omnibus f4 полетный контроллер
Спрошу в профильной теме:
Друзья, прежде чем с головой погружаться в изучение матчасти, хочу задать несколько принципиальных вопросов в этой теме. Есть остатки от проектов (моторы, реги, акки, винты и тд) из которых хотел бы собрать летающую корягу для удовольствия от процесса самой сборки, ну и полетов на ней после. Немного читал про Омнибус ф4 и он заинтересовал меня в качестве мозга этого будущего коптера.
Но коптер будет не гоночный - моторы 2216, винты 11, реги обычные.
- Реально ли на Омнибусе построить коптер такого размера? (рама самодел, 350-400, винты 10-11)
- Читал что есть поддержка GPS на Омнибусе, значит ли это что коптер сможет зависать на месте или хотя бы самостоятельно держать высоту?
- Есть приемник Radiolink R9D, совместим ли он с ibus на Омнибусе?
Спасибо за ответы и сорян за нубские вопросы, хочу быстро выяснить “можно ли”, а “как” уже изучу самостоятельно)
а лучше сбросить настройки BF в ноль, зайти в BLHeli конфигуратор и глянуть там на работспособность регулей (заодно прошить их в последний BLHeli).
а потом уже ковыряться в ремапах BF.
припаяли правильно регуляторы к 1-4 выходам?
Да, припаял правильно точно, да и сложно там ошибиться когда все одинаково)
Прошивка BF была 3.1.7, обновил до 3.2 - эффект тот же. BLHeli не заходит, так как нет отзыва от 3 и 4 регулей.
Спрошу в профильной теме:
1 - да
2 - да, с прошивкой айНАВ rcopen.com/forum/f123/topic443443
3 - по приёмнику не скажу, а омнибусу пофиг, у него есть возможность использовать и айбус (я использую, схемы подключения есть в этой теме) и с-бус и ппм
да и сложно там ошибиться когда все одинаково)
в БФ вроде есть возможность переназначения ресурсов (о чём выше уже писали), попробуйте перекинуть на 5-6 пины моторов.
BLHeli не заходит, так как нет отзыва от 3 и 4 регулей.
как не заходит?
должен коннект быть и показать два регуля из 4-х если что-то не так…
мы точно про один и тот же конфигуратор? ))
…google.com/…/mejfjggmbnocnfibbibmoogocnjbcjnk
а еще в cli вбейте команду resource и полоижте сюда че он вам там напишет…
Прошивка BF была 3.1.7, обновил до 3.2
пинмап определяется типом контроллера. т.е. возможно ошиблись с выбором типа платы
как не заходит?
должен коннект быть и показать два регуля из 4-х если что-то не так…
мы точно про один и тот же конфигуратор? ))
…google.com/…/mejfjggmbnocnfibbibmoogocnjbcjnkа еще в cli вбейте команду resource и полоижте сюда че он вам там напишет…
Да именно про этот конфигуратор и говорю, проверяет но не заходит.
Вот что пишет BF при команде resource:
Entering CLI Mode, type ‘exit’ to return, or ‘help’
# resource
resource BEEPER 1 B04
resource MOTOR 1 B00
resource MOTOR 2 B01
resource MOTOR 3 A03
resource MOTOR 4 A02
resource MOTOR 5 A01
resource MOTOR 6 A08
resource PPM 1 B08
resource PWM 1 B08
resource PWM 2 B09
resource PWM 3 C06
resource PWM 4 C07
resource PWM 5 C08
resource PWM 6 C09
resource LED_STRIP 1 B06
resource SERIAL_TX 1 A09
resource SERIAL_TX 3 B10
resource SERIAL_TX 6 C06
resource SERIAL_RX 1 A10
resource SERIAL_RX 3 B11
resource SERIAL_RX 6 C07
resource INVERTER 3 C09
resource INVERTER 6 C08
resource LED 1 B05
resource SPI_SCK 1 A05
resource SPI_SCK 2 B13
resource SPI_SCK 3 C10
resource SPI_MISO 1 A06
resource SPI_MISO 2 B14
resource SPI_MISO 3 C11
resource SPI_MOSI 1 A07
resource SPI_MOSI 2 B15
resource SPI_MOSI 3 C12
resource ESCSERIAL 1 B08
resource ADC_BATT 1 C02
resource ADC_RSSI 1 A00
resource ADC_CURR 1 C01
resource BARO_CS 1 B03
#
пинмап определяется типом контроллера. т.е. возможно ошиблись с выбором типа платы
контроллер пришел уже с такой проблемой, я и обновлял в надежде что проблема уйдет.
resource MOTOR 3 A03 это РА03 должно идти к ноге проца номер 17
resource MOTOR 4 A02 это РА02 должно идти к ноге проца номер 16
нужно прозвонить низковольтовым тестером.
