Американский торпедный катер серии Elco PT596

Vorobey

Здравствуйте!

Сегодня мы с Алексеем (АЛ.) провели третий день ходовых испытаний РТ-109. Программа дня включала в себя испытания нового мотора

подбор гребных винтов, испытания комплекса телеметрии.

Ходовые испытания закончились с оценкой удовлетворительно. Мотор в 4.5 л.с. показал себя с наилучшей стороны. Полупьяные рыбаки умоляли нас перейти на другой берег, а то басовитый гул мотора распугивал им рыбу.

Пиковый ток с винтом 54х77.5 мм по показаниям телеметрии составил 27.85А температура двигателя 36.5 С. С винтами большего диаметра косяк вышел. С винтом 59х83 мм удалось пройти метров 50 при токе 36.15А, а с витом 68х100 мм катер прошел метра 3 при токе 14А. Пластиковый кардан не выдержал нагрузки.

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический. Так как необходимо опробовать весь комплект гребных винтов.

Кино чуть позже будет.

Командор
Vorobey:

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический.

Всё как в автомоделях! Ждёмс окончательного взрослого выхода на воду. Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть? Скоро водица зацветать начнёт.

Vorobey
Командор:

Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть?

Кардан будет месяц ехать. Так что билетов всем хватит.😛

Bolshoy

Очень красиво ходит. Центровка другая? или винт другой?

Vorobey
Bolshoy:

Центровка другая? или винт другой?

Да, центровка изменена. Миллиметров на 150 смещена к корме. Винт получилось попробовать самый маленький 55 мм, с большими винтами ломало кардан. Обороты двигателя увеличены с 8700 до 11900 об.\мин.

Командор:

Видимо, обрыв плёнки, не идёт.

Надо проверить, нет ли обрыва на линии связи…

altair

К сожалению, у меня тоже обрыв плёнки…

Vorobey

У кого порваны провода или пленка, вот ссылка для скачивания кина, размер 412 Мб.

Генерал_Дрозд

Провода целые. Кораблик очень красиво и стабильно движется. Автору уважение.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

…и стабильно движется.

Да не совсем так. При максимальном положении РУД катер периодически виляет кормой. На видео хорошо видно. Причина - машинка на руле периодически совершает отклонения влево и в право. Машинка вот такая. Буду менять машинку на такую, если влезет в бокс.

Генерал_Дрозд

Я больше имел в виду устойчивость по тангажу. 😃 Нравится как катер по воде движется.
Да, забыл. Можно новый прожектор описать подробнее, сколько кушает из чего сделан. Если пучек получается параллельный, я бы на лл-5 тоже поставил.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

Я больше имел в виду устойчивость по тангажу.

Ну при снаряженном весе 9000г раскачивать его по тангажу проблематично. Плюс эксперименты (подбор) с расположением ЦТ.

Генерал_Дрозд:

Можно новый прожектор описать подробнее, сколько кушает из чего сделан.

Выполнен из такого фонарика. Питание 4.5 В. Мой коллега Алексей (АЛ.) переделал фонарик на питание от 6 В.

Генерал_Дрозд:

Если пучек получается параллельный,

А это как? Если про линзу - то коллиматорная линза 6°.

Генерал_Дрозд

ну вот как то так
наверно из фонарика пучок света будет близкий к ледокольным прожекторам.

Vorobey

Да у меня даже лучше! Только в темноте еще не ходил…

😛

7 days later
skitalec

Доброго дня, уважаемые коллеги!
Все работы по подготовке модели к окрасу, завершены. На финальном этапе были внесены изменения. Будет окрашена внутренняя часть моторного отсека и надстройки. Перевесил спасательный круг по левому борту согласно оригиналу. На освободившемся месте, размещу бухту верёвки и две каски. Установил два крючка для ещё двух касок, на надстройке моторного отсека. Вся деталировка, упакована в коробку и будет ждать своего часа - ОКРАС. На следующей неделе, закуплю краску и должен приступить к окрасу корпуса РТ.

С уважением Андрей.

Vorobey
skitalec:

Все работы по подготовке модели к окрасу, завершены.

Андрей, привет!

А грунта не слишком много нанес? Ни одного прямого угла нет, все с радиусами. Или так задумано?

Генерал_Дрозд
Vorobey:

Ни одного прямого угла нет, все с радиусами. Или так задумано?

так это, радиолокационной незаметности тогда не было

skitalec

Привет Сергей!
Готовая модель, представляет собой голую болванку. Которая предварительно вышкуривается до появления грунта (производственного). Для выявления сколов, царапин, углублений и т.д. Наносится проявочный грунт, который в свою очередь так же вышкуривается. Остаются только сколы, царапины или углубления. На основе полученного, принимается решение. Либо снова укрывать грунтом поро-заполнителем или надо шпаклевать. Если шпаклюется, то после высыхания оной, эти места вышкуриваются и снова наносится проявочный грунт. После высыхания, эти проблемные места вышкуриваются. Чтобы поверхность была ровной-однородной. Только после всех этих операций, наносится финишный грунт. И это ещё не всё. Этот слой финишного грунта, снова ошкуривается сначала Супер Файн и на финише Ультро Файн. Всё, корпус готов. И это, всего лишь несколько моментов по работе - подготовке модели к окрасу.
“Ни одного прямого угла нет, все с радиусами.” Обман зрения!