Тренеровка

soll2

А для чего сниать на стенде внешнюю характеристику электромотора? Достаточно измерить обороты и ток холостого хода при каком-то напряжении питания (не обязательно рабочем) и сопротивление якоря (мотор с заторможенным якорем включить через лампочку, измерить ток в цепи якоря (0.5-1А) и напряжение на якорных клеммах (0.05-0.6в), Rя=Uя/Iя). В функции от тока якоря можно рассчитать и обороты, и крутящий момент и мощность для любого напряжения питания.

Olse
soll2:

В функции от тока якоря можно рассчитать и обороты, и крутящий момент и мощность для любого напряжения питания.

Безусловно можно! По полученным параметрам можно рассчитать скорость Ваше модели, а в пересчете на длину дистанции можно даже подсчитать кол-во кругов в гонке. А если взять протоколы проведенных соревнований, то можно узнать какое место Вы там могли бы занять.

Strela77

правильная тема! я не сильно бывалый, но опишу немного, как мы (я и Роман) тренируемся на овале: выходим на воду с несколькими комплектами акк-ров (4-6 комплектов). и ходим по овалу. Например, на видео тренировали один впереди, другой позади. я на кобре держусь немного позади и иногда придерживаю себя в повороте. главная задача была идти рядом, но не столкнутся. 😃) В общем круги мотаем.
Очень полезно также например, ходить позади соперника для теста модели на проход в кильватерной волне.
Так же я особое внимание уделяю проходам своей модели в повороте (в моно2 для меня больная тема), пробую разные способы (снижение немного газа и поворот либо поворот в две перегазовки). очень полезно т.к. на соревнованиях кучные проходы поворотов не редкость. Второй тут как бы мешает. стараешься его не зацепить но и обойти.
для полноценного тренинга конечно нужны и буйки и соперники. 😦

BelMik
Olse:

иначе все замеры будут с погрешностями

Конечно погрешность будет, но она определяется по изменению тока ХХ с нагрузочным мотором и без оного (соосность делают по минимальной разности), но для сравнения моторов это не существенно. Измерение проводится в течении нескольких секунд, о каком износе речь? И в запросе не было “надо это делать или нет”, был вопрос как? конечно для определения внешней хар-ки мотора достаточно знать, ток ХХ, R обмотки и обороты при измеренном напряжении на клеммах и токе, но видимо хочется проверить формулы, почему бы нет?

АВС:

Думаю в таком случае “палите” оба мотора…

Это стандартный способ снятия внешней хар-ки. Точно также можно снять внешнюю хар-ку и у ДВС. Этот стенд можно немного до оборудовать и напрямую измерять еще и момент на валу мотора

Olse
BelMik:

но видимо хочется проверить формулы, почему бы нет?

Да, да. Проверить формулы, ввести коэффициенты, принять во внимание погрешности приборов и т.д., а в это время мальчик (из судомодельного кружка), несведущий в тонкостях расчета электрических машин постоянного тока, пробует один мотор, потом другой… и конечном итоге (опытным путем) выбирает лучший из имеющихся - он тренируется! Настраивает свою модель в реальных условиях гонки, на конкретных режимах и нагрузках при которых она (модель) будет эксплуатироваться. И этот мальчик гораздо ближе к намеченной цели (если речь идет об участи в соревнованиях).

BelMik
Olse:

И этот мальчик гораздо ближе к намеченной цели

В этой теме поднят вопрос не о целях, а о способах.
Почему-то часто обсуждение скатывается к нравоучениям, как жить.
Тем более мальчику уже за 50.

KVteam

Как мальчика зовут?
Ну ты придумал, чтобы дядя который сидит у компа и ‘‘знает тонкости расчета эл. машин’’
ВСЕ бросит и пойдет вымажет руки в смоле построит модель, а потом пойдет на воду тренироваться.

BelMik:

В этой теме поднят вопрос не о целях, а о способах.

в этой теме поднят вопрос о методиках тренировок на воде, а не методиках измерений.Периодически читаю Ваши сообщения возник вопрос сколько моделей вы собрали в этом году воплотив ваши теоритические знания и сколько раз вы с этими моделями были на воде для проверки своих расчетов.

