Курс молодого бойца.

Gudok

Спасибо за ответ.
Моторы как на вашем Genesis, Сергей, - четырехполюсные BL 3674 2250KV.
По количеству гужонов я написал в третьем пункте - два на вал двигателя и четыре на гибкий вал. Хочу для части муфты с гибким валом просверлить два сквозных отверстия. Оси сверления под 90 градусов и четырьмя гужонами вцепиться в вал. Примерно вот так

puss5
Gudok:

Оси сверления под 90 градусов и четырьмя гужонами вцепиться в вал

да тут я сразу понял,все равно получается точечный контакт,он и портит вал,если валы в цанге бывает проворачивается то что про гужоны говорить…
желательно делать вот такого типа зажим, как здесь ru.aliexpress.com/item/…/2046090295.html это уже какая то гарантия хорошего обжима вала, или ставить внутрь стальную разрезную втулку

rrteam
puss5:

желательно делать вот такого типа зажим, как здесь

На гибком валу яб не стал пользовать такую муфту.
Причина в плавающем сухарике.
Она для простых валов, чтоб убрать некоторую несоосность, да и явно не на высокие обороты.

puss5
rrteam:

На гибком валу яб не стал пользовать такую муфту.

Игорь , я не советую ему эту муфту,а принцип зажима гибкого вала в разрезной муфте показываю

кстати в муфте поперечных смещений нет, подобные ставят на FSR , с редуктором и жестким валом , где то даже в продаже видел,
да ,на гибкий вал я бы тоже не рискнул

mburec

Поделитесь опытом эксплуатации LiPol аккумуляторов.
1.Как храните
2.Каким током производите зарядку 1С или более
3.Делаете ли заряд-разряд
3.Применяете ли подогрев батарей
4.Сдавливаете ли батареи во время зарядки
и так далее.

puss5
mburec:

Как храните

в режиме сторедж,в прохладном месте, некоторые хранят в холодильнике на нижней полке при +5-7гр C, считается что замедляются реакции в электролите

Olse
  1. Хранить при температуре +5, +10 гр.
  2. Оптимальный заряд - 1С.
  3. Заряд-разряд после хранения, понять на что похожи батарейки после зимы (приблизительно).
  4. Подогрев применяем если на улице 10 гр., в гонке батарейки остужаем.
  5. Во время зарядки (током 1С) не сдавливаем, в модель батарея собирается с холодилками и плотно фиксируется (скотч, крепеж…).
puss5
mburec:

2.Каким током производите зарядку 1С или более

1С для долгой работы, 2 С когда торопишься,для батарей 5000мач и выше уже проблемы найти недорогую зарядку на 10А и выше

mburec:

Делаете ли заряд-разряд

циклировать бесполезно, если только

Olse:

понять на что похожи батарейки после зимы (приблизительно).

и даже не приблизительно

нужно циклировать новые батареи, пару тройку раз от стореджа до максимума,это выжигает консервант в электролите батареи, или не разряжать до конца а до половины,

mburec:

Применяете ли подогрев батарей

если температура выше нуля, и нет спорта,и не нужен максимум параметров, можно пользовать и так, сами нагреются в работе 😃

mburec:

Сдавливаете ли батареи во время зарядки

а зачем? так меньше влезет 😎😃😁,а если серьезно? то при заряде даже 2C (10a) они даже не нагреваются? а вот при разряде в лодке желательно конечно , но геморно это, да и слишком тяжело для лодки!

Olse:

в модель батарея собирается с холодилками и плотно фиксируется

а вот это желательно, а в некоторых случаях обязательно , особенно где экстремальные токи отдачи и притом постоянные

но думаю, если батарея говно, ей ничего не поможет,ни циклирование, ни сжатие, а только мусорка
Можно поставить на слаботочные приложения типа небольшой модели копии

надо запомнить главное ,
не разряжать ниже 3 в на банку,а ниже 2.5в, это точно мусорка!
не перезаряжать, что опасно взрывом или пожаром,значит покупать только надежные специализированные зарядные устройства!
не замыкать,не перегревать выше 60гр и не протыкать батарею, были случаи люди газ спускали 😎😃
рекомендую перевозить в металлических герметичных ящиках,электрически заизолированных изнутри,не оставлять на морозе и солнце,закрывать контакты чехольчиками,и надевать резинку, что бы провода были прижаты к батарее и не болтались,у меня был случай захлопнул ящик и балансировочный разъем попал под крышку сзади и при закрытии замкнул его провода, пришлось разбирать батарею и менять сгоревший разъем:(

перенесу-ка я все это в свою тему, forum.rcdesign.ru/f129/thread440038.html:)

rrteam
puss5:

2 С когда торопишься,

То не очень гуд, особенно на старых батарейках… может прийти Бабашка… 😃

mburec:

4.Сдавливаете ли батареи во время зарядки

Эта тема имеет старый подтекст, когда батарейки у многих пучило, и касается только одного года и производителя.

puss5:

а вот это желательно,

Охлаждалка нужна, если снаружи более +20. При достижении +55С в батарейке начинаются необратимые хим процессы.
Так что охлаждалка просто продлевает батарейке жизнь.

