По чертежам Cat v1 400
Откровенно выворачивается (по элеронам) моя катана с полета на ноже, это у всех такой косяк
или только у меня?
Да почти все самолеты на ноже куда-то едут… Но только не мои, я настраиваю два микса:
Rudder->Aileron
Rudder->Elevator
я люблю адекватную реакцию на руддер…
Всем привет!
Кто знает какая у нее посадочная скорость?
Доброе, всем, время суток.
Всем привет!
Кто знает какая у нее посадочная скорость?
Хороший вопрос.
Я видел как её сажали и 40-50 километрах в час и практически по вертолетному.
Скорость будет сильно зависеть от пилота, точнее его опыта и личных предпочтений.
Имеющаяся в нашей моделке “Катана” с 63-тей “Ямадой” в последнее время садиться в основном на скоростях близких к нулевым, так эффектней. 😃
Кстати возвращаясь к центровке.
Пока на модели стоял ТТ46, машинки пришлось ставить под крыло. С установкой Ямады вернули их на штатное место, ближе к оперению, хотя масса ТТ 46 и Ямады 63 практически одинаковы.
А кокой лучше поставить винт на катану? мотор АСП .75 .
И по возможности объясните как подбирать винт .
А кокой лучше поставить винт на катану? мотор АСП .75 .
И по возможности объясните как подбирать винт .
Ставь 14*4
Ставь 14*4
Который APC 14*4W
Который APC 14*4W
Поддерживаю. APC 14*4W 😃
Поддерживаю. APC 14*4W 😃
А так же 15*4W 😃
Всем привет, скажите на сегодня катана(от пилотаж) чем либо отличается от той, что выпускали по началу? Говорят она стала крепче…или нет!
Всем привет, скажите на сегодня катана(от пилотаж) чем либо отличается от той, что выпускали по началу? Говорят она стала крепче…или нет!
А вам для чего такие данные?? Есть слухи, что это некрепкий самолет??
А вам для чего такие данные?? Есть слухи, что это некрепкий самолет??
Почитал всю историю, были высказывания что слабоват в некоторых местах. Слышал что его современем дорабатывают… но в какую сторону? Буду преобритать на выходных, жду пока привезут. Интерестно кто покупал в последенее время, какие нюансы при сборки… или все те же?!
Почитал всю историю, были высказывания что слабоват в некоторых местах. Слышал что его современем дорабатывают… но в какую сторону? Буду преобритать на выходных, жду пока привезут. Интерестно кто покупал в последенее время, какие нюансы при сборки… или все те же?!
однозначно заявляю, что модель слабовата для неожиданных встреч с твердыми объектами. В остальном все ок! рекомендую пролить углы файрволла и площадки шасси эпокси и задуть паркетником морду изнутри.
Всех с наступающим Новым Годом! Пусть Новый Год для вас станет счастливым, предсказуемым и полным положительных эмоций.
Сегодня облетал пилотажевскую Катану с четырехтактным ASP 91 (4 такта)…
- По движку : Особая благодарность пользователю под ником Sanya12, я у него покупал б/у двигатель для знакомства с четырехтактниками. После настройки иглы малого газа двигатель заработал как часики, очумелые перегазовки и сверх низкие холостые. Спасибо!
- По самолету:
Тут не все так однозначно …
Сегодня летали в ветер(5-6 м/с без порывов). с шасси при боковом ветре первый раз взлететь не получилось, самолет сильно накренился и после нескольких пируэтов свалился (без повреждений). Вторая попытка (с рук против ветра) удачна, самолет энергичный и очень верткий, но вот какой вопрос…
При выполнении петли и больших расходах самолет (провернувшись на 90 градусов) дает сильный крен и переворачивается(всегда вправо). Причем, данный эффект появляется на любой скорости самолета вплоть до ‘висения’. Первая мысль была насчет плохого соединения скобой половинок стабилизатора, но после посадки, все проверили … связь половинок стабилизатора жесткая.
Самолет очень легкий, ветер его заваливает только в раз, но ‘скручивание’ всегда в одну сторону и не зависит от ориентации модели относительно напрвления ветра.
Не может ли его крутить из-за излишней мягкости фюзеляжа (хвоста)?
Знакомый сегодня также запускал пилотажевскую Катану с двухтактником … у него весь фюз залит пеной. Такие эффекты как “скручивание” и дребезг отсутствовали, причем самолет развивал гораздо большую скорость. Единственное НО - это его вес, самолет залитый пеной значительно тяжелее оригинала.
