Титаник 1:200
2.5 литра да он не притрется а сотрется скоро!
Этому мотору при должном использовании и 50 литров- без проблем.
Это какой? Мотор голый, без капота. К стати уже стоит на модели и отлетал с литр топлива. Ведет себя хорошо. Хочу попробовать поменять свечку на более горячую, а то после длительных холостых перегазовки плохие. Хотя и иглу ХХ скорее всего тоже надо подкрутить.
Свеча горячая в пасмурную погоду лучше будет работать это верно… Попробуй
2.5 литра да он не притрется а сотрется скоро!
Ну это не КМД 😃 у меня литр на день полетушек. Из расчета 200мл это примерно 15 мин работы. Итого - литр это в среднем 1час с четвертью. За зиму МДС сожрал литров 6 и компрессия как у нового, а этому думаю замена пары еще не скоро светит.
В общем отлетал сегодня еще литр топлива. Постепенно приходим с мотором к консенсусу 😃 Настройки постепенно приближаются к оптимальным. Воткнул горяую свечу, перегазовки после длительных холостых улучшились. Вот думаю еще прокладку из под головы убрать, ибо сдается мне что максимальные он немного недокручивает, до тех что давал ASP, хотя по вертикали модель таскает легко. Правда это только на слух. Возьму тахометр измерю. Да и наработка у него небольшая около 2.5 литра. Может еще притрется.
Прочитав сообщение, решил написать сдесь.
У меня проблемма с 55ax.
На мой взгляд он сильно недокручивает. Винт 13х6 обороты 8500 тяга 3100г. Винт 13х5 обороты 9100 тяга 2700г.
Если убрать прокладку из-под головки цилиндра ситуация может улучшиться?
Винт надо ставить 11х6 или 12х5
Винт надо ставить 11х6 или 12х5
В описании написано 12х6-8, 13х6-7.
Учитывая, что летаю 3д, то естественно выбрал побольше.
11х6 стоит на 46ах на другом самолете. Тяга с ним 3300.
Все же думается, что у 55 с рекомендуемыми винтами тяга должна быть побольше.
если 3д, то винт нужен 13х4W. и обороты больше будут и тяга больше
Что означает суффикс W в обозначении винта?
Я ожидал, что тяга и обороты увеличатся, если поставить 13х5. Обороты чуть возросли, а тяга уменьшилась.
W-означает что пропеллер с широкой лопастью. А на будущее, чем меньше шаг-тем больше тяга. Чем больше шаг-тем больше скорость. 3Д самолетам скорость не нужна, нужна тяга.
Винт надо ставить 11х6 или 12х5
В описании написано 12х6-8, 13х6-7.
Учитывая, что летаю 3д, то естественно выбрал побольше.
11х6 стоит на 46ах на другом самолете. Тяга с ним 3300.
Все же думается, что у 55 с рекомендуемыми винтами тяга должна быть побольше.
Америкосы предпочитают для 55 АХ на ФАНах винтик 13х4 APS с узкой лопастью.
Обороты с этим винтом должны быть от 12000 до 13600 (все зависит от глушака - стандартный, MACовский или бутылка от спрея или кокаколы). При этом данные по нитре в топливе разнятся от 5 до 30 процентов, но большинство применяют 10 ку.
Ваш 55 явно не докручивает по оборотам. Прокладка может и поможет - но нужно пробовать и не бояться.
Но я думаю что начать необходимо:
1.установить винт 13х4 АПС тонкая лопасть
2.с проверки свечи (поставить новую ОС№8)
3. взять другое топливо (у соседа на поляне)
4. поиграть прокладками (хотя заводская обычно самая правильная)
Это при условии что топливные магистрали герметичны, карбюратор не сифонит по проркладке и Вы правильно регулируете иголки.
С уважением, Александр FJTI!
се зависит от глушака - стандартный, MACовский или бутылка от спрея или кокаколы
Глушак питс. Из-за него может быть подобное?
А на будущее, чем меньше шаг-тем больше тяга.
Чем больше диаметр.
Глушак питс. Из-за него может быть подобное?
Может,если выходные трубки не укорочены.
