omnibus f4 полетный контроллер
На клоне omnibus f4 pro v2 столкнулся с неприятностью такого плана - при подключении батареи, на выход встроенного 5В BEC проскакивает импульс равный напряжению батареи, в связи с чем дохнут 3.3 В стабилизаторы
в связи с чем дохнут 3.3 В стабилизаторы
По задумке должны стоять стабы допускающие входное напряжение до 35V, видать на вашем клоне совсем какой-то хлам китайцы запаяли. К слову у меня на одном клоне тоже были SI9183, у которых максимум по входу 6.5V, погорели тоже, поменял на MIC5219, которые держат до 20V, пока живые.
Проблема проявилась при подключении 4s батареи, подохли стабилизаторы не только на плате контроллера но и на видеопередатчике и GPS, выжили только приёмник и камера. По результатам -стабилизаторы поменял, ВЕС снес и поставил внешний. Из стабилизаторов в sot 23-5 максимум на 16 В находил
В общем, не так всё просто…
SBUS работает только с пина J7 и только при запаянной перемычке.
Ни с одного UARTа с боковых разъёмов SBUS не запустился не зависимо от перемычки.
В общем, не так всё просто…
SBUS работает только с пина J7 и только при запаянной перемычке.
Ни с одного UARTа с боковых разъёмов SBUS не запустился не зависимо от перемычки.
Это нормально, т.к. на j7 стоит аппаратный инвертер.
Это нормально, т.к. на j7 стоит аппаратный инвертер.
Понятно.
А в теории с внешним инвертором должно на любом порту заработать?
Да, но зачем? Для полноты - посмотрите даташит к Ф4, а именно, какие ноги какой функционал имеют и какой протокол могут воспринимать.
Да, но зачем?
Чтоб перемычку каждый раз не ляпать в процессе экспериментов.
Чтоб перемычку каждый раз не ляпать в процессе экспериментов.
Тут лучше на СБАС остановиться, а ППМ забыть
Тут лучше на СБАС остановиться, а ППМ забыть
На вкус и цвет…
Для дальнолётов вряд-ли шибко актуально мгновенное управление.
Нужно “правильную аппу” купить и будет сбас и айбас на всех разъёмах , вот как у меня флайскай )) И на сбас пинах работает и на ж5 сбас/айбас. Пофиг все инверты. Так же и приёмник от лрс, воткнул в ж5 и всё работает.
приёмник от лрс, воткнул в ж5 и всё работает.
С Байчи у меня тоже работает.
Но я телеметрию хочу.
а что, нет её в байчи? Ну тогда опенлрснг.
а что, нет её в байчи?
Нету.
Кхм…
Вот и я начал ушатывать свой Омнибус.
Баловался с подключением внешнего компаса.
Теперь при подключении по USB плата не получает питание…
Как позже выяснилось в компасе было КЗ по питанию.
Помянем…
Сам сломал - сам починим.
На самом ближнем диоде с маркировкой S4 к разъёму USB сопротивление около полутора килоом, когда на его соседях с той-же маркировкой 250 ом.
Нашёл в загашниках похожий диод с маркировкой SJ и тем-же сопротивлением в 250 ом.
Перепаял - работает 😃
Сложно не починить даже без знаний, т.к. в теме не только я про эти диоды писал )
Диоды эти убираю сразу на новом контроллере. Диоды, через которые плюс идет с USB и серв - просто выпаиваю, вместо диода, который идет со встроенного бека - паяю перемычку. Может - не так удобно - без батареи не прошьешь, но так надежнее, как мне кажется…
Диоды эти убираю сразу на новом контроллере
Тоже думал просто выпилить эти диоды.
Но пока на время экспериментов оставлю.
Я так понимаю они от переполюсовки защищают?
Понятно.
А в теории с внешним инвертором должно на любом порту заработать?
может проще сказать нет наркомании и использовать неинвертированный сбас? 😃
эти инверторы - просто лицензионный костыль
Смысл не сделать чтоб так и было, а чтоб понять возможности.
Если уж на то пошло - то такой костыль уже встроен в плату. Собственно, чтобы SBUS и работал.
я имею в виду что с приемника можно вытащить неинвертированный СБАС и паять его тогда на любой уарт