полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
лучше ты переходи в композиты
У нас с тобой наверное разные задачи. Для меня строительство лайнеров - это хобби, не более того.
потолочку в матрице гнуть?
А ты придумай, мож массовое производство организуеш, да по ценам Китайцам яйца в смятку свариш. Глядиш и я у тебя что-нибудь куплю. Строить уже надоело, ты даже не представляеш как.
вес моего фюза (полностью стеклопластикового) со всем внутренним набором и килем составляет сейчас 2970 грамм с грунтом и без оборудования. Это много или мало для фюза 3 метра длиной и 28 см в диаметре?
Скорее всего сильно легче вряд ли получится. Я вот смог сделать фюз 2,3 в длину, 255мм в диаметре, весит 1150 грамм с ретрактом передней стойки, но без обтяжки пленкой. Скинь 150 грамм на переднюю стойку, получим ровно 1кг, обтяжка пленкой добавит порядка 250 грамм. Если вытянуть его до 3м, пускай с учетом несколько большего диаметра, более тяжелых силовых элементов, вес будет 1,8 где-то, а обтяжка пленкой грамм 350-400. По сути, при длине 3 метра, рассчетный вес получается 2200, что не сильно легче композита. Тем более ты говориш, можно еще облегчить.
Если не трудно…
трудно, она вся в сборе сейчас с сервами, закрылками, элероном, тягами…
У нас с тобой наверное разные задачи. Для меня строительство лайнеров - это хобби, не более того.
для меня, как ни странно, это тоже хобби. Если бы не проблемы с работой, то и продавать ничего бы не стал, доделал бы сам все. А сейчас нужны деньги на матрицы крыльев, вот и изыскиваем источники не в ущерб семейному бюджету 😃
Я вот смог сделать фюз 2,3 в длину, 255мм в диаметре, весит 1150 грамм с ретрактом передней стойки, но без обтяжки пленкой.
Костя, все это конечно классно и ты молодец, потолочку умеешь побеждать. Я так не могу. Но как бы ты не тянул плеткой самолеты из потолочки или бальзы, композитного качества поверхности не достичь - ребра, стыки, углы и прочие вещи модель не красят, приблизится можно, но это опять же штукатурка и все такое, а в итоге вес. И уже не совсем понятно что в итоге легче получится. Ну блин не люблю я самолеты, на которые только издалека смотреть приятно 😃 (некоторые поделки, к примеру из ветки про импелеры, у меня вызывают искреннее удивление - ну как людям не жалко тратить свое время на такое… где же эстетика?) я этот этап хобби для себя уже прошел, осваиваю потихоньку следующий.
как бы ты не тянул плеткой самолеты из потолочки или бальзы, композитного качества поверхности не достичь
Кто ж спорит. Только дорого это.
Дорого, это понятие относительное. По твоему получается, что ребята которые летают на моделях за 600-800 штук вообще дебилы? 😃
А со стыками и ребрами ты зря смирился. Так можно и к контурным моделям прийти, они в небе тоже как настоящие 😃
ребята которые летают на моделях за 600-800 штук вообще дебилы?
Это ты погнал по бездорожью. Не, ну могут люди себе позволить такие модели, пускай летают.
Другие за эти бабки пытаются жилье купить, а ты говориш. 😉
со стыками и ребрами ты зря смирился.
Какие ты видиш альтернативы? Кроме контурных 😃 рыбалка тоже не вариант, если что.
Это ты погнал по бездорожью.
Костя, завязывай. Нахер ты вообще эту потолочку в тему занес? Онаж как красная тряпка для быка,из серии МБ vs БМВ или блондинка vs брюнетка.
Каждый сам свой путь выбирает. Ты выбрал свой, я свой. И глумиться теперь не надо, все трудности они имеют свое начало и конец.
в предверии изготовления болвана крыла поигрался с фольгой для оклейки болвана (расшивка там, линии отреза рулевых поверхностей). Прикольная штука, тянется великолепно. Положил на поролон и “почиркал” пальчиком:
Загвоздка в том, что нет клеевого слоя 😃 Вот думаю чем ее приклеивать? Может кто присоветует спрейчик какой типа 3М, только чтобы сох побыстрее и стоил подешевле?
