Регуль или аккум?

babaewch
Пинцетник:

Двиг 1670 об/В, регуль 120 А, аккум 6 банок 2200 ма/ч нанотеки, винт октура 440

а мотор какой? размер,бренд.
вариантов кмк два.

1. при 6s задействованый в регуляторе бек перегревается и дает отсечку.
  2. китайский мотор не может переварить 20+ вольт (37000об/мин)
    зы… возможно винт тяжеловат.
Пинцетник

моторчик Feigao 540L 1640 KV, регуль все-таки на 150 А самодельный (делал не я)

pechel00
Пинцетник:

лодка проезжает метров 60-80 и на полном газу начинает падать скорость.

Если эти метры каждый раз уменьшаются - АКБ
Если эти метры каждый раз одинаковые - регулятор .
Вот такое моё мнение . ГУРУ лучше знают …

rrteam

Если есть отсечка по напряжению- посмотрите на то, сколько там вольтов выставлено
Если она по вертолётному типу срабатывает- очень похоже.

alex_bogd

А …Акумы то… про которые советовался в соседней ветке … КУПИЛ?

Позавчера тут…пригляделся к раздетому аккумулятору и вот чудо…
на наклейке надпись 25-с
а на паке - 20-с
вот те и перегрузочная способность.
Грустновато

Пинцетник
rrteam:

Если есть отсечка по напряжению- посмотрите на то, сколько там вольтов выставлено
Если она по вертолётному типу срабатывает- очень похоже.

простите, а как это можно проверить?)

alex_bogd:

А …Акумы то… про которые советовался в соседней ветке … КУПИЛ?

Позавчера тут…пригляделся к раздетому аккумулятору и вот чудо…
на наклейке надпись 25-с
а на паке - 20-с
вот те и перегрузочная способность.
Грустновато

нет,аккум не купил,мне дали на пробу так сказать.хочу лучше купить зиппи компакт 2 пака по 3 банки

запрограммировал регуль сегодня на следующие параметры:
Number of LiPo cells - 6 LiPo - 18 V Cuttoff Voltage
Cutoff- Cutoff Voltage 3.0 V per LiPo.

посмотрим,что покажет вода

alex_bogd
Пинцетник:

простите, а как это можно проверить?)

Надо почитать к регулю инструкцию…Там необходимо поискать …Параметры остечки…

• плавная
  • резкая
    Ежели напряжение опускается близко к пороговому …на которую настроена отсечка то в зависимости от настройки останов будет плавный или резкий
    Что и происходит.
Psyho
Пинцетник:

моторчик Feigao 540L 1640 KV

этот мотор лучше больше 5 банок не юзать, но из-за этого вряд ли, я почти уверен что проблема в регуле

rrteam
Пинцетник:

запрограммировал регуль сегодня на следующие параметры: Number of LiPo cells - 6 LiPo - 18 V Cuttoff Voltage Cutoff- Cutoff Voltage 3.0 V per LiPo.

Попробуйте и расскажите…, ато чтот не так 😃

Psyho:

этот мотор лучше больше 5 банок не юзать,

Полностью согласен…
но зависит от винтика.

Psyho
rrteam:

но зависит от винтика.

не зависит, потому как я эти моторы в разных вариантах юзал на машинках, и даже моторы на меньшее кв, по опыту, сильно начинают греться на 6 банах, до появления леопардов я только и использовал фейгао везде, и в лодках тоже, толи у них с обмоткой, то ли магниты, хотя производитель указывал для них напряжение и выше

Пинцетник

Друзья, Лодочка поехала!да еще и как!)спасибо большое каждому за ответы и участие
полностью,к,сожалению, не удалось выкатать аккум,поскольку штифт драйвдога отжался и потерял гайку винта (до сих пор не могу поверить,как я винт не потерял). ключик под него пиленный,ненадежно был зажат.

к стати, вал октуровский, штифт там дюймовый скорее всего,ибо на рынке шестигранник не нашел под него. самый тонкий пришлось пилить

Psyho:

до появления леопардов

на леопард пока денежек нет, но на следующий сезон,надеюсь, приобрету

Psyho

будь осторожен с 6 банками, мотор долго не протянет, ротор держит несколько средних перегевов потом все трында мотору причем резко

Пинцетник

С леопардом, надеюсь другая ситуация на 6 банках?