А укорачивать на сколтко надо?
Я конечно понимаю, что вопрос тупой, но если укоротить, то прийдется еще трубки надевать, что бы из капота вывести.
Можешь их не укорачивать,только двигатель будет работать с заниженной мощностью
(немного).подбери проп-11х4,5.если есть возможность,то укороти трубки на треть,немного поможет.
поиграть прокладками (хотя заводская обычно самая правильная)
А в каком смысле поиграть?
Там сейчас стгит совсем тогкая, сомневаюсь что тоньше получится найти, то есть ее можно просто убратьи использовать движек без прокладки. Надеюсь так можно?
Сегодня буду эксперементировать, не хотелось бы лохонуться)
rcopen.com/forum/f5/topic331594 - вот почитай, если не понятно - пиши
Я вот что не пойму- Осы стали хуже китайцев? Разброс от экземпляру к экземпляру?
В свое время пользовался ими, почти с десяток прошло через руки. Более сотни литров горючки.
Ни на одном не пришлось играть с прокладками. Все штатно, причем топливо свое- без нитры.
Все штатно, причем топливо свое- без нитры.
ну хуже или лучше сказать не могу, ибо с двс только начал заниматься (после школы 😃 ) но сидит червяк который говорит “раз уж купил японца в 2 раза дороже китая так выжми из него все на что он способен чтобв сразу было видно что за мотор стоит”
так выжми из него все на что он способен чтобв сразу было видно что за мотор
А можно не скромный вопрос, а за чем это???
Основное достоинство ОСов(по сравнению с их китайскими клонами) это их надежность, большой моторесурс и стабильная работа на всех оборотах. А если загнать мотор в предельные для него режимы, то не будет ни того, ни другого, ни третьего.
Много визга и шума не продолжительное время можно получить от любой китайской какашечки(имхо, не судите строго).
п.с. Регулировать компрессию на ОС МАКСах - это конечно очень круто…, но то же не понятно за чем, когда можно просто использовать топливо то под какое он разработан(см. инструкцию по эксплуатации).😃
В общем так: из всех советов и предложений, описанных выше, пока сделал только одно. Отпилил трубки клушителя. Мощьности явно прибавилось. С винтом 13х6 стал крутить 10500 оборотов, и тяга стала 3400-3500.
Винтов 13х4 пока нет. Честно говоря пытаюсь найти деревянный, но в москве пока не получается.
Свечу пока то же не менял, т.к. подходящей свежей не нашлось. Сейчас стоит А5, не очень понимаю в чем разница с N8 (обе средне-горячие). Если кто разъяснит - буду признателен.
На второй день полетов двигатель почему-то заглох. В результате немного сдуло с полосы, и колесо попало в яму, вырытую металоискателями. Результат - вырваная стойка. Так что дальнейшие эксперементы над движком буду проводить после ремонта.
Причина остановки двигателя для меня пока загадка. В горизонтальном полете просто взял и остановился. При этом ни чего этого не предвещало (работал стабильно). После ремонта надо будет думать…
Что касается качества двигателей os max. Видимо этот попался не очень качественный, работает не особо стабильно. Если настроить, что бы на вертикали нормально работал, то в горизонте на средних его не ного заливает, а если настроить, что бы в горизонте хорошо работал, то в вертикаль не тянет. Раньше на 5% топливе летал - вообще хреново работал. Сейчас на 10% - значительно лучше, вот думаю может 15 попробовать.
В общем так: из всех советов и предложений, описанных выше, пока сделал только одно. Отпилил трубки клушителя. Мощьности явно прибавилось. С винтом 13х6 стал крутить 10500 оборотов, и тяга стала 3400-3500.
Это его тяга.удачи.
Сейчас на 10% - значительно лучше
Очень много эксплуатировал 55-е ОСы и продолжаю эксплуатировать(ушатал уже 3 штуки) - пришел к выводу, что оптимальное топливо для него 10% нитры, винт 13/5. 13/4 пробовал - не понравилось, тяги больше, но чувствуется, что он маловат, мотор греется и тд…(APS 13/4 могу подарить:)) По тяге и оборотам все прошедшие через мои руки экземпляры работали примерно одинаково(так же как и у тебя), что с питсом, что со штатным глушаком.
