FPV маска за 3 копейки для Mi Drone, коптеров DJI.
Ни ужели только я заметил изменение пропорции сторон картинки при обоих вогнутых зеркалах?
На тех зеркалах, что у меня, я не замечаю изменений пропорций, увеличивают одинаково.
Ни ужели только я заметил изменение пропорции сторон картинки при обоих вогнутых зеркалах?
Пропорции изменяются. Я пробовал собрать схему на двух одинаковых сферических зеркалах - изображение вытянуто по вертикали. Потом заменил нижнее зеркало на плоское - изображение приняло нормальную форму.
Ээээ, дядьки, а расскажите как вы эти зеркала режете… Я, кажется, начинаю понимать в чем дело.
Как обычно, руками и стеклорезом.
Главное не порезаться.
Как обычно, руками и стеклорезом.
Спасибо, Вы мне очень помогли…) Вы серьезно подумали, что мой вопрос о технологии резки стекла? Я про раскрой спрашиваю.) Есть много вариантов раскроя большого зеркала на маленькие… Есть, как минимум, два вида вогнутых зеркал, сферические и асферические… В первом случае зеркало представляет собой часть сферы, и его можно резать как угодно, любой кусок останется частью той же сферы, только меньшего размера. А во втором случае зеркало является частью эллипсоида и куски такого зеркала неодинаковы по кривизне.
Одно дело, когда человек покупает 2 одинаковых зеркала и вырезает из них одинаковые куски, и совсем другое, когда зеркало одно и большое, от которого последовательно отрезаются 2 куска… Есть немалая вероятность, что в обоих случаях картинка будет разная, что и наблюдается в теме…
Одно дело, когда человек покупает 2 одинаковых зеркала и вырезает из них одинаковые куски,
Вот как раз так дело и было, а обнаружился этот эффект до резки, но изучив его природу, становится всё понятно.
ПС. Замете, в любых системах всегда призмы с плоскими гранями, кажется могли бы экономить и комбинировать как мы, но оптические законы работают.
Хотя “нет худа без добра”, если монитор широкий формат, то картинка вернётся в формат 3х4.
Для кинопроэкторов и камер есть идентичная по эффекту.аморфотная (цилиндрическая линза) насадка на объектив.
Сферический и цилиндрический в оптике - разные вещи… Очень разные…
Сферический и цилиндрический в оптике - разные вещи… Очень разные…
Хотя это и неожиданно, но вряд ли кто возразит:)
Похоже, что ждать окончательный вариант маски придется долго, а хочется уже сейчас )) Прототип я собрал, все работает, теперь хочу сделать более-менее прочную и легкую маску. Прототип весит 440 гр, из которых 140 г телефон, 140 г пластиковая маска с ремнями, которую я отрезал от VR маски “из Ленты”, остальное 2 зеркала и корпус из 3мм подложки под ламинат. Тяжеловато и хлипенько. Какие материалы из доступных принято использовать для конструирования? Потолочка? Гофрокартон?
И еще, вопрос к топикстартеру, можно мне выслать 3D модель? Я хочу попробовать ее воспроизвести, т.к. мне кажется большой вес может быть связан с большими габаритами прототипа. Заодно и отзыв напишу.
где вы зеркала берете? на али нашел только совсем маленькие за пару дол. а более менее размер 10 долл.может. может кто ссылку кинуть на магаз. уже почти вот вот корпус будет готов. а зеркал нет
очень заморачиваюсь -в обычной маске глаза болят-перепробовал разные. а по монику как то не очень-солнце очень ярко.
Я в Леруа брал: leroymerlin.ru/…/zerkalo-kosmeticheskoe-nastolnoe-…
Разбирается легко, мне в мастерской за 100р его порезали, получилось 2 куска: нижнее плоское 90х140 и сферическое верхнее 70х155
Телефон 5,5" видно полностью каждым глазом с запасом.
Можно купить на пробу квадратные зеркала из фикспрайса, но они по 90мм, там по 20мм не хватает для каждого глаза, т.е. правым глазом слева 20мм не видишь, а левым - 20мм справа. Но дешево и резать вообще не надо.
нашел только круглое 19 см. но опять же как увеличение-все равно как резать. и нет никакого описания на сколько увеличивает.таки нужно подбирать, наверно если два двухкратных поставить уже. так как в размере 15.5 сторона на 70. вообще цена какая то дикая
нижнее плоское 90х140 и сферическое верхнее 70х155
а ничего что нижнее меньше?
