склейка больших масштабов
Сергей спасибо за фотки можеш обьяснить для чего приклеено огстекло под палубу, внутри сделано все красиво леера на твоем корабле паяные или травленка доработку бака делал по фоткам или нет стволы точеные или пластик.Палубу чем набирал.
Сергей спасибо за фотки можеш обьяснить для чего приклеено огстекло под палубу, внутри сделано все красиво леера на твоем корабле паяные или травленка доработку бака делал по фоткам или нет стволы точеные или пластик.Палубу чем набирал.
На второй модели это заклееваемый скотчем люк, крышка люка тоже из оргстекла.
Модель становится полностью герметичной.
Леера все клееные и паяные, всё полностью самодельное.
Все доработки сделаны по фоткам.
Стволы пластмассовые, просто обработаны по кругу мелким надфилем, и просверлены.
Палуба из клёна.
Сергей спасибо за обьяснения на дейдвулы какая трубка в деаметре и диаметр вала.Сергей видел схему регулятора с раздраем работающую таким образом при малом повороте руля работают два мотора в раздрай при полном повороте руля работают все моторы.
На первой модели дейдвуды 3мм из латунной трубки
На второй - 4мм, тоже из латунной трубки.
4мм лучше, но придётся очень попотеть, чтобы так сделать.
Там надо будет растачивать кили под такую трубку на всю длину килей, и делать это надфилями.
Короче я попарился в своё время. Но результатом очень доволен.
Валы везде 2мм.
Меня устраивает классический раздрай в крайних положениях, поэтому регулятор у меня сделан именно на такой режим.
Рули у модели есть, ими и надо рулить.
Хотя по поводу плавного раздрая на заднем ходу чёт щас задумался.
Эта модель на заднем ходу можно сказать не рулится практически.
На первой модели дейдвуды 3мм из латунной трубки
На второй - 4мм, тоже из латунной трубки.4мм лучше, но придётся очень попотеть, чтобы так сделать.
Там надо будет растачивать кили под такую трубку на всю длину килей, и делать это надфилями.
Короче я попарился в своё время. Но результатом очень доволен.Валы везде 2мм.
Меня устраивает классический раздрай в крайних положениях, поэтому регулятор у меня сделан именно на такой режим.
Рули у модели есть, ими и надо рулить.Хотя по поводу плавного раздрая на заднем ходу чёт щас задумался.
Эта модель на заднем ходу можно сказать не рулится практически.
Вобчето у корабля один киль, если он только не катамаран😊
На заднем ходу все модели плохо рулятся, а одновинтовые вобще в ворота по дуге заходят, т.к. эфективность руля вне струи от винта меньше😝
Вобчето у корабля один киль, если он только не катамаран😊
Ну это как считать 😃
А то вообще можно сказать что их четыре 😉
Может конечно я немного путаюсь в понятиях, но смысл должен быть понятен.
На заднем ходу все модели плохо рулятся, а одновинтовые вобще в ворота по дуге заходят, т.к. эфективность руля вне струи от винта меньше😝
Нет, не все.
Тот же бисмарк от тамии на заднем рулится почти как на переднем.
Это кстати помогло нашему Лёхе Овсянникову стать в 2009 году чемпионом мира, на последнем перегоне. 😉
О причинах плохого руления на заднем ходу я прекрасно знаю.
У моей модели дело немного в другом, корма сильно поднимается из воды, и площадь рулей резко уменьшается. А медленно ходить задний ход при ветре не особо приятно. Поэтому обычно всегда выставляю модель передним раздраем, а затем въезжаю в ворота на заднем по прямой.
Причём на F4-C ситуация с рулением на заднем была значительно лучше.
А вот на F4-A с этим совсем плохо. Думаю потому что винты там больше и лопастей как и должно быть - 18, поэтому на переднем ходу корму сильно прижимает, а на заднем - поднимает из воды.
скрудж
Вспомнил сейчас про одну особенность.
