Первый , почти автономный, почти ROV. Проект для школы.

melnikov_ivan

Если позволите пару комментариев:
а) У вас получается помпа1 для закачки воды торчит всегда одним концом наружу, а другим втыкается снизу БЦ. При погружении давление на внешнем выходе помпы будет увеличиваться. Скорее всего ваша помпа НЕ держит давление. В итоге вода продавит помпу и заполнит цистерну полностью. Нужно ставить клапан перед помпой, чтобы отсекать внешнее давление.
б) На фото не видно Цистерны. Если они длинные, то могут быть проблемы при крене (например если лодка легла на кривое дно), т.к. верхний выход “для воздуха” будет погружен в воду. Так же внутри цистерны стоит сделать перегородки с маленькими дырочками внизу, чтобы вода свободно не каталась по объему и не раскачивала лодку.
в) Выбрасываете воздух за пределы лодки. Кол-во циклов всплытия/погружения будет ограничено в итоге кол-вом воздуха внутри подлодки. Мне кажется это непозволительная роскошь )
г) Два корпуса. Нужно их соединять проводами, чтобы питать ходовой мотор. Корпус достаточно узкий, на пределе возможностей 60мм. Вы не рассматривали вариант взять трубу диаметром 100мм? Тогда вся электроника помещается в 1 корпусе, конструкция проще/надежнее. Акрил будет дорогой, но можно взять канализационную по 100р/метр.

Device
melnikov_ivan:

Если позволите пару комментариев:
а) У вас получается помпа1 для закачки воды торчит всегда одним концом наружу, а другим втыкается снизу БЦ. При погружении давление на внешнем выходе помпы будет увеличиваться. Скорее всего ваша помпа НЕ держит давление. В итоге вода продавит помпу и заполнит цистерну полностью. Нужно ставить клапан перед помпой, чтобы отсекать внешнее давление.
б) На фото не видно Цистерны. Если они длинные, то могут быть проблемы при крене (например если лодка легла на кривое дно), т.к. верхний выход “для воздуха” будет погружен в воду. Так же внутри цистерны стоит сделать перегородки с маленькими дырочками внизу, чтобы вода свободно не каталась по объему и не раскачивала лодку.
в) Выбрасываете воздух за пределы лодки. Кол-во циклов всплытия/погружения будет ограничено в итоге кол-вом воздуха внутри подлодки. Мне кажется это непозволительная роскошь )
г) Два корпуса. Нужно их соединять проводами, чтобы питать ходовой мотор. Корпус достаточно узкий, на пределе возможностей 60мм. Вы не рассматривали вариант взять трубу диаметром 100мм? Тогда вся электроника помещается в 1 корпусе, конструкция проще/надежнее. Акрил будет дорогой, но можно взять канализационную по 100р/метр.

a. Нагрузки на помпу не будет по причине того, что она всегда открыта в одну сторону, и давление внешнее просто продавит воду через нее в цистерну.а там как раз просто создастся лишнее давление но уже воздуха. Вы правы в одном , может продавить помпу воздушную этим лишним давлением и тогда в корпус пойдет не только воздух,но и жижа… Ок поставлю пневматический диод(подпружиненный клапан), который позволяет пропускать жидкости и воздух только в одном направлении. Спасибо

б. цистерны видно на первых фото, но переделывать уже позно,т.к. они уже заглушены на торцах. Спасибо

в. у Нас сейчас задача минимум это утопиться разок , заснять процес на видео и всплыть. Много раз погружаться и всплывать задачи нет.А закачивать внутрь лодки воздух из цистерн, пока это значит установка доп оборудования (чтоб случайно не закачать воду внутрь корпуса.

г. Два корпуса бралось из-за небольших размеров и из-за отсутствия аналогов .По сути у Нас получился не ROV(тнпа) ,а гибрид ТНПА и АНПА , внутренний диаметр 55, провода кинуть не проблема. 110 трубу уже прикупил и на ее основе буду что-то конструировать ближе к следующей осени.

Device
melnikov_ivan:

10м водяного столба = 1атм = 100 000 Па.

только под водой немного по другому считается вроде?

дам добавляется атмосферное давление (100кПа).

20 days later
Device

Продолжу. Обычный сальник оказался очень плохой вещью . Вал он полностью охватить не в состоянии., моя конструкция с кучей перегородок и обычным сальником, не имеет жизни.Благо воду аппарат начал глотать в ванной. Пришлось вернуться к старому,доброму ДЕЙДВУДУ. Правда его смог немного усовершенствовать. На обычном дейдвуде прокладки держатся в натяг и со временем естественно их надо менять, я придумал вырезать прокладки из ремня-портупеи (свинная кожа вымоченная в масле-оружейном) , они вплотную примыкают к дейдвудной трубе, а изнутри корпуса подпружинил сам вал, чтобы он сам себя прижимал к дейдвуду через эти прокладки . Двигатель загерметил внутри трубы и изолировал от корпуса.Теперь в случае протечки бесколлекторный мотор сожет работать полностью в воде и при этом жижа не попадет в корпус аппарата.Ведь там литиевая батарея и она может разнести весь аппарат в случае замыкания Вся схема была поменяна.Управление будет радио, но параллельно на поверхность вывел 4 провода (телефонный кабель 11метров ) .По проводам идет управление( 11 м длинна волны 27мгц и один провод является антенной) ,Остальные три это подпитка камеры(дополнительная) и вывод видеосигнала на внешний монитор(через передатчик wifi на планшет). фотки выложу позже.
P/S. Подскажите в Измайловском парке Лебедянский пруд растаял? Может кто видел? Просто с работой дойти до него времени нет.

2 months later
asmx
Device:

Продолжу. Обычный сальник оказался очень плохой вещью . Вал он полностью охватить не в состоянии., моя конструкция с кучей перегородок и обычным сальником, не имеет жизни.

А если использовать магниты для передачи вращательного момента вместо вала? Точно ничего не протечет. 😉