Вопросы по iNav
Кто-нибудь тестировал уже посхолд круиз режим в айнаве 2.6? На гитхабе пишут, что среди улучшений многие касались как раз этого режима. И Спихальский говорил об этом же. Если им верить, должны пропасть глюки при полетах в этом режиме, особенно при разворотах (это когда при развороте по яву на угол 90 град или больше начинались большие и неконтролируемые крены по роллу и питчу, пока вообще не отключишь посхолд).
Ага… на выходных запускал и альтхолтд и посхолд… не знаю как на счёт глюков, но компас рядом с силовыми проводами особенно c li-ion ловит ещё те наводки и любые крены, стоит разнести летает нормально.
стоит разнести летает нормально
Ну это как раз в порядке вещей. Я компас ни на одном коптере на раму не ставил и проблем с наводками не имел.
А у меня всё руки не доходят воткнуть компас ни как почти у всех на стоечку от 3 до 10 см…а справа или слева между передним и задним лучом…
кто нить так пробовал?
Зачем так?
- Удобнее перевозить
- Не закрывает видео-антенну на возврате…
но компас рядом с силовыми проводами особенно c li-ion ловит ещё те наводки и любые крены
А вы надеялись это новой прошивкой айнава исправить? о_О
А вы надеялись это новой прошивкой айнава исправить? о_О
Думал вам предложить это сделать lol
Думал вам предложить это сделать
зачем?
Думал вам предложить это сделать lol
Если отбросить шутки, Арду имеет возможность программной компенсации наводок на компас со стороны проводов / моторов / регулей. Не знаю, как сейчас, а во времена АПМ 2.6 этой фичей пользовались, некоторым даже помогало. Поскольку напряженность магнитного поля линейно возрастает с увеличением тока, логика работы compassmot’а предельно проста.
Так что если есть непреодолимое желание добавить такой фунационал в Айнав - вперёд. Исходники открыты.
Если летать без ГоуПро нет разницы - дефолтные пиды или чётко настроенные…Летает почти всегда нормально…У меня GoPro 6 + ReelstedyGo и поэтому я сильно в Пиды не лез…
Но при этом иногда ReelstedyGo не справлялась со стабилизацией…т.е. % 15-20 иногда и 30% съёмки шло в брак…И тут я всё таки решил настроить на одном и дронов пиды и фильтры так сказать досконально (на сколько сумею)…И получилось…))) Насколько стал дрон летать лучше…и даже некоторые моменты видео и стабить то не нужно…
А смущает сейчас одно - D По Питчу и ролу получились у меня - 38 и 40…почему смущает? да сколько не смотрел и не читал почти всегда у всех пиды D от 20 до 30…
Моторы не греются…такие высокие D тоже видимо нормально?
П,С, Такое высокое D получилось от того, что не пропадал отскок, так называемая пружинка при дёргании стика по питчу и ролу…и пропал только к этим значениям…
А смущает сейчас одно - D По Питчу и ролу получились у меня - 38 и 40…почему смущает? да сколько не смотрел и не читал почти всегда у всех пиды D от 20 до 30…
Моторы не греются…такие высокие D тоже видимо нормально?
На других подсматривайте краем одного глаза но не смотрите в оба.
Стоковые пиды занижены inav/beta… близкие к идеальным значения примерно те что вы написали, зависит от сборки, для некоторых D было даже выше 50-70, D 40-50 это норма. Чем тяжелее квад тем выше D может быть.
Даже было 2 профиля для полётов с камерой и без.
вот пара примеров из последних сборок:
5" 2700kv
# profile 0
set feedforward_transition = 15
set throttle_boost = 0
set p_pitch = 60
set i_pitch = 35
set d_pitch = 49
set f_pitch = 60
set p_roll = 64
set i_roll = 35
set d_roll = 49
set f_roll = 65
set p_yaw = 66
5" 2300kv
profile 0
set dterm_lowpass_hz = 110
set dterm_lowpass2_hz = 0
set dterm_notch_cutoff = 0
set feedforward_transition = 15
set throttle_boost = 3
set p_pitch = 60
set i_pitch = 35
set d_pitch = 50
set f_pitch = 30
set p_roll = 60
set i_roll = 35
set d_roll = 50
set f_roll = 30
set p_yaw = 90
set d_yaw = 35
set f_yaw = 30
Если заметили F <= P - не пользуюсь FeedForward, по сути выкл.
