Текущее положение дел в RC-копиях = ?

Barsik44

Всем доброго времени суток!
Хотел узнать мнение “коллег по цеху”…
Почему (по-вашему) судомоделизм (имеются в виду RC-модели копии) в России настолько непопулярен (в сравнении с другими видами RC-моделизма)?
Как вы считаете, реально ли повысить интерес окружающих и привлечь новых людей из стенда или других направлений? Как?
Чего нам не хватает для проведения систематических слетов, как в европейских странах?

У меня есть некоторые идеи, которые многим могут показаться глупыми и радикальными, но все же хотелось бы их предложить, может это сможет немножко оздоровить ситуацию… Основываюсь на примере Ж/Д моделизма т.к. неплохо знаю текущее положение дел там.

  1. Объединение в один клуб судомоделистов радиоуправляемых “тихоходных” моделей-копий (это то, что F2/4/6/7), с охватом других прикладных разделов (архитектурные формы для создания плавучих модулей-пристаней и, возможно грузовиков и спецтехники).
  2. Четкое разделение по масштабам. Как вариант, предполагаю такие масштабы:
    L(большие) все, что больше Q (хотя копии в таком масштабе не часты)
    Q(четверть) 1:24 (1:25)
    T(треть) 1:32 (1:35) предпочтительный, оптимальный, на мой взгляд масштаб - мелкие детали не сложно выполнять и модели, когда они на воде, не нужно рассматривать в бинокль.
    H(половина) 1:50
    S(малые) все, что меньше H
    Так мы имеем масштабы, с пересечением с другими видами моделей (грузовая и спецтехника/садовые железные дороги/диорамные архитектурные сооружения)
  3. Периодические слеты клуба. Конкретные даты. Летом - например, каждая суббота месяца - совместные запуски/выставки на открытых водоемах, в зимнее - по договоренности - запуски по возможности на закрытых водоемах, либо слеты для общения и обмена опытом.
  4. Взаимоподдержка в техническом плане. В случае доступа члена клуба к оборудованию или производственным мощностям и возможности их неограниченного использования предполагается помощь коллегам на основе бартера или просто дружеского соглашения.
  5. Активное взаимодействие с моделистами других сфер, опять же, для обмена опытом и технологиями.

Также, хотелось бы узнать, есть ли у сообщества спрос на:

  1. Киты радиоуправляемых моделей-копий гражданских судов (грузовых/пассажирских), в масштабе 1:32. Комплект из набора или корпуса, деталей надстройки, дельных вещей, электроники и т.д. Либо комплектовка под заказ. Модели для выпуска в ките будут выбираться голосованием и выпускаться небольшими тиражами под спрос. Качество китов предполагается конкурентоспособным, по отношению к европейским производителям.
  2. Дельные вещи в различных масштабах.
  3. Электронику для управления светом, звуковые модули и прочее.
    Имею доступ к производственным мощностям, на которых можно выполнять подобное, в т.ч. на заказ.
Shar75

Антон, Вы правы, людей создающих модели копии днем с огнем не сыскать, нет они конечно есть, но их крайне мало, в той же Украине их по крайней мере точно больше и они там активнее, немного спасают специализированные форумы, но они не заменят живого общения. Клубов как таковых в Москве, я нпример не знаю, скорее их нет, если есть - пусть коллеги дадут ссылку. Если Вы организуете чтото подобное, низкий Вам поклон. Попытки были, но …
По Вашим пунктам:

  1. Лично мне, при приемлемом качестве, было бы интересна тема RC китов например по “буксирной” и “военной” тематике, а если это будет еще и по приемлимым ценам и от отечественного производителя, то я приобрету однозначно, но боюсь таких как я очень мало и рентабельность такого проекта вызывает сомнение.
  2. и 3) так же очень интересно!
    Если Вы серьезно хотите этим заняться, успехов Вам и удачи!!!
RAOhnik
  1. Долго

  2. Муторно

  3. Все под заказ из-за бугра

  4. Дорого

Barsik44

С одной стороны печально, что отписалось всего два человека, но с другой стороны - хотя бы двое…

Что касается клуба - одному не осилить. Я рассчитывал, что в теме отпишется побольше моделистов и можно будет обсудить идею более обстоятельно.