Кормовую палубу надо начинать красить с белого цвета, если хотите нормальный рисунок вертолётной площадки, а не безобразную декаль.
Весь рисунок потом делается тамиевским скотчем, придётся немного попариться чтобы всё это вырезать, но результат того стоит.
Заклеиваете то что надо скотчем, а уже потом красите всё по инструкции.
Кстати по поводу оптимальности реализации люка под палубой.
Попробовав оба варианта, я понял что лучше всего их объединить:
сделать коммингс под надстройкой, и там же закрывать его крышкой из оргстекла.
Хотя если не ездить в погоду, когда от ветра тонут яхты, то просто коммингса достаточно. Иначе вода всётаки немного попадает внутрь, проверено. 😉
Спасибо всем за ответы завтра еду забирать посылку там появятся новые вопросы.Серей КАкие у тебя размеры платы под раздрай.
Серей КАкие у тебя размеры платы под раздрай.
О каком раздрае идёт речь?
Если о регуляторе, то 43х58мм.
Получил модель расточил крайние пазы под трубку 4 мм,а вот со средними не знаю что делать высверливать и растачивать и на какой клей клеить.Каким образом закрепить движки.
Ну вот я и говорю, что задача не из лёгких.
Хотя можете и на 3мм трубку поставить.
Я просто хотел чтобы выступающая сбоку часть дейдвуда была настоящей, а не куском пластмассы.
Это надо и сверлить, и надфилями растачивать. Помнится я на это два вечера потратил. 😃
Короче если первая модель, то не советую такое делать.
Клеить можно на обычную эпоксидку, только предварительно надо всю поверхность сделать шероховатой.
Можно ещё на клей из клеевого пистолета клеить.
У меня на эпоксидку всё приклеено.
Ну как крепятся движки у меня на фото видно. Обычные самодельные хомуты, с припаяной снизу сеткой.
немогу скинуть фото как это сделать
сергей каким образом выполнял решение рулей юрий
Рули паяные.
На F4-C из лисовой жести 0,2мм, с имитацией шарнира.
На F4-A из листовой латуни 0,2мм, обычные рули.
Жесть ржавеет со временем.
Файлы и фотографии обычно на всех форумах выкладываю, используя вот этот сайт: imagehost.org
Загружаете туда файл, а затем копируете текст из строки “Forum Thumbnail Link”
Вставляете в текст своего сообщения на форуме, и всё.
от мои фото
Пластмассовый треугольничек, возле выхода крайних дейдвудов лучше сточить вровень с поверхностью днища.
Он получен из-за технических ограничений литья, на самом деле такого на корабле нет.
еще
Использовал кто нибудь точеные стволы на Нью Джерси в чем тонкости их установки
вопрос к Сергею каким образом происходит доступ к внутренним двигателям для обслуживания и есть ли возможность сделать кормовую часть палубы сьемной крепление двигателей выполнено одной пластиной сверху каким образом решается вопрос установки двигателей снизу крепление валов к двигателям жесткое через муфты или гибкий вал Юрий
Все двигатели можно открутить без вскрытия кормовой палубы.
Пластина на средних двигателях прикручивается к резьбовым втулкам, приклееным к днищу.
Чтобы двигатели позиционировались всегда одинаково, под ними на днище сделана форма из эпоксидки, повторяющая форму двигателя.
Валы крепятся в одном случае через двойные карданы, в другом - через гибкие валы.
Кормовую палубу можно приклеивать на герметик, что позволяет при необходимости её вскрыть, у меня так и сделано на второй модели.
вопрос чтобы не делать винты может есть у кого в продаже для 350 масштаба
По поводу дырок в стволах…
Стволы открыты только во время чистки и стрельбы, а во все остальное время эксплуатации корабля закрыты заглушками или чехлами от попадания в них морской воды и посторонних предметов!
Винты делаются очень просто, просто нужна приспособа для фиксирования лопастей при пайке, уже не раз освещалось…