Болванка.матрица.корпус.

Soling
UKR90:

а на счет матрици со стеклом и гипсом это для того чтобы неоднократно снимать качественные корки а гипс просто арматура но я так не делаю у меня вса матрица из стекла и смолы укладываю 12-15 слоёв толщиной три десатки, рагожей не пользуюсь, сильно много смолы идёт, отклеиваюсь Ларитом и 286 отвердителем 3х часовым на один кг смолы четыресто грам отвердителя.Удачи.

У Вас поток. Для него, безусловно нужна стекляшка. Гипс - бюджетный материал на единичную выклейку.
😃
Я бы для особо хороших экземпляров на потоке даже изголился бы металлическую матрицу вырезать.

Soling
UKR90:

да тоже согласен но не в модельном деле особенно когда строился изделие с дальнейшей покраской но есть и другой способ и действительно с разделителями на восковых основах это когда покраска происходит в матрице перед закладкой, там действительно нужна идеальная поверхность с максимальной полировкой каждого слоя разделителя и использавания 2х-3х компонентных красок но изготовления такого корпуса требует больших финансовых затра, времени и акуратности что не всегда окупается и еще одно, разделители на восковых основах растворяются в первом слое смолы и смыть его не реально тем более бензином, это только визуально он смывается а начнёш красить вот здесь все прелисти и вылазят, и на счет укладки стекла, только по диагонали потому как вы не нарушаете работу стекла на кручения и на счет пинопласта это лишнее если двигатель ДВС то его 1-разъест топливо 2-раструсит вибрация и корпус внутри превратится в портянку.Удачи.

Именно о таком способе с декоративным слоем я и писал. В качестве декора - гелькоут, что дорого, или подкрашенная смола с тиксотропными добавками. ( Аэросил, тальк, алюминиевая пудра… ) Покраска в таком исполнении не нужна.
По поводу пены в композите: На самом деле ее роль ограничивается формообразованием. После полимеризации всех составляющих получается объемная полая конструкция для которой уже не важно - есть внутри пена или ее нет. Именно по этому нужно создать связи между наружними и внутренними слоями. И, если необходимо, сформировать внутренний набор, надежно связанный с обоими поверхностями. А пену надо пользовать максимально легкую. Прочность ее не нужна.

UKR90
Soling:

К стати, до кучи о шкурках. Ест еще один редко используемый способ. Работает только на обводах типа шарпи, граненых то есть.
Строится набор. Продольные связи должны быть могучими. Они уйдут, так что вес не имеет значения. Нужна прочность и жесткость.
Шпангоуты делаются утопленными. Они не должны касаться будущей обшивки. Когда все готово набор покрывается разделителем и обтягивается стеклотканью. Ткань нужна толстая. Сухой, конечно. При этом надо класть лист так, что бы стянуть его края на палубе. Лучше всего стягивать прошивая через край резиновой нитью Ф3 - 4 мм. Особо повозиться с транцем. Уложить его поровнее. Можно вырезать часть ткани.
Потом пропитываем смолой уложенный слой. Ждем полимеризации. Получаем болван. Если прочности поверхности все же не хватает, аккуратно заливаем гипс между шпангоутами. Понемногу, что бы обшивка не прогибалась.

есть такой древний способ но он касается больших параходов а здесь модэлька сильно мелкая и технологии давно отработанны, кстати а что ставить планирует молодой человек или это просто интерес о процедуре изготовления?

что касается модели парохода то верхнюю матрицу для выклейки одной единици используеш дважды а гипс без основы такого не выдержит

иногда мне кажется что молодой человек(создатель темы) не анализирует написанное ему и не думает ,почему так а не иначе, это касается об укладке стекла и об стеклопластиковой аснове под гипсом, если ему действительно интересно состроить параход то милости прошу в яську а писать одно и тоже в теме не очень приятно, в аське могу расписать весь процесс по дням в условиях реального времеени.Удачи.

Soling
UKR90:

есть такой древний способ но он касается больших параходов а здесь модэлька сильно мелкая и технологии давно отработанны, кстати а что ставить планирует молодой человек или это просто интерес о процедуре изготовления?
что касается модели парохода то верхнюю матрицу для выклейки одной единици используеш дважды а гипс без основы такого не выдержит

иногда мне кажется что молодой человек(создатель темы) не анализирует написанное ему и не думает ,почему так а не иначе, это касается об укладке стекла и об стеклопластиковой аснове под гипсом, если ему действительно интересно состроить параход то милости прошу в яську а писать одно и тоже в теме не очень приятно, в аське могу расписать весь процесс по дням в условиях реального времеени.Удачи.

