Форма поперечного сечения руля

valera123

А вот вопрос не дает жить спокойно, конец лопасти должен быть загнут, потому как на многих винтах нет загиба хотя вро де как это не логично, это все равно что линейкой борщ хлебать, хотя с другой стороны может этот загиб не успевает работать на больших оборотах, если не правильно выразил свои мысли фото в низу, разъясните пожалуйста

valera123
rrteam:

Тогда ещё вопросик- в каком режиме работает винт на этом кораблике… 😃
В суперкавитирующем или нет?

А это не фотомонтаж случайно, стало подозрительно вода с верху модели размазана а с низу есть зазубренки, да и как то не реально модель четкая а вода смазана, причем судя по тому как глиссирует скорость приличная, хотя все должно быть на оборот, вода то стоячая.

rrteam
valera123:

А это не фотомонтаж случайно…

Фото отсюда… 😃

rulll:

То что у чела вышло - результат какой либо ошибки, но никак не достигнутый цели результат работы винта в каком то определенном режиме.

Угу, только вот все экошки , те которые попали в финал на ЧМ так и “висят”…
А суперкавитирующие профили всё равно хуже… а почему? 😃

PS Это там на фотках ещё волны нет…

rulll

Моя мысль была о том , что суперкавитирующий винт там работать не будет. А что за винт стоит у чела - незнаю и мало интересно лично мне.

А суперкавитирующие профили всё равно хуже… а почему? 😃

Хватит улыбацца , давайте посуществу 😃

rrteam
rulll:

А что за винт стоит у чела - незнаю и мало интересно лично мне.

В общем-то мне тоже - не интересно… 😉
По крайней мере я уже рассказал, что там НЕ надо делать.

rulll
rrteam:

В общем-то мне тоже - не интересно… 😉
По крайней мере я уже рассказал, что там НЕ надо делать.

Дык а про форму руля пару слов для народа ? 😁

valera123
rrteam:

Фото отсюда… 😃

Да уж 😵 тогда правильное определение наверно летят и я так понимаю подъемную силу создают вот те маленькие крылья ? Вопрос тогда можно я так понял вы эко занимаетесь , какова масса модели ? кто то замерял скорость ? и как то надцать постов назад вы выкладывали картинку где мужик центрует модель для уточнения не ужели у нее далеко так центр тяжести я так понял где то 100 – 150 мм от транца ?
Интересно на сколько эффективны будут эти крылья если приделать на FSR к стате на некоторых моделях я видел но эффективность смущала, хотя с точки зрения аэродинамики формула 1 ездит по потолку.

rrteam
rulll:

Дык а про форму руля пару слов для народа ? 😁

ИМХО
Для оффшора бензинычей - треугольный с нержавейки… S-2.5-3мм уменьшите общее на 1-3 проц.
Нефиг там воду забирать, и других мест хватит… 😃 У меня на моно 800мм стоял нормально S2.5мм.

valera123:

Интересно на сколько эффективны будут эти крылья если приделать на FSR к стате на некоторых моделях я видел но эффективность смущала, хотя с точки зрения аэродинамики формула 1 ездит по потолку.

Не будут… тк сразу возникнет вопрос о перевороте и восстановлению обратно, что у электро достаточно просто.
Но ведь водные матаццциклы- имеют защиту по “вхлопу” пока никто иэ двсников об этом даж не задумывался… 😃

valera123:

у нее далеко так центр тяжести я так понял где то 100 – 150 мм от транца ?

Ошибка- ЦТ как всегда 30-40 проц от транца… А поднимает вверх аэродинамика и вектор тяги с короткого вала…

valera123
rrteam:

Но ведь водные матаццциклы- имеют защиту по “вхлопу” пока никто иэ двсников об этом даж не задумывался… 😃

Извените не понял что такое “вхлопу” ?

rrteam
valera123:

Извените не понял что такое “вхлопу” ?

Это то, что до карбюратора…

gogofear

По моему на больших скоростях после самой выпуклой части сегментного руля уже нет хорошего контакта с водой. Появляются вибрации, которые ухудшают управляемость.
Просто треугольная форма руля более стабильна ( за счет большего сопротивления) на больших скоростях.
Если нужна большая скорость - сегментное сечение, если управляемость - треугольник.
У треугольного сечения даже при некотором отклонении от прямой линии есть давление на обоих сторонах руля.
Перепад давления остается позади руля ( концы должны быть острыми ).

Вот так!

С Уважением
Гого

rrteam
gogofear:

У треугольного сечения даже при некотором отклонении от прямой линии есть давление на обоих сторонах руля.

Гого, чуть добавлю 😃

• это особенно актуально когда руль секущий, те пересекает поверхность воды.