думаю готовить панельки с двойной кривизной будет полегче с такими характеристиками
Загвоздка в том, что нет клеевого слоя Вот думаю чем ее приклеивать? Может кто присоветует спрейчик какой типа 3М, только чтобы сох побыстрее и стоил подешевле?
Пересылаю ответ Виталия Робертуса по вопросу работы с фольгой.
Вячеслав, здравствуйте.
По фольге уже написано достаточно много и повторяться не стану, просто коротко напомню суть, самая достойная фольга вот эта www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXS032&P…
Её толщина около 0.12мм, главное достоинство мягкость и пластичность при достаточно большой толщине. Приклеивается на контактном резиновом клее из баллона, на рынке много вариантов. Прикатывается деревянной палочкой на хорошую твердую поверхность. Дальше обрезается по размеру нужного листа на месте. Края докатываются. После этого надавливается все, что угодно различными самодельными давилками, которые делаются из трубочек и часовых отверток. После все это хозяйство еще раз проглаживается бруском, по необходимости прошкуривается и полируется, вот и готово. Такой метод подходит только для потайного крепежа, все остальное приклеивается как отдельные головки на болванку или уже на изделие.
еще на НГ себе подарок сделал 😃
я вообще то про клей спрашивал 😃
Приклеивается на контактном резиновом клее из баллона, на рынке много вариантов.
вот по такому запросу должны подоти
yandex.ru/yandsearch?text= контактный резиновый кл…
www.color1.ru/…/kontaktnyj-klej-405-gr-aehrozol
www.avtoremark.ru/index.php?productID=120
В теме по ЯК-130 было про клей. Там 3М кллей использовался, Виталий писал если приложил то не оторвать уже. Под излишки кое где углубления были сделанны в поверхностях.
www.decor-doma.ru/index.php?productID=10024
А ты конкретно каким из этих клеев пользовался?
Я вот только что получил 3 заветных рулона фольги. Буду пробовать то что по близости найду не дорогое. Отпишусь по результатам.
Слева 650руб. Ложится вполне ровно и можно тонким слоем.Двигать небольшой кусок пока не схватился можно. Если посильнее выдержать то вряд ли. Понравился. Можно излишки выгонять, но лучше не перебирать, геморно если деталь большая и потянет скорее всего мягкую фольгу. Пробовал на банной отожжёной. Попозже сравню с фирмОй.
www.germostroy.ru/dinitrol_452_p2.php
Справа цена на нём . Похож на клей момент цветом и консистенцией, ложится не так ровно. Как то струёй льётся. Может плохо встряхивал, потом ещё попробую.
rubankov.ru/…/UID_4870_kley_titeseal_150ml_univers…
По центру простой скотч поиграть приклеил, очень тонкий однако.
Оставлено клеиться для проверки на прочность. Завтра поотрываю.
как возможный вариант Fastbond 30 NF -контактный клей на водной основе, от него вонищи хоть нет…
Дальше обрезается по размеру нужного листа на месте. Края докатываются.
Вся эта красота сияет и блещет в момент обрезания, в глазах рябит, чего куда резать не видно, одно неловкое движение и начинай сначала. Технология требует навыка и сноровки 😃 Моя рукожопость сделать красиво и аккуратно не позволяет… Буду признателен, если кто-нибудь предложит более простой метод обрезки фольги 😃
С клеем тоже не все просто, нужен вариант с тонким распылом, в противном случае, все мельчайшие неровности проявляются на поверхности фольги.
Буду признателен, если кто-нибудь предложит более простой метод обрезки фольги
сначала наклеивай 3Мовский скотч (синий который или аналог) и фольгу обрезать по скотчу. Пару раз попробовать и нож сам идет по границе скотча, особо париться не надо. А то что вся эта красота глаза режет, когда работаешь это точно 😃
как то так
Миш, поближе сфоткай 😃
Миш, поближе сфоткай 😃
подожди месяцок, сфоткаю 😃 Это старая фотка, скоро буду оклеивать фольгой крылья, сфоткаю. Хотя такого плана фотки в теме про ЯК-130 есть.
есть фотки покрупнее без скотча
стыки пластин получаются очень качественные
Хотя такого плана фотки в теме про ЯК-130 есть.
Сереж, вот тут подробнее
Михаил, попробуй спрей DoneDeal. Существенно дешевле 3М. Продаётся в AGA-автомаг.