Вращение радара для моделей 1:24 до 1:32
Америкосы поняли интерес копиистов к вращающемуся на мачте радару и предложили (не раклама) сей девайс, правда мне показалось дороговато.
www.harbormodels.com/site08/radar.html
Так это фактически запихнули сервомашину микроразмера. Я так тоже могу! купить на хоббике безкорпусную серву и немного похимичить с контроллером, чтобы мотор выводил не на номинал а на помедленнее. Плюс редуктор - и вуаля. Можно даже без редуктора, если вот так быстро. Или если сам антенный пост размером с П-35 - поставить редуктор.
Да, этот девайс судя по записи завывает совсем некопийно.
показалось дороговато.
Вот,выбирайте под любую скорость вращения.
С уважением Алексей.
Алексей, у этих мотор-редукторов довольно длинный (до 40мм) размер и такую конструкцию разместить на мачте сложно да и сам он расчитан на работу на какую-то нагрузку, а на радаре её практически нет. Поэтому применение наносервы рационально для размещения на мачте.
С уважением Юрий.
у этих мотор-редукторов довольно длинный (до 40мм) размер и такую конструкцию разместить на мачте сложно да и сам он расчитан на работу на какую-то нагрузку
Откуда такие данные,там же все размеры указаны:Размер (ДхШхВ): 25 x 12 x 10 мм .
И проживёт он гораздо дольше серво,поскольку у ней редуктор рассчитан на циклическую работу,а не на постоянную.И не шумит практически без нагрузки,если смазан.
Поэтому применение наносервы рационально для размещения на мачте.
Не всегда прямоугольный корпус удобен для установки.Если например нужно установить в колонну,или цилиндрическую мачту.
Мне приходилось использовать мини сервоприводы в качестве лебёдки,но они долго не живут,при активной эксплуатации.А мотор-редуктор работает долго и счастливо,не боясь воды.Иногда только просит смазки,жалобно попискивая.
С уважением Алексей.
Да как раз разобрал одну, там можно извернуться хотя бы тем что мотор вывести отдельно от микросхемы.
Да как раз разобрал одну, там можно извернуться хотя бы тем что мотор вывести отдельно от микросхемы.
Ну тогда скажите,какая скорость вращения выходного вала?
А зачем мотор отключать от электроники,если нужно уменьшить скорость вращения выходного вала?
Нужно потенциометр обратной связи,заменить делителем на постоянных резисторах,а дальше субтриммером передатчика определяем скорость вращения.
С уважением Алексей.
P.S.Сложность переделки миниатюрных сервомеханизмов для кругового вращения,состоит в том,что ось потенциометра является и осью вращения выходного вала.А поскольку размеры соответствующие,то и работа очень кропотливая.
Я скорость не замерял, но моторчик там довольно быстрый.
Я в том смысле что крупную шестерню снять с оси потенциометра, мотор вынести в мачту и большую шестерню поставить на ось радара. А микросхема в надстройке где места больше.
Работа кропотливая - конечно, по другому и не получится.
Мысль – идея. Можно использовать микродвигатель от сотового телефона ( вибратор ) , двигатель совсем маленький . Соброжайте .
У меня есть два мотор-редуктора, правда размером побольше. прекрасные, надежные механизмы.
По размеру - общая высота 25+10+1,8=36,8мм.
Надежность у наносерв, подозреваю, что много меньше ,да и случайное касание может привести к поломке редуктора…,
Скорость вращения где то +/_ 1 об/сек, а от сервы нужен движок плюс редуктор, питание снизить до возможного нижнего порога работы ( без ЧИПа).
Моторчик от сотового - вообще не в теме. Какой надо сделать редуктор при мин размерах при редукции 1:3000. С 20000об/мин до1 об/сек. Про волновые не вспоминать.
Я скорость не замерял, но моторчик там довольно быстрый.
Антенна радара обычно вращается со скоростью 60 об/мин.+/-,если быстрей,то выходит по игрушечному.Поэтому предложенный сервопривод,подходит с большой натяжкой.имхо А для консольной установки на не большие модели,здесь уже обсуждали установку сверх миниатюрного,шагового двигателя,с контроллером в любом удобном месте.
С уважением Алексей.
P.S.По моему опыту,лучше всего в качестве привода,какого либо не важно,работают сервомеханизмы 9гр.класса с металлическими редукторами,с периодической,обильной смазкой.Но переделка очень гиморная.
Я, пожалуй, подумаю о неподвижных фазированных антенных решетках…
Юра, а этой инфы недостаточно, всё пашет за 4 копейки? rcopen.com/forum/f13/topic213809 По-моему не та опция, которая заслуживает столь острого внимания! Кстати, подумай относительно поплавух 29 июля, ветка проросла. Лёша, и ты не собирайся, забирай Воробья и др… Попробуйте и гр.Скитальца потревожить, хотя там сложная обстановка!
На моторчик от сотового подовать 1 вольт и скорость будет минимальная , сколько оборотов будет не знаю , вращатся будет , так как нагрузки на ось двигателя нету .
У этих моторчиков итак питание до3,7В, а лучше этот опыт сделать и понять , что имеем.
Приношу извинения - редукция нужна примерно 330 а не 3000.
На выходных попробую пошаманить, подать на моторчики от 1 до 1.8В. Тоже лежит парочка маленьких примерно на такой же случай, для декорации
На днях получил с НК заказанные наносервы.
Разобрал одну - моторчик стоит такой же как от вибро сотового, редуктор 7ми ступенчатый, а каждая ступень это 2- 3 раза то коэффициент редукции (понижающий) до 3000. Шестерни очень маленькие… Пришлось убрать потенциометр обратной связи,чип, сделать другую ось выходного вала, сточить стопора для кругового вращения и долго клинил редуктор, не вращал, но всё таки заработал. Питание на двигатель подаю 1Вольт, через резистор от батарейки АА. Скорость вращения получается до 1 об/сек. Когда поставлю на мачту траулера выложу фото.
Можно ссылку на заказанные наносревы?
А если я попрошу фото начинки, вы не сочтёте это чрезмерным?
Немного поздно, долго возился собирая, и еще раз разбирать и собирать…
Да и нечего на фотках видно не будет. Под верхней крышкой - редуктор, здесь из переделок - срезан прилив на выходом валу(сектор) не позволял вращаться на 360 град, и новая нижняя ось выходного вала взамен оси потенциометра с проточкой как на оси потенца. Провода с движка выведены для питания напряжением 1 Вольт.
А откуда на борту взят этот один вольт? Какой то преобразователь?
Проще простого, на борту есть аккумулятор и это напряжение через гасящий резистор подается на двигатель, не будет лишним параллельно двигателю припаять электролитический конденсатор 100-1000 мкф. Номинал резистора надо подобрать опытным путем - скорость вращения будет зависить от U потом замерить значение переменного резистора и заменить на постоянный.