Вопросы Новичка про первую сборку... антенны, компоновка, пайка...
рал 30awg, сейчас посмотрел, его толщина с изоляцией 0,9мм (МГТФ 0.6), толщина самого проводника примерно одинаковая с МГТФ.
Если что, то вот есть потоньше провод aliexpress.ru/item/32829232112.html - сейчас замерил - 0.7мм с изоляцией.
спасибо!
но тут видел мнение, что на карбоне идет утечка сигнала, так уж это существенно?
Я всегда прикручивал к карбону. Утечки не замечал. Но в последней сборке решил таки исключить все факторы влияния (потому что хочу наконец-то дальности добиться), и сделал простую вещь. Берем любую пластиковую пластину. Я взял перегородку из контейнера для всяких мелочей. Можно даже кредитную карту взять.
Вырезаем небольшой кусок и в нем делаем отверстие под держатель антенны и два отверстия под винты. Прикручиваем к раме сзади прямо на стойки сверху. Теперь антенна стоит в пластике.
Небольшой бонус: пластик можно нагреть и согнуть под нужным углом, так что саму антенну гнуть не надо. Еще бонус: при ударе антенной пластик согнется и самортизирует.
Берем любую пластиковую пластину.
отличная тема, у меня как раз лежат не использованные пластины от контейнера.
Можно даже кредитную карту взять.
ага, и пинкод написать 😃
вот ещё кстати вопрос насчет крепления GPS, чтобы не на стойку, которая прекрасно так ломается… есть модели на корму, сразу под анттенну и модуль GPS, но то, что я видел располагаются под углом, что не есть гуд для магнитометра, есть варианты с акульим плавником, но как-то громозко сверху городить, да и рычаг на излом верхней площадки приличный при боковом падении кмк.
может еще какие-нибудь доморощенные варианты есть?
может еще какие-нибудь доморощенные варианты есть?
я в последнее время отказываюсь от GPS с компасом. Ставлю GPS отдельно, а компас отдельно. Это и дешевле выходит. В результате GPS можно разместить где угодно, ему в целом пофиг, лишь бы небо не закрывали. А расположение компаса уже индивидуально подбирать. В крайнем случае тоже на стойку, ничего не поделаешь. Но я делаю стойку очень просто, беру пластиковые стойки M3 с резьбовыми штифтами и вкручиваю их друг в друга, чтобы набрать нужную высоту. А на верх прикручиваю плату магнитометра, благо в ней тоже есть отверстие. Поэтому получается легко, ничего лишнего, и никакого металла. В случае чего положение платы легко скорректировать, подкрутив вперед или назад. И хоть стойка не складная, разбирается тоже относительно легко, надо просто ослабить крепление платы магнитометра, чтобы не проворачивалась вместе с проводами, и нижнюю секцию выкрутить. Этих пластиковых стоек навалом, и заменить в случае чего тоже легко.
Ставлю GPS отдельно, а компас отдельно.
но
пока не понимаю насколько это практичнее, разве что GPS действительно антивандальнее можно закрепить и выбрать место существенно проще.
но вот MAG на Вашей стойке выглядит както слабовато, хотя вот я например упал на стандартной складной лицом вниз, так ничего не спасло T100, лопнули две стяжки страхующие от раскрытия коробку GPS, даже экран слетел с платы… теперь работает только MAG, а GPS ни как не удавалось оживать, заказал новый.
кмк железная стойка может быть и не сломалась, но тогда бы с корнем вырвало верхнюю платформу корпуса рамы, а сам модуль всё равно кмк разлетелся бы и погиб в моем случае.
эээ, не разглядеть, какими моделями GPS и MAG пользуетесь?
но вот MAG на Вашей стойке выглядит както слабовато
Ну да, жесткая стойка спокойно пробивает крышку рамы, две рамы так ушло. Уж лучше пусть будет слабовато.
эээ, не разглядеть, какими моделями GPS и MAG пользуетесь?
да компас стандартный HMC или QMC 5883, а GPS такой
aliexpress.ru/item/32996138787.html