FPV маска за 3 копейки для Mi Drone, коптеров DJI.
оказывается они разные 3-5-7 кратные
Кратные? Может, дюймовые? Просто, я накупил разных, как раз думал “поиграться”, а оказалось они что 5", что 7", что 8" а увеличивают все одинаково. И даже до трех крат там явно не дотягивает…
Нужно спросить какого размера брал зеркало и с каким увеличением.
Чтобы вырезались прямоугольники нужного размера, нужны минимум 6" зеркала. У меня на 1-й маске стоит увеличительное 5", но только по причине того, что большое испортил при резке. Увеличивают они одинаково. Заказывать зеркала ни откуда не надо, они продаются в хозмагах, где краска для волос, лаки для ногтей, губки для посуды. Так что если заказывать, то жене. Она знает 😉
Ни ужели только я заметил изменение пропорции сторон картинки при обоих вогнутых зеркалах?
Василий, если есть желание заморочиться, могу скинуть вам файлы для печати, пока только 2 вариант, на рестайлинг времени нет пока((( Может, после 8 марта. Возможно, искажение у вас было из-за “ручного подбора” углов. Я делал параметрический эскиз, чтобы видимые расстояния до верхнего и нижнего края монитора были строго одинаковыми, ну и углы, и картинка чуть снизу виделась, а потом уже двигал “зеркала” для получения приемлемой компоновки. Специально заводил на мобильнике круглые “часы”. Искажения не заметил.
Похоже, что ждать окончательный вариант маски придется долго, а хочется уже сейчас ))
Надеюсь, за праздники перерисую и исправлю недочеты. Их не так много, и летабельности не мешают, маска в нынешнем виде весит порядка 150 грамм. Изменения коснутся как раз облегчения. Ваш “прототип” явно не с моей модели печатался, если есть желание - могу скинуть файлы. В принципе, всем кто просил разослал.
Кратные? Может, дюймовые?
нет именно написано что увеличение в два .пять и семь раз.но в руках не держал. кстати нашел в косметических магазинах от 3 долл до 200 .так что завтра утром сьезжу куплю пару тройку (тех что по трояку:))
Василий, если есть желание заморочиться, могу скинуть вам файлы для печати,
Спасибо, год назад было желание, но сейчас уверен в перспективности бинокулярной схемы очков-маски.
кстати нашел в косметических магазинах от 3 долл до 200 .так что завтра утром сьезжу куплю пару тройку (тех что по трояку)
Вот так выглядит то, что я ставил. Оправа на некоторых пластиковая, подставка на всех такого типа. Стоят в пределах 200 руб, зависит от размера. Скорее всего, по “трешке” такие и есть.
уверен в перспективности бинокулярной схемы очков-маски.
А в чем перспективность, именно в роли очков FPV? Я понимаю, в VR подурачиться прикольно, каждому глазу своя картинка, перед глазами трехмерное пространство… в ситуации, когда с единственной камеры плоская картинка передается, этих преимуществ нет. С другой стороны, очки VR “все в одном” со встроенным Андроидом на борту сейчас можно купить по цене хорошего FPV шлема, или простеньких очков, так что тут каждый хозяин-барин.
ПС. Замете, в любых системах всегда призмы с плоскими гранями, кажется могли бы экономить и комбинировать как мы, но оптические законы работают.
Кстати, не в любых. Коллиматорный прицел, например. Там правда зеркало-окошко прозрачное, но как раз “комбинированное” - и фокусирует, и отражает, и смотришь через него же.
Выходные проковырялся с файлами, но переделать под 5" монитор так и не получилось. Буду ждать Павла, может будет вариант под монитор.
Как следствие, пилоты дронов демонстрируют сверхчеловеческие скорость реакции и ориентирования, с огромной картинкой шлема так лихо гонять не получается. Ориентироваться “своими глазами” в реальной жизни, если так закружит, тоже вряд ли сумеют. Но вот вопрос, какой угол зрения будет оптимальным, чтобы и “сверхвидение” включалось, и “эффект присутствия” был на максимальном уровне, остается открытым. Возможно, есть какой-то оптимум, возможно все более чем субъективно.