Gudok
Olse:

в модель батарея собирается с холодилками

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в охлаждении батарей более чем 2S? Ведь тепло отводится только от крайних банок. Внутренним это не поможет…

puss5
Gudok:

Внутренним это не поможет…

как раз изнутри они и охлаждаются, вернее между банками, и 3 и 4 и 5S 😃

rrteam:

То не очень гуд, особенно на старых батарейках… может прийти Бабашка

ну тут не знаю ,я трехлетние батарки 5000мач в прошлом году заряжал, когда бывало торопился 8-10а ,вроде еще живы, правда на 10а двухканальная зарядка иногда рубилась, наверно от перегрева,но акки были холодными
Ну а так конечно лучше не торопиться!

Sergey87
puss5:

надо запомнить главное ,
не разряжать ниже 3 в на банку,а ниже 2.5в, это точно мусорка!

Я вот за год раза четыре забывал выключить тестовую батарею от нагрузки, и она разряжалась в ноль, потом заряжал и ничего, отдаёт свои 4Ач из 6.6Ач, и сопротивление нормальное. Батарейке этой уже года четыре.

Про “консервант” слышал ещё разве что от Бутенко, на этом же форуме. ИМХО глупость, первые 1-3 цикла самые большие по отдаче энергии.

Проведите эксперимент на новой батарее, дайте ей скажем 5 циклов, я думаю убедитесь что вместе с “консервантом” уйдёт и часть отдаваемой энергии.

puss5
Sergey87:

и она разряжалась в ноль,

а мне уже два раза не повезло, даже после 2.6-2.7в на банку,пришлось выбрасывать по одной банке из пакета

кому как повезло,электричество до сих пор до конца не изучено 😎

mburec

Кто нибудь использует пищалки для контроля напряжения в соревнованиях и на какое напряжения отсечки настраиваете регуляторы?

sancho
mburec:

и на какое напряжения отсечки настраиваете регуляторы?

Исходя из техрегламента не менее 3в на банку.А зачем пищалки какие то-один фиг не слышно ни черта,да и не нужны они в гонках абсолютно.

puper232

а еще безопасней для батарей ставить 3.2-3.3 В на банку

puss5
sancho:

А зачем пищалки какие то-один фиг не слышно ни черта,

в гонках , да, едва ли можно что то услышать 😃,а если просто катать, то очень даже громко пищат,можно конечно ориентироваться по отсечке регуля, но бывает, что одна банка уже провалилась а остальные еще живы,и регуль не сработал, а пищалка видит каждую банку,у меня как писал выше , два раза было так ,потом по банке вырезал 😎,но у меня токи были экстремальные, батареи не новые , три года уже,выше 154 А ,больше анализатор не показывает:),думаю под 200 в пике,даже были три случая перегорания перемычек между банками 😃,а вот пищалки поленился воткнуть,и получил результат! 😦
вот, только сегодня пришли 8 новых батарей 5000мач, так что это лето живем!:)но кусается, собака! 😵😃😁

puper232:

а еще безопасней для батарей ставить 3.2-3.3 В на банку

да ставлю 3.2в, а в спорте, да еще и финале, думаю, спортсмены вообще отключают отсечку на регуле 😃

хотя там давно уже все отмерено!😃

Gudok
puss5:

как раз изнутри они и охлаждаются, вернее между банками, и 3 и 4 и 5S

Я правильно понял? Батареи разбираются, между банками вкладываются пластины из, например, меди и по контуру припаивается водопровод? Потом все в термоусадку. Так?
Сейчас MaxAMPS выпустили аккумуляторы в жестком корпусе с водяным охлаждением. Пак 2 х 2S. Типа для Спартана. В комплекте помпа. Только что-то провода у них для “true 150C” (>900 Ампер) тонковаты…

Shuttle
Gudok:

Я правильно понял? Батареи разбираются, между банками вкладываются пластины из, например, меди и по контуру припаивается водопровод? Потом все в термоусадку. Так?

Да

Типа для Спартана.

Скорость 35+миль это не смешно. Для такой скорости особо и извращаться не надо. Поставить 6S2P и батареи будут чуть теплые. Ну разве что для Флориды критично 😃

В комплекте помпа. Только что-то провода у них для “true 150C” (>900 Ампер) тонковаты…

Таких помп полно, она около $10 отдельно стоит. А вообще, для обычных хоббийных лодок лучше пытаться подобрать напряжение и винт так, чтобы батареи не грелись.
Сколько видел серьезных билдов, никто таким не заморачивается. Спортсмены - другой разговор. У них и дно в шпатле и держатель для номера, им все можно 😉

puss5
sancho:

Исходя из техрегламента не менее 3в на банку

о просмотрел, в правилах не менее 3в обязательная отсечка?