Вакуум- формовка.
Вопрос частенько поднимался, но осталась пара малоосвещенных тем
1.Выклейка из ткани с применением “цулаг” - сам пользуюсь.
2.Выклейка трехслойного днища (сендвич)
По первомуу нас примерно так выглядит - клеится тонкая корка, сверлится, разрезается, натирается. Отверстия сверлом 1.5-2мм с периодом 1.5 -2см и разрезается чаще вдоль на две - четыре части(зависит от сложности). После матрица(натертая) мажется мо уграм смолой с аэросилом, далее жиденькой смолой кладем ткань пропитываем, и так все слои, потом накрываем цулагами на те х/б ткань и потом в мешок из которого выкачиваем воздух. При хорошем вакууме смолы в готовом корпусе чуть меньше чем ткани(по массе). ну и внутренняя поверхность вполне приятная…
Хочется попробовать сендвич сделать, но нет во первых пенопласта ПВХ (в строительных панелях с оцинковкой нынче полная шняга ).
как вариант бальза думается набрать кусочки по форме, протыкать их шилом, и закладывать.
Возникает вопрос с вакуумом - много слышал о технологии выклейки в два приема- сначала ткань с пенопластом, после полимеризации(не полной) все вытаскивается подшкуривается внутренняя поверхность и кладется внутренний слой ткани - поверх него стеклосетка пропитанная Эдельваксом, тряпки и обратно в мешок.
можни ли выполнить выклейку за один прием и получить корку по качеству как вышеописанный вариант? Слышал такую вещь что лучше бальзу не класть в сендвич на лодках…
Возникает вопрос с вакуумом - много слышал о технологии выклейки в два приема- сначала ткань с пенопластом, после полимеризации(не полной) все вытаскивается подшкуривается внутренняя поверхность и кладется внутренний слой ткани - поверх него стеклосетка пропитанная Эдельваксом, тряпки и обратно в мешок.
можни ли выполнить выклейку за один прием и получить корку по качеству как вышеописанный вариант? Слышал такую вещь что лучше бальзу не класть в сендвич на лодках…
Попробую немного …
1 Полимеризация первого (нижнего) слоя должна быть полной, но без термостатирования.
2 Прошкуривание и удаление возможной лишней смолы на сломах (реданах,скулах, и.т.д.) обязательно, но не вытаскивать из матрицы!
Потом пропылесосить.
3 Я вместо сетки кладу продырявленный тонкий полиэтилен . Дырки делаются шилом на деревяшке, предварительно сложив полиэтилен в несколько раз. Ну не люблю я мастику внутри корпуса- там потом клеить надобно чего нибудь:)
4 За один приём можно, но могут возникнуть те самые излишки смолы и пузыри под внутренней тряпкой на сломах.
5 В реданы и на скулы рекомендую закладывать заранее пропитанные жгуты из стекла (угля, СВМ)- меньше пузырей.
6 В качестве гелькоута я пользую эпоксидною краску для ванн, наносится аэрографом - поры практически все закрыты.
7 Бальса (ИМХО) гораздо быстее сосёт воду чем ПВХ и гораздо проще отстаёт от наклеенной на неё тряпки.
Удачи!
Плоховато понимаю о чем это вы… Зачем в сендвиче корпуса ПВХ ?.. Но купить его можно в любом фирме, торгующей материалами для рекламы - изготавливающей рекламную продукцию. Отличный “пенопласт”, вот недавно рубку для катера из него клеили…Со стеклом сендвич. Так же продается клей для ПВХ - по моему космофен называется…
Под словом ПВХ я подразумеваю поливинилхлоридные пенопласты , которые выпускаются нашими предприятиями и имеют плотность от 70 до 115 гр. на д3 .
Они замечательно обрабатываются механически, стругаются,пилятся итд…, имеют закрытые поры и не сосут влагу.
Так что это совсем не тот ПВХ пластик из которого делают рекламные вывески.
Космофен для данного пенопласта совсем не нужен 😃
Проблема с этим пенопластом только в том что нигде его нет, а на строительстве давно применяют другой - у нас панели из шарикового пенопласта по городу прям снаружи дома. Панели сэндвич заполнены чем-то типа пенофлекса - на ощупь полное г…
Привет всем!