чот дофига 😃
по себе:
- при стрельбе смотрю в прицел одним глазом, второй открыт, но он же ничего не видит, так?
- В шлеме угол около 80 градусов, но эффект тот же - видишь только центр. Недостаток - вообще не видишь ОСД
- Очки в 42 градуса вполне комфортны - видно все, и ОСД тоже. В 30 градусах… не вижу ничего - слишком мелко. Хотя в 3-х кратный прицел вижу рупь на 50м и попадаю в него - наверное вопрос привычки.
ЗЫ - по итогам очень рад что не стал связываться с очками меньше 40 градусов.
но переделать под 5" монитор так и не получилось.
Я сразу писал, что легче с нуля делать. Там пропорции другие. Ну и не быстро это, время надо, и чтобы феншуй сошелся. Под монитор скорее всего буду делать, но нужно определиться под какой. Ну и заказать. 5" есть варианты, если для себя буду брать, то скорее всего вот такой. . Есть еще козырный, но ни разу не бюджетный вариант - монитор от Фатшарка трансформера. Но ценник, блин… Да и еще чуточку добавить и можно родную маску под него взять.
А подходящего 7" монитора за нормальную цену и с нормальным разрешением, увы, я не нашел 😦. Имею ввиду, чтобы кнопки были по бокам, а не “под экраном”, что их не сняв маску и не вытащив экран не поклацать.
В шлеме угол около 80 градусов, но эффект тот же - видишь только центр. Недостаток - вообще не видишь ОСД
3. Очки в 42 градуса вполне комфортны - видно все, и ОСД тоже. В 30 градусах… не вижу ничего - слишком мелко. Хотя в 3-х кратный прицел вижу рупь на 50м и попадаю в него - наверное вопрос привычки.
Еще от камеры очень зависит. У меня шлем, но объективы 150 градусов и 170 (не соврать бы, короче полный рыбий глаз). С ними летать нравится, картинка мельче чем в реале, садиться очень удобно - землю видно, но и на ходу видно что впереди. Страдает от такого финта ушами разрешение, и, соответственно, провод или другое мелкое препятствие “материализуется” внезапно.
Ну и наоборот, с очками и более “узким” объективом разрешение будет больше. “Градусы на пиксель”, или “пиксели на градус” - какая-то такая характеристика, в общем 😃 ОСД, в принципе, можно и на экране ближе к центру поставить. Там надо-то из “срочного” для гоночных одно напряжение.
при стрельбе смотрю в прицел одним глазом, второй открыт, но он же ничего не видит, так?
Тут речь о концентрации внимания. С того же открытого прицела - смотришь на мушку, целик и цель не резко, все остальное поле зрения вообще по барабану для качественного выстрела. А так, в оптику - второй глаз ничего не видит, коллиматор - оба видят цель, это уже частности 😃
ЗЫ - по итогам очень рад что не стал связываться с очками меньше 40 градусов.
А судя по всему “оптимум” где-то тут и есть.
А в чем перспективность, именно в роли очков FPV? Я понимаю, в VR подурачиться прикольно, каждому глазу своя картинка, перед глазами трехмерное пространство… в ситуации, когда с единственной камеры плоская картинка передается, этих преимуществ нет.
Роль или специализация не важны, в любом случае задача одна, создать естественное, комфортное восприятие видео контента, будь он виртуальный, воспроизведённый или онлайн. Сейчас нас больше интересует FPV пилота БПЛА,
у реального пилота ЛА глаза не фокусируются на 10-20см, приборы авионики на много дальше,
а остальное (используя фото термин) почти в бесконечности.
Монокулярная маска заставляет сводить глаза чуть дальше собственного носа и уж совсем не естественные манипуляции глаза совершают при переводе взгляда на периферию дисплея, что в совокупности с не совершенной оптикой быстро утомляет, а при длительном использование (предположу) и повредит зрение.
