помогите пожалуйста с двигателем к катеру

OTTO

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я новичок у вас на ресурсе.Сижу дома со сломаной ногой и чтобы не помереть от скуки начал строить спас катер(всомнил детство-тогда самолёты строил).Выкройки очень удобно брать на сайтах копий из бумаги…там собсна и брал - R-27 " CYRLON".Длина получается 580мм, ширина -165мм, и высота(скорлупы -до палубы) - 100мм…помогите пожалуйста подобрать движок…имеется в наличии 2 коллекторных двигуна от шуруповёртов (BOSCHевского 3-х вольтового малыша,написано LS-380S-30219-V…и китаец ZHONGQIANG PM-Z0-14.4 V я ,к сожалению, не знаю типов двигателей,подскажите пожалуйста неучу), винт 3-х лопастной диаметр 30мм…плюс регулятр для коллекторных двигунов на 40А с реверсом…Подскажите,какой из них будет лучше и подойдет к регулятору(чтоб сразу не спалить)…и питание сколько на них подавать (ест акума Ni-Mg 7.2V- 2000 mAh и Ni-Mg 6.0 V - 2100 mAh)…данный катер не является шустроходом(похож на буксир) и за скоростью я не гонюсь - тихоходы не менее интересны,по-моему,особенно если похожи на свой прототип…Заранее благодарен.

ZigZag_ZZ

Первый 380 серия
Второй 540 серия
на оба пойдёт рег и банка на 7.2 В
а вот винтик для первого будет тяжеловат!
Очень скудная инфа по проэкту!
Теоретически всё подойдёт !

OTTO

…собственно скорлупку начал делать вот такую(технология похоже как и строителя Титаника, только проще- вместо потолочки плотный упаковочный картон с гофрой внутри, а обводы корпуса сверху молярным скотчем даже без реек…потом стеклоткань с эпоксидкой…а по готовности из скорлупы весь бумажный мусор просто вымачивается и вычищается жесткой щеткой…

…собственно вот начало…картон и малярный скотч…длина- 580мм, ширина - 160мм, высота борта(до палубы) - 100мм…380- й мне думается если только ч\з редуктор понижающий, так как он от 2.4 V уже как ненормальный крутит…а 7.2V ему наверное многовато😵
и ещё вопрос…ша 540- й нужен редуктор??? и какой у него ток при полной остановке( всмысле бросок если его вдруг остановит что-то - мусор например) , регулятор выдержит такой скачёк или нет…
регулятор из комплекта 6 -каналки ART-TECH E-fly 100C на 30А…прошу прощения,а не на 40А…
Заранее благодарен 😃

ZigZag_ZZ

380 номинал от 6В, ему рег и 10А хватит
Да 30А может в пике и спалить, на 540 ставят 75-100А реги, посмотри в авто, 540 штатный мотор 1/10 машин
Дынная корка-классика Хальный, поляки их строили в Гданьске, отличный буксир, на него 540 через редуктор!
Подожди буксирщики тебя советами засыпят, толька темка не так названа, вот и молчат!
Обзовись про буксир и всякое такое и пойдут советы!

GOLF_stream
ZigZag_ZZ:

Дынная корка-классика Хальный, поляки их строили в Гданьске, отличный буксир,

Это не Хальни. Это именно Циклон. Очень похожи, но разные. Хальни двухвальный, Циклон одновальный.

OTTO

а регуляторы эти пойдут??? (перечисленные выше)
какой лучше???
или вот еще нашел
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?products…

проблема в том,что в нашей столице (Заполярья всмысле) всего 2 магазина по действующим моделям(оба компьютерные и занимаются"игрушками" попутно…или готовое,или сами продавцы являются диллерами тех же маг-ов что и в инете),да и в них ценник с огромным наваром😵😦
то что заказываю по инету,тоже проблема - жду как второго пришествия(им лучше отдать тем кто сразу берёт,а потом шлют письма с извинениями - мол нет в наличии,а на момент заказа всё было),в Скандинавии тоже дорого это дело…дороже чем в любой другой стране
…вот и прошу подсказать,помочь с выбором - чтобы не выкидывать лишних кровных,и не ждать по пол-года…что,где и у кого заказать лучше чтоб не обмишулиться(если заказал то с толком)…а то сижу дома со сломаной ногой уже почти 4 месяца - времени вагон,а куда-то сходить не очень-то разбежишся:(остаётся только творчество
подскажите,если Вам не трудно,будьте так любезны😒
заранее благодарен

tir

Дружище! Ну ты и реги выбираешь! Самый маленький на 40 Ампер! Нифига себе! За остальные вообще молчу. Итак:

• на 380-й мотор хватит ампер на 10-12;
  • на 540-й нужно в районе 20-25 А;
  • следи чтобы рег был с реверсом.
    А вообще у меня есть как раз Граупнер на 40 А, но он в основном предназначен для напряжения 12 вольт, хотя пишут от 7,4 V. Да, от 7,4 он тоже работает но у регов есть ещё такое понятие как напряжение отсечки, вот тут нужно быть поосторожнее.
    Что касается твоего парохода, то для масштабной скорости подойдёт и 380-й моторчик (с головой), если другого винтика нет, то можно поставить и этот, но через редуктор, например 1:2 или 1:3. 540-й мотор пожалуй “великоват” будет для него, на таком моторе FSR-ки ездют, рискуешь перевернуть его на повороте (пароход свой).
    У меня другой вопрос возник к тебе (чисто ради интереса): у вас в Мурманске где запускать собираешься?
    P.S. Посмотри на игрушках в магазинах или на базаре какие нить игрушки китайские плавающие с винтами,… может дешевле винтик будет?
    P.P.S. В шуруповёрте свой регулятор оборотов стоит, может его использовать?
OTTO
ZigZag_ZZ:

Да 30А может в пике и спалить, на 540 ставят 75-100А реги, посмотри в авто, 540 штатный мотор 1/10 машин
отличный буксир, на него 540 через редуктор!

просто есть регуль из комплекта ап-ры ART-TECH E-fly 100c на 30А…так можно его ставить или нет??? просто не хочется собрать-запустить-спалить-заказать новый-и прийти на воду на только следущй год…по-мне так лучше с запасиком,тока какой😵
а катать по мокрому у нас места завались в пределах города…а за городом ваще немерено ( в Мурмаской области находится порядка 1 000 000 озёр- большинство питьевые и 121 000 рек !!!)😵😃😮
у меня от дома до районного питьевого озера(официально называется оз.Большое) пешком 10 минут неспешно это максимум,потому-как по сопкам тока на танке и то не везде…
ущё моделисты пускают в Семечке (оз.Семёновское) туда ехать минут 15, у меня напротив какраз сестра живёт ,но там народу всегда полно, и какой-нить пьный идиот так и норовит камнем или бутылкой подбить твою флотилию…😠 да и мусору там много,хоть и чистят каждый год…и станция лодочная…и областной дворец детского и юношеского творчества им.Бредова…
а на питьевухе тишина…шириииинааа- метров 700-800!!! …глубина !!!ветра практически нет -оно в низине между сопок и никогошеньки из “завистливых”, “душевнонездоровых” и нарко-и-алкоголезависимых (кроме нас с друзьями да нащего ящика П.И.В.А) 😁
?? а вы в нашем городе не бывали???

BelMik
OTTO:

LS-380S-30219-V, винт 3-х лопастной диаметр 30мм…плюс регулятр для коллекторных двигунов на 40А с реверсом. (ест акума Ni-Mg 7.2V- 2000 mAh и Ni-Mg 6.0 V - 2100 mAh)…данный катер не является шустроходом(похож на буксир) и за скоростью я не гонюсь - тихоходы не менее интересны,по-моему,особенно если похожи на свой прототип…Заранее благодарен.

Вот параметры на LS-380S-30219-V
Drivevoltage 1.5V…4.5V 12.8W, 11000 r.p.m, 11.1mNm, Motordimension without shaft (Lxø): 43x29 mm Shaftdimension (Lxø): 7x2,3 mm Указана номинальная мощность. MAX мощность как правило в 2 раза больше, т.е. 25,6W Учитывая КПД примерно 60% Электрическая мощность будет примерно 42W, при напряжении 4,5V ток 9,5А. Пусковой ток, как правило в два раза больше чем ток максимальной мощности, т.е. пусковой ток, или ток застопоренного мотора, будет примерно 19-20А при питании 4.5В. Сопротивление обмотки примерно 0,22 Ом (можете проверить измерением). При питании от 6В батареи, пусковой ток будет уже 26А. Смело можете использовать любой регулятор с током более 30А. Обороты при 6В будут 14650 об/м Для скорости 2 м/с шаговое отношение винта будет очень маленькое 0,2, если поставите редуктор 1:3 (1:4) будет самое то, и ток потребления от номинального 4.5А снизится примерно до 2А.

OTTO

огромное спасибо за такой подробный ответ…сегодня начну делать редуктор…значит придётся ставить 380-й и как я понял на него 3 - 4 банки акума…
P.S. сегодня будут снимать гипс с ноги - огромное счастье,слов нет…быстрее строимся и на воду😁😁😁

BelMik
OTTO:

.значит придётся ставить 380-й и как я понял на него 3 - 4 банки акума…

380 вполне достаточен по мощности, даже есть запас, а 3-4 или 5 банок здесь обращаю внимание, от какого минимального напряжения работает Ваш регулятор, может оказаться, что минимум 6 Вольт или даже больше. Чем больше напряжение питания борта, тем большее передаточное отношение редуктора необходимо.

1 month later
Лейтенантъ_Варакута

Я на свои модели ставлю с редуктором двигатель, тип двигателя вроде 380, и скорость вывожу масштабную, и мощность есть, если вдруг на винты трава зацепится…

tir

Ребята, о чём речь? У нас же аппа пропорциональная, не давай педаль до полика и всё!