При выполнении петли и больших расходах самолет (провернувшись на 90 градусов) дает сильный крен и переворачивается(всегда вправо).
Чуть мозг не свихнул, пока допёр о чём речь(в след. раз пишите понятнее)! Эти Катанки все скручиваются при резких эволюциях по РВ. Привыкайте.
Спасибо, нашел ответ по слову “скручивание”
rcopen.com/forum/f86/topic45983
Вчера на третьем полете убил катану и двигатель 😦
Причина - отрыв в воздухе правого элерона. Элерон был проклеен средним циакрином для пластика (пенопластовых моделей), петли шарнирные пластиковые, thunder tiger. Проклейка происходила с избытком клея, петли пришлось немного разрабатывать. После выполнения бочки на максимальных расходах с нескольких секунд после элерон просто выскочил с петель.
Летал над озером, но двигатель (есс-но по закону подлости) нашел на берегу камни и прямо клапанной крышкой.
Результат - переда у катаны нет. Двигатель уже попробовали восстановить… клапанную крышку холодной сваркой шток нагрели вытянули. На проворачивание компрессия хорошая завтра будем заводить.
Пошел на своей менять петли 😃
ЗЫ морда как пазл собирается на смолу на ура далее зашкуриваем стыки и в получившиеся ложбинки ложим 2-3 слоя стекла, зашкуриваем заподлицо, радуемся, место склейки крепче фанеры 😃 ну весу там копейки, смотря сколько смолы, по возможности надо сжимать чемнибудь, до самого дошло когда уже все склеил 😃 даже вид не теряет смола под цвет дерева 😃
ЗЫ только полгода спустя смола окрасила пленку в желтый цвет 😃 смола наша не помню какая из далека не видно…но всеравно западло 😃
Господа, подскажите.Где еще можно найти данный пепелац в продаже?
Имел в виду Москву.
Коллеги, можете померять фабричный выкос вправо? И, если возможно, угол атаки крыла? А то есть несколько чертежей, но возникли разночтения. Кое где указан выкос вправо 4 градуса, и угол атаки крыла 1,2 градуса. Сильные сомнения берут.
Коллеги, можете померять фабричный выкос вправо? И, если возможно, угол атаки крыла? А то есть несколько чертежей, но возникли разночтения. Кое где указан выкос вправо 4 градуса, и угол атаки крыла 1,2 градуса. Сильные сомнения берут.
угол атаки это не в тему. выкос я бы оставил, если плануруется оверпауэр и тяжелые винты.
**фабричный выкос вправо***
По весне мерял - 4 градуса вправо и 1 вниз… Так как мотошпангоут переделывал - мотор установил с выкосом вбок 3 гр (4 казалось много) - а зря - чуствуется что надо было все же 4 …
Спасибочки. А все-таки гляньте угол атаки, а то вот здесь упорно рисуют 1,2 градуса.
*А все-таки гляньте угол атаки***
Это увы не ко мне - по причине криворукости не получится померить, да и Катана временно в забросе…
всем день добрый, вот и я добрался до катаны- досталась она мне с вырванной и восстановленной стойкой шасси. переделывал, но все равно очень хрупкая- кто как делал чтобы было покрепче?
второй вопрос- так как самолет без инструкции- где искать ЦТ?
ну и третий- моторчик тт46, тянет без проблем, летаю на четверть- полгаза, когда хочется зажечь полный газ и ловлю адреналин, но такое впечатление что мотор греется, то есть после этого он просто глохнет. винт стоит 13*4, может большой? снизить до 12*4?
моторчик тт46, тянет без проблем, летаю на четверть- полгаза, когда хочется зажечь полный газ и ловлю адреналин…
Никак не возьму в толк, что-же Вы там “зажигаете” и “ловите” с этим мотором?!
толщиной 3мм.Уж очень все мелко 😃
Да не надо там 3мм…
У меня на мини два колечка резиновых диаметром 1.5мм и кусочек нержавейки
0.15мм толщиной, который запаян то месту внахлёст (3мм) с натягом… простым припоем…
При желании можно потом и герметиком до колец заполнить. с торца.
Всё писает на ура .😃
Сорри за качество фото.
Колечки реально рулят, я тоже применяю такую конструкцию.
Вот этот аппарат можно использовать как прототип при подборе мотора и регуля.
Там стоит мотор 20х40 3200 об/в по китайской классификации 10х25 (это размеры ротора). расчитан на 32А в максимуме. Но на практике у меня более 16А никогда не потреблял. Моделька бегает до 50 км/ч, но очень не любит волну. Важная вещь - центровка должна быть на 5-10% впереди от середины.