Это не нижнее меньше, а верхнее с запасом )) Я же говорю - мне все видно. Но у меня оптическая схема наверняка не такая, как у вас и всех остальных, нужно смотреть инндивидуально. Я сначала купил дешевые косметические зеркальца 90х90мм по 55р в фикспрайсе, замерил сколько не хватает по ширине зеркал (примерно) потом купил большое косметическое зеркало и обрезал в нужный размер по вертикали (90мм и 70мм), а ширина получилась подравниванием краев.
оказывается они разные 3-5-7 кратные
Кратные? Может, дюймовые? Просто, я накупил разных, как раз думал “поиграться”, а оказалось они что 5", что 7", что 8" а увеличивают все одинаково. И даже до трех крат там явно не дотягивает…
Нужно спросить какого размера брал зеркало и с каким увеличением.
Чтобы вырезались прямоугольники нужного размера, нужны минимум 6" зеркала. У меня на 1-й маске стоит увеличительное 5", но только по причине того, что большое испортил при резке. Увеличивают они одинаково. Заказывать зеркала ни откуда не надо, они продаются в хозмагах, где краска для волос, лаки для ногтей, губки для посуды. Так что если заказывать, то жене. Она знает 😉
Василий, если есть желание заморочиться, могу скинуть вам файлы для печати, пока только 2 вариант, на рестайлинг времени нет пока((( Может, после 8 марта. Возможно, искажение у вас было из-за “ручного подбора” углов. Я делал параметрический эскиз, чтобы видимые расстояния до верхнего и нижнего края монитора были строго одинаковыми, ну и углы, и картинка чуть снизу виделась, а потом уже двигал “зеркала” для получения приемлемой компоновки. Специально заводил на мобильнике круглые “часы”. Искажения не заметил.
Похоже, что ждать окончательный вариант маски придется долго, а хочется уже сейчас ))
Надеюсь, за праздники перерисую и исправлю недочеты. Их не так много, и летабельности не мешают, маска в нынешнем виде весит порядка 150 грамм. Изменения коснутся как раз облегчения. Ваш “прототип” явно не с моей модели печатался, если есть желание - могу скинуть файлы. В принципе, всем кто просил разослал.
Кратные? Может, дюймовые?
нет именно написано что увеличение в два .пять и семь раз.но в руках не держал. кстати нашел в косметических магазинах от 3 долл до 200 .так что завтра утром сьезжу куплю пару тройку (тех что по трояку:))
Василий, если есть желание заморочиться, могу скинуть вам файлы для печати,
Спасибо, год назад было желание, но сейчас уверен в перспективности бинокулярной схемы очков-маски.
кстати нашел в косметических магазинах от 3 долл до 200 .так что завтра утром сьезжу куплю пару тройку (тех что по трояку)
Вот так выглядит то, что я ставил. Оправа на некоторых пластиковая, подставка на всех такого типа. Стоят в пределах 200 руб, зависит от размера. Скорее всего, по “трешке” такие и есть.
уверен в перспективности бинокулярной схемы очков-маски.
А в чем перспективность, именно в роли очков FPV? Я понимаю, в VR подурачиться прикольно, каждому глазу своя картинка, перед глазами трехмерное пространство… в ситуации, когда с единственной камеры плоская картинка передается, этих преимуществ нет. С другой стороны, очки VR “все в одном” со встроенным Андроидом на борту сейчас можно купить по цене хорошего FPV шлема, или простеньких очков, так что тут каждый хозяин-барин.
ПС. Замете, в любых системах всегда призмы с плоскими гранями, кажется могли бы экономить и комбинировать как мы, но оптические законы работают.
Кстати, не в любых. Коллиматорный прицел, например. Там правда зеркало-окошко прозрачное, но как раз “комбинированное” - и фокусирует, и отражает, и смотришь через него же.
Выходные проковырялся с файлами, но переделать под 5" монитор так и не получилось. Буду ждать Павла, может будет вариант под монитор.
