История F1E в фотографиях
На первом фото-3 чемпиона мира Акиюхлен(швед),Мерлотти(итальянец),Калистратов(татарин).На 2 фото-чемпионат мира Брянск 1991 г.Китайцы с татарами мирно пьют водку.:)4 фото-Кишинёв,сборы 1987 г.(какие все молодые).5 фото-город шахтёров,чемпионат СССР 1988(по моему).
Генадий, Сбуботин ииии Точно!!!- Эдик Балалыкин с бидоном…
1.Чемп.РСФСР г.Чебоксары 1981г(Курбангалеев Ф. за штурвалом)
2.там же (Байдеряков С. за штурвалом)
3.Кишинёв.Матч сильнейших сентябрь 1984г.
Кишинёв.Матч сильнейших сентябрь 1984г.
С.Трусевич (fsr 15-Р.Шайкова)
Приветствую всех и всем спасибо! Столько знакомых фамилий и фото, получил удовольствие, когда наткнулся на форум. Здорово!!!
Вдвойне приятно, что радисты не забывают кордовиков!!!
На этой фотографии - чемпион России - сборная Приморского края 1973 года, слева направо: Валерий Янченко, Владимир Котельников, Дмитрий Николаев, Сергей Костюк, Александр Беляев, Михаил Холоша, Владислав Субботин.
Еще узнал себя на других фото, в одном месте - мое ухо (между Васильевым и Кузнецовым), в другом - в составе сборной России в полный рост (опять же Пенза 73 год) - фото от Александра Журавлева (особая благодарность). Думаю, что еще очень много фото можно найти, и много историй вспомнить!!!
На сайте брянских судомоделистов нашла кое-что интересное по теме: А также фотографии из папиного архива:
Рассматриваю фотографии на первой странице форума от Наташи Денисенко, выложено 04.11.2011.
Мне кажется (не уверен - фото темновата), что на последней фото - Константин Пачкория толкает десятку.
Вспомнил историю об Александре Кузнецове. На одних соревнованиях (не помню где, но сам видел), судья фиксирует “навал на буек”. Не может быть такого, ведь Кузнецов - миллиметровщик!!! Модель (2,5 кубика, треугольник) на ходу на полной скорости… а время - близкое к рекордному. Кузнецов одной рукой держит аппу и рулит после “навала” по всем пенопластовым буйкам ровно посередине. Разносит дистанцию в пух - ну не мог он навалить, и не было этого навала!!! Просто буек качнуло от брызг - было очень близко…спокойно глушит, берет модель, уходит со старта как будто ничего не было.
К сожалению, Владислава Анатольевича Субботина уже год как с нами нет. До последних дней он активно продвигал свои идеи, растил судомоделистов и чемпионов. Ниже - фотографии. Вот он на соревнованиях, это 2007 год. Далее - он с супругой, Галиной Николаевной, тоже 2007 год. Насколько я знаю, чемпионат мира этого года был объявлен Федерацией NAVIGA соревнованиями имени В.А.Субботина
Посмотрите еще ссылки 2009-2010 гг, это интересно:
mim.msun.ru/120/legend/sub/
sveos.msun.ru/news/?id=13490
Это пример БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА, таких мало.
Виват!!!
Год назад я предложил издать в печатном или электронном виде историю развития в Украине судомоделизма. К сожалению, пока идея не реализуется, хотя все ведущие наши спортсмены отнеслись к ней хорошо. Мне кажется, учитывая наше общее советское прошлое, можно эту идею развить до размеров СССР.
Всем интересно будет узнать, как это происходило.
Многие новые моделисты сейчас даже не подозревают, с насколько заслуженными спортсменами они подчас бок о бок стоят на мостике.
Год назад , после очередных соревнований, своим молодым спортсменам я рассказал, что Смольников Владимир Павлович , в мире моделистов “Матрос”, не просто любитель, который приехал попить пива и попускать ФСР-В-3,5, а один из заслуженнейших моделистов. Многократный чемпион,призер, рекордсмен мира и Европы в классах кордовых моделей, орденоносец, Заслуженный мастер спорта. Находиться рядом с ним, общаться, уже большая честь и удача. И таких заслуженных , но действующих спортсменов еще много.
Пока многие еще живы, бесценную для моделистов историю было бы хорошо сохранить.
Может кто-то возьмется при общей помощи собрать и систематизировать информацию. Это можно делать по регионам, затем слить в единое издание.
Я могу быть координатором в Украине.
Кстати на последних фото:
1.Бражко Андрей, выступал в Ф-3-В и Е. С поломаной ногой, на костылях, стал Чемпионом Украины и через 10 дней призером СССР.
2. На групповом снимке лихая одесская команда копиистов. В средине шеф - Шкуро Юрий Степанович.
Слева братья Тарасовы. Справа Саша “Майор” (ныне житель США) и Володя Кирсанов. Неординарная личность в судомодельном спорте и прекрасный моделист. О его и наших с ним совместных похождениях в период соревнований
можно отдельную книгу написать.
Многие новые моделисты сейчас даже не подозревают, с насколько заслуженными спортсменами они подчас бок о бок стоят на мостике
Как ты прав, Виктор Николаич! А Украинские спортсмены всегда у нас (грузинов) отмечались бооольшим уважением! Только представьте, если сейчас еще и Ланцман с Гуревичем выходили бы на мостик…
Многие новые моделисты сейчас даже не подозревают, с насколько заслуженными спортсменами они подчас бок о бок стоят на мостике. … И таких заслуженных , но действующих спортсменов еще много.
Пока многие еще живы, бесценную для моделистов историю было бы хорошо сохранить.
Идея - супер. Нам известно столько судомодельных китов и легенд, столько фамилий, достойных изложения в подобной книге…Если не шевельнемся, через некоторое время все это историческое богатство канет в лету… нельзя допустить
Газетная заметка по итогам соревнований 1973 года
Немного сохранившихся фотографий из альбома, тема - международные соревнования “Балтийское море - море дружбы”, ГДР, Росток-1975
На этой попытке прекратил своё существование класс моделей ЕЛ , а я остался вечным чемпионом СССР
Слева братья Тарасовы.
Так пересматриаешь архивы, и всплывают в памяти многие события, радостные, весёлые ,грустные… Вадик Тарасов-многократный чемпион
СССР.Украины, Спартакиад в кл. ЕН. , Женя (Джон) Тарасов фигурки строил- погиб давно нелепо на работе. Кирсанов-ныне успешный предприниматель. Юрий Степанович и поныне трудится в подвале бывшей морской школы г. Одесса. Летом наезжаю в родные пенаты.
организовываем встречу ветеранов судомодельного спорта, накатываем- как в молодые годы…
Год назад я предложил издать в печатном или электронном виде историю развития в Украине судомоделизма.
А вот такая байка, не знаю куда её отнести-к истории ,или к похождениям? В Тернополе в дцать затёртом году было в моде каждой команде пристёгивать шефов, Шкуро и Громаков подсуетились и взяли себе шефов пивзавод, а точка по реализации пива находилась между гостиницей и стартами( лебедей выгораживали сетями), подшефным командам выдали талончики на получение пива, бесплатно, рыбу тут-же на берегу озера продавали рыбаки…
Кому-то досталось швейное производство- ветошь…