Управление подлодкой
Всем доброе утро.
Собрался сделать р/у копию современной U-212.
Возникла такая заминка:
Обычно у подлодок такое же хвостовое оперение как у самолетов, то есть ввиде “+”, где вертикальная палка отвечает за поворот лодки по горизонтали, а горизонтальная палка отвечает за движение по вертикали. Это, конечно, утрировано, но общая суть, думаю, передана.
А вот у U-212 хвостовое оперение сделано в виде “Х”, и что за что отвечает не понятно, хотя у лодки есть еще вертикальные рули на рубке.
Пожалуйста, помогите разобраться этой схеме.
имхо стоит начать с более простой для выполнения субмарины.лучше не копии…
А как будет выглядеть балластная система? Я тоже строю копию 941, и никак не могу остановиться на выборе. Пока всё склоняется в пользу поршневых цисцерн!А ваше мнение?
А как будет выглядеть балластная система? Я тоже строю копию 941, и никак не могу остановиться на выборе. Пока всё склоняется в пользу поршневых цисцерн!А ваше мнение?
Я тоже на строю подлодку, Проект 865. Но я склоняюсь к варианту с помпой и электромагнитным клапаном.
Опишите по подробней пожалуйста!
Если поподробнее, то планы у меня наполеоновские: Заболел идеей подлодки в феврале. Ну, думаю, если через пару месяцев не пройдет, то начну. В начале апреля решил, что это все таки мне надо 😃. Начал прикидывать:
- Программа максимум:
Автономность 1,5-2 часа.
Глубина погружения до 10 метров.
Система аварийного всплытия: При пониженном уровне батарей, при прерывании периодического сигнала самоконтроля от бортового компьютера, по таймеру, при наличии воды в одном из отсеков, при срабатывании датчика критической глубины…
Видеокамера на борту в носовой части, Пишется на флэш-карту с отличным качеством + телетрансляция с плохим качеством, примерно 160х160 пикселей, 5 кадров/секунду.
Связь с оператором по радиоканалу на частоте достаточной для прохождения 10 метров сквозь толщу воды (Этот вопрос пока еще не проработан даже теоретически, так как нет точных данных о затухании радиосигнала 1-50Мгц в пресной воде).
Бортовой компьютер - на базе ноутбука вроде ASUS Eee PC
Эхолот - переделанный из рыбацкого на подвижной платформе (Как маятник в горизонтальной плоскости), непрерывно сканирующий пространство перед лодкой, подключенный к компьютеру, для создание объемной карты окружающего пространства, с последующей разработкой алгоритмов самостоятельной прокладки курса.
Инерционный датчик, гироскоп
Программа минимум:
Летом 2009г. радиоуправляемая подлодка, погружение динамическим способом.
думал уже теряем пациента пока не прочел последнюю строчку.рад что есть понимание того, что предстоит
Задумано круто! Я подхожу к процессу снятия матрицы корпуса! А каковы размеры вашей подлодки?
думал уже теряем пациента пока не прочел последнюю строчку.рад что есть понимание того, что предстоит
Да уж планы грандиозные, тут больше похоже будет не модель, а аппарат для слежения или поиска под водой. Наверное что нибудь похожее на этот www.gnom-rov.ru
Задумано круто! Я подхожу к процессу снятия матрицы корпуса! А каковы размеры вашей подлодки?
Исходя из требования о наличии ноутбука на борту, диаметр прочного корпуса будет 15-20 см. пока заложил 20см. Так как имеем большой диаметр, и большинство подводных лодок имеет отношении длины к ширине корпуса примерно 10:1, то длина получилась бы около 2-х метров, что меня не устраивает. Выбор пал на Проект 865, так как у него отношение длины к ширине как 6:1, соответственно, длина модели будет около 120-130см.