если звонится но не работает то возможно сожгли выход проца, они у стм32 весьма нежные, если случайно ткнуть туда 5вольт сгорят
у меня есть схемка омнибус ф4 про конер www.dropbox.com/s/…/OmnibusF4-Pro-0A-Sch.pdf?dl=0
по ней можно понять что к каким портам подключено, но если плата другая - могут быть отличия в разводке
resource MOTOR 3 A03 это РА03 должно идти к ноге проца номер 17
resource MOTOR 4 A02 это РА02 должно идти к ноге проца номер 16нужно прозвонить низковольтовым тестером.
если звонится но не работает то возможно сожгли выход проца, они у стм32 весьма нежные, если случайно ткнуть туда 5вольт сгоряту меня есть схемка омнибус ф4 про конер www.dropbox.com/s/…/OmnibusF4-Pro-0A-Sch.pdf?dl=0
по ней можно понять что к каким портам подключено, но если плата другая - могут быть отличия в разводке
К сожалению я в этом не селён) И эл схемы читать не могу)
Но сжечь не должен был успеть, все аккуратно делал и не подавал ничего более)
пересобрал я в итоге все на Emax F4 Magnum.
по сути - тот же омнибус, но со своей обвязкой из регулей, видео и приемника, даже пищалка на борту.
в целом - для маленькой жужжалки вполне удобно. Цена конская, это да.
и еще теперь буду упираться в i2c которого там нет. Но до этого пока не дошел.
еще удивился, что та же самая камера вдруг дает гораздо лучше картинку. По ходу - все же вопросы к старому пердудатчику
Вот что пишет BF при команде resource:
Entering CLI Mode, type ‘exit’ to return, or ‘help’
# resource
resource MOTOR 1 B00
resource MOTOR 2 B01
resource MOTOR 3 A03
resource MOTOR 4 A02
посмотрел старые конфиги - на моем клоне OMNIBUS V2 PRO было также и все крутилось. так что мапппинг ресурсов правильный.
прозванивайте, как посоветовал Алексей.
Да именно про этот конфигуратор и говорю, проверяет но не заходит.
не понимаю о чем вы. надо отключиться от бетафлайт и законнектится тут, потом read setup.
если два мотора крутятся из бетафлайт, то и тут эти два должны определяться…
ЗЫ: кстати, эйрботы оказывается уже успели и V4 и V5 выпустить )))
и V4 уже вовсю клонирован на али и банггуде )))
посмотрел старые конфиги - на моем клоне OMNIBUS V2 PRO было также и все крутилось. так что мапппинг ресурсов правильный.
прозванивайте, как посоветовал Алексей.
не понимаю о чем вы. надо отключиться от бетафлайт и законнектится тут, потом read setup.
если два мотора крутятся из бетафлайт, то и тут эти два должны определяться…
Тем не менее все так и делал как вы говорите, и read setup выбирал. Регули пищат и тишина. В BF первые два крутяться)
Тем не менее все так и делал как вы говорите, и read setup выбирал. Регули пищат и тишина.
что-то у вас с контроллером… аппаратное… или косяки сборки… хз… фоток чтоль накидайте, видео…
К сожалению я в этом не селён) И эл схемы читать не могу)
Да ешкин кот, прозвонить два угловых контакта на проце до регулей. Не звонится - два раза паяльником ткнуть и готово. Или картинку нарисовать?
и не звонятся ли они на землю. или на 5в
если ноги проца сгорели то ремапнуть моторы 3 и 4 на выходы от 5 и 6 и подключить на эти выходы сигнал регуляторов
Как я понял можно толстый только плюс подвести? А землю тонкую (насколько тонкую можно) максимальный ампераж ожидается около 90(теоретический при 100газе)
Можно. На ПК сечение массы особой роли не играет (в пределах разумного) если используется ПДБ или регули 4в1. Главное на ПДБ или куда там вы тянете от акума массу выбрать сечение не меньше плюсового, который идёт на датчик тока.
если ноги проца сгорели то ремапнуть моторы 3 и 4 на выходы от 5 и 6 и подключить на эти выходы сигнал регуляторов
а где располагаются эти 5 и 6 выходы?
они дальше идут? следом?
по картинке от прошивы инав - идут следом
github.com/iNavFlight/…/Board - Omnibus F4.md
переназначение
github.com/…/Remapping-Motors-with-Resource-Comman…)
логично еще и для моторов 5 и 6 поставить порты от 3 и 4
resource motor 1 b0
resource motor 2 b1
resource motor 3 a1
resource motor 4 a8
resource motor 5 a3
resource motor 6 a2
save
логично еще и для моторов 5 и 6 поставить порты от 3 и 4
Ага, и попрощаться с INAV.
по картинке от прошивы инав - идут следом
github.com/iNavFlight/…/Board - Omnibus F4.mdпереназначение
github.com/…/Remapping-Motors-with-Resource-Comman…)логично еще и для моторов 5 и 6 поставить порты от 3 и 4
resource motor 1 b0
resource motor 2 b1
resource motor 3 a1
resource motor 4 a8
resource motor 5 a3
resource motor 6 a2
save
как раз переназначением портов на ютубе разобрался, спасибо, буду пробовать