Бинокулярный вариант лишён этих недостатков, уверен, что в близком будущем стерео картинка (и в FPV) станет так-же естественна как стерео звук, просто всему своё время.
Бинокулярный вариант лишён этих недостатков, уверен, что в близком будущем стерео картинка (и в FPV) станет так-же естественна как стерео звук, просто всему своё время.
При наличии стереокамеры, базара нет. Первые шаги в этом направлении уже есть. Сейчас в принципе, протокол передачи картинки по радио “прогресс” сдерживает. NTSC достаточно допотопный сигнал, он же в 53 году прошлого столетия разрабатывался. Пока лучшее, что придумали для стерео картинки - передавать два сигнала с двух камер на разных частотах.
Монокулярная маска заставляет сводить глаза чуть дальше собственного носа и уж совсем не естественные манипуляции глаза совершают при переводе взгляда на периферию дисплея, что в совокупности с не совершенной оптикой быстро утомляет, а при длительном использование (предположу) и повредит зрение.
Ну, читаем книжки-то, и ничего. Ощущения от разглядывания дважды отраженного монитора - будто смотришь на бОльший моник с расстояния 30-40 см, что уже приемлемо и как раз таки естественно. У очков и масок с двумя изображениями есть проблемы с регулировкой. Т.е. если все можно отрегулировать и все настроено как надо - замечательно. Если не как надо, или то же межзрачковое не регулируется, то преимущество превращается в недостаток. А так - я не против, главный недостаток в цене. Эта маска, считай, бесплатная. Смартфон-то специально покупать не надо. За путевый шлем рябчиков 12 отдай…
Еще от камеры очень зависит. У меня шлем, но объективы 150 градусов и 170 (не соврать бы, короче полный рыбий глаз). С ними летать нравится, картинка мельче чем в реале, садиться очень удобно - землю видно, но и на ходу видно что впереди. Страдает от такого финта ушами разрешение, и, соответственно, провод или другое мелкое препятствие “материализуется” внезапно.
Ну и наоборот, с очками и более “узким” объективом разрешение будет больше. “Градусы на пиксель”, или “пиксели на градус” - какая-то такая характеристика, в общем ОСД, в принципе, можно и на экране ближе к центру поставить. Там надо-то из “срочного” для гоночных одно напряжение.
Видимо пора к head tracker добавить eye tracker, а на ЛА вместо fish eye или подвижной камеры,
установить несколько хороших камер перекрывающих всё полушарие обзора и при помощи обратной связи транслировать не большое пятно точки зрения оператора, но в высоком качестве, тем самым разгружая видео линк.
ПС. И назвать “Орлиный глаз”.
Причём по такому принципу можно транслировать любое индивидуальное видео.
Ну, читаем книжки-то, и ничего. Ощущения от разглядывания дважды отраженного монитора - будто смотришь на бОльший моник с расстояния 30-40 см, что уже приемлемо и как раз таки естественно.
У меня в двух зеркальной маске фокусное было 15см и ко всему возрастная дальнозоркость,
потому без очков 2-3 диоптрии с таким коротким фокусом не обойтись.
Но вопрос в оптических осях очков при таком коротком фокусе и при переводе взгляда из края в край
дисплея шириной 12см на удаление 15см, как минимум стёкла под каким-то средне компромиссным углом должны быть вместе с межзрачковым расстоянием.
Вот так выглядит то, что я ставил.
именно точно такие и у нас продают
У меня в двух зеркальной маске фокусное было 15см и ко всему возрастная дальнозоркость,
У меня 22 см, при использовании 2 плоских зеркал. Специально старался максимально увеличить расстояние до видимого экрана, не сильно увеличив габарит. Сферическое визуально “отдаляет” картинку и увеличивает ее. С дальнозоркостью линзы, конечно, потребуются.
установить несколько хороших камер перекрывающих всё полушарие обзора и при помощи обратной связи транслировать не большое пятно точки зрения оператора, но в высоком качестве, тем самым разгружая видео линк.