Ресурс пары примерно 40-50 литров гари, но это еще при том, что летаю в основном с асфальта, пыли до фига!!!
Удачных полетушек!!!😃
На второй день полетов двигатель почему-то заглох.
Надо было сразу после посадки обратить внимание на наличие топлива в подающей трубке и на температуру двигла!
Что касается качества двигателей os max. Видимо этот попался не очень качественный, работает не особо стабильно. Если настроить, что бы на вертикали нормально работал, то в горизонте на средних его не ного заливает, а если настроить, что бы в горизонте хорошо работал, то в вертикаль не тянет. Раньше на 5% топливе летал - вообще хреново работал. Сейчас на 10% - значительно лучше, вот думаю может 15 попробовать.
Нормально он работает с родным глушителем и с расположением бака по мануалу.
Бак дальше, уровень не рекомендованный, глушитель другой ( или доработанный- типа снята перегородка) - начинается колдовство.
Наддув изменился, уровень топлива в полете относительно жиклера стал значительно меняться относительно рекомендованного- режимы поплыли.
Наддув изменился, уровень топлива в полете относительно жиклера стал значительно меняться относительно рекомендованного- режимы поплыли.
После снятия перегородки в глушаке желательно уменьшить диаметр трубки(внутренний диаметр) отбора давления.
Надо было сразу после посадки обратить внимание на наличие топлива в подающей трубке и на температуру двигла!
У меня все закрыто капотом. Эстетика прежде всего, конечно без фанатизма, но все технологические отверстия вырезаю так, что бы зазоры были минимальными. Поэтому никаких трубок не видно.
На мой взгляд маловероятно, что в топливную систему попала грязь. У меня там все на клапанах, и фильтров несколько.
Перегрев более вероятен, хотя я летал не на максималке, а на средних, ниже среднего. Хотя учитывая, что самолет стоял на солнце больше часа…
На счет винта: как думаете 14х4 норм, или сильно плохо?
И все же про свечку… Есть ли различия между а5 и n8?
После снятия перегородки в глушаке желательно уменьшить диаметр трубки(внутренний диаметр) отбора давления.
Просто немного пережать трубку отбора?
я уже видел за последний год 6 человек, кто начинал титаник, вдохновившись моим.максимум что сделано было- кривой скелет.удачи)
Всем привет! Я тоже заморочился на “Титаник”. Чтобы не тратить время на поиски чертежей купил картонку от Флая. Решил собрать картонку как тренировочный, и параллельно с ней что-нибудь посерьезней. Сгоряча конечно, 2 Титаника это чересчур. Поначалу все шло нормально, но когда дело дошло до обшивки я невольно зауважал “картонных” моделистов. Либо у меня повышенная криворукость, либо фотогалереи с картонными моделями-фуфло. Короче результат меня не устроил, ободрал я штатную цветную обшивку и заменил ее на обычный серый картон 0,5мм, с последующей оклейкой стеклотканью.
обводы не уплыли?
Обводы сравнить не с чем, теоретического у меня нет. Корка стеклоткани добавила к общей ширине 3мм. Решил плюнуть на этот факт, строю для души, а не для соревнований и конкурсов. На Аматиевском Бисмарке к примеру на обшивку сбросить размер вообще не удосужились, а там по 3мм с каждого борта. В целом результатом я доволен, геометрия получилась правильная, сегментальность днища после шлифовки не просматривается, в 2х местах проявился небольшой прогиб между шпангоутами, но ничего критичного, шпаклевка все стерпит.
прекрасно)надстройку как планируете делать?и еще…где купили картонку и в каком она масштабе/?
Надстройку планирую делать из оргстекла 4мм, за исключением бортов прогулочной палубы “В”, их попробую наверное из прозрачного пластика 0,5мм. Картонку заказал на Наварине, в нете полно сканов Fly model №153 М1:200, детализация впечатляет, отличное подспорье в постройке модели. У вас насчет имитации иллюминаторов крупным оптом какие нибудь идеи есть?
я буду по трафарету высверливать все до единого)
Высверлить не проблемма, как застеклить?