Дело в том,что в этом пароходике все расчитывалось под 6 банок. вот расчеты

Итак . поискав и-нете нечто похожее на мою лодочку выяснил, что ей нужно ват 500 на валу. На метровую моно думаю нужно 1 кВт. Как писал раньше для работы поперечных реданов нужен запас мощности. Добавил 20% , итого мощность на валу 600 ватт. Обороты для оффшора– 30 000 а лучше 35 000. Выбор пал на 15 витковый серии 540L.
Кv- 1640 об/вольт
Максимальный ток 40 А
При 6 банках липолей 22 вольта
Оборотов 22*1640=36 000
Максимальная подводимая к двигателю мощность 40А*22 вольта=880 ватт.
Запас мощности не помешает, так как это всеже не хакер а китайский клон китайского клона.

Почему 6 банок липолей а не например 3 банки липолей и мотор с Кv в два раза большим, например 7 витков с Кv 3500? Известно что мощность потерь пропорциональна напряжению и пропорциональна квадрату тока. Т.е уменьшив напряжение в 2 раза и увеличив ток в 2 раза я увеличу в 2 раза потери на том же сопротивлении. Кроме того, я должен буду использовать более мощные провода, более мощные разъемы. Но самое главное я должен буду использовать более лучшие, а значит более дорогие аккумуляторы, способные отдавать бОльшие токи. Так как эта лодка не спортивная, и нет ограничения по количеству аккумуляторов, то лучше использовать 6 полимеров. Тем более что не нужно при таком напряжении применять какой-то особый спидконтроллер.
Аккумуляторы – 6 штук последовательно 2200мА 20-30С. Более реалистичная цифра – 20 С, по этому ток в пике 20С *2200мА=44Ампера. Отличнвая цифра, и на мотор больше чем надо не пойдет, и спидконтроллера 60 амперного вполне хватит, Хотя 2х кратный запас по току для спидконтроллера не помешает и будет более правильным.

Ну и собственно расчет електропривода:

Постоянная момента: Kt=Kb x 1.345
Ток через двигатель: I = [V-(Kb x kRPM)]/Rm
Момент на выходе двигателя: J = (Kt x I) - (Kt x I0)
Обороты двигателя: kRPM = (V - RmI) / Kb
Мощность на валу двигателя: Po = (J x RPM)/1345
Подводимая к двигателю мощность: Pi = V x I
Эффективность двгателя: Eff = (Po/Pi) x 100
Ток соответствующий пику эффективности двигателя: Ie max = Sqrt [(V x I0)/Rm]
Где:
I = Ток, А (30 A примерное начальное значение исходя из требуемой мощности – 600 ват)
I0 = Ток холостого хода двигателя (1,5 А из таблиц фейгао)
J = Момент (oz-in/A) ( унциях*дюймах деленное на Ампер )
Kb = Постоянная напряжения = 1/(Kv/1000)
Kt = Постоянная момента (oz-In/A)
Pi = Подводимая к двигателю мощность (Watts)
Po = Мощность на валу двигателя (Watts)
Rm = Terminal resistance ( я учитывал только сопротивление обмотки двигателя. Но нужно учитывать все сопротивление потерь. А именно, сопротивление коннекторов между двигателем и спидконтроллером, внутреннее сопротивление двигателя, сопротивление спидконтроллера)
RPM = оборотов в минуту
V = Напряжение на выводах двигателя ( вход спидконтроллера)

V=22.5 Вольт
I=30 A
Rm=0,026 Ом
Kv=1638 об/вольт

Kb=0.611
Kt=0.82 oz-In/A
J=25.5-1.23=24.27 oz-in/A
kRPM=(22.5-0.0269*30)/0.611=35504
Po=24.27*35504/1345=640
Pi=22.5*30=675
Eff=94%
Ie max=36A

alex_bogd

Поменяйте акумы…Профессор.

И сообщите итог.

на пробу поставь акки по ядернее…с других моделей пускай даже и на пару минут модель станет …- большим аккумулятором с мотором.
Зато можно локализовать возможную проблему с питанием.

Пинцетник

дык,проблемы-то уже и нет,лодка после программирования регуля поехала как надо. нанотековский аккум не мой. я буду на нее ставить зиппи компакт 35с 2200 ма/Ч 2 сборки по 3 банки. эти аккумы идеально подходят мне по весу,иначе будет сильно передняя центровка,которую можно будет исправить только догрузом зада,что мне как-то не хочется делать.

оговорюсь еще раз,что лодка не для гонок,а для души

Psyho
Пинцетник:

С леопардом, надеюсь другая ситуация на 6 банках?

ну да там получше

Пинцетник

Итак,подводя итог, какой из всех скотчей :
-прозрачный
-водостойкий
-не оставляющих налипов и следов приклейки?