MHZ Racemaster - 987mm
подшипы мотора смазать потом.
мотор тоже в спирт? вскрывать надо будет для смазки подшипников? серву уже тоже положил в спирт, но на этом спирт кончился 😃 завтра придется ехать
Серву я бы только электронную часть промыл бы. но никогда этого не делал, т.к. у меня вотерпрув извините 😃)
а моторчик и водкой промывал и то только после Кожувского. потом хорошо вытряхни и на теплое место. подшипы и так видно, чтобы смазать. я не разбираю.
Батарейки только вытряхнуть воду. если термоусадка плотно прилегает с боков, то немного подрезать ее чтоб вода вышла, когда вытряхиваешь.
который полностью побывали в воде
Бывает;), ни чего страшного не должно произойти, если регулятор герметичный:)
Я тоже разок притопил свой, просто на солнышке просушил и смазал мотор ВДшкой
Вот поэтому надо серву и регулятор ватерпроф. А мотору и батарейкам пофиг.
серву уже тоже положил в спирт
Вот это ты зря. Эти сервы можно топить, им ничего не будет от воды.
Итак, обо всем по порядку. Сегодня устроили мини-тусу на Белом Озере вместе с алексейка72. Как плавал спартан есть в соответствующей теме. Я расскажу про своего любимого дракончика.
Итак, первый запуск был с двумя батарейками 6S 4500 mah подключенными параллельно, т.е. на выходе было 6S 9000 mah
Заплыв очень понравился, после этого были установлены свежие батарейки LPB Power 4S 5200 mah x 2 serial. Разницу очень хорошо видно на видео, собственно это почти оптимальный сетап по устойчивости и скорости.
После двух заплывов ничего не вызывало беспокойства, температурные показатели в норме, батареи - 40-42, регулятор 45-47 и мотор 50-55. Поэтому было принято решение попробовать поставить более скоростной винт Octura x645. Уже много раз плавал на нем и никогда проблем никаких не было. Как видно из видео - лодка идет очень высоко, еще немного и будет стоять на винте (ну как мне кажется). Скорость для меня просто шикарная, стабильность вполне на уровне, лодку не бросает даже на таких волнах.
Как видно в самом конце видео - слышно писк пищалок. Было подозрение, что заигрался на такой скорости и переразрядил батареи. Как оказалось после - мнение было очень ошибочным, дома уже после заряд в батарейках был 24% емкости, т.е. на уровне. После вытаскивания из лодки ни малейшего намека на вздутие или перегрев. Батарейки идеальны.
Дальнейшее видео - это то, что случилось через 1-2 секунды после того как была выключена камера в предыдущем видео и после вытаскивания лодки на берег. В комментариях не нуждается.
Планирую в ближайшее время пополнить клуб любителей Flier 😉 уже давно подобрал себе регулятор 250А 2-8S
Вот как-то так. О причинах сего происшествия остается только догадываться. Основных версий - две. 1) перегрев, 2) замыкание. Так как лодка герметичная, то взрыв был очень эпическим, крышка имеет две трещины по бокам от центра, видимо ее очень хорошо выгнуло когда выбивало из лодки. Сам корпус не пострадал, оборудование, за исключением регулятора, - не пострадало. Только вот в момент когда тушил пожар - очень сильно топил лодку не задумываясь о последствиях для оборудования. Но надеюсь ничего не пострадает.
И немного фото регулятора, уже дома вытащил его из корпуса лодки.
Эти сервы можно топить, им ничего не будет от воды.
У меня в прошлом году на лодке с Хобби Кинга (Ароу Шарке) после затопления серва Турниджи стала глючить (работать с рывками)
серва Турниджи стала глючить
Так то Турниджи…
Нда… Максим мои соболезнования, хоошо что не на середине озера, лодка уцелела. У меня примерно тоже было с этим регулятором ЕТТИ 220😠, только у меня обошлось без пожара уже на берегу он просто хлопнул и задымился. Бери Флайр и забудешь про проблемы с регулями.😉
Да дракон пыхнул пламенем не хило! И главное ни чего не пред вещало беды. , встала ток и не едет потом бабах и огонь…
Кондеры то целые все.
Заказал вот такой ru.aliexpress.com/item/…/604944524.html#extend для моей лодки подойдет, а 300А позволят плавать без перегрева регулятора.
И главное ни чего не пред вещало беды
Получается подгрузили регуль винтом, раз с акб все ок.
Получается подгрузили регуль винтом, раз с акб все ок.
Лех, с этим винтом уже очень много плавал, ни разу регуль не грелся выше 50 градусов.
Даже при очень серьезной нагрузке (с винтом 46х1.5) когда сдохли последние батарейки и был поставлен рекорд скорости rcopen.com/forum/f129/topic329988/99 не было ничего близкого к перегреву.
