omnibus f4 полетный контроллер
Кварц какой номинал, не в курсе случаем? Не могу прочесть на своём… может с ф3 прокатит? Или 16гц с ардуинки…
Не могу в распиновку проца въехать. У меня на ноге, которая по идее идёт на мотор (звонится как одна дорожка) присутствует 2,55в, а при замере не на ноге, а на пине мотора нет этих вольт. Откуда питается проц не въеду по схемам (что ранее в теме была, А.Козин выкладывал). В схемотехнике слабо соображаю и отследить все процессы сложновато. На входе сбас диод цел, стаб тоже менял (да и не он питает вроде проц, т.к. не звонятся на проц ноги стаба этого). Пока методом прозвонки ищу откуда питание должно идти (
Откуда питается проц не въеду по схемам (что ранее в теме была, А.Козин выкладывал). В схемотехнике слабо соображаю и отследить все процессы сложновато
хорошо бы попробовать договорится с радиолюбителем в своем городе… там нахрапом не возьмешь. Я с stm тоже не работал еще, только с атмегами, и давно - нюансов не знаю… Но подозреваю, что должно присутствовать 3.3в на питающих ногах камня, надо по даташиту смотреть, там же какой кварц…
Проще новый полётник купить, чем в городе искать радиолюбителей ((
По схеме нашёл вроде кварц, 8мГц (выдерну с ардуинки старенькой). По ногам поразбираюсь, вроде в даташите нашел распиновку. Отсчёт ног идти должен от точки на кристалле по идее, не от угла “правильного расположения” маркировки?
Отсчёт ног идти должен от точки на кристалле по идее, не от угла “правильного расположения” маркировки?
если точка не совпадает с маркировкой на плате, то в приоритете конечно точка на микросхеме. Должен быть стаб на 3.3в по идее на проц отдельный, его найдите, проверьте. По земляным ногам кстати убедитесь, что верно “видите” положение микросхемы.
Проще новый полётник купить
думаю, что не проще в итоге - проще научиться ремонтить их по основным проблемам)
По маркировке понял, просто сомневался, что точка в левом нижнем углу (на чипе) по отношению к тексту маркировки. Странно, что маркировка не наносится просто справа от точки.
Стаб поищу конечно. Главное въехать в вбат и вцц и т.п. буквы, куда что и откуда )
попробую сам (чисто из вредности, т.к. учиться ремонтировать мне просто не нужно… этож хобби, причём не единственное и уже совсем не главное 😃 ), плохо, что я его добивал постепенно, он сначала светился светодиодами, затем светодиоды загорались тускло, затем совсем потухло всё (ранее, ещё в прошлом году когда спалил первый раз).
Сам - хороший путь)
vcc это 3.3в, gnd это земля начать надо с этого. По признакам - умиралово по питанию идёт.
Очень может помочь дешёвый осцил, я когда то на али брал за пару рублей, до 1мгц. Хватает возится с такими вещами как правило. Схемы омнибасов вроде встречал, да оно все похожее в принципе должно быть.
так и буду искать. Постепенно, по настроению. Осцил есть (дсо180) но я особо не умею им пользоваться )) Только пвм смотреть кое-как въехал.
Нифига не пойму… Распиновка это верная? У меня 1 и ещё две ноги 12-13, которые якобы по питанию, “пищат” на массу. Опять засомневался, где у этого проца первая нога… жесть ))
Я так понимаю, что как на картинке, то точка должна быть в левом верхнем углу?
По vdd сверьтесь, ее с одного краю нет, boot на кнопку должна идти, да вариантов то…
Нашёл 3.3В. Вечер не прошёл зря. Зелёный светодиод зажёг, горит и при внешнем питании и при УСБ и при подаче 5В на гребёнку моторов. Но пока и всё. “блым блым” при подключении компа не происходит. Непонятно по напряжениям с обратной стороны платы, на восьминогом стабе (хотя и без него при внешнем питании должен работать ПК, я ранее летал и так, с костылём). С одной стороны напряжение акума, 5в и 8.8в, с другой стороны 0,8в, на трёх остальных по 1,1-1,4В На диоде рядом со стабом на одной стороне 5в., на другой нифига, на диоде выше по плате тоже чот всего 2,2В, замена не помогла ни того ни другого. Вроде и менять больше нечего…
Как нечего? Кварц и проц)
В буте не опознается компом по usb?
