А что нужно купить для правильной (безопасной) эксплуатации LiPo?

Мартин_BMG

Предполагается покупка для начала двух батарей 5S1P 4500 мАч

Обе будут работать последовательно, хочется заряжать их одновременно. Что нужно для этого купить? Минимум и максимум.

Цель - не убить батареи сразу, не спалить что-то еще вместе с ними.

А то все приходится додумывать и не факт что это правильно. Расскажите на пальцах …

Спасибо за ответы.

Женя

Metanol

зарядник и балансир на 10 банок, будешь одновременно заряжать

Мартин_BMG
Metanol:

зарядник и балансир на 10 банок, будешь одновременно заряжать

Если не в лом дайте пример того что бы это могло быть.

Спасибо.

Женя

rrteam

П1 -огнетушитель, желательно парошковый.
П2 -металлический кейс для зарядки с дырками под провода.
П3 -аналогичный термостатируемый кейс на 60 гр. с термостабилизацией.(не всем)
П4 -банки.

П5 - а с зарядниками- интересная штука получается… подумал… может на самопал софт дописать…
Он там бедный и валяется на АТ8535 - ну 10-15А в разрядке и зарядке легко с обдувом и доработками на 10в.
Конечно сейчас вспомнят о балансирах- ну так это отдельно.

PS Ну а пыль с ЖКИ я специально не стёр… работать должно и после трёх лет перерыва…

Мартин_BMG
Metanol:

почему влом, выбор довольно большой, балансир например такой www.cheapbatterypacks.com/main.asp?sid=840990&pgid… в конце

зарядник гиперион первый сверху www.cheapbatterypacks.com/main.asp?sid=840990&pgid… до 12 банок

есть и более дорогие варианты, типа шульца, робби, тритон ZX

к этому балансиру будет подключено сразу две батареи так? А заряжать и “балансировать” он их будет как одну, так? Это хорошо или не очень?

Суть балансировки - не дать элементу перезарядится (приводит к вздутию и, возможно, к последующему возгоранию), т.е. по сути - отключает элемент? Или после заряда всех элементов происходит перереспределение заряда?

Расскажите пожалуйста, или ткните пальцем где почитать.

Спасибо.

Женя

rrteam:

П1 -огнетушитель, желательно парошковый.
П2 -металлический кейс для зарядки с дырками под провода.
П3 -аналогичный термостатируемый кейс на 60 гр. с термостабилизацией.(не всем)
П4 -банки.

П5 - а с зарядниками- интересная штука получается… подумал… может на самопал софт дописать…
Он там бедный и валяется на АТ8535 - ну 10-15А в разрядке и зарядке легко с обдувом и доработками на 10в.
Конечно сейчас вспомнят о балансирах- ну так это отдельно.

PS Ну а пыль с ЖКИ я специально не стёр… работать должно и после трёх лет перерыва…

Я разговаривал со своим приятелем летчиком. Он спросил меня “ты на полимеры перешел?” я - “нет, они же достаточно опасные …” он меня обозвал нехорошим словом …

А вот читаю ваш пост и думаю что может и зря он меня так … Что скажете?

Кино ка горят полимеры у меня на компе есть … (файл называется LipoSackv.wmv - для поиска в яндексе)

Женя

rrteam
Мартин_BMG:

А вот читаю ваш пост и думаю что может и зря он меня так … Что скажете?

Ну по словам одного знакомого продавца - в магазине полимеров
продаётся несколько комплектов всяких разных в день.
И ведь как-то люди их пользуют. 😃
А вот если рассматривать применение с точки зрения “спорта”- тут и начнётся…

Мартин_BMG:

к этому балансиру будет подключено сразу две батареи так? А заряжать и “балансировать” он их будет как одну, так? Это хорошо или не очень?

Ну так если последовательно включить и заряжать, то и имеем 10S - балансиру-то всёравно
Батарейки конечно нужно иметь примерно одинаково разряженными.

Мартин_BMG
rrteam:

Ну по словам одного знакомого продавца - в магазине полимеров
продаётся несколько комплектов всяких разных в день.
И ведь как-то люди их пользуют. :)
А вот если рассматривать применение с точки зрения “спорта”- тут и начнётся…
Ну так если последовательно включить и заряжать, то и имеем 10S - балансиру-то всёравно
Батарейки конечно нужно иметь примерно одинаково разряженными.

Так ведь совсем не обязательно, что приходят одни и те же люди )))

Про 10-ти баночную батарею понятно, а как быть с разъемами - распаивать? (с балансира выход на 10 банок или 2 по 5 ?)

Женя

Metanol

у того что дал я два по 5, этот тандер пауэр работает так, он замвкает банки на которых повышенное напряжение, не давая ему подниматся выше 4.2в, замыкает на полевые транзисторы, а зарядка идет как обычно через два силовых провода, а балансирные провода крепяться к каждой банке

Громов

Эта тандер пауэр (Thunder Power), штука оч. приятная. Проверено.

