Inspire-подобная рама своими руками с нуля

Slevin757

Еще раз глянул сколько стоят оригинальные лучи

Мне кажется рекламным слоганом продаж могла бы быть фраза из фильма “Револьвер”: “Мы выдоим вас досуха!” ))

Slevin757

Втулки плохо скользили внутри шарнира, поэтому сделал приспособу из сверла, трубок и наждачки, и прошлейфовал внутреннюю поверхность.

Смотал черной изолентой и прикрутил парную деталь на плечевой шарнир. Сегодня как раз с Алика приехали вороненые винты М3 под шестигранник. Казалось бы мелочь, но качество заметно лучше чем у обычных из Леруа с разномастными шляпками.

Slevin757

Рычажное кольцо должно быть эластичным, поэтому его надо или печатать из АБС/ПЛА, или отлить в силикон. Решил попробовать второй вариант, так как пластик имелся в наличии. Правда силикон уже почти год как был распечатан и я уже думал его выбрасывать.
Попробовал замес, вязкость плохая и густеет раньше времени, но какую-никакую форму состряпал.
Прототип предварительно потер шкуркой для гладкости, облепил до половины скульптурным пластилином, промял углубления для состыковки полуформ, огородил бортиком из ПВХ. Фотку в пластилине не сделал, так как не рассчитывал на успех со старым силиконом.

Кстати до этой затеи с квадриком литьем никогда не занимался. Но тема прикольная.

Когда заливал вторую полуформу забыл попшикать разделительным составом. Думал не разделю, порву, но в итоге обошлось.

На вид неказистая, проливался силикон очень плохо. Но в целом устроила, так как задачу свою выполнила и не пришлось тратиться на новую банку.

После разделения прорезал выпары и просверлил внизу литник для закачивания пластика через шприц.

Slevin757

Пластик (а точнее литьевой полиуретан) использую Axson F32. Выбрал его потому что у него довольно хорошая прочность на разрыв - 48 МПа, ничего прочнее не попалось. Минус в том, что время до отверждения всего 2 минуты - надо все делать быстро. И температура полимеризации выше 100 градусов, поэтому силикон для форм надо подбирать соответствующий. У меня “Силагерм 7140”.

Slevin757

Первая отливка, как водится, вышла комом. Остальные нормальные (одну запасную отлил). Покрасил из баллончика, вкрутил винты. Гайки не применял, в рычаге просверлил сверлом 2,5 мм, а в петле 3 мм. Винты вкрутились туго, затягивают хорошо.

Slevin757

Товарищи, нужен совет по выбору полетного контроллера…
(нужно заранее замоделировать полки в корпусе исходя из габаритов ПК)

Изначально думал поставить DJI Naza М V2. Понравилась простота монтажа и настройки (для новичка немаловажно). Ну и стабильность работы, судя по преобладающим отзывам.
Потом засмотрелся на Pixhawk. Понравилась функциональность и цена.

Сейчас снова на Naza смотрю. Вопрос - хватит ли ее возможностей для стабилизации коптера, когда лучит опущены вниз и центр тяжести выше моторов? Понимаю, что этот вопрос правильнее задать в теме про этот ПК, но для начала хотелось бы узнать верна ли постановка вопроса и оправданы ли опасения?

А может у кого-то есть альтернативные рекомендации по выбору подходящего ПК?

Понравились описания DJI N3, но до него мне пока рано.

Slevin757

Немного восстановлю (после частичной “санации”) ход дела в теме. В ходе недолгого, но содержательного обсуждения (спасибо Сергею ssilk за рекомендации) решено остановиться на DJI Naza М V2.

Но выяснилось, что у нее повышенные требования к жесткости и люфтам рамы.

В связи с этим возникла необходимость посоветоваться с опытной публикой на тему выбранной толщины карбоновых деталей.
В настоящее время пластины, к которым прикручены плечевые шарниры, запланированы из карбона толщиной 3 мм. На них ложится нагрузка на разрыв, поэтому слишком утоньшать нельзя.
Боковые пластины корпуса и полки планируются из карбона 1,5 мм. (в пробном прототипе они из акрила 2 мм).
Аргументом в пользу утоньшения для меня в основном было снижение веса. Тем более, что они стоят “ребром” и изгибающих нагрузок на них нет, а на разрыв карбон все-таки достаточно прочный материал.

Но разговоры о жесткости все-таки зародили сомнения - не тонковато ли взял? Поэтому если кто-то пожелает конструктивно поделиться опытом (на счет прочности) и соображениями - буду благодарен.

ssilk
Slevin757:

у нее повышенные требования к жесткости и люфтам рамы.

Да в общем то не такие уж и повышенные, как у всех зайцев…(©), люфты и пластилин не любит ни один контроллер. Собственно, я имел ввиду вот какой момент, лучи в конце хода не должны иметь свободного хода, грубо говоря они не должны доходить до мертвых точек, натяг должен быть постоянным. Тогда это будет по жесткости как обычная рама и наза спокойно ее переварит.
По толщине материала, думаю 1.5 мм карбона достаточно, половина форума делает рамы из текстолита 1.5 мм и ничего…) А карбон жестче текстолита.

Slevin757
ssilk:

лучи в конце хода не должны иметь свободного хода… натяг должен быть постоянным

В этом смысле план такой, что плечи своими упорами будут упираться в перекладину (у нее несколько функций), а снизу их дополнительно будут поджимать рычаги от сервы (ну и сам вес коптера). Конечно надо будет повозиться с подбором правильного момента срабатывания концевика (в момент касания упоров перерекладины), но в итоге лучи должны быть прочно зафиксированы в верхнем положении.