Как следствие, пилоты дронов демонстрируют сверхчеловеческие скорость реакции и ориентирования, с огромной картинкой шлема так лихо гонять не получается. Ориентироваться “своими глазами” в реальной жизни, если так закружит, тоже вряд ли сумеют. Но вот вопрос, какой угол зрения будет оптимальным, чтобы и “сверхвидение” включалось, и “эффект присутствия” был на максимальном уровне, остается открытым. Возможно, есть какой-то оптимум, возможно все более чем субъективно.
чот дофига 😃
по себе:
- при стрельбе смотрю в прицел одним глазом, второй открыт, но он же ничего не видит, так?
- В шлеме угол около 80 градусов, но эффект тот же - видишь только центр. Недостаток - вообще не видишь ОСД
- Очки в 42 градуса вполне комфортны - видно все, и ОСД тоже. В 30 градусах… не вижу ничего - слишком мелко. Хотя в 3-х кратный прицел вижу рупь на 50м и попадаю в него - наверное вопрос привычки.
ЗЫ - по итогам очень рад что не стал связываться с очками меньше 40 градусов.
но переделать под 5" монитор так и не получилось.
Я сразу писал, что легче с нуля делать. Там пропорции другие. Ну и не быстро это, время надо, и чтобы феншуй сошелся. Под монитор скорее всего буду делать, но нужно определиться под какой. Ну и заказать. 5" есть варианты, если для себя буду брать, то скорее всего вот такой. . Есть еще козырный, но ни разу не бюджетный вариант - монитор от Фатшарка трансформера. Но ценник, блин… Да и еще чуточку добавить и можно родную маску под него взять.
А подходящего 7" монитора за нормальную цену и с нормальным разрешением, увы, я не нашел 😦. Имею ввиду, чтобы кнопки были по бокам, а не “под экраном”, что их не сняв маску и не вытащив экран не поклацать.
В шлеме угол около 80 градусов, но эффект тот же - видишь только центр. Недостаток - вообще не видишь ОСД
3. Очки в 42 градуса вполне комфортны - видно все, и ОСД тоже. В 30 градусах… не вижу ничего - слишком мелко. Хотя в 3-х кратный прицел вижу рупь на 50м и попадаю в него - наверное вопрос привычки.
Еще от камеры очень зависит. У меня шлем, но объективы 150 градусов и 170 (не соврать бы, короче полный рыбий глаз). С ними летать нравится, картинка мельче чем в реале, садиться очень удобно - землю видно, но и на ходу видно что впереди. Страдает от такого финта ушами разрешение, и, соответственно, провод или другое мелкое препятствие “материализуется” внезапно.
Ну и наоборот, с очками и более “узким” объективом разрешение будет больше. “Градусы на пиксель”, или “пиксели на градус” - какая-то такая характеристика, в общем 😃 ОСД, в принципе, можно и на экране ближе к центру поставить. Там надо-то из “срочного” для гоночных одно напряжение.
при стрельбе смотрю в прицел одним глазом, второй открыт, но он же ничего не видит, так?
Тут речь о концентрации внимания. С того же открытого прицела - смотришь на мушку, целик и цель не резко, все остальное поле зрения вообще по барабану для качественного выстрела. А так, в оптику - второй глаз ничего не видит, коллиматор - оба видят цель, это уже частности 😃
ЗЫ - по итогам очень рад что не стал связываться с очками меньше 40 градусов.
А судя по всему “оптимум” где-то тут и есть.
А в чем перспективность, именно в роли очков FPV? Я понимаю, в VR подурачиться прикольно, каждому глазу своя картинка, перед глазами трехмерное пространство… в ситуации, когда с единственной камеры плоская картинка передается, этих преимуществ нет.
Роль или специализация не важны, в любом случае задача одна, создать естественное, комфортное восприятие видео контента, будь он виртуальный, воспроизведённый или онлайн. Сейчас нас больше интересует FPV пилота БПЛА,
у реального пилота ЛА глаза не фокусируются на 10-20см, приборы авионики на много дальше,
а остальное (используя фото термин) почти в бесконечности.
Монокулярная маска заставляет сводить глаза чуть дальше собственного носа и уж совсем не естественные манипуляции глаза совершают при переводе взгляда на периферию дисплея, что в совокупности с не совершенной оптикой быстро утомляет, а при длительном использование (предположу) и повредит зрение.
Бинокулярный вариант лишён этих недостатков, уверен, что в близком будущем стерео картинка (и в FPV) станет так-же естественна как стерео звук, просто всему своё время.