Olse
Strela77:

правильная тема! я не сильно бывалый, но опишу немного, как мы (я и Роман) тренируемся на овале

Спасибо Strela. Именно для этого и создавалась эта тема. У нас есть возможность приобрести саму лучшую технику, но нет методики тренировок, немногие понимают как настраивать модель и электронику.

sancho
Olse:

но нет методики тренировок,

Методика простая-для начала нужно определиться каким классом заниматься.Определяется это из местных условий-чем больше количество сподвижников -тем выше результат.Исходя из нашей темы-акцент на групповые гонки-тут всё просто-больше участников тренировки -выше мастерство вождения(чего многим как и мне катастрофически не хватает).Выставленная дистанция(максимально близкая по размерам)-условие обязательное для достижения высоких результатов-вырабатывается моторика движений.Для начала заставляем модель ходить чётко по траектории дистанции-дальше смотрим на поведение в гонке-количество участников должно быть приближено к оптимальному.Все эти условия достаточно трудно выполнимы и зачастую опыт приобретается на официальных стартах-больше гонок выше стабильность.Центровки тайминги и прочие тонкости можно понять только в толпе и никакой стенд её не заменит.

Olse
sancho:

Центровки тайминги и прочие тонкости можно понять только в толпе и никакой стенд её не заменит.

Полностью согласен. Стендовые испытания дадут только приблизительные параметры, а вот про “Центровки тайминги и прочие тонкости” желательно поподробнее. Какую технику используете, как настраиваете, как эксплуатируете?

LSV

С начала весны мы у себя на речке ставим буи и стараемся хотя бы раз в неделю по выходным устраивать пару гонок на экспертах.Сейчас осенью поставили уменьшенную версию конверта,используем два нижних буя от треугольника.Катаемся втроем.Естественно есть ошибки в управлении,которые потом обсуждаем.А если не кататься группой,то потом на соревнованиях начинаются чудеса на виражах.
А про моторы откройте новую тему.Это более правильно.

MaslikoFF

вставлю свои 5 копеек… ну во-первых - тренировки это “наше все”! без воды результата не будет. конечно выставлять буи и катать по дистанции пока нет возможности и сил, но со временем думаю осилю. что делаю:

  1. максимальная оптимизация “на берегу” - все заклеено, переклеено, заизолировано с 2-м запасом. то-есть - по проводам сверху термоусадки клеим изоленту, трубки охлаждения прихватываем циакрином, разъемы в пиемнике - тоже циакрином, силовые разъемы периодически разжимаем - вобщем убираем все сопли. плюс убираем лишние провода, тяги, трубки - вобщем все что болтается и весит граммы…
  2. выезжаем на воду. тут я видимо сразу очень сильно отличаюсь от всех других - я НЕ ПУСКАЮ С БЕРЕГА. первое - рыбаки заепут, второе - вода может быть волнистая, третье - “поднимать” модель неудобно. поэтому я тренируюсь (в силу наличия) с большой лодки. плюсы - рыбаки уходят на йух, могу поискать на реке заводи с нормальной водой без волны, подбирать модель не составляет труда.
  3. как тренируемся - пару шагов. первое - чтоб не текло, ехало и оттримировать. дальше - добиться доезда (в смысле чтоб ехало всю гонку). тренируюсь по 2-3 минуты, затем заряжаю акки и смотрю сколько скушало. цель - 100% доезд при имеющихся исходных (корпус, мотор, акк, винт)
  4. далее - проба альтернативных винтов для визуального сравнения скорости и фактического замера расхода батарей.
  5. итог - получить лодку, которая ДОЕЗЖАЕТ на имеющейся “начинке”, которая уже куплена и другой не предвидется.
  6. работа над ошибками дома - анализ, мысли, тюнинг (далеко не всегда правильный), движение вперед или просто движение.

ЗЫ - пункты 1-6 повторяем от 2 (в идеале) до бесконечности раз…

ЗЫЫ - это лиш простой пример как я делаю без права на поучения и истину

Garic=
MaslikoFF:

тренируюсь по 2-3 минуты, затем заряжаю акки и смотрю сколько скушало

Cергей, приветствую, расскажи пожалуйста, как заряжаешь аккумы в “полевых условиях”, возишь с собой большой аккумулятор или делаешь это от силовой большой лодки? Каждый раз используешь новый спец-скотч для заклейки крышки или же старый по несколько раз? Ложишь ли в лодку на всякий случай салфетки, прокладки и прочий гигиенический водособирающий материал?

Olse

Большая лодка это всегда хорошо!
Возможно Вы используете какие либо упражнения, например “уход от столкновения” или определенный алгоритм тренировки?

