Ан-70 100 Полукопия для души.
Фсем привет! Начал строить модель Ан-70 на двух моторах. Размер небольшой, чтобы в машину помещался. Размах крыла 1,5м. Сейчас самолёт уже в стадии обтяжки и монтажа электрооборудования. Фотки получилось сделать как в самом быстром русском 3-х томнике: В начале первого тома всадник садился на лошадь, в конце 3-го, он слезал с лошади, а все остальные страницы - тыг-дык тыг-дык😁. Ну чё сделаеш - нету у меня своего фотопарата. Так что фотки позже будут, когда принесут флешку. Сам самолёт выполнен по наборной технологии, без применения лазерной резки. Все шаблоны печатались на принтере на бумаге и на неё наклеивались бальзовые заготовки,а потом обрабатывались по контуру. Точность хорошая, мне не пришлось редактировать в живую полученные заготовки. Каркас крыла дырявый, т.е. не полностью обшитый бальзой. Мне так не очень нравиццо, но зато удалось вписать крыло с моторами и сервами в 600гр. Фюзеляж, думаю грамм 900 точно выйдет. В любом случае самолет уложится в расчётные 2кг.
Рабочий чертёж:
Фотки позже:)
А имитация 3-4-ого двиг. будет?
Константин, очень интересно. Я в режиме stand by;)
Нет. Только 2 двигателя.
Возникла проблема: занял у знакомого пленку для обтяжки Монокот белый. Да вот не пойму как с ней работать. С укладкой разобрался, а вот с натяжкой нихрена не пойму - она не натягивается, а при какой-то очень высокой температуре прожигается. Может есть какая-то хитрость?
а как бы картинке не в архиве посмотреть?
///
прочитал внимательно, это ж не фотки еще 😃
очень интересно!
Это рабочий чертёж в Кореле.
Закончил обтяжку фюзеляжа. Качеством полученного результата расстроен. Придет другая пленка, обтяну заново.
не берите монокот, это просто издевательство… любую другую…
Фотки:)
Такая получается поверхность с использованием Монокота
Почти готовый самолет
Заготовка фюзеляжа
Так я делал шпангоуты с минимальными отходами бальзы.
С этой панели началось строительство фюзеляжа
Вид внутрь
Мотогондола, готовая к зашивке
Что самое поразительное, обтекатель ILS антенны, тот, что на вершине киля, обтянулся этим же Монокотом, как родной. Аж самому приятно.
Придет другая пленка, обтяну заново.
Лучше бы этого не делать.Монокот хорошо вгрызается в бальзу и снять его клеящий слой нелегко.Поверхность придётся зашкуривать для подготовки к новой оклейке,но толщина обшивки заметно станет тоньше.Если есть небольшой запас можно и переобтянуть.Для ровного покрытия монокотом желательно загрунтовать поверхность бальзы и скрыть её структуру.
Добрый Вечер Валера)) вот вернулся я после болезни. вопрос как раз в тему:
Чем можно грунтовать бальзу? ну если под рукой нету фирменной грунтовки… есть ли способ приготовить самому? помню как-то мне говорили, что можно сделать грунт из ПВА с Зубным порошком… даже не пробовал. Спрашиваю не просто так. На Бристоль вся передняя часть обшивается бальзой. Воть)) 😒
Акриловая шпаклевка по дереву спасет “Отца русской демократии”
Акриловая шпаклевка по дереву спасет “Отца русской демократии”
Наиль я так понимаю это готовая шпаклевка, но я хочу узнать про самодельную… что и как)) вот)
Монокот хорошо вгрызается в бальзу и снять его клеящий слой нелегко.
Для ровного покрытия монокотом желательно загрунтовать поверхность бальзы и скрыть её структуру.
Есть зверь такой техфен называется. Отгрызает любую плёнку.
Знать бы заранее, что Монокот такое фуфло, даже не брал бы.
Если грунтовать, тогда можно и покрасить. Передо мной не стоит задача развезти из полутораметрового самолетика такой геморой.
Лучше бы этого не делать.Монокот хорошо вгрызается в бальзу и снять его клеящий слой нелегко.
Да Валера, беда всех моделей от Грэйт Плаэйнс в Монокоте. Надо было Ултракотом (Ораковером) тянуть, лучше Скайл - он не просвечивается. Монокот только для пустых (наборных) поверхностей не плох. Кроме того, Ultracote (Ораковер) позволяет делать более вольный раскрой раза так в 5 - 6 с меньшим количеством швов, так как усаживается в эти 5 - 6 раз лучше.
Сейчас это уже история, но когда я был ребёнок, в кружке большие дядьки грунтовали талком с эмалитом, и было супер, правда незнаю как эта смесь температуру натяга плёнки держит. Я сам использую шпаклёвку www.hobbico.com/accys/hcar3400.html и та, что Наиль указал, разные фирмы её кличат по разному, но суть одна. Шкурится на ура, почти как Хоббико
Шкурится на ура, почти как Хоббико
Влад,ты мне скажи , чем её лучше растворять,кроме как…?Давным давно привезли мне Хоббилайт по заказу…он оказался весь высохшим(втюрили ,называется)😍 И растворился только ацетоном. Почти весь его использовал друг на свою копию Zlin142.Хорошо скрыл поры бальзы после зашкуривания . Модель была покрашена автоэмалью. Для себя считаю ,бальзовую обшивку непременно нужно оклеивать чем либо ,- бумагой,тканью,плёнкой.Покрытие даёт прочность поверхностного слоя и модель не так подвержена разрушению при нештатных посадках. Шпаклёвкой для бальзы не пользуюсь ( обычно не требуется), но пробовал и зубной порошок на эмалите . Нет,Хоббилайт лучше.
непременно нужно оклеивать чем либо
например чем? какой бумагой надо обклеить, чтоб после покраски поверхность была как железо. ))
чтоб после покраски поверхность была как железо. ))
Как железо,тогда лучше стеклоткань😒. А бумагой микалентной на эмалите хорошо можно обтягивать ,но шпаклёвка на нитрооснове здесь не подойдёт,растворяется под обтяжкой.
Простите,кажется , мы не по делу говорим - это в технологиях надо обсуждать. Тема о Красивой модели Ан-70. Буду рад увидеть её в полёте !!! Константин,пожалуйста не переобтягивайте , Ан и так замечательно смотрится.😃
Влад,ты мне скажи , чем её лучше растворять,кроме как…?
Валера, если ты о Хоббико спрашиваешь, то я до поры до времени её водой растворял, но после полу года пришлось выкинуть, засохла намертво. Воды надо чуть чуть добавлять. Может правда ацетон то был бы и лучше, бальза пучится от воды не будет.
Валера, если будешь заказывать больше 1 банки не бери - засохнет, и бери что с красной этикеткой. Она под цвет бальзы и на твоих мелких моделях, что тонкой плёнкой покрыты или микалентой не будут так выделяться белые пятна. В синей банке шпаклёвка белого цвета.
Ту, что по дереву - Акриловая шпаклевка по дереву (как её назвали тут) я ничем не растворял - выкинул тюбик после засыхания.