Спасибо Александр…Успокоили…))) А то ведь я и не до конца настроил, хотелось ещё чуток поднять D и чуток P (по моим ощущениям)…Но какой то психологический барьер…)))
“Ой…чёто и так уже много”
Чем тяжелее квад тем выше D может быть.
Да…квад 8"…480 гр. без аккума…Завтра ещё докручу…
Тогда ещё вопрос в догонку: Новые пиды FF (не так давно появились)…за что отвечают?
Главное температуру проверяйте чтоб не спалить моторы, у меня такого не было ни разу, было у знакомых на полном газу.
Тогда ещё вопрос в догонку: Новые пиды FF (не так давно появились)…за что отвечают?
не вдавался в подробности как работает, лучше Павла Спихальски посмотреть если есть на эту тему.
как понял из поведения аппарата, это прирост к значению P если P 40 а F 60 то максимальное P может быть 60 - похоже высчитывается из ошибки PID.
был идеально настроенный квад, после обновы перенёс старые значения, а F не трогал (было больше P) и в некоторые моменты получал ВЧ осцилляции.
убавив P и установив F таким как было P получил нормальный полёт но чувствовалась вялость управления - что и пишут в интернех…
всё это ИМХО, проверяйте самостоятельно как и писал ранее… краем глаза.
А ещё про такую штуку нигде, ничего не нашёл…
Matrix фильтр…там есть отсечка в Hz (герцах) для разных по размеру квадов…т.е. как говорят разработчики и блогеры? (ну и подсказки в самом INAV) - Примерно 150 Hz для 5" квадов, около 100 для 7"…и т.д… А зачем гадать? да и у двух 7" квадов на разной комплектухе будут разные помехи, на разных частотах…к примеру 88 и 93 Hz…
Так можно ведь наварное взять и измерить на конкретном дроне на скольки Герцах вибрации и выставить их?
И как они там отсекаются: всё что выше к примеру 80 или всё что ниже? (если выставить к примру 80)
в этом вопросе не подсказчик, эти фильтры выключены, стараюсь без фильтров летать или с PT1 где меньшая задержка, и то чтобы скомпенсировать гнутость пропов поле ударов, может кто более осведомлённый на своём опыте подскажет, а не по слухам из видосов или статей.
Так можно ведь наварное взять и измерить на конкретном дроне на скольки Герцах вибрации и выставить их?
Это можно сделать при помощи проги INAV Blockbox Explorer(при наличии конечно bleckbox). А также можно проверить и подстроить PID “по науке” с помощью PID-Analyzer.
А у меня всё руки не доходят воткнуть компас ни как почти у всех на стоечку от 3 до 10 см…а справа или слева между передним и задним лучом… кто нить так пробовал?
На одном коптере стоит спереди, между лучами, без стойки.
На одном коптере стоит спереди, между лучами, без стойки.
Ну и как он? компас чудит\чудил?
Ну и как он? компас чудит\чудил?
Раз не меняю - всё работает хорошо.
подскажите решил перепрошить matek f722SE но как только подключаю через кнопку в диспетчере Сбой запроса дескриптора USB-устройства. пробовал и на других пк тоже самое, при этом на контроллере горит ярко красный светодиод а синий еле еле
если просто подключить не через бут кнопку все работает и светится и определсяется
нашел в чем косяк все выпаяв я оставил gps, отпаял от него +5v и все (((((( ну вот как так((((( теперь опять все паять (((( пол дня убил
подскажите решил перепрошить matek f722SE но как только подключаю через кнопку в диспетчере Сбой запроса дескриптора USB-устройства. пробовал и на других пк тоже самое, при этом на контроллере горит ярко красный светодиод а синий еле еле
если просто подключить не через бут кнопку все работает и светится и определсяетсянашел в чем косяк все выпаяв я оставил gps, отпаял от него +5v и все (((((( ну вот как так((((( теперь опять все паять (((( пол дня убил
Так на оф сайте, вроде, написано о том, что надо отключать gps
Два полетника matek f722-wing. На одном надо отключать gps для прошивки, на втором не надо.
Хотя тут больше зависит от навесного оборудования, которое жрет питание и из-за этого затыки. Так что где-то паять, а где-то не надо паять
Вопрос к знатокам PID-Analyzer…ibb.co/Wf8Hr2T
- Нет отображения оси Яв (не записалось или что?)
- Это почти настроенный “На глаз” 8" дрон…(не дали донастроить, отвлекли)…Летает на 4 из 5 по ощущениям…а как по графику?