйтесь к ноге 2 нога через керамику 100n и будет вам ресет. 100% сам таких переделал уже не одну штуку)))
PS только зашейте сначала бутлоадер ардуины и выставите фьюзы через обычный программатор.”
чип квадратный с какой стороны там нога 2 да и расстояние между ними микроскопическое или вы имеете ввиду пин под номером 2?
что такое керамика 100n и как зашить бутлоадер если я к ней даже подключится не могу.

PS это в принципе первая в моей жизни электронная плата, раньше только леерные ограждения на кораблике паял - в школе.

vasiv

Спасибо, помогло не это, но другое видео. Надо нажимать в тот момент когда на экране появляется информация о размере скетча, вот тогда все заливается.

Жаль уже не попробовать, коптер улетел, и никто мне его таки не вернул, а при нынешнем курсе новый я вряд ли построю в ближайшее время, да и жена убьет.

czuryk
vasiv:

Спасибо, помогло не это, но другое видео. Надо нажимать в тот момент когда на экране появляется информация о размере скетча, вот тогда все заливается.

Жаль уже не попробовать, коптер улетел, и никто мне его таки не вернул, а при нынешнем курсе новый я вряд ли построю в ближайшее время, да и жена убьет.

Эхх… а вот успей вы доделать проект, может бы и нашли бы квадр… сочувствую.

Entrprise
alezz:

стрелка появляется только благодаря скриптам которые нужно установить (а в случае назы еще и самому написать) в таранис. Без скриптов компас это просто число

А куда будет указывать эта стрелка?
И вообще скрипты для стрелки для назы еще не написаны?
Как подключать два девайса (ардуинку и FLVSS) к смарт порту?

alezz

Про скрипты ничего не скажу ибо даже не видел, под назу писать не собираюсь и даже если кто-то напишет ставить не буду 😃
Ардуинку и FLVSS нужно подключать параллельно, смартпорт безхабовый, сенсоры висят на одной шине и отвечают только если их спрашивают, в остальное время молчат. Проще всего это сделать подтыкнув ардуинку к FLVSS, там два выхода (входа) на смартпорт, а второй провод с FLVSS к приемышу

Entrprise
alezz:

Про скрипты ничего не скажу ибо даже не видел, под назу писать не собираюсь и даже если кто-то напишет ставить не буду

У вас же вроде наза, если не ошибаюсь. Чего тогда такая категоричность в отношении скриптов под нее? 😃

czuryk

Возможно потому что достаточно того что есть без всяких красивых баров и прочего. К тому же а возьмет ваш скрипт глюканет в самый неподходящий момент. Я вот уже привык что таранис начинает вибрировать когда Аккум сдыхает.

alezz

согласен, уже несколько раз пояснял свою позицию: хватает монитора на котором ОСДшка рисует всю информацию, на экран тараниса смотреть просто некогда. Пишет лог таранис - ну и молодец, меньше задач, меньше проблем.

Entrprise
alezz:

хватает монитора на котором ОСДшка рисует всю информацию

я вот с осдшкой пока не определился, посматривал на minnazaosd как на дешево и сердито или попробовать проапгрейдженную версию типа goodluckbuy.com/s-osd-remzibi-osd-module-with-flig…
вообщем пока не определился. советы бы очень не помешали.

alezz:

на экран тараниса смотреть просто некогда. Пишет лог таранис - ну и молодец, меньше задач, меньше проблем.

с этим я соласен, просто интересно было попробовать компас на экране тараниса пока буду учиться управлять коптером (без ФПВ)

czuryk:

Я вот уже привык что таранис начинает вибрировать когда Аккум сдыхает.

интересная идея. я думал на счет проговаривания голосом напряжения при его изменении и о подаче сигнала при разряде

alezz
Entrprise:

я вот с осдшкой пока не определился, посматривал на minnazaosd как на дешево и сердито

если 3 проводка напрямую к атмеге припаять сможешь, то дешевая и сердитая minnazaosd самое оно 😃 В принципе это naza2frsky только вид сбоку