"hunter" f3a.

Roma_M
Aerobi:

Более 10 лет режу пенопласт сам, результат на фото.

Результат +100%.
Единственное я не могу понять. Вы целеноправлено используете пену, т.е и сейчас делаете из строительного пенопласта ?
Или на тот момент просто не было подходящего наполнителя который Вас устраивал.
И как Вы умудрились “подружить” данный материал с бензином (ZDZ- знакомый моторчик)? Ведь при малейшем попадании, он просто съедает его- без вариантов. Сам проходил. Или там бальса. Да и зачем вытаскивать корки- для меня не понятно.

Waco

Прекрасно! А не подскажите - из какого материала изготавливалась мастер-модель для формовки? А крылья тоже формованные? Тот-же пенопласт? А какие ткани? Спасибо!

Roma_M
andreyengin:

с Херексом 3мм-у тебя получится бронебойный фюзеляж.

Да, “вылупился” сегодня очередной.
3 мм явно перебор.😒 Веса вроде особо не нагнал 760 гр , но по жесткости- броня. Оставлю для экспериментов с ДВС 😉
Для электро вполне хватит 1.5- 2 мм.

andreyengin

Рома,поперек карбон-это вместо шпангоутов 😃,я не спец,но думаю он там нафиг не нужен,тем более с херексом 3 мм.Ты когда укладывал ровинг на стеклоткань, кромки кашей промазывал? Проступает он через наружную стеклоткань?

Waco

Полоски угля лучше делать долевыми. Эти полоски лучше делать по внутренней поверхности. во всяком случае мы так делаем и никогда ничего не проступает. боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами, тогда при сжатии рукой такой фюзеляж не будет проминаться. Но, это тонкости, к которым каждый приходит по своему…

andreyengin
Waco:

Полоски угля лучше делать долевыми. Эти полоски лучше делать по внутренней поверхности. во всяком случае мы так делаем и никогда ничего не проступает. боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами.

Так многие делают,я тоже планировал пару полушпангоутов поставить на фюзеляж и если нужно будет армировать углем.Если они стоят внутри,понятно что не проступят наружу.У Ромы другой случай,поэтому интересно, проступили они или нет.

Waco:

Полоски угля лучше делать долевыми. Эти полоски лучше делать по внутренней поверхности. во всяком случае мы так делаем и никогда ничего не проступает. боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами.

Так многие делают,я тоже планировал пару полушпангоутов поставить на фюзеляж и если нужно будет армировать углем.Если они стоят внутри,понятно что не проступят наружу.У Ромы другой случай,поэтому интересно, проступили они или нет.

Waco:

Полоски угля лучше делать долевыми. Эти полоски лучше делать по внутренней поверхности. во всяком случае мы так делаем и никогда ничего не проступает. боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами.

Так многие делают,я тоже планировал пару полушпангоутов поставить на фюзеляж и если нужно будет армировать углем.Если они стоят внутри,понятно что не проступят наружу.У Ромы другой случай,поэтому интересно, проступили они или нет.

Waco:

Полоски угля лучше делать долевыми. Эти полоски лучше делать по внутренней поверхности. во всяком случае мы так делаем и никогда ничего не проступает. боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами.

Так многие делают,я тоже планировал пару полушпангоутов поставить на фюзеляж и если нужно будет армировать углем.Если они стоят внутри,понятно что не проступят наружу.У Ромы другой случай,поэтому интересно, проступили они или нет.

Roma_M
andreyengin:

Рома,поперек карбон-это вместо шпангоутов ,я не спец,но думаю он там нафиг не нужен,тем более с херексом 3 мм.Ты когда укладывал ровинг на стеклоткань, кромки кашей промазывал? Проступает он через наружную стеклоткань?

Да поперек это однонаправленная углеткань ЛУР. Сделал просто для эксперимента. (жесткости реально добавилось). Клал прям на первый слой (сначала стекло 50 потом ЛУР). Через наружнюю стеклоткань на удивление не проступает. (сделаю фото получше) Я по всем полоскам проходил внутри “жидкой” кашей, кромки- густой.

Waco:

боковые поверхности нужно немного укрепить небольшими полушпангоутами, тогда при сжатии рукой такой фюзеляж не будет проминаться.

Я как раз для этого и делал. Наполнитель 3 мм в сочетании с полосками - получилось реально “дубово”.
Кагда берешь в руки данный фюз- первое ощущение, что в руках стеклянная труба.(не промять)

Waco

Я не хочу быть провидцем и срекателем… Проявиться эти полоски должны после грунтовки, при чём, после вышкуривания со водой. Если покрасили в форме, то спустя короткое время по красе. у меня так было, мож только у меня???

Андрей, а ты чего так много раз дублируешь - это чтоб до нас дошло???😁

Roma_M
Waco:

Проявиться эти полоски должны после грунтовки, при чём, после вышкуривания со водой. Если покрасили в форме, то спустя короткое время по красе. у меня так было, мож только у меня???

