Как защитить приёмник и реглер от попадания воды?
а коротко
П1 - нет, влага всё равно дырочку найдёт, а потом ей обратно не вылезти… и гниёт оч хорошо.
Проходили на контроллерах Маркус Аква- там даж пьезик стартовать не мог, от соли под корпусом, хотя всё в лаке и не один слой (со слов Марка).
П2- уже неоднократно в шариках люди до финиша не доезжали- разъёмы выскакивали
П3 -да
и П4…😃
П2- уже неоднократно в шариках люди до финиша не доезжали- разъёмы выскакивали
Игорь,надо вот такие вещи ставить www.ebay.com/itm/…/141639173095 ,можно только провод оторвать,у меня было пару раз срывало батарею и она выдергивала разъем с питания приемника, сейчас их ставлю ни разу не было дисконнекта, и еще беру разъемы с защелкой тоже помогает
А так все FUTABA приемники, ввиду их дороговизны, у меня все в гермобоксах, куплены разные типы удлинителей, вставлены в приемник и выведены наружу, загерметизированы,внутри пачка селикагеля,второй год служат без проблем, как то стер случайно привязку к аппе, пришлось разбирать бокс, все сухо и тихо, хотя лодки повидали воды и не раз. если наружние разъемы сгниют, просто заменить удлинители на новые!
вот
Проходили на контроллерах Маркус Аква- там даж пьезик стартовать не мог, от соли под корпусом, хотя всё в лаке и не один слой (со слов Марка)
просто лак от постоянных нагревов и охлаждений трескается,и образуются микротрещины,куда и попадает вода,надо использовать резиноподобные герметики на силиконовой или какой другой основе, главное что бы они после полимеризации оставались мягкими, типа как герметят блоки автомобилей находящиеся под капотом
3.сделать герметичную лодку
П3 -да
сейчас собрал последнюю версию герметичной крышки на винтах(ну не люблю я все виды изолент на корпусе 😎)да и быстрее открывать -закрывать,возможно сегодня испытаю,акки стоят в зарядке,но я к тому ,но ведь всякое бывает, шланг порвет(кстати полностью отказался от силиконовых трубок, достал своими лопинами),дейдвуд протечет,наконец треснуть лодка может, так что приемник в любом случае нужно защищать дополнительно
загерметизированы
А чем??
Тут такое дело- лодка как бы не спортивная, но очень позожая…
Моторчик колекторный, приемник вместе реглером на одной плате.
Все это в пластмассовом боксе и загерметизировано чем-то типа строительного акрила.
Так вот боюсь что теплоотвода от мосфетов реглера не будет.
Кстати одна плата уже погорела, вот теперь чешу репу, как бы вторую не спвлить.
.
Игорь,надо вот такие вещи ставить
Можно и не ставить-прямо за разъёмом делаем 2-3 оборота шарика и сверху пластиковым хомутом-всё провод никуда не денется-можно перед этим ещё шарик чуть поднатянуть.Работает при торцовом расположении разьёмов-сбоку не пробовал-у меня таких просто нет.
Работает при торцовом расположении разьёмов-сбоку не пробовал-у меня таких просто нет.
у меня тоже все торцовые разъемы
метод г@ндона😁 чем хорош, быстрый доступ к приемнику, легкость самого шарика,простота установки и ГЛАВНОЕ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ МОЖНО КУПИТЬ,ДАЖЕ НОЧЬЮ 😎😁
но лично мне, не нравиться внешний вид в лодке 😃😁
но лично мне, не нравиться внешний вид в лодке
ну да… а потом зрители на финише будут говорить про “курьерскую доставку ЭТОГО лодками”… ))))
ну да… а потом зрители на финише будут говорить про “курьерскую доставку ЭТОГО лодками”
ЭТО-никогда в лодку не засовывал именно по причине возможной нездоровой реакции окружающих равно как и всякие гигиенические приблуды для впитывания воды-бумажное полотенце+обыкновенный резиновый шарик и вопросов не возникает.
А если уже рег промок,
Да она по легенде и разрабатывалась как “вассер дигротант”, или чтот похожее
по названию. Во вторую мировую ещё… для удаления влаги из пушек.
Ну а потом наверно и американцы открыли как фау 2
www.bastion.com.ua/pages/overview_wd-40
Уже лет пять использую залитые силиконом СКТН А приёмники, больше ничем не защищаю, просто лежат в корпусе. Вода в моделях иногда бывает, ни одного отказа. Компоненты под силиконом без признаков окисла или конденсата, чистые и красивые.
С регуляторами поступаю аналогично, был недавно в мае отказ, водичка попала на межплатный разъём, в новом исполнении устранил это недоразумение, теперь всё защищено полностью.
Поделюсь своим опытом: Для приемников и серв использую (Пласти дип - жидкий в банке), для регуляторов (жидкий затекающий силикон)
Результат - лодка пролежала 10 дней под водой, когда подняли все работает!
Еще один важный момент - если надо разобрать устройство обработанное (Пласти дипом) или идалить его - делаеться очень просто и снимаеться одним куском не оставляя следов!
Для приемников и серв использую (Пласти дип - жидкий в банке), для регуляторов (жидкий затекающий силикон)
А название или марку не подскажете???
Для примера взял из ютуба
Есть два производителя пластидипа Европа и америка, я использую прозрачный американский.
Для регуляторов - жидкий затекающий силикон для стекол, я использую фирмы “дон дил” www.amag.ru/catalog/73062.html
Для приемников и серв использую (Пласти дип - жидкий в банке), для регуляторов (жидкий затекающий силикон)
вот такой штукой обрабатывал платы, идет как “жидкая изолента”
правда густоват для окунания, внутри в крышке кисть вделана,а вот пластидип надо купить!
вот такой штукой обрабатывал платы, идет как “жидкая изолента”
А не будет, как говорили выше - вода дырку найдет, а вот обратно уже не выберется, и будет под этой резиной плата преть-сгнивать?
выше - вода дырку найдет,
он эластичный, как резина, значит трещины исключены
обработал им регули, а потом еще термоусадка загермеченная в торцах
Очень много вариантов. Я пользуюсь Пластиком 71 www.chipdip.ru/product/plastik-71-100/
сделан специально для гидроизоляции печатных плат.
Шарики и гермобоксы, это не выход, т.к. там легко может образовываться конденсат и выводить электронные компоненты из строя.
Обычно наношу слоев 5 по очереди с просушкой, если где-то нужна доп защита + эпоксидка.
Совсем забыл по него, тоже обрабатываю перед заливкой силиконом!
Шарики и гермобоксы, это не выход,
Пока за 5 лет официальных стартов и тренировок отказов не было-шарик помогал,выход это или нет для кого-то не знаю для меня выход.Естественно после заезда шарик вскрывается и всё осматривается.