По поводу китов - сейчас у меня в неспешной разработке (делаю для себя, торопиться некуда) пр.498. к открытию навигации, вероятно, будет на ходу и можно будет увидеть вживую. Но сейчас корпус у него выполнен по набору. Для кита все-же нужно будет делать болванку и корпус термоформовкой (что, в принципе, не проблема). На самом деле мне интересно было бы стимулировать строительство моделей членами клуба и по этому цены будут не сильно выше себестоимости.

Что касается мелочевки - как доведу свой 498ой до состояния “ходит и уже можно показать” создам на форуме тему. Я выполняю детали на станке с чпу, по этому можно будет повторить в любом кол-ве любую деталь. Стоимость будет вообще копеечная, если это что-то небольшое.
Оконные рамы, иллюминаторы, якоря, клюзы, прочее. Плюс сейчас осваиваю литье из пластмасс и могу растиражировать что-либо.

На счет электроники - все индивидуально, так что если кому-то интересно было бы добавить на модель сложный функционал - проще обратиться напрямую. Спроса на универсальные решения я пока не вижу, но летом постараюсь, на примере своего Pegasus III продумать универсальные девайсы и показать их (если будут мероприятия и будет возможность пегаса на них дотащить).

внп125

С масштабами Вы явно погорячились. В классах Ф2А и далее ограничение по длине более логично хотя бы потому, что зачастую для нужного водоизмещения приходится применять промежуточные масштабы. Классификация в Р\У копиях давным давно устаканилась и вполне всех устраивает, тем более, что никто Вам не запрещает строить модели в выше перечисленных масштабах. Дело только в выборе подходящего прототипа. Теперь немного о китах. Вещь безусловно нужная и полезная. Но! Возникает такой маленький вопросик : а как-же судить стенд? По тому наляпан клей или склеено аккуратно? Или по толщине лопатника? Т. е. стенд как соревновательный элемент для китов отпадает, что сразу ставит обладателя кита в неравные условия с моделью самостоятельной постройки. Единственный выход, на мой взгляд, это выводить киты в свой отдельный класс со своими правилами. Видится как то так.

vvv=
внп125:

Единственный выход, на мой взгляд, это выводить киты в свой отдельный класс со своими правилами. Видится как то так.

Так они и так в отдельном классе F4

Shar75

Владимир, не все занимающиеся спортом люди - являются спортсменами (согласно закона ФЗ 329 там надо 2 условия), и далеко не все строящие модели имеют цель потом с ними выступать на соревнованиях, согласитесь подавляющее большинство занимаются этим, как и другими видами спорта для души, вот для этой категории киты (заготовки) были бы отличным вариантом.
Если хочется собрать что то крупное и серьезное, вариантов просто нет, если не считать забугорные комплекты по ломовым ценам. В свое время на Украине была фирма делающая киты, но к сожалению уже загнулась, наверное не рентабельно:(

внп125

Так никто и не говорит, что киты это плохо. Наоборот, такие вещи надо только приветствовать, так как через них к судомоделизму приобщится много новых людей. Я про то, что мухи отдельно, котлеты отдельно.

vvv=:

Так они и так в отдельном классе F4

Рад за них. Просто уже сто лет не заглядывал в “Правила соревнований”

Barsik44

Александр правильно заметил, насчет спорта и спортсменов 😃

Я предполагаю клуб, где никто никого не судит и нет стендовой или ходовой оценки - зачем это все внутри клуба, если и так уже есть Федерация?
Разумеется можно и даже нужно обсуждать ньюансы изготовления моделей! Подсказать, помочь товарищу и т.д…
Возможно я в чем-то и не прав сейчас, ваше право меня осуждать за точку зрения, но скажите, а зачем вообще все эти кубки, награды, грамоты? Целью моделизма должно быть получение модели/макета и получение УДОВОЛЬСТВИЯ от процесса изготовления и запуска, а не очередная картонка или безделушка на полку.

Что касается классификации по длинам - в целом, классификация неплоха (хотя меня всегда удивляло, как можно сравнивать линкор в 1:ХХХ масштабе и какой-нибудь рыболовный бот в 1:16, например), но вы упустили мою основную идею - пересечение с другими видами моделизма.
Собрания моделистов на московских водоемах, из-за разницы в масштабах и видах судов (копии/скоростные) смотрятся как толпа детей в песочнице, с машинками разных размеров и цветов. Вы уж извините, за прямоту 😃
По этому, я и предположил, что было бы логично выбрать более конкретные масштабы. Никто не запрещает промежуточные, нет! Но если дело дойдет до плавучих модульных пристаней с архитектурой или до спецтехники/грузовиков/жд - пришвартованная пластиковая модель линкора 1:ХХХ, (рядом, например, с моим 1.2м Пегасом или вообще какой-нибудь 2м баржей) будет смотреться ну оооочень странно, согласитесь! %)
Собственно определение масштаба в данной ситуации предполагается, как привязка к другого рода моделям.

