AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"
Спасибо, коллеги.
А звук какой…
Да мне тоже звук понравился, благодаря тому, что винты 3х-лопастные и их два - звук получается негромкий и какой-то шуршаще-гудяще-серьезный.😃
я вот заметил, что когда прибавляете обороты, у вас угол наклона роторов изменяется - ну вверх поднимаются роторы (почти как в игрушке =) )
это так валы роторов гнуться?
Да это гнуться валы. Они выполнены из композитной трубки 6мм. Взвесил полный полетный вес - 850г. Но слишком длинные провода оставил на регуляторы, обрежу, перепаяю. Вес будет еще меньше. Так что запас по тяге приличный, на видео газ на 50%. Больше не делал - страшно:)
Начали выявляться слабые места. К примеру слабое крепление качалки на валу ротора. Дело в том, что для модели хватает, но за роторы периодически чем-нибудь цепляешься. И сервы дергаются. Хоть блокировку на поворот роторов ставь для транспортировки.
Но это мелочи. Радует, что пока все по плану, даже лучше - вес ниже расчетного, и модель с честью выдержала первую аварию. Впереди тестирование полетной схемы.
Отлично! По расходам думаю должно хватить. То что роторы приподнимаются это ерунда, главное что бы под нагрузкой они в супорте легко вращались без заеданий иначе это хреново скажется на стабилизации.
И избавиться от пропсейверов тоже весьма светлая мысля. Потеря винта по вине такой вот резиночки чревата, это же не самолет + при эволюциях действительно может цеплять…
Андрей, я наверное неправильно объяснил. Слетели не резинки, слетели сама пластмассовая втулка с закрепленным резинкой винтом. Я еще не работал с просейверами и видимо плохо затянул винты крепления втулки на валу двигателя. Побоялся сильнее, пластмасса все-таки.
А по поводу того, что крыльев нет. Да - страшновато. Я до этого на самолетах летал. Там посадка с выключеным двигателем - нормальное дело. А здесь в случае отказа одной СУ он не только падать будет, дак еще и кувыркаться при этом.
Ну ничего, я сначала нызэнько-нызэнько.😃
Виктор, вы холд настройте в пульте и на тумблер удобный его заведите. Если чтото с одним из роторов - холд и пусть уж ровно падает, чем кувырнется неизвестно куда…
А вообще, удачи вам! Слежу за проектом с детской радостью - интересная модель и не тривиальная, как и Бекас…
А вообще, удачи вам! Слежу за проектом с детской радостью - интересная модель и не тривиальная…
Присоединяюсь !
С удовольствием наблюдал, как виртуальный аппарат, воплощается в РЕАЛЬНОСТЬ !
Виктор, я сам начинал с самолетов и только последний год летаю на вертушках …
Подошел к ним плавно … интересовали именно системы с ВВП …
Но попробовав модели ВВП на симуляторе, понял что необходимы навыки вертолетчика … и затянуло 😊.
Очень советую полетать в симе … на модели ВВП в режиме висения…
В АэрофлайДелюкс есть модель Хариера
В Фениксе конвертоплан типа Оспри …
По вашему Скорпиону, модель выглядит классно !
Гироскопы на тангаж и крен, просто необходимы ! Как впрочем и на курс 😌…
Удачи !
С уважением, Соло.
…холд настройте в пульте и на тумблер удобный его заведите.
Нет таких настроек в моем дешевом китайском пульте.😦
В АэрофлайДелюкс есть модель Хариера
В Фениксе конвертоплан типа Оспри …
Хорошо, будет возможность - потренируюсь.
Для начала надо прикрепить вертолетные тренировочные шасси, пока рука не привыкнет…
А что собой представляют эти шасси? Я хотел на макете просто поставить поперек корпуса две реечки, длиной 30-40см вместо салазок, для уменьшения риска опрокидывания.
Две палки (трубки) крест на крест, на концах шарики, крепятся хомутами к полозьям родного шасси. Длиной примерно в ротор.
На хобби-кинг появились вот такие СУ - слюни текут, а жаба душит:). Тяжелые правда, но и тяга почти в 1кг. И гироскопичность при повороте нулевая.
длиной 30-40см вместо салазок, для уменьшения риска опрокидывания.
Можно чуток подлиней! и на кончике тенисные шарики(пинг-понг)
Нет таких настроек в моем дешевом китайском пульте.
тогда тренируйтесь резко газ в 0 сбрасывать. 😃
А что собой представляют эти шасси? Я хотел на макете просто поставить поперек корпуса две реечки, длиной 30-40см вместо салазок, для уменьшения риска опрокидывания.
Примерно так:
Заложен прототип AT-100 Scorpion, увидев который Джеймс Ка́мерон уйдет в недельный запой😁.
В принципе почти все готово, позже выложу с шасси по типу картинки в верхнем сообщении от ugh.
Смеятся разрешается, толковые советы принимаются.
Главное, чтобы развесовка осталась как с копийным фюзом. А так, “усики” повеселили - полукопия, однако! 😉
Я бы еще пилоны (которые под винтами) поставил, для копийного обтекания потоком от винтов.
Вроде закончил паучка. Добавил аналогию безопасных шасси. Добавил кузов сзади для свинцовых грузиков. Пилоны под ракеты пока делать не стал, успеется. Пока думаю и так проблемм хватит.
Теперь вопрос к вертолетчикам. Ранее обсуждали, у меня в наличии пока один микшер 0,5:0,5 и два гироскопа. В дороге еще один гироскоп и два микшера 1:1.
Поэтому выкладываю схемку подключения на текущее положение дел. Микшер 3 и 4 каналов имеется ввиду микширование на пульте. Если никаких вводных не будет буду делать так.
Вроде все верно, должно заработать.
Очень, очень интересно!!! Ждем продолжения! Как тока облет состоится, видео в студию!!!
Присмотрелся к вертикальному движению роторов в игре “Аватар” Пришлось даже сделать небольшой ролик для объяснения мысли.
Теоретически получается, что идея с маханием роторов не так уж бессмысленна.
Я накидал рисуночек по раскладке сил( извините за кривые ручки несостоявшегося художника)😃
Как из него видно при одинаковой тяге СУ, креном можно управлять простым вертикальным отклонением роторов.😃 Обратите внимание на пропорцию вертикальной и горизонтальной составляющих подъемной силы. Конечно аппарат сдвинется в бок при этом, но и крен выправит.
Есть другие мысли или мне надо раньше ложиться спать? 😃 С другой стороны проще сделать изменяемый шаг.
управлять такой моделью будет труднее.
хотя, черт его знает, может быть и легче - сервы то быстрее моторов реагируют на крен.
…Как из него видно при одинаковой тяге СУ, креном можно управлять простым вертикальным отклонением роторов.😃 Обратите внимание на пропорцию вертикальной и горизонтальной составляющих подъемной силы. Конечно аппарат сдвинется в бок при этом, но и крен выправит…
А не будет ли он валиться в сторону противоположную движению. Вертикальная составляющая наклоненного ротора уменьшается.
А не будет ли он валиться в сторону противоположную движению. Вертикальная составляющая наклоненного ротора уменьшается.
Дак про это и разговор. Я в ролике просто показал как они вообще там шевелятся.
А на рисунке как раз эта мысль. В случае крена наклонить противоположный ротор: вертикальная составляющая уменьшится и крен выправится.
Интересно только какие сервы выдержат такие нагрузки?..