AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"
Докладываю на счет монстрика из поста 2647. При данной схеме абсолютно отсутствует управление по курсу.
Следующий вариант - объединение этой схемы со стандартным для Скорпиона управлением по курсу. Придется все перевернуть с ног на голову.
Мозговой штурм продолжается. Теперь будут поворачиваться кольца, а движки закреплены стационарно на роторной балке. Все эксперименты делаются после тщательного обсуждения того или иного варианта.
управление по курсу
а тангажто удерживает?
А чё куда повернуть? Я же что предлагаю, Тангаж оставить как есть, а на курс ещё одну серву для поворотов роторов, какой канал в КУКе задействовать? 5 или 6?
а тангажто удерживает?
Нет возможности проверить, при подъеме аппарат вертится.
а курс ещё одну серву для поворотов роторов,
Не так то все просто, мало поставить серву, надо еще всю механику переделывать. Пока проверю способ с поворотом колец. Там используется “вихревой” метод для изменения тангажа, и изменение вектора тяги для изменения курса. Это все на двух сервах.
Ну скорейбы запцацки приехали, где-то в Германии застряли 😦
rc711.com/…/arttech-osprey-tiltrotor-aircraft-v22-… (не реклама) очередной Osprey недоделаный (недоделаный в том плане что по самолётному не летает, летает только как бикоптер)…
очередной Osprey недоделаный
Еще одна летающая башня с флайбарами.
Вариант из моего предыдущего поста не прошел. Модель заваливается по тангажу. Теперь проверяется вариант с дополнительной сервой.
Ну вот, получил я посылку, про её приключения описывать небуду, в дневнике написал, движки те что по 1.3$ вышли - рабочий только один, один просто раскрученный - вылечил, в двух других клеем заляпаны магниты - завтра переклею, о движках: 12 обмоток, 14 магнитов, обмотки на удивление намотаны хорошо (виток к витку), в отличи от Емаксов которые у меня были (пропади они пропадом за 25$ намотанные в навал), далее провод 0.4 обмотки маленькие, следовательно смогу спокойно намотать 0.6 мощность увеличится (естественно вместе с током), а всё остальное останется (тобиш обороты) тяга также должна увеличится, но это завтра сегодня извиняйте праздную:)
Собрал три прошивки, на любой вкус:
ScorpionGunship1 3,4 - тангаж 5,6 - курс
ScorpionGunship2 3,4,5 - тангаж 6 - курс
ScorpionGunship3 3,4,5 - тангаж 3,4,6 - курс
в описании в архиве неправильно написал, читать 1,2 как 3,4…
Я так понял, что в первом варианте тангаж и курс не смикшированные.
В третьем варианте 3 и 4 каналы смикшированные 5 и 6 отдельными каналами
ScorpionGunship2 3,4,5 - тангаж 6 - курс
А что это за странная конфигурация?
А что это за странная конфигурация?
А бог его знает, крутил в голове разные варианты
В третьем варианте 3 и 4 каналы смикшированные 5 и 6 отдельными каналами
да
движки те что по 1.3$
Офф топ: Плохо всё, ну не всё, а один движок, крутится вручную туже остальных (вставлял в подшипники чисто вал крутится на ура) и стартует плохо(если плавно газ увеличивать нестартует, резко дёрнуть работает и вибраций особых нет), кто-нибудь может подскажет?
Может сильно зажимает подшипники?
Старая идея Yanchak. Наконец то нашла практическое подтверждение. Как не странно, работает. 😉
А я разобрался с движками перебрал все, менял запчасти с одного на другой где-то пришлось натфилем поработать вобщем добился того что запускаются и тормозят одинаково продолжаю эксперименты…
Наконц-то у нас в городе появился экструдированный пенопропилен, дорого, но на нормальную модель хватит700х400х40, во вторник куплю пару листов…
Да с прошивкой мой косяк, написал не с расчёта гир а просто с канала управления, исправил
С Х прошивкой придётся покорпеть дабы ничего не пропустить, до ночи наверно успею…
Ну вот вроде получилось 5 выход - дополнительный движок тангаж
Да с прошивкой мой косяк, написал не с расчёта гир а просто с канала управления, исправил
Все вроде работает, но периодически вылезают какие-то баги, то сам активируется, то один из каналов выходит из-под контроля, наверное связано с нехваткой ресурсов микросхемы.
Вторую проверю позже.
У меня сегодня прошивка 2.1 отказалась активироватся, пришлось сбросить и обратно калибровать стики, думаю тут не в микросхеме дело, а в коде корейца в прошивке 1.5 глюк со сбросом настроек, лучше перепрошить заново…
да и в 1.5 тоже иногда канал один пропадал, думал непропай, но поймать я этого не смог…
Во второй коэффициенты оставил бикоптерные, может быть очень резкий ответ гироскопа по тангажу, если что уменьшу…
Ну вот скомпилировал ещё одну
3, 4 тангаж, 5, 6 курс, избавился от одной 16-ти битной переменной, так как управление хвостовым убрано она ненадо только место занимает да проверки условий лишние
так для успокоения совести
Build started 13.9.2011 at 20:14:10
avr-gcc -mmcu=atmega88 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=8000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT ScorpionGunship.o -MF dep/ScorpionGunship.o.d -c ../ScorpionGunship.c
avr-gcc -mmcu=atmega88 -Wl,-Map=ScorpionGunship.map ScorpionGunship.o -o ScorpionGunship.elf
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature ScorpionGunship.elf ScorpionGunship.hex
avr-objcopy -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" --change-section-lma .eeprom=0 --no-change-warnings -O ihex ScorpionGunship.elf ScorpionGunship.eep || exit 0
avr-objdump -h -S ScorpionGunship.elf > ScorpionGunship.lss
AVR Memory Usage
----------------
Device: atmega88
Program: 4748 bytes (58.0% Full)
(.text + .data + .bootloader)
Data: 109 bytes (10.6% Full)
(.data + .bss + .noinit)
Build succeeded with 0 Warnings...
Build succeeded with 0 Warnings...
О у корейца на видео можно отследить когда КУК работает, а когда кореец сам, хвостовое не реагирует на гироскоп по тангажу только на стики…
Виктор, проверте питание КУКа, при хреновом питании КУК вешается навсегда, помогает только перепрошивка, заметил сегодня, подключил батарейку о она оказалась разряженой, 4.3V КУК незахотел активироватся, подключил к УСБ таже хрень, перепрошил, от УСБ работает подключил батарейку опять глюк, перепрошил работает…
Виталию, прошивку ScorpionGunship_BI под 328 выложу чуть попозже, эта может невлится…