Вот создал
на термопасту (ктп-8 например) наверное не лишним было бы посадить…
Это охлаждение можно так сказать проба паяльника 😃 Рубашка сделана в размер двигателя и садиться очень плотно и КПТ-8 там просто уже не намазать.А так сделал по совету rrteam на колечках и нержавейки,очень даже понравилось…3 грамма против 21 грамма.
😃
Вот,что успел сделать за последнее время пока ожидал смолу и стеклоткань.Переделал систему охлаждения по совету rrteam ,нержавейка 0,15,латунь трубочки 4мм и резиновые колечки 1,5 мм.Удалось реанимировать токарный станок на работе (он аж 1956г. выпуска 😁 ) и на нем сделать держатель для антены,втулку (двигатель-вал) и я сам удивился,но все же получилась моя затея сделать струт и в нем аж три разного диаметра отверстия.Попутно стали возникать вопросы…какой должен быть размер пера руля и относительно чего он расчитывается ?На каком уровне крепить струт и на сколько должен быть погружен винт ? Винты планирую ставить от 26 до 32.
Вообще говоря, на полупогруженный винт действуют очень большие вибрационные нагрузки, посему шариковые подшипники лучше заменить на баббитовые подшипники скольжения.
Вот такое изобретение придумал,
Всего два комментария…
1 Если стойка запаяна на мягкий припой (не серебро) , то это ненадолго.
2 Шарики там долго не проживут , как ни смазывай - песок и вода своё дело сделают быстро, даже если подшипники с буковкой Ю.
Хотя на моно и гидрах некоторые п2 используют, но с принудительной маслёнкой
в район окончания фторопласта , перед первым подшипником…
На этот размер кмк , хватило-бы втулочек и из простого фторопласта,
пройденного после запрессовки острой развёрткой… N2-3.
зато отполировал как красиво =))) подскажи пож, ты “пулеобразное” скругление на цилинре делал специально под этот профиль заточенным резцом, или на глаз точил???
Спасибо за советы и рекомендации!Это первая самостоятельная версия проб и ошибок так что не ругайте сильно 😃
1.Паял не припоем,а прутком и горелкой (в названии присутствует слово серебро,но точно сказать не могу у нас в оптических прицелах где то используют в оружейном цеху)
2.Про подшипники знал ,что не на долго ,но на тот этап времени не было вообще никаких идей и знаний так что размеры и конструкция собственной фантазии.В последствии надеюсь все упростить и переделать.
3.С полировкой бзик у моего товарища (он говорит,что надо чтоб все сияло,а отказывать не охота 😃 ) С изготовлением всяких железяк были трудности так как не на чем,но ползая в очередной раз по работе нашел в лаборатории станок в уголке(видно что то раньше на нем делали для приборов)станок 1956г. выпущен на заводе имени Ворошилова.Если интересно могу кинуть фото.После долгих смазок и шаманства с бубном и крольечей лапкой удалось его запустить,с резцами под него проблемы и удалось найти пару более менее нормальных и годных для заточки,они там хитрые и что попало не влезает и по сему “пулеобразное” скругление делалось на глаз 😃 Так что если “болезнь” судомоделизм полностью заразит мой организм к январю расчитываю приобрести в личное пользование вот такой агрегат paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/…/PD230_e.jaw .Огромное спасибо Tayfun за его терпение и советы !!! P.S. Локтайт не нашел и заменил на www.permatex.ru/products/detail.php?SECTION_ID=389 .
В выходные рассчитываю произвести поклейку корпуса стеклом с последующим вышкуриванием и шпаклеванием.А на следующей недели уже поставить мотор и весь обвес.А там глядишь и до воды не далеко 😃
До воды может и не далеко, интересно какие хотите получить от данной лодки результаты?Я по своему опыту думаю,что данная конструкция побурлит тихонько водицу и закончится(по электронной части).Что такое 10А,разве что в неуправляемый занос мыльницу ввести…Считаю данную затею просто убиванием времени.Имею в боевом опыте построение нескольких электричек,так все они валяются на балконе и все после первого запуска.Последней была лодка с водометом и движкой на 80А-результат-пожар, правда до пожара шла над водой,т.е. Graupner ребенок. Сгорел регуль, да так красиво!Взял регуль помощьнее,но строить буду другой скоростной пароход.А на вашу лодку с такой движкой пропеллер в лучшем случае подойдет примерно в диаметре не более 20мм,а на 32,если я не ошибаюсь нужна движка прим.1000вт.Так что подумайте,проконсультируйтесь.Удачи !Пишите,всегда рады поделиться!