Отнюдь. Этот способ с успехом применен на мелких торпедниках. 25мм длинны.
😃
Судя по выложенным фото, автор темы не ограничивается чтением топов. А вот анализ, надеюсь привязывае к своим возможностям.
Технологии и в самом деле накатаны. Что и плохо. Многие незаслуженно забыты в силу стереотипа. Например для чайного клиппера 1400мм длинной применил композит из слоя стекла с последующей укладкой шпона в диагональ. Муторно, но соотношение прочность - вес отличное. Пользовал давно забытый метод папье маше. Очень годиться для сложных обводов. Конечно, вместо клейстера была использована смола. Бумажный композит, к стати, весьма привлекательная штука. Волокна грубой газетной бумаги обволакиваются значительно лучше, чем стеклонить. А прочность… в рекордном самолете для беспосадочной кругосветки этот композит очень применялся.

UKR90
Soling:

Отнюдь. Этот способ с успехом применен на мелких торпедниках. 25мм длинны.
😃
Судя по выложенным фото, автор темы не ограничивается чтением топов. А вот анализ, надеюсь привязывае к своим возможностям.
Технологии и в самом деле накатаны. Что и плохо. Многие незаслуженно забыты в силу стереотипа. Например для чайного клиппера 1400мм длинной применил композит из слоя стекла с последующей укладкой шпона в диагональ. Муторно, но соотношение прочность - вес отличное. Пользовал давно забытый метод папье маше. Очень годиться для сложных обводов. Конечно, вместо клейстера была использована смола. Бумажный композит, к стати, весьма привлекательная штука. Волокна грубой газетной бумаги обволакиваются значительно лучше, чем стеклонить. А прочность… в рекордном самолете для беспосадочной кругосветки этот композит очень применялся.

для повторения сложных обводов и с отрицательными углами очень хороше работает 1.5-2мм бальза предворительно смочанная в нашатыре онже аммиак и не чють не хуже старого доброго способа папье-моше потом лакируетса лаком типа химохард (паркетный лак) , обродатывается и красится, соотношения тоже приличные если не сказать больше.

Villian
UKR90:

есть такой древний способ но он касается больших параходов а здесь модэлька сильно мелкая и технологии давно отработанны, кстати а что ставить планирует молодой человек или это просто интерес о процедуре изготовления?

иногда мне кажется что молодой человек(создатель темы) не анализирует написанное ему и не думает ,почему так а не иначе, это касается об укладке стекла и об стеклопластиковой аснове под гипсом, если ему действительно интересно состроить параход то милости прошу в яську а писать одно и тоже в теме не очень приятно, в аське могу расписать весь процесс по дням в условиях реального времеени.Удачи.

скоро покажу свой болван)!и я анализирую все сказанное,просто подбираю то,что подходит для меня,а если нет подходящего,спрашиваю,что можно прридумать и т.к.Правда,много чего понял,но это первая можель у меня такая,поэтому стока вопросов в течение строительства!)

Soling, а вы именно гипс используете,который продается в строительных магазинах?а он легко отстанет от пластика или нужно чем-топокрывать?

P.S.скоро появятся еще вопросы!))

FSR-V
Villian:

Soling, а вы именно гипс используете,который продается в строительных магазинах?а он легко отстанет от пластика или нужно чем-топокрывать?

Пробовал,строительный гипс “Алебастр”-вроде так называется,стоит не дорого,разделял,мыло с водой развел,получилась каша,потом кисточкой нанес её,так раза 3 делать надо,еще когда болванку обольети гипсом надо порядка 2-3дней подожать пока внутри все просохнет 😃

Villian
Soling:

Продумать надо заполнение углов, прилегание транца, штевень. Это самые капризные места. И не спешить. Постараться макимально довести болван и качественно его залить потом. Какие то огрехи можно поправить и на матрице. Но, это сложнее.
Нужно отчетливо представлять, что и для чего делается и как работает. Например - для чего нужен пенопласт и как он будет работать в корпусе.

а как пенопласт будет работать в корпусе? 😊 и вопрос про транец,его сразу в матрице к корпусу крепить или потом вместе с палубой?
Штевень (голл. steven), общее название конструкций в носу и корме судна, к которым примыкает его наружная обшивка не совсем понятно,что и как с этим делать:)
а вот еще:куда лучше вынести винт руль:сделать оффшором или под корпус?

UKR90
Villian:

скоро покажу свой болван)!и я анализирую все сказанное,просто подбираю то,что подходит для меня,а если нет подходящего,спрашиваю,что можно прридумать и т.к.Правда,много чего понял,но это первая можель у меня такая,поэтому стока вопросов в течение строительства!)

Soling, а вы именно гипс используете,который продается в строительных магазинах?а он легко отстанет от пластика или нужно чем-топокрывать?

P.S.скоро появятся еще вопросы!))

давай фото своей стеклоткани и болвана что уже готово и на стектоткань положи линейку чтобы можно было увидеть ечейку, состроим матрицу вместе, если будеш делать как тебе напишу и пооперационно и взависимости от твоего свободного времени а за вопросы это ты правильно делаеш ( за спрос в нос не бъют) но главное не повторяйся. Удачи, давай фото выкладывай.

Villian
UKR90:

давай фото своей стеклоткани и болвана что уже готово и на стектоткань положи линейку чтобы можно было увидеть ечейку, состроим матрицу вместе, если будеш делать как тебе напишу и пооперационно и взависимости от твоего свободного времени а за вопросы это ты правильно делаеш ( за спрос в нос не бъют) но главное не повторяйся. Удачи, давай фото выкладывай.