Если покрасить в черный, то точно не проявятся:)
Тут красочку преобрел интересную “Краска-хамелеон - Синяя галактика”
( как рекламируют - уникальные цветовые пигменты обеспечат до 5 различных цветов радужного перелива). Вот и поэксперементирую, только позже…😉

andreyengin
Waco:

Андрей, а ты чего так много раз дублируешь - это чтоб до нас дошло???

Сама она, не виноватый я.Нажал пару раз кнопку отправить,сообщение зависло,нажал еще пару раз и пошел спать 😃

Roma_M:

Тут красочку преобрел интересную “Краска-хамелеон - Синяя галактика”

С этими красками нужно уметь работать,а то получиться самолет как радуга,и разукрашивать не придется.Рома,покажешь потом как покрасил?

Waco

“Если покрасить в черный, то точно не проявятся:)”

Рома! Обычно проявляется не цвет, а текстура ткани. Она на любом цвете “вылезет”…

Roma_M

Про фюз уже писал много, про остальное так-же расскажу.
Изначально планировалось сделать композитным только фюзеляж с кабиной и рулем поворота.
Остальное наборным.(данный вариант так-же в силе).
Решено делать полностью композит.
Начну со стабилизатора. Он на данной модели состоит из 2 симметричных частей, поэтому делаем только 1 половину.
Технология классическая. В разделительную доску вставляем мастер модель стабилизатора. Зазор я заполнял пластилином. Далее 3 слоя воска, разполировка с промежутком в пару часов. Слой PVA и на следующий день поехали… Да только мастер модель делалась не из МДФ как фюз, а из твердого пенопласта, с последующей проклейкой слоем стекла на смоле, грунтовкой, покраской, шлифовкой и полировкой.
Вообщем на фото все видно.

andreyengin

Молодец Рома,а я 3 день не могу фотки выложить,что то с Java наверно.

Молодец Рома,а я 3 день не могу фотки выложить,что то с Java наверно.Нажимаю на вложение и открывается серое окно.

Молодец Рома,а я 3 день не могу фотки выложить,что то с Java наверно.Нажимаю на управление влениями и открывается серое окно.

Молодец Рома,а я 3й день не могу фотки выложить,что то с Java наверно.Нажимаю на управление влениями и открывается серое окно.

Roma_M

Прошли сутки. Аккуратно срезал всю лишнюю ткань по периметру.
Буквально легким нажатием разделительная доска отделилась от будущей матрицы. (приятно работать с хорошими материалами).
Формирую по периметру бортик из рейки 10х10 как на уже изготовленной половине формы. Дальше как обычно воск, полировка, PVA.
Да будут вставлены направляющие, для точного позиционирования при соединении половинок. Вообщем продолжаем.😉

Roma_M

Вот оно - свежеиспеченное.😉
Еще не отмыто, как есть…
Не единого залипа, как по маслу…😃
Крылышко уже так-же на подходе.

andreyengin

Поздравляю Рома!
Стеклоткань укладывал не симметрично,смотрю начал с тонкой и закончил толстой? И как-то, тонковато выглядят матрицы,какая толщина получилась?

Roma_M
andreyengin:

Стеклоткань укладывал не симметрично,смотрю начал с тонкой и закончил толстой? И как-то, тонковато выглядят матрицы,какая толщина получилась?

Андрей толщина матрицы где-то 4-4.5 мм. Изначально я хотел делать толще, но при общении со многими (кто занимается композитами) остановился именно на такой толщине. Зачем лепить “бронепоезд” и переводить материал- таков ответ многих. Особенно когда узнавали про размер и приблизительное количество съемов.
Да наглядный пример Александра Яковлева. (смотрим пост №22) у него фюз, матрица толщиной думаю 5-7 мм. и все ОК. Крыло (матрицу) делаю так-же толщиной около 5 мм. Вот держу в руках формы стаба- реально жестко и легкий вес. В выходные обкатаю, а там посмотрим.

andreyengin

Я тоже буду делать 4-4.5 мм ,просто на фото кажется пару мм толщина.На счет симметричности стеклоткани в матрице,матрицы крыла тоже будешь так делать,не боишься что их покрутит?

Roma_M
andreyengin:

На счет симметричности стеклоткани в матрице,матрицы крыла тоже будешь так делать,не боишься что их покрутит?

Да, матрицы крыла уже так делаю.
Держал тут в руках, как раз практически моего размера матрицы крыла толщиной всего 3 мм.
Так-же удивлялся почему их не “крутит”. Но факт есть факт- получается все Ок.

andreyengin

Нууу,держать в руках и померить измерительным инструментом, это две большие разницы,как говорят у нас в Одессе 😁.Но хозяин барин. Я считаю что пилотажный самолет должен быть ровным из матриц,а криво он и так летать сможет,зачем ему помогать? Это для 3-д самолета небольшая крутка может даже на пользу 😃,будут неповторимые фигуры. Можно и 3мм сделать матрицы,но чем то армировать, иначе эти 3мм легко пропеллером скрутить.

Waco

Тонкую матрицу может ( читай должно!) повести со временем. Ты и не заметишь этого! с виду - вроде всё нормально и прекрасно…Всё-же толщина ламината должна быть больше. Андрей тут прав на все 100%!! Могу только присоединится к его словам, ну и предостеречь конечно.