Вчера получил для товарища самый навороченный зарядник от дяди Шульца… next 10.36-8 car.

www.schulze-elektronik-gmbh.de/next-d.htm

Дегустировал его - вспотел от удовольствия…
Он даже при разряде - заряжает питающую его автобатарею, от разряжаемых банок…

Мартин_BMG
Metanol:

у того что дал я два по 5, этот тандер пауэр работает так, он замвкает банки на которых повышенное напряжение, не давая ему подниматся выше 4.2в, замыкает на полевые транзисторы, а зарядка идет как обычно через два силовых провода, а балансирные провода крепяться к каждой банке

а если батареи соединить параллельно и подсоединить их к одному балансиру, то это, наверное, не совсем здорово? Да?

Женя

hakker
Мартин_BMG:

а если батареи соединить параллельно и подсоединить их к одному балансиру, то это, наверное, не совсем здорово? Да?

Женя

если я не ошибаюсь то если паралельно соединить две батареи то они замкнут и в итоге сдохнут 😵

Володимир
Мартин_BMG:

Женя

Параллельно батареи соединяют или на заводе (каждая банка с каждой банкой “соседки”) или с шаманскими плясками сразу после окончания зарядки, чтобы у соединяемых сборок было одинаковое напряжение… С целью увеличить емкость сборки

А чтобы для зарядки их так соединяли - этого нет…

Metanol
Мартин_BMG:

Женя

Смысла нет, балансир не сможет отслеживать превышение напряжение на одной из двух параллельных банок

ksk
Metanol:

Смысла нет, балансир не сможет отслеживать превышение напряжение на одной из двух параллельных банок

А ничего что при параллельном соединении на обеих банках в итоге установится одинаковое напряжение ?С точностью до сопротивления получившегося соединения?А разность потенциалов будет означать размер искры при соединении.

Мартин_BMG
Metanol:

Еще раз для бестолковых … (т.е. для меня)

Имеется две батареи LiPo 5S1P 18.5 V

Вот получил я их и хочу уже применять по назначению. Состояние их не знаю, но прежде чем применять - надо зарядить ну или проверить их.

Допустим, в моем распоряжении есть балансир
file.espritmodel.com/documents/tp210v.pdf

И допустим, вот такой вот зарядник:
file.espritmodel.com/…/tp1010c_charger.pdf

Мои дальнейшие действия?

На первой странице не совсем мне понятен п.5 (переведите его, пожалуйста, так понимаю, потребуется какое-то присоединение с Y-кабелем).

Предположимтельно так:

1. Подсоединяю батареи к балансиру: одну батарею в банк 2 группу А, вторую батарею в банк 2 группа В включаю программу по выравниванию банок. (все это для того, что бы уровнять в них напряжение, т.е. в каждом из 10 элементов перед зарядом будет одинаковое напряжение).
    Отработали, все уровняли. (конечно, предполагается, что ни один элемент в 2-х сборках не посажен в “ноль” т.е. 3,3 В)

2. К балансиру подцепляем зарядное устройство + датакабель.

3. Включаем на заряд (несколько типов заряда, какой выбрать или каким током заряжать?).

4. В случае нормального заряда всех банок (Imbalance under 0.03V) имеем на выходе 2 заряженные до 21,00 В батареи с разбросом по напряжению каждой из 10 банок менее 0,03 В

5. Можно ехать кататься.

Так?

Женя

П.С.

1. У меня еще не было литийполимеров. Не хотелось бы знакомство с ними начать с пожара или просто тупо загубленными элементами. Если можно дайте советы что да как.

2. А хакер мастер 99 нэви переварит эти элемнты в последовательном соединении?

3. Выбор моторов. Если батареи соединять в параллель, то вполне подойдет 9 или 10 витков мотор. Если последовательно, то не менее 13 витков надо брать. Так?
    www.hacker-motor.com/…/Hacker-2007-Web22u23.pdf

4. Есть мнение, что feigao моторы это клон хакера? Соответственно если брать моторы фейгао, то значит на таблицу из п. 3 можно брать ориентир? Или есть варианты?

5. Имеет ли смысл покупать моторы от хакера? Действительно ли они намного лучше фейгао (ни то ни другое в руках не держал). Или имеет смысл купить фейгао для начала, а затем понять нажен ли хакер? Купив фейгао скажем доллров за 100 не испытаю ли разочарование?

Спасибо.

Женя

Володимир
ksk:

А ничего что при параллельном соединении на обеих банках в итоге установится одинаковое напряжение ?С точностью до сопротивления получившегося соединения?А разность потенциалов будет означать размер искры при соединении.

Тут кроется засада в виде разряда батарейки с большим ЕДС и меньшим внутренним сопротивлением на соседку. В результате они конечно выравняются по напряжению и емкости - но ИМХО в сторону худшей банки.

Когда их паралелят на заводе - отбирают одинаковые банки. Когда моделисты соединяюм паралельно - то делаюм это прямо перед полетом, когда токи нагрузки заведомо сильно большое выравнивающих токов и про последних можно забыть…