Ну, камеры с обзором 360 градусов уже не диковинка, видео 360 на Ютубе тоже полно. Они как раз смотрятся по такому принципу, правда не уверен, по какому “грузятся” из интернета. Весь видеофайл целиком, или только та часть, которая должна быть отображена. Все дело в железине, которая бы в реальном времени определяла, какой кусок видеопотока послать. А это, насколько я понимаю, задачка не из легких. По этой же причине, видимо, городят подвесы, а не передают “повернутую” картинку при неподвижной камере.
Буду ждать Павла, может будет вариант под монитор
А что по поводу углов думаете? там зеркало смотрит на монитор сверху под довольно значительным углом, на TN может быть инверсия цвета и прочие искажения. Я тоже хочу сразу монитор установить, но пока не могу понять какой.
А что по поводу углов думаете? там зеркало смотрит на монитор сверху под довольно значительным углом, на TN может быть инверсия цвета и прочие искажения. Я тоже хочу сразу монитор установить, но пока не могу понять какой.
А хотя нет, все нормально там с монитором будет, можно любой брать.
А что по поводу углов думаете? там зеркало смотрит на монитор сверху под довольно значительным углом, на TN может быть инверсия цвета и прочие искажения.
На монитор смотришь перпендикулярно. Во всяком случае, этого можно добиться.
можно любой брать.
Мои критерии - “все в одном”, т.е. монитор с приемником. И чтобы органы управления оставались доступны, после установки на шлем. Так же желательно диверсити, ДВР и прочие приятности.
Но еще открыт вопрос, можно ли перевернуть картинку в мониторе. Чтобы антенны были “снизу”, а когда его на шлем закрепишь, торчали вперед. Для компоновки это лучше. Антенны дальше от головы.
Мои критерии - “все в одном”, т.е. монитор с приемником.
Я отдельно буду делать, т.к. уже имею приемник Eachine ROTG02 c настоящей диверсити и видео/аудио выходом. Осталось найти недорогой монитор без синего экрана - оказывается это проблема, все недорогие мониторы, которые я нашел, только эмулируют “снег”. Ну и аккумулятор, но тут внешний однозначно выигрывает.
Выходные проковырялся с файлами, но переделать под 5" монитор так и не получилось.
Я растягивал под телефон 5.5". Думаю под 5" всё точно так же. Или Вы хотели ещё какое либо оборудование расположить в шлеме?
Вы хотели ещё какое либо оборудование расположить в шлеме?
Монитор, точнее матрицу закрепить, размер 76*121мм. и хотелось бы чтоб красиво смотрелось. Приемник закреплю на шлеме, но с ним проблем нет. Аккум выносной на проводах в карман (вешать как противовес не вижу смысла). В итоге, если будет вариант шлема как шлем с ПП зеркалом (в соседней ветке), буду договариваться с печатью.
Монитор, точнее матрицу закрепить, размер 76*121мм. и хотелось бы чтоб красиво смотрелось.
Я бы под модель автора сделал бы переходную рамку, с тем видом какой хочется, благо поверхность прилегания не фигурная.
Вообщем то я так и делал под телефон 4.5"
Я отдельно буду делать, т.к. уже имею приемник Eachine ROTG02 c настоящей диверсити и видео/аудио выходом. Осталось найти недорогой монитор без синего экрана - оказывается это проблема, все недорогие мониторы, которые я нашел, только эмулируют “снег”. Ну и аккумулятор, но тут внешний однозначно выигрывает.
Советую выкинуть и купить монитор с приемником. ROTG-02 жуткая дрянь. Я не говорю про то, что он тормозит. Я говорю про то, что он ВИСНЕТ. Прямой путь к разбиванию коптера.
просто чтобы не выкидывать потом, когда будет куплен монитор без приемника 😃
уж проще купить за пару тыр EV800 и отковырять из них монитор приемник и батарейку.
ROTG-02 жуткая дрянь
супер-я позавчера заказал и вчера уже отправили.😃 как то не вовремя. будем надеется что это единичный глюк. или брак