MHZ Racemaster - 987mm

Darkcyber
Vorobey:

Ага. А обороты от чего зависят?

от kv и количества банок… думаете 3,5 kW не хватит, чтобы раскрутить мотор до 53 000 об?

puss5:

Макс,ты же как то говорил что 85-90км для меня хватит

Сергей, хватит 😃 этот сезон доплаваю до конца 😃 а к следующему надо что-то делать, либо FPV, либо новый моторчик, либо ставить телеметрию 😃

Vorobey
Darkcyber:

от kv и количества банок

Обороты зависят от мощности двигателя и винта. Если ты понижаешь мощность, то уменьшай винт или наоборот.

Darkcyber:

думаете 3,5 kW не хватит, чтобы раскрутить мотор до 53 000 об?

Хватит конечно… Только вот с каким винтом…

puss5

есть еще такие понятия как производительность и КПД ! лодку по простому толкают не обороты, а производительность которая имеет КПД,
увеличиваем обороты, уменьшая винт, иначе перегрузим мотор, и снижаем производительность системы!
это как один раз качнуть колодец в ведро и набирать воду в него насосом для аквариума,давление от насосика сильное но воды мало за единицу времени
поэтому и есть определенный компромисс между оборотами и кпд, недаром для лодок V считают средне оптимальным 35000-36000 об в мин,и как я понял все это достигнуто опытным путем,недаром есть известная таблица по KW моторам
вот если бы лодка весила 1-1.5 кг возможно и проканал бы этот мотор на 55000 и маленьким винтом,физика однако,
я же не просто так спрашивал у тебя вес лодки

Darkcyber
puss5:

есть еще такие понятия как производительность и КПД ! лодку по простому толкают не обороты, а производительность которая имеет КПД,
увеличиваем обороты, уменьшая винт, иначе перегрузим мотор, и снижаем производительность системы!
это как один раз качнуть колодец в ведро и набирать воду в него насосом для аквариума,давление от насосика сильное но воды мало за единицу времени
поэтому и есть определенный компромисс между оборотами и кпд, недаром для лодок V считают средне оптимальным 35000-36000 об в мин,и как я понял все это достигнуто опытным путем,недаром есть известная таблица по KW моторам
вот если бы лодка весила 1-1.5 кг возможно и проканал бы этот мотор на 55000 и маленьким винтом,физика однако,
я же не просто так спрашивал у тебя вес лодки

согласен, просто есть большие сомнения по поводу КПД конкретно моей системы… плюс TS мотор держит до 180 градусов (по сайту производителя), т.е. есть шанс, что 45-й или 47й винт он должен вытянуть, но суть примерно понял, если будут свободные денежки - можно брать и тестить, если нет - не стоит.

откуда появилось 35-36 тыс. об., думаю это связано с тем, что те же леопарды МАКСИМУМ переваривают 40 000 оборотов. Встречал так же моторы, которые крутят до 30 000 максимум, на них уже 35 не выставить, ну и т.д.

Vorobey:

Обороты зависят от мощности двигателя и винта. Если ты понижаешь мощность, то уменьшай винт или наоборот.

Сергей, а почему вы не рассматриваете ситуацию избыточной мощности? Допустим, винт 4740 в моей лодки до 40 000 оборотов смог бы раскрутить мотор с, допустим, 3 kW мощности, но стоит 4,2 kW. Если в этом случае мы уменьшаем мощность до 3,5 kW, то по факту разницы из-за этого даже не заметим.

Лично я, например, еще не тестил винты больше 47 диаметра, вполне допускаю, что мотор сможет вытащить и 50 и 52.

puss5
Darkcyber:

Кавитация - да, возможно, но при плавном старте вполне можно будет разогнать лодку сведя ее к минимуму. Разве нет?

Максим , кавитация как раз и появляется на больших оборотах,это грубо говоря пенообразование воды как газировка ,при этом разрушается лопасть винта и падает КПД ,ru.wikipedia.org/wiki/���������
а то про что ты говоришь ,это просто проскальзывание винта, и чем тяжелее лодка и меньше винт ,тем оно больше

Darkcyber:

Лично я, например, еще не тестил винты больше 47 диаметра, вполне допускаю, что мотор сможет вытащить и 50 и 52.

