Вопросы по iNav

Ri777

Как-то я упустил что INAV работает с модулями nRF24L01. Может работать с многими супер бюджетными аппаратурами типа: V202, Syma x, Syma x5C, Cherson CX10, Cherson CX10A, JJRC H8 и т. д. а также есть собственный протокол INAV. Чтобы воспользоваться протоколом INAV, нужно залить свежую прошивку www.deviationtx.com/…/13-nightly-builds в аппаратуру DEVO, насколько я понимаю в этом случае на аппаратуру будет передаваться телеметрия. Подскажите на NAZE32, nRF24L01 будет работать из прошивки это не вырезано?

karabasus
dvd-media:

А вот вопрос… нашел флешку, которая видится ПК и пишутся логи (видно приглянулась она ему, 2Гб), так вот посмотрел я лог и офигел…
Что с гироскопом? По идее я не должен был даже взлететь?

Мне кажется проблема как раз с флешкой.

Видится и пишется, но видимо с ошибками -разрывами в потоке данных.

dvd-media
karabasus:

Видится и пишется, но видимо с ошибками -разрывами в потоке данных.

Так время и т.п. полностью соответствует, а каша именно по гироскопу. Стики ровно и плавно гуляют. Но спасибо за вариант, попробую еще какую-то.

dvd-media

Сегодня позанимаюсь с флешкой. Действительно, похоже на мой случай )

п.с. протестировать настройки не удалось… туман и +2, попробовал повисеть, но, как выяснилось, лопасти начали обмерзать в итоге тяга пропала и практически упал с пары метров. Не думал, что всё так серьёзно с обледенением на коптере. Успел заметить, что начался унитазинг. Видно что-то где-то перенастроил или лёд добавил чудес. )

dvd-media

Константин, вопрос по конфигуратору… зачем убран (или спрятали куда-то) датчики отклонения и компас, что были в правом нижнем углу?
Как проверять правильную установку магнитометра если не видеть отклонение?
Модуль нео8 у меня всегда был включен на 38400… сегодня, когда пробовал полетать и не особо удачно всё прошло, вспомнил, что скорость поменял на 57600, из-за этого не могло быть проблем с компасом, в смысле унитазить начинало сразу при активации удержания по GPS?

Спасибо.

п.с. с флешками и блекбоксом пока не получилось. Одна флешка пишет логи с кракозябрами, другая ровно по 512кб и пустые. Завтра еще поищу на тесты.

karabasus
dvd-media:

что скорость поменял на 57600, из-за этого не могло быть проблем с компасом, в смысле унитазить начинало сразу при активации удержания по GPS?

Компас и эти скорости не связаны.

ligas

Господа, столкнулся с проблемой. Бился над решением долго, но мысли иссякли. Поставил на S800 Reptile ПК SPrasing f3. По причине того,что это все таки ЛК , а не коптер, отказался от 2.4гГц и решил поставить 433 Rmilec, так спокойнее. Третий день не могу соединить приемник Rmilec с INAV по PPM. Не видит ни в какую. Я чего только не делал. Причем у меня миниталон с Вектором на борту, все соединяется отлично и работает. Перепробовал кучу вариантов с приемниками, не работает только пара Rmilec+Inav (с бетафлайт кстати тоже не работает). Инфы в сети нет никакой. Вариант PWM и конвертер PWM в PPM не подходит, большие задержки , да и имея полноценный выход PPM на борту что то мутить негоже. Может кто то сталкивался с такой проблемой? Не могу победить никак, прошу помощи.
Кстати могу поделиться наработкой по настройке Micro minim osd не через FTDI, а напрямую от контроллера через родную Scarab OSD GUI. Раньше успешно это это делал в бетафлайт командой serialpassthrough, но в Inav такой команды нет. В Inav есть подобная, gpspassthrough. Обозначаем в конфиге порт, на котором висит OSD как GPS ставим скорость 115200. Даем в Cli команду gpspassthrough (номер юарта, на котором висит осд минус 1), отсоединяемся от конфигуратора и конектим Scarab OSD Gui и настраиваем осд.

vanessa

Странное дело с этими CC3D и GPS… у меня их два: обычный CC3D и атом. так вот я до сегодняшнего дня игрался с атомом, потому как ЛК маленькое (уменьшенный до 700мм Вжик) GPS ни вкакую работать не хотел при включенном ПК. Полноразмерный ПК в это время был смонтирован на самолете на котором он все прошлое лето пролетал. Сегодня с утра я его снял с того самолета и прошил под inav (1.5.1) и как же я был удивен когда после включения GPS он на окне второго этажа примерно зо 30 секунд после включения словил fix и стабильно ловит 5-6-7 спутников. Без всяких екранов, колец и прочего экранирования (см фото). чипы и там и там одинаковые STM32F103CBT6 но партии разные… полноразмерный ПК покупался раньше, атом - где-то на пол-года позже, все покупалось на алиекспрессе у разных продавцов…

ligas
vanessa:

