Особенности конструкции пилотажек

aau
Izverg:

японские штучные деревянные чудеса.

Дим, не могу не вспомнить старую ссылку :
f3a.sakura.ne.jp/…/addction_01.html

ЗЫ, про аппаратуру смешно, впрочем как обычно - самые жгучие темы были про логические миксеры

shpak

Вот и меня научили писать.Поддерживаю Дмитрия.Чтобы получить пользу от миксеров и смесителей надо сначало научиться летать в горизонте.А то на чемпионате России за последние десять лет по F-3-A новых и молодых пилотов очень,очень мало.И возврашаясь к микшерам.НЕ просто ими пользоваться во время фигуры.Для первого раза достаточно.

PILOTAGNIK

А кстати никто не заметил на новом Спарке Ево, что элерон расширяется к законцовке крыла … Это я так для размышления!

y_oleg

Об этом может поведать наверно только этот молодой господин:).

3 months later
SKR
kim51:

Или я совсем ослеп или “где”?.. Единственное что вижу на фото так это то ,что у Яка менее разнесены оси крыла и стабилизатора чем у Су 26.Ну так все равно же разнесены,а не на одной оси.Раз так ,то вы об чем?

У Яка, а именно Як-55 и Як-54 крыло и стабилизатор вообще не разнесены, а находятся в одной плоскости, Як-55 и задумывался как симметричный самолёт, когда в пилотажных комплексах обратные фигуры стали занимать почти 50% процентов времени. Эта компоновка КБ им.Яковлева запатентована ещё при создании самолёта. Это так, для ясности. Учитывая, что у Як-55 крыло имеет толщину в корне около 20%, то разговоры про затенение стабилизатора на самолётах с энерговооружённостью более единицы можно считать ненужными.

John63

Почему Вы так думаете?
Все эскизы говорят о том, что разнесены и не находятся в одной плоскости.

SKR
John63:

Почему Вы так думаете?
Все эскизы говорят о том, что разнесены и не находятся в одной плоскости.

А я не думаю, а знаю, ибо в то время работал на ММЗ “Скорость” п/я 5050, который и был тогда КБ Яковлева, ныне КБ им. Яковлева. Сейчас иногда бываю там, ребята знакомые приглашают.
Ответ устраивает?

Кстати, я лично знаком с теми ребятами, кто сегодня ведёт Як-54/55М.

SKR

Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь. Как-то попадалась табличка за 90-какой-то год, где было расписано кто на чём летал на очередном ЧМ по F3A, при этом в табличке было описано, какие моторы, машинки стояли у каждого участника на самолёте. Меня интересуют какие серво устанавливаются на современные самолёты F3A. Кинте ссылку, если не сложно, это наверняка не только меня интересует. Спрашиваю потому, что те серво, что приводятся иногда в этом разделе уж больно сильно разнятся по временам и усилиям. На мой “карий” глаз 5-6кг и 0.1-0.12сек на элерон, 3-5кг и 0.1-0.12сек на каждую половину РВ и 8-10кг и 0.1-0.12сек на Рудер должно быть достаточно?
Исправьте, если не прав.

John63:

Выходит, что например вот этот эскиз ошибочен?

Правильный эскиз, ось винта, крыла и стабилизатора лежат на одной горизонтальной плоскости. В чём проблема?

John63
SKR:

В чём проблема?

Нет никакой проблемы. Если эскиз верный, то Вы не правы, ось стабилизатора выше крыла. Именно об этом и говорил kim51.

vlad_den

Извините за назойливость, но по 55-му у меня вопросов не возникало, а вот по 54-му - таки, да. Вот эскиз - www.airwar.ru/image/idop/other/yak54/yak54-1.gif и там же несколько фото. Отчетливо видно, что крыло и мотор на одной оси, а вот стабилизатор несколько выше.

Evgenii

У 54, на оригинале, разница оси стаба и крыла 180мм. Стаб выше

4 months later
cross_tver

Простите, что встреваю, но у 55-го так же ось двигателя и крыла на одной оси, а стаб выше (При масштабировании размаха до метра, разница около 1см).