я уже это советовал попробовать 😃

Darkcyber
puss5:

я уже это советовал попробовать

все в процессе 😃 прежде чем пробовать - их надо сделать 😃 а прежде чем заказывать - хочу настроить лодку так, как будет комфортно мне ее катать 😃 в ближайшей перспективе хочу 48 и 50 винты попробовать найти.

puss5

а также винты бывают одного диаметра на 47 например,Х447 Х647 M547 и даже М747 М847
увеличивая шаг, увеличиваешь производительность,но конечно смотрим за током и температурой,уже как то говорил ,анализатор мощности и термометр+ скоростемер это основные инструменты ,и ни каких вопросов по мотоустановке

Darkcyber
puss5:

а также винты бывают одного диаметра на 47 например,Х447 Х647 M547 и даже М747 М847
увеличивая шаг, увеличиваешь производительность,но конечно смотрим за током и температурой,уже как то говорил ,анализатор мощности и термометр+ скоростемер это основные инструменты ,и ни каких вопросов по мотоустановке

Сергей, ну такие уж вещи то я точно знаю, но спасибо.

puss5
Darkcyber:

что те же леопарды МАКСИМУМ переваривают 40 000 оборотов.

везде указывается максимум 50 000,по крайней мере инранеры ,те что для лодок
возможно это для гарантированного механического разрушения подшипников и якорей

Vorobey
Darkcyber:

допустим, 3 kW мощности

Вот это вслово здесь совсем не правильное. Физика и её раздел - механика, точные науки! Максим, все можно рассчитать.

Darkcyber
Vorobey:

Вот это вслово здесь совсем не правильное. Физика и её раздел - механика, точные науки! Максим, все можно рассчитать.

если есть ссылка, где можно посчитать - с радостью воспользуюсь 😃 сам, к сожалению, подобных расчетов не вспомню 😦

Сегодня сделал очередной проход, назрел вопрос:

1. на винтах Octura x445, octura m545, CNC 4650 и CNC 4740 максимальная скорость не отличается, даже больше, максимальная скорость 91,1 была достигнута на самом маленьком х445 винте. Все остальные выдают максималку в районе 86-88 км/час. С чем это может быть связано?
  2. имеет ли смысл продолжать увеличивать диаметр винта или исходя из показаний на этих четырех - ничего не изменится? Температура пока немного позволяет. Мотор - 43, регулятор - 45. Батарейки - 52-54.

Сегодня попробовал 3 положения стингера, +1, 0- и 0+. В первом положении словил краш, лодка на скорости взлетела на 30 см и пролетела 2-3 метра, по счастью приземлилась на днище, ничего не пострадало. В положениях 2 и 3 идет крайне стабильно и интересно. Последний вариант 0+ по ощущениям как раз идеальные настройки. Плиты во всех вариантах были 0 или 0-, точно сказать сложно, так как прикладывая линейку - их может немного отгибать.

Всем спасибо за советы.

АЛ
Darkcyber:

максимальная скорость 91,1 была достигнута на самом маленьком х445 винте.

Надо пробовать 545 винт,только не М,а Х серии,остальные велики по диаметру.Обороты большие,поэтому винты большего диаметра перегружают мотор.Большего диаметра винты,у мотора кишка тонка раскрутить.
С уважением Алексей.
P.S.Вообщем приезжай в воскресение,все винты на попроб есть.

Antibiotik
Darkcyber:

в ближайшей перспективе хочу 48 и 50 винты попробовать найти.

