Вопросы по iNav

Warloсk
rc468:

ну он разработчик вобще-то

Без его “разработок” iNAV работал бы куда стабильнее…
А уж его “рекомендации” по PIFF-ам вообще “туши свет”…

Basiliocat
Warloсk:

А уж его “рекомендации” по PIFF-ам вообще “туши свет”…

Это была популизаторская версия рекомендаций 😁

rc468
Warloсk:

Без его “разработок” iNAV работал бы куда стабильнее… А уж его “рекомендации” по PIFF-ам вообще “туши свет”…

Вы тему меняете. Я не пишу, стало стабильнее или нет. Я пишу, что в 2.5 появилось программирование логики поведения. В версии 2.4 можно сделать, чтобы каждые 5 секунд серва открывалась и закрывалась? Я открыл конфигуратор 2.4 и не вижу такого.

DarkSoulRL

По тому что только конфигуратор и дпилили. А через cli это все настраивается уже давно.

rc468
DarkSoulRL:

А через cli это все настраивается уже давно.

То есть через CLI уже давно можно сделать, чтобы серва каждые 5 секунд открывалась и закрывалась? То есть организовать настоящий программный цикл, в котором будет увеличиваться счетчик, а при достижении нужного значения сбрасываться? Я правильно понимаю?

Warloсk
rc468:

Я пишу, что в 2.5 появилось программирование логики поведения. В версии 2.4 можно сделать, чтобы каждые 5 секунд серва открывалась и закрывалась? Я открыл конфигуратор 2.4 и не вижу такого.

А я не вижу ничего “такого появившегося” ни в релизнотсах 2.5 ни в документации, даже в dev-ветке. Видеотреп Спихальского не предлагать.

rc468
Warloсk:

Видеотреп Спихальского не предлагать.

В видеотрепе Спихальский прямо в конфигураторе 2.5 руками показывает, как это сделать, и оно работает. Отсчитывает секунды, направляет нужные сигналы на серву. Ну раз не предлагать, то вы конечно этого не увидите.

Было это раньше? Хорошо, пусть было. Странно только, что до сих пор никто не сделал на этом ни одной полезной фичи, типа возвращения домой по напряжению батареи, или фотографирования через равные интервалы времени. Или все делают, но молчат?

karabasus
rc468:

Или все делают, но молчат?

Тем которым это действительно необходимо летают на всяких фантиках мавиках и т.д.

rc468:

Странно только, что до сих пор никто не сделал на этом ни одной полезной фичи

Ничего странного, помните анекдот про Неуловимого Джо? 😃

rc468

То есть разработчик айнава, рассказывая о НОВЫХ функциях версии 2.5, сам уже не помнит о том, что это было давно сделано?
И указывая в релиз-нотах к 2.5 НОВЫЕ команды CLI, разработчики не в курсе, что они не новые, а старые?
Ну ладно, ок.

New commands

Command Description
gf Global Functions. For details refer to Global Functions.md in the docs folder.
logic Defined Logic conditions activating Global Functions. For details refer to Logic Conditions.md in the docs folder.

Warloсk

Это ж Спихальский…
Видимо, переживает, что всю эту муть, которую именно он просовывает в прошивку, “не видят и не ценят” 😁

Почитайте релизнотсы 2.2.1 и 2.3.0 - именно там эти “новшества” и описаны, со ссылкой на те самые доки. Почему в new commands не были упомянуты - вопрос не ко мне.

kuuk

Добрый день! Настраиваю крыло, интересует следующий момент, вкладка modes, нужно ли делать “композицию” из режима Angle совместно с Nav Althold (на одинаковую позицию тумблера конечно же), учитывая что сам по себе Nav Althold и так работает только с Angle? В документации читаю следующее - “iNAV is not intended to use ALTHOLD controller in anything but ANGLE mode”

Warloсk
kuuk:

Добрый день! Настраиваю крыло, интересует следующий момент, вкладка modes, нужно ли делать “композицию” из режима Angle совместно с Nav Althold (на одинаковую позицию тумблера конечно же), учитывая что сам по себе Nav Althold и так работает только с Angle? В документации читаю следующее - “iNAV is not intended to use ALTHOLD controller in anything but ANGLE mode”

