Низкобюджетный электро долгострой 80-120 см. Пара вопросов.
В этой теме буду освящать постройку лодки 80-120 см в длину. Электро. С самодельным корпусом, самодельным колхозным железом(по возможности) и электроникой из китайских магазинов. Цель не спорт, а так, для души. Набивка шишек и т.д. Доставляет удовольствие процесс постройки, даже если оно потом не плывет, поэтому советы “купи готовую лодку и не занимайся фигней” плз не нужны. По скорости планирую 50 км/ч максимум, больше пока не надо мне. Планируемый спуск - весна 2011 года, сразу как сойдет лед.
Это вторая лодка после лодки по увеличенным чертежам Навикса (до 65см) из темы про Эко-мини. Та была с жестким валом, карданом и мотором из 300 руб шуруповерта.
На данном этапе закуплено (не реклама)
- Мотор hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
- Акки планирую 6 банок липо. Есть 2200 для тестов, 5000 заказаны, еще едут
- Сервы www.r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcps9111…
- Гибкий вал www.r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcbp1837…
- Аппы есть пара, одна самолетная 8 каналов Туринга, другая авто/судо 2х канальная ХК.
На данный момент проблема в следующем:
- не могу найти нужную цангу для соединения мотора и гибкого вала.
Мотор вал 5.99 мм, гибкий вал 6.25 в круглой части (я так понимаю 1/4") и 4.92 мм в квадратной. Квадрат с 2х сторон. Можно опилить при надобности, это не проблема.
Есть еще пара алюминиевых муфт на этот мотор, с одной стороны 6 мм под вал, с другой резьба “папа” 7.92 мм и 7.86 мм
Думал вот www.r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcbp1839… это, то что мне надо, оказалось нет, не подходит, там соединение совсем другое.
- В комплекте с гибким валом, хотя это нигде не указано, пришел вал под винт 5 мм. У меня нет таких винтов. Есть винты под 4.76 мм много разных, есть пара под 6.35 (1/4"). Хотелось бы вал именно под эти винты.
Под большой вроде нашел www.r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcbp1837… вроде этот, еще не заказал. А вот под мелкие что то не найду никак. Конечно применив молоток можно насадить 4.76 винты на вал 5 мм, но не айс.
а вам именно электро хочется?
есть вариант подешевле ну или такой же, бензо.
Например взять тримерный мотор 26-30сс Homelite, стоит он совсем недорого, например вот rcopen.com/forum/f18/topic167048 (не реклама). Можно даже со сцеплением взять.
если проект моно, то при правильной настройке она у вас поедет максимум 40км/ч под этим мотором.
Даже видео есть, может вам понравится
Просто напросто этот мотор неубиваемый, ему ненужно водяное охлаждение, трубу ему тоже не нужно, просто завел, кинул и поехал. Зато ездить будет не 5-10 минут, а хоть час, хоть два, сколько вашей душе угодно (в зависимости от вашего бака конечно). И не будут никакие регуляторы гореть, ни моторы, ни батарейки через год сажаться (не дай вам бог всего этого конечно), но я считаю что это лучший и главное, бюджетный вариант для вас.
Доставляет удовольствие процесс постройки, даже если оно потом не плывет, поэтому советы “купи готовую лодку и не занимайся фигней” плз не нужны.
😃
По каким чертежам планируется корпус или по собственным идеям и что за тип лодки будет ?
та цанга что вам нужна есть на гидромарине www.hydromarine.de
к сожалению сайт построен так что я не могу дать вам прямую ссылку-только скрин по нему легко найдете
в том-же разделе внизу будут оконечники валов.
а вам именно электро хочется?
Да, принципиально. Понимаю, что крупные бензо получается дешевле и лодки и самолеты, но я фанат электро во всех смыслах и готов переплачивать, лишь бы вытеснить ДВС с лица земли 😃 Как то так. Не люблю короче. Это не холивар, просто моя позиция.
По каким чертежам планируется корпус или по собственным идеям и что за тип лодки будет
С огромным удовольствием сделал бы по собственным идеям, но к сожалению их нет. В том смысле, что не умею проектировать корпуса, хотя это наверно интересно.
Тип лодки моно.
Делать пока думаю по forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=14909&st=…
вот этим чертежам. Материал - фанера или пвх или все вместе. Первую лодку делал из пвх, очень понравился материал, склоняюсь к нему. Если его склеить в 2-3 слоя, он становится прочный и твердый, в 1 слой эластичный, мне кажется подойдет мне, тем более у меня его уже есть 4х5м лист, лодок на 10 хватит и тратится не надо.
на хоббисити появились регули на 120 ампер до 6 банок, для вашего мотора это минимум, можно попробовать, есди бабло ограничено то берите только бек отдельный и рекомендую конденсаторов дополнительных поставить перед регулятором
На данный момент проблема в следующем:
- не могу найти нужную цангу для соединения мотора и гибкого вала.
есть еще вариант купить переходник для 8мм www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=oct-… (не реклама) вала и сделать втулку на вал с внутренним диаметром 6 а внешним 8мм и будет айс, а вообще я вы на вашем месте приобрел всю тему для 3/16 а не под 1/4, для вашей мощности вполне хватит и того, вот есть готовые решения
cgi.ebay.com/…/300370761978 (не реклама) 55 баксов с привозом и www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=oct-… или заменитель. или можно выточить типа www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=ose-…
Бек отдельный уже есть hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Рег есть самолетный на 50А, на первое время хватит. Будет мало возьму потом ХК регули на 100А, которые при желании усиливаются как написано в rcopen.com/forum/f68/topic197168/81
я вы на вашем месте приобрел всю тему для 3/16 а не под 1/4
Под 3/16 у меня тоже много всего есть, думал на нем сделать лодочку поменьше, но еще подумаю.
под ваш мотор нада 180 ампер регулятор