вот это здорово!)тока я скоро уезжаю(,но кое-что успеем сделать.вот болван
сегодня буду до вечера его обрабатывать)так что не смейтесь и не ругайтесь.все делаю практически подручными мматериалами!)

Villian

а вот и ткань. с ней отдельная история.покупал в ПОЛИЛАЙТ.магистральный тупик.если кто знает.они мне говорят,вам какую,я говорю, а Т-11 или 13 есть?они говорят не знаем такую,вон на полке лежат образцы,подойдете и посмотрите.Ну я подхожу,до это стеклоткань в жизни не видел)!там на каждом куске были написаны цифорки 100,120,150,200,250 и т.д.,ну я взял 250.позже на форуме тут узнал,это это 250 микронов.1мк=0,001мм.т.е. получается 0,25мм толщина моей ткани.если толстая,тогда съезжу в Москву и куплю другую.собираюсь в воскресенье,если кто знает адреса магазинов или что-либо подобного,работающего в воскресенье,поделитесь пожалуйста.

FSR-V
Villian:

а вот и ткань. с ней отдельная история.покупал в ПОЛИЛАЙТ.магистральный тупик.если кто знает.они мне говорят,вам какую,я говорю, а Т-11 или 13 есть?они говорят не знаем такую,вон на полке лежат образцы,подойдете и посмотрите.Ну я подхожу,до это стеклоткань в жизни не видел)!там на каждом куске были написаны цифорки 100,120,150,200,250 и т.д.,ну я взял 250.позже на форуме тут узнал,это это 250 микронов.1мк=0,001мм.т.е. получается 0,25мм толщина моей ткани.если толстая,тогда съезжу в Москву и куплю другую.собираюсь в воскресенье,если кто знает адреса магазинов или что-либо подобного,работающего в воскресенье,поделитесь пожалуйста.

для корпуса брал у них ткань 140(чешскую,плетение сатиновое)-получилось довольно хорошо,можно и в 200 в 4 слоя забобахать
для матрицы 250 самое оно 😃
Да и нелохая там контора

Villian
FSR-V:

для корпуса брал у них ткань 140(чешскую,плетение сатиновое)-получилось довольно хорошо,можно и в 200 в 4 слоя забобахать
для матрицы 250 самое оно 😃
Да и нелохая там контора

да,мне тож понравилась.так вот хочу до отъезда матрицу сделать)

кстати,они вроде переехали,но мне дали телефон,если понадобится - пиши.

Villian

а вот еще фотки моей лодочки,точнее,болванки)мне нравится!

UKR90
Villian:

а вот еще фотки моей лодочки,точнее,болванки)мне нравится!

для начала не плохо. теперь напиши под каким двигателем планируеш её запустить? то стекло которое 2.5десятки пойдёт для матрици а под этот размер лодки нужна десятка и полторы десятки, посчитай сколько нужно сам, если резать ткань под 45 градусов и в три-четыре слоя но это смотря под какой моторчик и выбирай стеклоткань с неочень плотным сечением.

UKR90
UKR90:

для начала не плохо. теперь напиши под каким двигателем планируеш её запустить? то стекло которое 2.5десятки пойдёт для матрици а под этот размер лодки нужна десятка и полторы десятки, посчитай сколько нужно сам, если резать ткань под 45 градусов и в три-четыре слоя но это смотря под какой моторчик и выбирай стеклоткань с неочень плотным сечением.

пиши мне в аську по своим вопросам, мне тутачки больше делать нечего.Удачи.

Soling
Villian:

вопрос про транец,его сразу в матрице к корпусу крепить или потом вместе с палубой?
Штевень (голл. steven), общее название конструкций в носу и корме судна, к которым примыкает его наружная обшивка не совсем понятно,что и как с этим делать:)
а вот еще:куда лучше вынести винт руль:сделать оффшором или под корпус?

Лучше постараться выклеить с корпусом. Где то подрезать, что бы убрать складки. Со штевнем то же самое. Подрезаешь так, что бы ткань немного нахлестнулась. Или режешь по штевню а потом закрываешь разрез полоской ткани.

Villian
Soling:

Лучше постараться выклеить с корпусом. Где то подрезать, что бы убрать складки. Со штевнем то же самое. Подрезаешь так, что бы ткань немного нахлестнулась. Или режешь по штевню а потом закрываешь разрез полоской ткани.

тока не совсем понимаю,ято такое штевень)и где он у меня будет

FSR-V
Villian:

тока не совсем понимаю,ято такое штевень)и где он у меня будет

Сверху писали-читай внимательней

Villian
FSR-V:

Сверху писали-читай внимательней

не вижу,чтоб писалт…так может это я написал определение?!)тока я не вижу,где у меня такой штевень.есть фото?уезжаю я аж на три недели,так что откладываю строительство моей лодочки.вернусь и возобновлю тему,а также строительство! 😋 😃