Это коптерная ветка, самолетная тут: rcopen.com/forum/f90/topic490029
Композицию настраивать нужно

Kirill-G
Alex_Green:

Да нормально всё настраивается по Юлиану…по крайней мере падать не будете…а потом с опытом сами начнёте лезть в настройки…
А то умников много, всё не то, всё не так…спросишь - а как? - и тишина…

Ну за не имением более доступных и понятных пособий, я настраивал по Юлиану. Собрал 7" на матеке f405ctr, их же gps и видео, ifligt 4-1 регуль. Собрал QRLS на старенькой санве VG6000. Настраивал по видео для long range. На улице пока не летал, дома с десяток батарей отлетал, пока нормально, не падает. А шлифовать всякие пиды потом можно и годами, это понятно. А так, время покажет, как это все летать будет…Что еще делать новичку, только свой опыт накапливать…

Alex_Green
Kirill-G:

А шлифовать всякие пиды

Я тож по началу пидами заморочился, как и что, зачем, почему…А счас пришёл к выводу (путём научного тыка) чем меньше пиды - тем лучше.
А делаю пока что так: В визуальном режиме (без очков, дрон рядом) - ставлю на минимум все пиды (около 15) и летаю вправо, влево, вверх вниз и т.д. в режиме ANGLE…
и добавляю помаленьку пока дрон не начинает уверенно, летать без перекосов и всяких других проблем…ровненько и уверенно…
В акро пока сильно не летаю, а для стаба таких настроек хватает…

OTR1UM
rc468:

Странно только, что до сих пор никто не сделал на этом ни одной полезной фичи, типа возвращения домой по напряжению батареи, или фотографирования через равные интервалы времени. Или все делают, но молчат?

Есть мнение, что люди, которым это действительно нужно, летают на Ардупайлоте, ибо там весь этот функционал с дёрганьем сервой или фотографированием раз в N секунд появился давным-давно и хорошо задокументирован.
А Спихальский снова решил засрать память (которой на F3 или F7 и так мало) очередной гениальной фичей, которую будут использовать от силы 2-3% пользователей айнава.

TheCluster

По нормальному (даже не как в большой авиации, а хотя бы как в серьезных дронах), пользовательские скрипты и тому подобное не “mission critical” должно запускаться на отдельном компьютере, который просто командует полетным контроллером. А полетный контроллер должен выполнять только тот код, который обеспечивает полёт летательного аппарата. А то, что мы имеем сейчас, это заведомо тупиковый путь. Скоро станет мало памяти даже самых топовых MCU в линейке F7, а специально для фпвшников никто не будет выпускать новый чип с большим флешем и памятью. А перенести на новое железо будет трудно, потому что айнав, бетафлай и все прочие производные клинфлая жестко приколочены гвоздями к архитектуре stm32.

karabasus
TheCluster:

а хотя бы как в серьезных дронах

TheCluster:

должно запускаться на отдельном компьютере

Вы это на форуме хоббийном пытаетесь выяснить? Тут, 98% людей, бы только что б жужжало над головой в нужном направлении.

TheCluster

Не, я для себя все давно выяснил. А это так, мысли вслух, раз уже затронули такую тему.

karabasus
TheCluster:

А это так, мысли вслух, раз уже затронули такую тему.

Тут мысли вслух иногда до срача доводят 😃.

TheCluster:

то, что мы имеем сейчас, это заведомо тупиковый путь. Скоро станет мало памяти даже самых топовых MCU в линейке F7, а специально для фпвшников никто не будет выпускать новый чип с большим флешем и памятью.

Это просто реализация хотелок пользователей, из серии - как получится. А для фпвшников практически ничего из этого не нужно, это нужно игрунам 😃, ну и некоторым для экспериментов.

Nick_Shl
TheCluster:

Скоро станет мало памяти даже самых топовых MCU в линейке F7, а специально для фпвшников никто не будет выпускать новый чип с большим флешем и памятью.

STM32 H7 A3RI. 10x10мм 64 пина, 280 MHz, 2 Mb flash и еще ~1.4 Mb ОЗУ. При желании можно прошивку на две части разделить и подгружать частично с SD карточки в ОЗУ, а оттуда уже запускать. Цену обещают в $5.4065 в партии 10 тыс. штук. Но пока не доступно.