Странное дело с этими CC3D и GPS…

К чему этот пост? Парни , честное слово, пока доберешься до умных мыслей, столько “Г” приходится прочитать,просто жесть. Экономьте свое и чужое время. Ваня, если тебе странно,попробуй разобраться в проблеме и расскажи про результат или спроси что то. А то ПК на рулоне туалетной бумаги и тебе что то странно… вот и вся информация…

vanessa

вот-вот на рулоне работет, а замотанный в фольгу - нет. толи бумага хорошая толи фольга полное г… 😃 а с платами я попробую разобраться, если найду в чем причина - отпишусь…

Alex83
vanessa:

а с платами я попробую разобраться, если найду в чем причина - отпишусь…

В Китае появились клоны(!) stm32f1: gd32f1. По слухам у них нет проблем с gps.

alezalez
ligas:

Третий день не могу соединить приемник Rmilec с INAV по PPM

Андрей, инвертировать сигнал от приемника не пробовали? Скорее всего, дело в нем

SergDoc
Alex83:

В Китае появились клоны(!)

не ведитесь на гигадевайс, если проблем не хотите…

ligas
alezalez:

Андрей, инвертировать сигнал от приемника не пробовали? Скорее всего, дело в нем

Да вроде не в каменном веке живем. Контроллер обязан любой PPM проглатывать. Я бы подумал бы про инверт на SBUS, но PPM - этого не может быть), я сразу эту мысль отмел, слишком невероятно. В 2017 году городить инвертор PPM-жесть). Но все равно попробую, спасибо. Вот что Вектор говорит по типу приемника:

alezalez

Упс, я таки про инверт писал, имея в виду сбас…

jShadow
SergDoc:

не ведитесь на гигадевайс, если проблем не хотите…

Почему? Есть негативный опыт?

SergejK
jShadow:

Почему? Есть негативный опыт?

Если речь о помехах GPS, то не в одном микроконтроллере дело. Я на своем комбо полетнике с обычным F4 таки победил плохой GPS прием без танцев с бубном, сейчас не имею никаких проблем, стабильный прием на уровне 1м hdop с дешевым китайским m8n:

Sergey345

Подскажите, на SPRacingF3 EVO в отличии от Delux не нужно внутренний компас демонтировать? его можно как то в настройках отключить?
по спкам заявлен чип MPU9250… акселерометр/гироскоп/компас (подключен через SPI)

Планирую собрать раму в районе 500 для gopro, SPRacingF3 EVO + BN-880 нормальная связка на сегодня под iNAV?

dvd-media
Sergey345:

его можно как то в настройках отключить?

Да. В конфигурторе выбрать нужный и всё. Ранее об этом много написано.

jShadow:

Нет, на EVO softserial не реализован в INAV. Если кто-нибудь портирует поддержку SoftSerial для EVO из КлинФлайта - будет здорово.

Прошлогодняя информация уже, похоже, не актуальна? В новой прошивке эта функция портирована и, мало того, работает. Правда корявенько вроде.
По совету коллеги с ВК, активировал софтсериал, подключил на него 433мГц модем, освободил УАРТ для ОСД. Модем работает, одно “но” - скачет напряжение по в-бат. Сразу завышенно определилось, как 4С, пришлось занижать до нужного, но скачет прилично (до 0,5В).
Надеюсь сообщение не попадает в категорию своего блога… а скачки напряжения скоро исправятся. 😃

п.с. Похоже напряжение завышает только при подключенном модеме к “порту” и только если подключены оба контакта (РХ ТХ), если один, то напряжение не завышается и не скачет… Буду копать дальше, возможно надо сделать как иносранец в посте на инофоруме, он диод влепил в разрыв.

karabasus
dvd-media:

Прошлогодняя информация уже, похоже, не актуальна?

На данный момент не актуальна. На EVO softserial1 работает на 5-6 выходах гребенки, softserial2 на 7,8. Рекомендуется использовать скорость не более 19200 бит.

dvd-media:

активировал софтсериал, подключил на него 433мГц модем, освободил УАРТ для ОСД. Модем работает, одно “но” - скачет напряжение по в-бат

Именно так и у меня стоит на крыле, 2 штуки НС-12 в качестве моста на модуль bluetooth. Напряжение не скачет.