И это будет последний заезд для твоей электроники, причем для всей…

Vorobey
АЛ:

Надо пробовать 645 винт

А у меня такой есть. Могу дать попробовать…

Darkcyber
Vorobey:

А у меня такой есть. Могу дать попробовать…

x645 есть у самого, значит будем его пробовать

puper232

Максим для Рейсмастера 100 км предел для стабильной езды! если хочешь больше скорость бери корпус 1250-1400мм и разгоняй его хоть до 140км двумя 56 моторами( есть у нас такая задумка уже БОЛЬШАЯ МОНО С ДВУМЯ 56 МОТОРАМИ ПО 12 кW)

Darkcyber
puper232:

Максим для Рейсмастера 100 км предел для стабильной езды! если хочешь больше скорость бери корпус 1250-1400мм и разгоняй его хоть до 140км двумя 56 моторами( есть у нас такая задумка уже БОЛЬШАЯ МОНО С ДВУМЯ 56 МОТОРАМИ ПО 12 кW)

Миш, 100 км/час еще нет 😃 Как я уже писал выше - меня сейчас все устраивает, но смотрю, что еще можно выжать из лодки. 90 - тоже будет хорошо, но если получится выжать 100 - просто отлично.

puss5

Макс ,еще раз повторюсь,последние 10 км до сотни будут очень тяжелы,ПРОВЕРЕНО,сейчас лодка около ПРЕДЕЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОТОУСТАНОВКИ,винты уже мало изменят картину,только ловить центр тяжести и ставить лодку на ступицу винта,значит резко снизить сопротивление воды,но этот режим очень сложен и нестабилен,а как и говорил, все по нулям, самый комфортный вариант для твоей лодки

Darkcyber
puss5:

Макс ,еще раз повторюсь,последние 10 км до сотни будут очень тяжелы,ПРОВЕРЕНО,сейчас лодка около ПРЕДЕЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОТОУСТАНОВКИ,винты уже мало изменят картину,только ловить центр тяжести и ставить лодку на ступицу винта,значит резко снизить сопротивление воды,но этот режим очень сложен и нестабилен,а как и говорил, все по нулям, самый комфортный вариант для твоей лодки

Сергей, так я же не спорю. Мне теперь опустить руки и ничего не пробовать, даже если интересно?

puss5
Darkcyber:

Мне теперь опустить руки и ничего не пробовать, даже если интересно?

Вот теперь Макс ,видно что тебя зацепил моделизм 😃, а то месяца два уговаривали стингер переделать(шутка 😁),самое главное не запалить, а то мотоустановка самое дорогое в лодке 😎,вообще все бы, все-таки, с анализатором бы делать,если мотор крякнет(замкнет) от перегрузки, то регуль тоже наверняка пыхнет,я уже через такое прошел :)200$ коту под хвост,плюс мелкие брызги,но тогда все было по незнанию некоторых, новых для меня, критериев установки и подбора электромоторов
а тоже хотелось сотню разменять 😎

Darkcyber
puss5:

Вот теперь Макс ,видно что тебя зацепил моделизм , а то месяца два уговаривали стингер переделать(шутка ),самое главное не запалить, а то мотоустановка самое дорогое в лодке ,вообще все бы, все-таки, с анализатором бы делать,если мотор крякнет(замкнет) от перегрузки, то регуль тоже наверняка пыхнет,я уже через такое прошел 200$ коту под хвост,плюс мелкие брызги,но тогда все было по незнанию некоторых, новых для меня, критериев установки и подбора электромоторов
а тоже хотелось сотню разменять

никак не могу найти компактный анализатор, чтобы держал до 200 А. Максимум на хоббикинге - 130 А, думаю он маловат будет, да и проводочки у него совсем тоненькие. Я же, так понимаю, что анализатор ставится в цепь между батарейками и регулятором, т.е. все токи полностью проходят через него?

попробовал посчитать токи в лодке, хочу услышать критику.

вчера лодка прошла 3 км, при этом было выжрано 3906 mah из батарейки. Максимальная скорость составила 88 км/час. Реальная средняя, думаю, не больше 80 км/час.

Таким образом посчитано время пробега лодки - 135 секунд, за это время скушано 3906 mah, т.е. ток потребления - 105 А. С учетом того, что при разгоне ток может увеличиваться до 50%, вполне допускаю, что максималка в лодке при разгоне была больше 150А, т.е. анализатор нужен на это же количество.

Посмотрел подробнее по проводам на 130 ампернике. Там стоят 12 awg. У меня на батарейках и регуляторе - 10-ки

P.S. Кто-то сталкивался с такой штукой? www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/p…