У себя при выклейке корпусов сендвичем используем пенопласт марки ПС-40, ПС60 или бывает такой желтый пенопалст марки не знаю, но отдаю ему большее предпочтение.
Всем пока, пока, пока.
Пенопласт ПС можно найти но как потом с покраской? Да и при выклейке если в смолку толуола добавить. А тот желтый и есть ПВХ.
А зачем все-таки пенопласт? Если речь идет о скорлупе, то к угольно-кевларовому сандвичу по-моему добовлять ничего не нужно… Получаются легкие и прочные корпуса. Для внутренних элементов мы конечно тоже клеим сэндвич кевлар-ПВХ-кевлар, и используем тот же желтый пенопласт. Правда из обьемных кусков приходится вырезать панели вольфрамовой нитью. Но сейчас постепенно переходим на листовой материал рекламщиков. А космофен - это когда нужно сами пенопласты склеивать. Потом по шву не оторвешь…
Уголь-кевлар,это ещё не сэндвич!
Там ещё должно что нить толстое быть между двумя слоями. 😃
Главное положительное свойство трёхслойки- её не коробит и не ведёт(со временем) на больших плоских поверхностях,
коим частично и является любой корпус.
Иначе по весне - снова приходится на воде модели подстраивать.
2KSK
Саша, ПВХ надо искать там, где у вас работают с полиэфирной смолой,
потому как он ею не растворяется в отличии от ПС.
Или самовывоз из Питера:)
Пенопласт ПС можно найти но как потом с покраской? Да и при выклейке если в смолку толуола добавить. А тот желтый и есть ПВХ.
Привет всем!
Мы поступаем проще, разводим смолку спиритусом виниием(спиртом) и ни каких проблем. И смола даже процесс полной полимеризации проходит быстрее чем при использовании других разбавителей. Обычно пенопласт поверху обклеивается стеклотканью, а по поверх неё можно красить чем угодно.
Всем пока, пока, пока.
Сегодня таки забодяжил корпус, стекло-эллур-бальза-стекло. В два захода. Бальзу проложил только в центральной части корпуса разрезав на 25 кусочков волокнами вдоль ДП. Получилась корочка 89 грамм, до вклейки внутреннего слоя 70 грамм. Понравилась цулага из полиэтилена, посмотрев на ровный слой смолы на бальзе решил в следующий раз положить все сразу.
Кстати у местного народа с которым связался нету пенопласта, точнее настолько мало что поделиться не захотели. В общем вытащу корку и посмотрю что получилось, на жесткость и тд.
89 грамм енто Оччень гуд!
Правда опять тонуть будешь… 😁
А зачем тонуть?
А зачем тонуть?
Зайди ко мне и посмотри фотку своего парохода, если забыл (днепр)!
У меня нормальное донышко никогда не весило менее 110гр.
А сколько и какой тряпки по толщине ты положил на наружу и внутри?
Первый слой 0.1 стекла 0.08 ЭЛЛУР бальза и ткань 0.1. В той модели было ва угля и 0.05 ткань - поэтому и посыпалась. У меня еще днище не крашеное - к эдельваксу ЭП140 шибко хорошо клеится! Как раз 20гр.
Вроде как всё правильно! Поздравляю!
Желаю быстрых кругов…
У меня снизу 0.12+0.05 +гелькоут , сверху 0.05 Но ежели ПХВ(я специально посмотрел маркировку на листе),
то там мньше и не получиться!
Для тех кто не понимает - разговор идёт о донышке FSR-ECO 😃
Спасибо за пожелание, но я прижарил (греть начал сразу как в вакуум асунул)ту корку к матрице и сегодня потратил весь день на восстановление матрицы, корку сохранить не удалось 😊 😢 😦 . Разделитель я так и не нашел а эдельвакс растворяется, поэтому клею без краски.
Саня, ежели всё так плохо, то попробуй старый дедовский способ…
Берёшь 50 гр хозяйственного мыла, окунаешь этот кусок в стакан с горячей водой, и оставляешь часиков на 12…
Затем всё перемешиваешь и мягкой кисточкой гладишь матрицу…
Получается немного матово, зато ничем не растворяется!
Можно немного подогреть феном для быстрости нанесения…
Да!, у тебя гелькоута нету- далее просто промыть под водой перед покраской и немного пройти шкурочкой 500!
Удачи!