Еще этот прием с упорами/перекладиной снимет разрывающую нагрузку с рычагов (а точнее с их петель) и в целом с подъемного механизма.

9 days later
Slevin757

Приехали новые рычаги. В них петли немного попрочнее.

Еще кое-что заказывал, но из-за китайского Нового Года все очень задерживается. Карбон уже почти два месяца жду.

Art_Nesterov

Сергей, очень здорово! Хобби в руках упертого, грамотного человека - прекрасно. Ваши решения остроумны.
С выходом первого инспаера, я оценил совмещенные ноги-лучи. Идея шикарная. Повторить ее руки чешутся давно.
Есть несколько пока сложных задач, с которыми вы столкнетесь или уже понимаете, как решить… самое сложное, это люфты у основания лучей. То что вы их закрепили, это понятно. Я предполагаю маленькие люфты во всех поворотных соединениях, которые на конце луча суммируются и дадут люфт 10-15 мм около моторов. То есть, если рукой пошевелить за мотор, наверно будет люфт. И плюс к этому, как оно (механизм) на скручивание?

Добавлю из своих мыслей, про подобный механизм: гайку на валу сервы лучше сделать двойную с пружиной между одной и другой половиной гайки. Это сгладит люфт на валу.

И маленькое несущественное замечание про использование сонара… Сонар сильно ошибается над разными поверхностями, а тем более такой простенький. Ориентироваться по нему опасно. Над асфальтом нормально, а если с асфальта перелететь на траву, то коптер проваливается, там отражение/поглощение совсем другое. Над водой, над снегом, все по-разному. Лучше сделать просто опускание ног-лучей, командой с приемника или подключить на выход ПК (при приземлении).

Slevin757

Артем, благодарю за оценку!)

Art_Nesterov:

самое сложное, это люфты у основания лучей.

да, есть опасения на этот счет, и пока не покидают. Косвенно успокаивает то, что на Инспаерах летают даже когда шарниры продольных лучей начинают расшатываться (если верить ютюбу).

Пошатать/поперекашивать руками конструкцию смогу когда все в карбоне реализуется. Сейчас прототип акриловых, крепежные винты неплотно закручены (так как лопаться начинает при хорошем усилии), то есть жесткость не итоговая и не показательная.

Сейчас пришло письмо, что карбон наконец приехал. Но забрать с почты смогу только в понедельник.

Пока план простой: соберу итоговую конструкцию, а потом начну кампанию по борьбе с люфтами)

Art_Nesterov:

гайку на валу сервы лучше сделать двойную

Вторую гайку на подъемный винт пока ставить не тороплюсь из-за того, что внутри все по миллиметрам расставлено и чтобы что-то добавить надо что-то потеснить) Ну и надо заметить, не смотря на китайское производство, гайка сидит довольно плотно… В общем тут тоже испытания надо дождаться.

Art_Nesterov:

Сонар сильно ошибается над разными поверхностями, а тем более такой простенький.

И про сонар тоже согласен - пока это наидешевейшее решение. Он тянется еще с момента первых испытаний механизма. Многие узлы уже по нескольку раз изменились, а до его замены пока дело не дошло… Вроди бы лазерные дальномеры хорошо себя проявляют, но готового решения для ардуины (и на приемлемый диапазон измерений) я пока не встретил… Попадались только с дистанцией 10 см .

Про подключение напрямую к ПК - вариант классный, наверное можно как-то на показания барометра это увязать. Но мне пока опыта не хватает. Если есть подсказки как это сделать - буду благодарен. Только объяснять придется так разжевано, как будто вы с пуделем разговариваете))) Полетный контроллер должен приехать через неделю и это будет Первый раз когда я возьму в руки коптерную электронику))

Slevin757
Art_Nesterov:

Какой полетник будет?

Naza M V2

Если испытания пройдут Феерично, то можно будет подумать о Naza N3) но я пока губу не раскатываю.

Ну кстати из электрики еще едет набор моторов/регуляторов/пропеллеров E800 от DJI и аппаратура Futaba 8fg super.

Проблемой выбора я сильно не терзался… Еще в самом начале затеи посмотрел, что E800 для 650-х рам это штатное фирменное решение. Рекомендуемый взлетный вес - 800 грамм на ротор - нормально.
По контроллеру выбирал между Naza и Pixhawk (По рекомендации Сергея остановился на Назе), а по аппаратуре выбирал между Futaba и Frsky taranis. Симпатии конечно были на стороне Футабы, так как на форуме у этого бренда репутация на уровень выше.

Цели купить все именно с нуля не ставил, так как затея моя не обречена на успех. На барахолке попалось объявление в котором продавался коптер на котором стояли: Naza, E800, и имелась Футаба… “ничтоже сумняшись” все это одним лотом и забрал)… налет, по словам продавца, в общей сложности порядка 7 часов… Цена была нормальная, решил, что меня все это вполне устраивает.

Art_Nesterov

Ну да, должно стабильно летать. Футаба - очень хорошо, сам с такой летаю, без нареканий.

Slevin757
Art_Nesterov:

Футаба - очень хорошо, сам с такой летаю, без нареканий

прям именно с этой моделью?

Slevin757
Art_Nesterov:

да. futaba 8fg super

То что там нет специального режима для коптера - не усложняет жизнь?
Продавец советовал за основу настройки брать самолетный.

Art_Nesterov

Правильно советовал. Нужно отключить все миксы, убрать триммы. Каждый канал должен быть сам по себе. Конкретно для коптера специфических настроек и не нужно. Если появятся собственные идеи, для каких нибудь целей, переназначить каналы, подключить что-то дополнительно, аппаратура позволяет. Проще говоря, хороший выбор.