Кстати, а может быть дело как раз в том, что все расценивают судомоделизм, как спорт?..)

Denisredstar
Shar75:

Владимир, не все занимающиеся спортом люди - являются спортсменами (согласно закона ФЗ 329 там надо 2 условия), и далеко не все строящие модели имеют цель потом с ними выступать на соревнованиях, согласитесь подавляющее большинство занимаются этим, как и другими видами спорта для души, вот для этой категории киты (заготовки) были бы отличным вариантом.
Если хочется собрать что то крупное и серьезное, вариантов просто нет, если не считать забугорные комплекты по ломовым ценам. В свое время на Украине была фирма делающая киты, но к сожалению уже загнулась, наверное не рентабельно:(

На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас. Для начала откройте какой-нибудь завод , который может в свободное время делать пластиковые корпуса для моделей. Сейчас в кризис люди почти не тратят деньги на хобби по сравнению с 2010-2012г. Поэтому это сейчас не рентабельно. Бизнес не получится.

Barsik44

Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃

Shar75
Denisredstar:

На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас.

А ссылку можно? Я кроме Боцманчика, который уже тю тю ни кого не знаю кто делает киты копий на Украине.

Denisredstar

Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.

Barsik44:

Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃

У меня тоже есть все это оборудование. Идей было много. После долгого анализа и расчетов оказалось что время надо оч много, а выхлопа нет!!! Я не думаю, что вы хотите бесплатно трудиться.

Антон открой лучше шиномонтажку) больше заработаешь) лазерные и фрезерные станки нынче не очень зарабатывают.

Shar75
Denisredstar:

Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.

На этом сайте телефоны уже давно не берутся (заблокированны). Заказы не оформляются. Я подозреваю что они тоже… таго.

Denisredstar

Завтра на работе посмотрю, у меня телефон хозяина этого магазина есть. Недавно созванивались с ним.

Barsik44

Ок, в целом ситуация ясна, называется это “crab bucket theory”.
Тогда я буду поступать иным образом 😃

У нас в Долгопрудном сейчас “клуб” из двух человек. Там я и lz130. В целом, мы самодостаточны. У нас на двоих - штук 15 моделей в примерно одном масштабе (основная масса Андрея, конечно). Сейчас концепция такая - запускаемся у нас на пруду под настроение при хорошей погоде, если есть желание - грузимся в такси с моделями и едем куда нибудь еще.
Моделей много и А.Р., как правило, не против передать управление, так что мы как и раньше создадим тему (или если удастся - продолжим предыдущую) про запуски на наших прудах, будем иногда давать анонсы и ждать всех желающих в гости, даже если у желающих нет своих моделей.

В планах на этот год - брать на запуски плавучие пристани (пока для пробы, скорее, их габаритные макеты, если зайдет тема - я сделаю диорамы на них), спустить на воду порядка трех новых судов и снимать больше видео на youtube для популяризации.
Я предполагаю, что в этом сезоне закончу разработку набора деталей (пока все сырое и китом назвать сложно) для резки и постройки буксира пр.498, масштаб 1:35. Ну и дострою свой, установочный экземпляр. Детали из фанеры 3мм, полистиролла, акрила и т.д. Также планирую начать разработку модели судна “Admiral May” или аналогичного (шаланда с хоппером и драглайном на носу).

Как я понял желающих заниматься какой-либо активностью мало, интересующиеся моими идеями со мной связались.
Если есть желающие: /присоединиться к разработкам/участвовать в запусках/обсудить или заказать лазерную резку/фрезеровку/детали из листового металла/что-нибудь из электроники для моделей/просто потрындеть/ и так далее:

toxacat@yandex.ru почта
vk.com/alan_floyd вконтакте
8(929) 673-87-63 ( 8-9296-RETRO-3) мобильный/телеграм/ватсапп

Предпочитаю общаться текстом или вживую.
Думаю, тему можно закрывать.