Лех, с этим винтом уже очень много плавал, ни разу регуль не грелся выше 50 градусов.
так и лодка у тебя так не шла, а тут все сраслось, слабые звенья ушли, и регуль не выдержал такого натиска…
но отдать должное, сейчвс хорошо ходит,примерно 95+км похоже было, на 2 видео
у кого еще регуль ETTI 220 .bdsv кроме меня остался? но я свой пару раз всего катал
так и лодка у тебя так не шла, а тут все сраслось, слабые звенья ушли, и регуль не выдержал такого натиска…
думаешь Flier тоже не выдержит с этим винтом?
нет уверенности…
В данном случаи дело не в токе и нагрузке, а в качестве изделия. Открою страшную тайну… Даже 120А регуль потянет (правда впритык) все это, при условии что он качественный и заведомо правильно спроектирован на постоянную нагрузку.
Наибанальнейший пример (специально на примере дешевого регуля): в том же Револьте стоковый регуль с надписью 60А легко ходит на токе 100А (винт 45х1.5). Просто как выяснилось, ETTI - хлам.
Сообщение от Antibiotik
я думаю что дело тут не в перегрузе,а все таки или в конструкции или в прошивке регуля что то не так!
заявлено больше 12000KW долговременного режима,220А ток, 24 мосфета,это все таки не хухры-мухры!
Макс, а ты мотор не проверял? у меня так же пыхнул регуль после того как замкнул мотор,одна фаза, потом включил на другом регуле, а его колбасит,хорошо взял севшую батарею. мог и второй запалить
кстати у Саши Shar75 кажется так же неожиданно умер регуль ETTI 220
вот пока сочинял
Просто как выяснилось, ETTI - хлам.
Эд, и открыл нам страшную тайну,😁
а если серьезно, пару раз на 10S пускал на 5692 лодку,нормальный ток мотора 160а,но думаю что 200-220 было,так как винт был тяжелый, и регуль еле рука терпела,пару секунд,но честно скажу боюсь я его,ставить,сгорит год потом вонять сволочь будет,
акки с горелого спартана даже с новой шкурой- термоусадкой,до сих пор чувствуется запах,благо лодки уже нет,я сейчас Максу не завидую,из дома выгонят!
вообщем делаем заключение ,если сгорел мотор то он виновник всей байды,если остался целым,то ETTI подтвердят свою марку как
“Просто как выяснилось, ETTI - хлам”
кстати у первопроходца флиеров Миши puper232,кажется они тоже горели на ровном месте
но самое главное в лодке, не пустить в нее НИ КАПЛИ !!! воды!
несколько дней назад гонял нитро 7.5СС ,и без капота,стоят клапана автоматического слива,а машинка газа на мотораме и провод удлинен переходником со штеккерами, и вода попала в штекер,так машинка что вытворяла, пока не выдул с разъема воду
Макс, а ты мотор не проверял?
ну когда лодка была дома - крутил вал вместе с мотором - никакого сопротивления не было
но самое главное в лодке, не пустить в нее НИ КАПЛИ !!! воды!
вот тут я уже начинаю сомневаться, ни капли воды - это полная герметичность… вчера такая герметичность стоила мне крышки 😃 не полностью, но восстановление аэрографии дешевым вряд ли будет 😃 надо подумать над установкой клапана, который бы срабатывал при внутреннем давлении больше 1,5 атм. Тогда бы нагрузка из лодки вышла через него и ничего не разорвало бы 😃
ну когда лодка была дома - крутил вал вместе с мотором - никакого сопротивления не было
Ты не понял,после пожара не проверял мотор на другом регуле?,мотор нормально работает?,только подключай на севшей батарее
вот тут я уже начинаю сомневаться, ни капли воды - это полная герметичность… вчера такая герметичность стоила мне крышки не полностью, но восстановление аэрографии дешевым вряд ли будет надо подумать над установкой клапана, который бы срабатывал при внутреннем давлении больше 1,5 атм. Тогда бы нагрузка из лодки вышла через него и ничего не разорвало бы
просто крышки нормально надо крепить! у меня на спартане когда рвануло,то крышку не снесло,и пожара не было, так как кислород внутри выгорел сразу и пока вынул из воды ,все внутри потухло и только дым остался
если бы было так, то ничего бы не оторвало!
Приобрел по случаю корку Racemastera, почитал темы и решил его двух моторным сделать , вот пришли комплектующие некоторые.
Фото планируем ой компоновки и деталей ,жду советов!
Акки 6 банок 2 шт ,моторы оутраннеры 1700кв, с регами не определился пока.
Руль по центру будет ток между стингерами или за ними не решил.
Вот что хотел бы получить в итоге ( последнее фото).
Еще фото