MaslikoFF
Garic=:

как заряжаешь аккумы в “полевых условиях”

на берегу заряжаю редко, у меня 4 модели и не всегда хватает времени по 2 круга гонять. так что в основном заряжаю уже дома. ну а если нужно - можно от акка большой лодки (если подкачать) или из розетки на берегу на лодочной станции - у меня все блага под боком, в беседочке напротив причала:)

Garic=:

новый спец-скотч

обязательно каждый раз новый. сэкономленные 3 копейки не стоят залитой модели. и в этом сезоне уже 1 раз промок по причине плохой заклейки. сам пользую черную изоленту Tesa.

Garic=:

Ложишь ли в лодку на всякий случай салфетки

обязательно. ложу туалетную бумагу и достаточно много. понятно, что в лодке должно быть сухо, но иногда бумажка спасает от брызгов или просто помогает определить место протечки.

Olse:

какие либо упражнения, например “уход от столкновения”

да, в позапрошлый раз на моно2 уходил от столкновения с речным бакеном… не ушел:))))) он, кстати, очень твердый и звук прикольный был… после этого кардинально усилил все вклейки в лодке:)

Olse:

или определенный алгоритм тренировки?

да ничего нет сверхестественного. алгоритм я описал выше. для меня главное сухость, доезд и стабильность. чего и пытаюсь добиваться. на следующий год возможно начну по 2 буя кидать, для ориентира. а так в целом - рулить я в свое время научился. вопрос только в хороших снарядах, доводкой которых и занимаюсь в перерывах между рыбалкой, ухой и сосисками на костре:)

MaslikoFF
Olse:

Вы используете какие либо упражнения

вот, кстати, вспомнил еще одну интересную штуку:
все из нас рулили лодкой с берега, правда? все получается, все едет… а я попробовал ехать параллельно - я с передатчиком сижу в большой лодке, управляю моделью (катом), а мой товарищ управляет большой лодкой. ощущения и опыт, скажу я вам, очень интересные. во-первых ехать ровно и рядом достаточно сложно. появляется эффект ближе-дальше (как вперед так и по бокам). плюс казанка-то моя едет 32-35 кмч, а кат пусть 80, чуть дал газу - улетел вперед. плюс волны. вобщем прикольно и необычно, когда и ты и модель движется:))

antonp

К сожалению ни чем таким, как описано выше, мы с сыном похвастаться не можем. Мне он вообще пульт в руки, кроме как посмотреть, подержать, да настроить регулятор, брать не рекомендует. Обычно тренировки по воскресеньям на старице Урала, где нет течения. Без буйков. 😦 Берем две-три модели мини-эксперт, эксперт и версию мини-эксперт для F3E. Откатываем обычно 4, реже 5 батарей, т.е. получается всего 4-5 заездов за 2-3 часа с передышками , поскольку сказывается определенное напряжение и нагрузка. Сын катается в гордом одиночестве под моим “строгим” присмотром 😃 по воображаемому треугольнику с воображаемыми соперниками (ну просто не с кем ) и 😉 … по воображаемой дистанции F3E. 😵 Может именно поэтому 😒 ему пока относительно удачно удается избегать фатальных столкновений 😃 и серьезных ошибок 😇 на соревнованиях.

LSV

Для таких целей можно и лодку резиновую приобрести и ставить буйки или целиком треугольник затягивать в воду ,а вытаскивать достаточно потянуть за веревки и вся трасса у вас на берегу.Трасса ставится за 30 минут,даже быстрее чем по отдельности ставить буйки в воду.Буйки мы делаем из пластиковых бутылок и снаружи обматываем утеплителем в два три слоя и заматываем красным скотчем.Если даже такой буй порезать то бутылка все равно не тонет.Используем маленькие карабины. И небольшой длинны цепи для того чтобы буи стояли в вертикальном положении.А без буев кататься,это все равно не правильно.Не возможно отработать прохождения лодки возле буя.

antonp
soll2:

… сопротивление якоря (мотор с заторможенным якорем включить через лампочку, измерить ток в цепи якоря (0.5-1А) и напряжение на якорных клеммах (0.05-0.6в), Rя=Uя/Iя).

А можно измерить ток х/х и обороты при двух разных напряжениях и вычислить сопротивление? Поскольку якорь не стопорится, то при таком подходе мотор точно не спалится.

Sergey87

Спалить двигатель током 1 ампер? Не смешите мои уши. Вспомните хотя бы про P=I^2/R.

Делаю такие измерения при 10А тока, совершенно спокойно.