О, кварц забыл поменять (на ф3 ещё есть детальки 😃 ). Никак комп не видит полётник (надеюсь пока).
чувак уже мертв, но видосов оставил
Кварц и проц)
кварц заменил (2шт) - ноль толку, одно “но” - кварцы с других полётников, не очень живых, но ранее я не встречал смерти кварца, по этому думаю, что не в кварце дело. проц-то я вообще новый вчера впаял.
видосов оставил
Ещё бы понимать, о чём он там рассказывал… Но то, что я всё же верно пины смотрел я сообразил 😒
Проц питается от стаба U5, стаб через диоды (D1, D2 и D3) получает пять вольт с гребенки моторов, USB и встроенного бэка. Если поставил новый чистый проц в нем нет бутлоадера, нужно залить прошивку программатором ST-Link.
Чувак, который умер, по этому поводу тоже видос оставил
хотя вроде можно без программатора с нажатым бутом его подключить и сразу и бетафлайта прошиться, но это не точно.
хотя вроде можно без программатора с нажатым бутом его подключить
если бы он определялся, то я бы прошил и айнав? но нет (писал выше) 😦.
Если поставил новый чистый проц в нем нет бутлоадера
Сейчас попробую программатором прошить, хотя загрузчик в проце должет быть с завода и стереть его никакими методами (без скальпеля) не должно быть возможно.
п.с. прошил, но кроме зелёного так ничего и не загорается. Знать бы,что должно быть на диодах с обратной стороны ПК (какое напряжение), может там что в цепи. Поковыряюсь ещё.😃
Беру свои слова обратно… что-то как-то … отпаял провода после прошивки, подключил к компу и… пк стартанул, промигал синим и загорелся и синий светодиод. Комп радостно сделал “блым блым”, порт появился, осталось в конфигуратор зайти, точнее законнектиться (пока "превышен интервал 10сек) или в DFU ввести (не входит хоть тресни)… неужели победЮ? Или победим? 😁
Так жив? в осд плюет что то?
не коннектится с конфигуратором, в dfu не входит. Очистил чип - снова как было, только зелёный светик.
Сейчас пытаюсь найти нормальный загрузчик (на сайте стм), если победЮ - отпишусь. Вернее отпишусь в любом случае.
Одно точно - в общем полётник скорее жив и это радует ) Если что старый чип перепаяю, вряд ли в нём была проблема изначально.
хотя загрузчик в проце должет быть с завода и стереть его никакими методами (без скальпеля) не должно быть возможно.
ну может оно и так, это я предположил по аналогии с AVR-ами, там тоже чистый контроллер сам по себе не становится ардуиной)) в общем я тоже как-то восстанавливал омнибас, менял диоды, стабы и ставил новый камень, так же не завелся пока не прошил в него бетафлай ст-линком. сейчас он прекрасно работает.
еще не лишним будет задигом драйвера проверить, винда иногда их молча обновляет на свои.
Полётник прошил ст-линком (но везде инфа, что загрузчик в камне не может слететь и зашит с завода). Поставил 2.0 айнав, всё работает, конфигуратор коннектится и настраивается. Ведёт себя как новенький (не ставил только стаб У4 (он грелся с нового и я его сразу удалил).
Одно “но” - в дфу не вводится. Такое ощущение, что не хватает как раз загрузчика для работы с УСБ. с сайта стлинк скачал какую-то утилиту, точнее даже комплекс какой-то (dfuse) но толку нет, не коннектится с стлинком чтобы поковыряться (да и толку мало - английского не знаю). гуглить по загрузчику тоже как-то не особо вышло.
Задиг ничего не ставит, т.к. не видит устройства в дфу. И так дообновлял, что теперь компорт не стм, а омнибас стал называться 😒
Ну и ладно… не так часто прошиваешь же
>Одно “но” - в дфу не вводится.
Точно? Может, просто dfu драйвер неправильный? Я на старой загаженной системе так и не смог его стартануть, но заводился другой (который айнав конф не видит). На свежей винде все влетело.