полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Соглашусь с Сергеем, делал по такой технологии пеналы для 6мм карбона - фигня получалась и пленку замучивался потом из пенала выцарапывать. Потом стал мотать на лавсане(пленка для цветов) - обматывал трубу в лавсан в 1,5-2 слоя, потом мазал мылом, потом не полоской наматывал стеклоткань на трубу, а ложил приямоугольный лоскут стеклоткани и в него как-бы заворачивал трубу, потом сверху (обратной стороной, не липкой) наматывал спиралью изоленту с промежутками в 1мм. Изолента эластичная она прижимала ткань…а через промежутки излишки смолы выходили. Когда смола вставала, изолента снималась без проблем, а где она прижималась каплями смолы - то просто сошкуривал. Труба выходила с натягом но без лишних проблем, а лавсан потом банально выкручивал из пенала (т.е зажимал торчащую из пенала часть лавсана пасатижами и держал а сам пенал крутил)
Берем кусок полиэтилена подходящего размера, кладем на стол и фиксируем бумажным скотчем. На нем раскладываем стеклоткань отрезанную в нужный размер. Я обычно беру 80г/м в два-три слоя. Пропитываем на полиэтилене стеклоткань. Трубу покрываем любым машинным маслом, на неё накручиваем 1,5 оборота обычного лавсана, который используется для упаковки цветов. Размер лавсана должен быть больше ширины будущего пенала, по краям прихватываем лавсан к трубе бумажным скотчем. Ни в коем случае нельзя фиксировать лавсан под стеклотканью -будут проблемы со снятием. Кладем трубу с лавсаном на пропитанную стеклоткань на расстоянии 1,5-2 см от края стеклоткани (вообще зависит от диаметра трубы) , поднимаем кисточкой/шпателем/чем попало под руку край стеклоткани и прижимаем его к трубе. Обратите внимание на сторону вращения, лавсан и стеклоткань должны наматываться в одну и ту-же сторону,чтобы все слои при намотке натягивались, а не разматывались. Накатываем легко и непринужденно стеклоткань на трубу. Берем обычную видеокассету, выдергиваем из нее катушку с пленкой, проверяем с какой стороны магнитный слой (слой должен быть вверху или он приклеется к пеналу) и начинаем наматывать пленку на трубу в том же направлении, что и предыдущие два слоя, для удобства намотки фиксируем начало пленки бумажным скотчем и так же фиксируем после намотки в конце. Наматываем с небольшим перехлестом, сильно тянуть не надо, иначе выдавит почти всю смолу. Подвешиваем в горизонтальном положении все это дело, через некоторое время снимаем с нижней поверхности лишнюю смолу. Разматывать лучше не дожидаясь полного отверждения смолы, в противном случае пленку будут рвать острые края застывшей смолы. Снимать готовый пенал нужно прокручивая в противоположном намотке лавсана направления одновременно стягивая пенал с трубы.
обычную видеокассету
смешно звучит 😃
смешно звучит
Всю жизнь (особенно планеристы) этой пленкой пользовались, а вам одному смешно. Предложите реальную альтернативу.
Предложите реальную альтернативу.
Кость, предложи где сёдни взять видекосету? )))))))))))
Дожили 😃 затруднение во всем этом процессе вызывает именно фраза “берем видеокассету” 😃
а вам одному смешно
Улыбка относится исключительно к словосочетанию. Видеокассета по нынешним временам вряд-ли является обычной.
Но найти пока можно. И альтернативу тоже можно найти.
где сёдни взять видекосету?
Я уверен, такого добра хватает. Нада просто поискать. 😉
Можно использовать термоусадочную плёнку.
А перед ее намоткой нужно просушить салфеткой намотанную ткань от лишней смолы.
Здесь в подробностях написано, как сделать пенал максимально неправильно 😃
Из 9 с половиной самолетов моей конструкции на которые я лично мотал по этой технологии пеналы, никто не жаловался на то что жмут или велики эти стеклотканевые штаны. Что на карбоновые трубы, что на ляминиевые, что для 4мм каленых стальных прутков. Ну и 3-4 повторения моих пепелацев(главным образом диаблотина) другими камрадами тоже не выявили жалоб на неверность. В чем максимальная неправильность выражается конкретно?
Можно использовать термоусадочную плёнку
А я пару раз использовал такую, правда немецкую была в закажниках
ru.aliexpress.com/…/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE…
Прогревал от центра к краям. Получились конфетки 😃 И шкурить не надо было
Из 9 с половиной самолетов
Осталось еще 98 пеналов намотать 😃 Я конечно могу расписать в подробностях что и почему неправильно. Но тема о другом, да и лениво мне. Попробуйте сделать как я написал, используя именно указанные материалы и соблюдая последовательность и вы все сами поймете.