Считаю данную затею просто убиванием времени.
“Иногда лучше молчать, чем говорить…” ©B-)
Единственно что настораживает - контроллер на 20А - надобно 30… если 2S полимерки и 40 на 3S.
Хотите поспорить- велкам на воду.😉
А встречаться надо чаще…
До воды может и не далеко, интересно какие хотите получить от данной лодки результаты?Я по своему опыту думаю,что данная конструкция побурлит тихонько водицу и закончится(по электронной части).
Спасибо за критику и советы,но в данном случае не преследуется никаких особо результатов.Это можно сказать первое пробное освоение материалов,так сказать пощупать руками.Я в этом деле новичек и поэтому нет стремления с первого раза строить что-то сверх выдающееся,но зато прибавиться в багаже знаний материала и как с ним работать.Скоростей и прочего тоже не ожидаю,а вот так не имея опыта и втюхать деньги в то что заведомо обречено на провал не хочеться 😃 Да и большей целью это привлечение своего ребенка к творчеству и интересным занятиям!
Единственно что настораживает - контроллер на 20А - надобно 30… если 2S полимерки и 40 на 3S.
А встречаться надо чаще…
Так в начале это только предполагалось,а стоять будет этот www.toyhobby.spb.ru/?do=menu&id=1001
Встречаться всегда рад !
Так в начале это только предполагалось,а стоять будет этот www.toyhobby.spb.ru/?do=menu&id=1001
Гут… тож у меня на мини… с компа все настройки через USB.
Я с передатчика настраивал,но и до USB доберусь…как в мультике “Эх мне бы только суметь” 😃
Гут… тож у меня на мини… с компа все настройки через USB.
Так если знаком данный зверек,может посоветуете настройки ?За что буду очень признателен.
Так если знаком данный зверек,может посоветуете настройки ?
мини…
Адвенсед параметр включается тогда, гогда в басеке он выбран как адвенсед.
Спасибо! А Usb кабель у нас в продаже есть,или мне проще самому своять?С электроникой у меня гуд,раз уж танки чиним то и Маркус победим 😃
Спасибо! А Usb кабель у нас в продаже есть,или мне проще самому своять?😃
Там-же где и контроллер по ссылке…
На сайте вроде нет- но по факту должны быть…
Ага,завтра буду с пристрастием спрашивать.
Колечки реально рулят, я тоже применяю такую конструкцию.
Вот этот аппарат можно использовать как прототип при подборе мотора и регуля.
Там стоит мотор 20х40 3200 об/в по китайской классификации 10х25 (это размеры ротора). расчитан на 32А в максимуме. Но на практике у меня более 16А никогда не потреблял. Моделька бегает до 50 км/ч, но очень не любит волну. Важная вещь - центровка должна быть на 5-10% впереди от середины.
Здравствуйте Уважаемые.
Я являюсь счастливым обладателем “Mini Carbon Racing Boat” , который с “карбоновым”😃 кузовом…
www.rcfun.dk/product.asp?product=4817
Катерок неплохой - доставил многа удовольствие мне и моему сыну…
Аднака: однажды - потерялсо и утонул винт вместе с валом, на котором винт сидит (отвалилось в том месте, где гибкий вал припаян внутри вала, на котором сидит винт)… 😦
Прикупил незадорого ещё один катерок (такой же, только со стеклотканевым корпусом красного цвета) - для того, чтобы можно было снять и скопировать “утонувшие” детали от карбонового катерка, ну и для запчастей тож…
Хотел заморочиццо и отдать для изготовления образец знакомому токарю - тот коварно “пошёл в отказ”…😦
Тогда я стратежно:) - задумал прикупить необходимые детали вот здеся:
www.offshoreelectrics.com/products.php?cat=51
Вот такая вот деталь:
www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=mcr-…
Аднака: у меня она (деталь) выглядит несколько иначе (смотри фоты ниже)
…Похоже на:
www.tenshock.com/img/2007621141643820.jpg
С китайского сайта, как я понял…
Кароч: Чо делать-то??
Как вернуть катерок в рабочее состояние ???
Спасибо.
Я делал из прутка 4мм,сверлил отверстие под тросик и вклеивал на www.permatex.ru/products/detail.php?SECTION_ID=389 . Переход на 3мм делал в виду того что винты с отверстием под 3мм,а если бы нашел на 4мм то так бы и оставил пруток лиш нарезав резьбу.
А что хоть осталось или все потеряно ? Какой диаметр тросика и т.д. ? Я если честно заморочился бы даже имея простую дрель или шуруповерт 😃