можно понатыкать во все иллюминаторы прозрачных тонких стержней и обпилить их за подлицо грубо говоря
Сделал одну шлюпку по чертежу.Необходимо 18 штук.Как бы ее размножить?матрицу гипсовую пробовал снимать- а лить в нее что?Поправка- шлюпки зачехленные, те можно наверное лить из чегото…жидкий пластик может какой?или лучше всетаки корочки по болваночке делать…?жду советов
можно из эпоксидки отливать.
в форму из специального матричного герметика.
о как…а чтонибудь более традиционное в плане материалов вместо герметика можно применить?
можно и автомобильный герметик, но надо задувать его краской и мылом, раньше так делал.
а технологию можно узнать?какие ньюансы процесса?
снимается резиновая форма из силикона(виксинта,например si-25),а в нее литьевую полиуретановую смолу (иногда называют паракаст или би-резина)…Через 2-3 суток шлюпки готовы…_
и где же все это достать?
Я отливал якорные мины из обычной ЭД-20, в матрицах, из самого обыкновенного автомобильного герметика. Получались пузырьки, которые приходилось шпаклевать.
Это было наверно лет 10 назад, сейчас конечно можно и хороших материалов купить.
Чтобы небыло пузырей, надо использовать жидкую эпоксидку, либо горячую густую.
Матрицы задувал сначала краской, а затем обычным мылом, разведённым в воде, распылителем из двух трубок (губничком).
Сначала необходимо промазать смолой всю поверхность матрицы, затем уже тонкой струёй залить остальную эпоксидку. Далее желательно подогреть феном матрицу со смолой, чтобы она хорошо растеклась, и пузырьки вышли.
Для изготовления больших литых деталей можно вакуумировать матрицу с эпоксидкой, тогда будет меньше пузырьков.
Для разжижения ЭД-20 можно использовать 2% спирта, либо дибутилфталат.
Вот эти товарищи продают всё что надо для литья таких вещей: www.penta-91.ru/contacts.htm
можно вакуумировать матрицу с эпоксидкой
Ну для этого нужен вакуумный стол. Не забывай, что человек строит модель дома.
Делать все 18 штук по болванке… Напряжно слишком, шпатлевать устанешь.
Скорее по той же гипсовой матрице выклеить все, если есть стеклоткань. то из нее, если нет, то из трикотажа не плохо получается. Затем наклеить палубу и обтянуть тентом. Из чего сделать тент не скажу- надо подумать. Либо, как вариант, вместо тента наклеить нить, имитирующую края тента и закрасить место, где “натянут” тент.
Отливать из эпоксидки- не стал бы. Как-то не люблю подобные технологии.
P.S. А вообще хорошо модель получается, +1 😃
Ну для этого нужен вакуумный стол. Не забывай, что человек строит модель дома.
Для этого хватит железной кастрюли, компрессора от холодильника, и куска прорезиненого орг стекла со штуцером и шлангом…
Клеить из стеклоткани точно нестоит, слишком гиморно столько деталей выклеивать, да и пузырей получится на порядок больше, здесь литьё это лучший вариант.
Чтобы шлюпки получались не слишком тяжёлыми, можно класть в матрицу кусок пенопласта.
У меня друзья моделисты уже 10 лет занимаются изготовлением сувениров методом литья из смолы, и уж они об этой технологии знают как никто другой.
отлил 2 смоляных шлюпки в матрице из пластелина с WD-40 в роли разделителя.обе получились на удивление неплохо.сейчас попробую из них чтонибудь стоящее сделать.
ВД в роли разделителя? это что-то новенькое
благодаря wd40 шлюпка идеально вышла из формы и не оставила на отлитой поверхности неровностей как от более густых разделителей
впредь тоже буду юзать ВД
Люди подскажите пожалуйста как мне зделать винты!!!и как мне их поставить на мой Титаник!!!буду очень благодарен!!!
как мне зделать винты
По хорошему, конечно, выточить на станке ступицы, а потом припаять к ним лопасти.
Весь вопрос в том какими возможностями располагаешь? А то и купить…
как мне их поставить
Надеть на валы.