Наши 5 копеек. Трубу покрываем парафином, феном сгоняем весь лишний. Мотаем что и как нужно пропитанное смолой. Одеваем сверху термоусадочную трубку с припуском по диаметру 5 мм по длине 10 см. и осаждаем феном до полного прилегания. После Желатинизации смолы оболучку надрезаем и легко снимаем. Убираем излишки за педелами трубы (если есть). Феном направляем теплый около 100-120 град. воздух в трубу. Парафин отпускает пенал. После полной полимеризации плотность посадки “настраиваем” обычным лаком нитро или акриловым из аэрозоли. Делали и с вариантами на тонкую лавсановую пленку и сверху лавсан затем термоусадка. Пробовали даже с непромокаемой бумагой, она остается в пенале.
Тему с пеналами мне кажется раскрыли, так что предлагаю на этой позитивной ноте закончить обсуждение данного вопроса 😃
Наконец то приобрел PowerBox Royal SRS + i-Gyro. Теперь видимо строительство придется приостановить немного, надо перевести самолет на Futaba, настроить. Короче подготовиться к летному сезону. Изучив видео инструкции от RusJet понимаю, что процесс предстоит небыстрый 😃
Миша, привет!
Нескромный вопрос, а зачем тебе к роялю еще и жора?
Миша, привет!
Нескромный вопрос, а зачем тебе к роялю еще и жора?
Написал видимо криво. Рояль просто есть еще ведь и без жоры, а я взяли тот что в полной комплектации, то есть жора внутри. Так что держи телефон заряженным на неделе, буду консультации получать 😃
Вроде как то без дела не сидел, а показать нечего.
В кратце: подготовлены все болваны, сделаны матрицы закрылков, пилонов закрылков, руля направления, зализов стабилизатора.
Сегодня грунтанул крылышки с одной стороны. Расшивку решил делать по минимуму, продавливать буду
Красотень то какая ! Я тоже так хочу !
Красотень то какая ! Я тоже так хочу !
Вот кому кому, а тебе то Александр, есть чем похвастаться!
Немного про “колесики” поделюсь своими мыслями.
Я конечно старался по-максимуму использовать готовые (магазинные) решения для стоек при этом не сильно уходя от более-менее копийного вида, но по итогу из покупного в стойках только колеса, тормоза, пневмоцилиндры и болтики 😃
Стойки планируются такие:
Колеса обычные Robart 63мм (2 1/2 дюйма) на основных стойках и 57 мм (2 1/4 дюйма) на передней стойке.
С тормозами поступил таким образом. У того же Robart оказывается есть наборчик для конверсии обычных ихних же колес в тормозные. Поискать по миру пришлось конечно в наличии этот наборчик, без помощи отзывчивых и увлеченных американских товарищей не обошлось, но по итогу через 2 месяца ожидания мне таки пришли эти conversion-kit.
Выглядит это так:
Снимается колпак колеса и колесо разбирается
Меняем внутреннюю часть диска на тормозной барабан и собираем колесо. Делов на полторы минуты.
Таких тормозных колеса будет 4 штуки (все колеса центральной оси обоих тележек основных стоек) - надеюсь этого будет достаточно, чтобы 20 кг остановить на асфальте.
С пневмоцилиндрами основных стоек так же пришлось поломать мосх. Дело в том, что по моим прикидкам стойки будут грамм по 500 каждая (это в сборе со всеми колесами). На первой модели у меня сейчас стоят тяжелые стойки (по 900 грамм каждая) и пневмоцилиндры 20 мм диаметром. В итоге стойки уверенно убираются при давлении в системе не ниже 8 Атм, что в принципе бывает, но и то этого давления хватает на один цикл (уборка/выпуск).
В итоге надо было как то вкрячить в крыло ретракт с цилиндром 25 мм диаметром.
Очень понравились ретракты от Airtech-Germany поэтому их цилиндры и решил использовать. Оригинально сделан один “сосок” у цилиндра - крутится вокруг своей оси, что позволяет более оптимально прокладывать пневмомагистраль
С токаркой и фрезеровкой оказывается у нас в стране очень и очень большая напряженка 😃 так как на поиски коллег, кто готов взяться и самое главное сделать ушло ТРИ месяца, хотя после открытия мной соответствующих тем в соответствующих разделах форума, личку просто засыпают предложениями, а как доходит дело до дела (сорри за тавтологию) - один так называемый гуру мне с декабря 2014 года считает стоимость его услуг по фрезеровке пластика, хотя весь пластик уже давным-давно отфрезерован и болваны все готовы 😃 (огромное спасибо Зайцеву Владимиру за это!), а другой такой же гуру после согласования с ним стоимости фрезеровки дюральки в декабре 2014 года кормил меня своими обещаниями по срокам, в итоге слился вообще - на звонки, смс, мейлы не отвечает уже вторую неделю. Вот блин из-за таких “ответственных товарищей” процесс по стойкам существенно затягивается, а так уже не терпится собрать все в кучу и посмотреть как это работает, к тому же в мае я планирую выклейку крыльев, а к этому моменту стойки уже нужны в сборе, так как устанавливать их планируется перед закрытием матриц (собственно как и все сервы в крылья).
Ну вот как то так.